本文へ

有り得ない褒め言葉?

レス16
(トピ主 0
041
紫式部
ひと
私は30代の女性です。精神科に通院しています。 親の虐待が原因のPTSDと診断を受けています。 主治医から「あなたは気高い人だね。」と言われました。私が良く頑張って生きて来たと言う事を労ってくれたと思うのですが。 育ちの悪い私をよいしょしようと思ったのか、治療の一環なのか、治療の一環なら、病気の事がよくわかる方、ご意見ください。主治医からは病気は重いと言われているので少しでも良くなりたいですから。 他に今まで褒め言葉で凄いと思ったのは「見識があって聡明な方ですね。」でした。これも有り得ない。と思いましたが。 有り得ない褒め言葉を貰った人いますか? 小学校の先生から「優しくて思いやりがあって良い子です。」と卒業文集に書かれた事がありました。 その時も、そんなに賞賛しなくても、と思いましたが。そう見えるのか?と思いましたが。 親からは上記の褒め言葉とは全く逆の酷い言葉と暴力を受けてきたのでちっとも実感出来ません。「出て行け、死ね」は毎日言われていました。世間の評価と親の評価は別なのでしょうか。

ランキング

レス

伊東美咲より綺麗

041
ホワイト
と言われました。私にあこがれてる男の子から。 あ、私はまったく美人じゃありませんしちんちくりんです。小町だからって過剰申告できないです。おまけに43歳。美咲さんどころか、山田花子さんと比較するのもおこがましいレベルです。 でもいいじゃあないですか。彼の脳内ではそうなっているんだし、それで私はほんのりいい気分になって笑えますしね。 トピ主さんも誰かにほめてもらったら「そうですか?ありがとう!」って笑ってみてください。ちょっとだけど、明るくなれますよ。

親の言葉は忘れましょう

041
みこ
子供の頃からずっと言われ続けた言葉が、ずっと心に刻まれてるんでしょうね。 簡単に忘れられる訳は無いですが、親から言われた言葉は出来るだけ無視するようにしてはどうでしょう? 他人から褒められれば、素直に受け止めていいと思いますよ。 「親からはあんなヒドイ事ばかり言われてきたけど、私にも本当はこんなに良い所があったんだ」って。 確かに、お世辞で褒めるという事もあるかもしれません。 でも、全く思ってもいない事はいくらお世辞でも言えません。 気高いというのも、育ちが裕福か貧しいか?なんて事は関係ありませんよ。 その人の放つ雰囲気でしょう。 そろそろ親の呪縛から逃れていいのでは?

素直に受け取っていいんですよ

041
まみ
虐待をしている時の親の評価は全くあてにできませんよ。 とにかく子供をいじめたい一心なんですから。 それに虐待中の頭の中は平静じゃないので、どの言葉も信じなくていいんです。 でも先生だったりお医者さんだったり周囲の人間は、あなたを冷静に見ることができます。 そうしたうえでのほめ言葉なんだから、信じていいんです。 「気高い人」「見識があって聡明な方」「優しくて思いやりがあって良い子」 これみんな本当のトピ主さんだと思います。 あなたの今までの過去がそういうトピ主さんにしたんだと思います。 悪い部分の性格もあるかもしれませんが、いい部分も持っているんです。 そのいい部分をほめられたんだからそれは素直に受け止めていいんですよ。 いい部分だけしかない人間なんてこの世にいません。 みんなそれを直そうとして生まれてきたんだから。

しっかりした方ですね

041
ぽろん
「しっかりした女性ですね」 これ、トピ主さんの文章を読んだ感想です。 別に褒めてるわけじゃありません、私が受けた印象・感想を言ったまでです。 短い文章を読んだだけですが、わけのわからない文章・相談を書く人も多い中、トピ主さんの文章はしっかりしています。些細なことですが、そこに人柄が現れているように思います。 親から言われた酷い言葉は忘れて下さい。忘れられなかったら、「病気が言わせた言葉、悪魔が言わせた言葉、本心じゃない真実じゃない言葉」だと思ってください。 紫式部さんには、良いところがたくさんあるし、褒められるところもたくさんある。紫式部さんは生きていく価値のある人間です。

私なんかダイアナ妃

041
ホワイトさんより私の方がうわ手です。 伊東美咲どころの話ではありません。私の場合「ダイアナ妃」です。 亡くなった時にご結婚時の映像が流れ、一緒に見ていた祖母に 「世の中にはこんなに綺麗な人がいるのかと思ったよねぇ~。」と私が言ったら 「何言ってるの!○○ちゃんの方がずっと綺麗よ。」と言われました。 おばあちゃんありがとう。でも私以外には言わないでね。絶対ね。約束よ。 その祖母が後年、白内障で手術した後に鏡で自分の顔を見て、あまりの皺顔にがっかりしたそうです。(そりゃ80歳過ぎてるし。。。) 「こんなんなら手術しない方が良かった。」とまで言いました。 それを聞いて 「もう私にも『綺麗』とは言ってくれないかもしれないなぁ。」と思いました。

あり得る誉め言葉ですよ☆

041
ポンコ
私もトピ主さんの気持ちが痛いほど分かります。 親から身体的な虐待は受けていませんが、理不尽な程厳しいしつけを受けてきました。 自分は生きている価値があるのか?人の顔色を伺い、周りに迷惑をかけないよう生きることが生きる目的であるかのような子供時代でした。 「○○ちゃんはかわいいね」「優しくて一緒にいると安らぐよ」などの他人の言葉の『意味』考えてしまうんですよね。。。どうしてそんなこと言うの?私はそういう人間ではないのに、どうしてわざわざ??って・・ でも30歳を超えてやっと、『素直に』他人からの誉め言葉を聞くことができるようになってきました。こつは、『そのまま』聞くことです。 (あー□□さんは私をかわいいと思ってくれるんだ。。ありがとう)(△△さんは私のそばにいると安らぐのね・・・そうなんだー)といった感じです(笑) 自分でもびっくりするぐらい性格が変わってきましたよ☆トピ主さんも辛い過去は『過ぎ去った』ものとしてとらえ、周りの方々の優しい誉め言葉が心に響きますように。祈っています。

えーと

041
匿名
ひどいご両親の言葉より、他人でも良識のある人達の言葉を素直に受け取って、ご自分に自信を持って欲しいなと思いました。

経験有り。笑っちゃいました

041
野梨
私も夫にとある人気絶頂の芸能人より 可愛いと言われたこと有ります。 私もV6の岡田君より夫の方が素敵だと思います。 だってさわることの出来ないTVの中の芸能人より 近くの愛する人じゃないですか~。 (実物見たらお互い現実に戻ると思います) さて、ここから本題です。 とあるブティックに言ったところ店員さんが 男女一人づつ居ました。 試着室に入って着替えてた所、わざと大声で 男 今のお客さんめちゃ綺麗じゃない? 女 やっぱり思った?可愛いよね~ 男 うちの服すごい似合いそうじゃない? 笑えますよね~~ここまでやられると。 ええ、勿論買いませんでした。

ヨコですが・・・

041
カタカナのタマ
>のさん 微笑ましくて笑ってしまいました ほのぼのさせてくれてありがとう(笑

病床に届いた花

041
マドンナ
癌の手術をして、個室に居た時、大きな箱が届いた。 中に見事なランの鉢植え。添えられたカードに 「私のマドンナ」 贈り主は、主人の弟。受け取る私は、もう直ぐ還暦。誰からも美人なんていわれたこともない、私。その上、抗がん剤治療で、頭髪が薄くなって見る影も無し。 でも、そのおかげかどうか、末期がんの手術、抗がん剤治療、成功して、今こうして元気です。 人の善意の励ましは、言葉通りに、ありがたく頂きましょう。

なんだか

041
ぴな
イヤな事でも親に言われたことのほうが、誉め言葉を他人に言われたことよりも心に入り込んじゃっている状態みたい。これって仕方がないことなのかもしれないな、と感じました。 私は言葉による虐待を父からずっと言われ続けてきました。親から誉められたことはもちろんありません。 大人になって自立するまで、自分はバカで愚図でこの世に存在する価値のない役立たずだと思いこんでいました。社会に出て誉められたときはすごい新鮮でしたよ。学校で絵が上手いとか誉められるのと違って、自分自身を認められたような気がして。 お医者さんがトピ主さんを誉めるのは、もちろん事実をおっしゃっていると思います。それに付け加えてアナタに自信を持ってほしいというエールを贈っているんだと思いますよ。「あなたにはこんな良いところがいっぱい有るんだからもっと自身を持っても良いのよ」と。ありえない誉め言葉なんて思わないで、ありがたく頂戴してちょこっとでも「私ってそうなんだ」と思っちゃっても良いんです。 私はトピ主さんの印象は、しっかりした人、冷静な人、有頂天にならない人、自分の心に鎖を繋いでしまって思うように動けない人、という印象を受けました。

育った環境がひどかった。

041
こりこり
父親に殴られていました。おなかをけられたときも あります。 母親は、私をかばったことは、あまりありません。 父親がいると、気を使い、家庭で心休まる 時はありませんでした。父親が何に腹を立て いつ、手がとんでくるかわからないのです。 でも、世間からの私に対する印象は、 「とてもいい環境で育った人」「聡明」 「冷静沈着」「義理堅い」などです。 公立から、短大、就職したのですが、受験期や 就職の時の人生の節目のときも、必ず、親とひと悶着 あり、「じゃましないで」と何度思ったことか。 いばらの道でした。よく無事に育ち、自立できた と思います。そして、結婚もしました。 何も苦労していないように見えるようです。 これってなんなんでしょうね。悩んじゃいます。

横ですが

041
れの
こりこりさんと私の状況、とても似ていて思わずレスしています。 うちも「今だったら警察沙汰になるだろう」というくらい、ものすごい暴力父で、日常的に蹴る殴る(しかも父は空手をやってた)、当たり所が悪ければ死んでいただろうなぁという家庭環境でした。 母も「かばうと更に油に火を注ぐことになるから」と、助けてくれませんでした。 でも、よく言われるんです。 「本当に大事にされて育ったのね。温かい家庭と素敵なご両親が想像できるわ」って。 そのたびに、何と返事をして良いのか分からず、適当な笑いでにごしています。 ほんと、私にとっては「有り得ない」褒め言葉です。

感受性の能力が高いと

041
アーモンド
親から虐待されても耐えてきたそういった姿勢が伝わってそういう言葉で評価してもらえたのでしょうね。 誰にでも出来ることじゃないです、 むしろ普通に愛情いっぱいに育ってきた方達には想像できないような心の傷を受け、高いレベルの精神を持っているから気高いとか聡明という表現になったのだと純粋に思えました。だから知らない人には立派な人だと見られるのでしょうね。 それでも親の呪縛って簡単には消せません。 なぜなら親から「保護」という人質の下に自分の精神の自由をすべて捨ててきたのですから…「自分」というものを否定され、また自分もしてきて今更無理と思うのでしょうね。 子供時代に無意識のレベルで生き残る為の自虐的システムを組んで生きて抜いてきたのですから… その褒め言葉を信じても裏切られて傷つくのが とても怖いのでしょうね、それくらいならその言葉 を信じない方が安全なんですよね、自己防衛です。 精神面で生きる世界が全く違っています、 どんなに努力しても両親からは愛をもらえないと 見切りをつけて自分を理解しようと感じる人と 幸せに生きていこうと感じてください。

トピ主です。

041
紫式部
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 なかなか褒め言葉?を受け入れる事は私には難しいと思っています。 虐待を受けた人の中には、色々なタイプの人がいるそうです。非行に走るタイプの人は、世間の中で「良い意味」で揉まれるうちに心が成長してしまう事が多いとカウンセラーの方が話していました。また、親が虐待について、完全に謝罪した場合、良くなる可能性は100%だともおっしゃっていました。 主治医からは「過去と決別する事が大事」と言われています。親とは縁を切っています。それでも、親から蝕まれた心は容易に治らないでしょう。辛い思いをした時間だけ、治療に時間がかかる気がしています。 皆さんにお願いがあります。世の中には自分が想像も付かない様々な人がいると言う事を心の片隅に置いて、人と付き合ってください。それは病気であったり、私の様な育ち方であったりします。 それだけで、明日も何とかやれそうです。

わかる気がします。

041
メイプル
紫式部様 同じような生い立ちと体験があります。トラブルの多い怒涛の家族に育ち、親からは放任されていたので必死で自分で生きてきました。 私も 高校時代に先生にありえない褒め方をされて考えてしまったことがあります。自分がそんな風にとらえられていたことに驚きで素直に喜べませんでした。社会に出てからも「お父様の職業は茶道の家元ですか?」とか「さぞ愛情いっぱいの良いご家庭で育たれたのでしょう」などと言われると通ってきた棘道とのギャップに涙が出そうになりました。 確かに子どものときから同年代よりは精神面でたくましくならざるおえない状況でした。自分では気づかなくても誰かは見ていてくれていたのかも、今ではそう思えます。私は未だ親子関係は問題ありですが、過去は振り返らないことにしました。 紫式部さんもどうぞ幸多かれとお祈りしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧