本文へ

若冲の帯を購入(駄)

レス14
(トピ主 0
🙂
子育て終了間近
話題
着物が好きです。
趣向を凝らした、緻密なデザインをハンドメイドで作成しているのかと
思うと、気が遠くなるような感じですし、
服というより、むしろアートを見ているようです。
日本独自の素晴らしい文化だと思いますが、斜陽産業であり、
「このままでは、名人の技を引き継ぐ作家もいなくなる」
と聞くと、メラメラとパトロン魂がめばえてきて、
すでに年収分程度はつぎこんでいます。

日本画も好きで、最近は若冲がマイブームなのですが、
たまたま行きつけの呉服屋さんで、群鶏図をモチーフを描く作家さんに遭遇。
思わず、着物の製作を依頼してしまいました。
高級国産車並みの価格でしたが、素晴らしい仕上がりで大満足。
もうこれ以上の買い物はしないだろう、
と思っていました。

ところが、先日、同じ作家さんが呉服店にきているというので
ご挨拶がてら寄ったところ、雑談もそこそこに、
やおら、金箱をさしだしてきて、
「あの着物を製作中に若冲が乗り移ってきた感じがして、
同じモチーフで帯も作ってみました。あの着物にあわせてください」
と、西陣の手書き帯を出してきました。

若冲の躍動感あふれる群鶏図を拡大し、巻物のように帯で再現。
発色を良くするため、布裏からも染めがきをしたという鮮やかな鶏冠の朱。
金地に胡粉で描いたという透けるような光沢の白。

すでに、為書入りで自分以外、買う人はいないではないですか。
有名画家に「あなたの自画像を描いてみました、買ってください」
と言われているようなものです。
デパートで買えば、高級外車並みの値段でしょう。
作家さんは、
「着物を作るときも絵の具の調合が大変で、同じ色はもう出せないと思った」
「同じテンションで製作しないと、これだけの仕事はできません」
と、天真爛漫そのもの。やはり、芸術家なのですね。

なんとか半額近くに値切って購入させていただきました。
家宝にします。

ランキング

レス

かもねぎ

🙂
たまき
お互いの利害が一致してよかったですね。 若冲はいまブームですから 良い機会ですよ、 色々なところに着て行きましょう。 天真爛漫ですか?私には虎視眈々と獲物を狙うやり手に思えます。 半額に値切られるのも想定内かな、 天真爛漫はトピ主さんかもね。

かなり前ですが

041
酒井飽逸
群鶏図の袋帯をみたことあります。 こちらは手描き友禅ではなく、西陣織でした。 すごかった。忘れられません。 着物は本当に、身体に纏う日本画ですよね。 手に入れられた帯、大切になさってくださいね。

着道楽いいじゃない、カモになったって。

🙂
だまされて
パトロンになれるトピ主さんはなればいいでしょう。 世の中にお金が使いきれないほどあって、着道楽している人はいるでしょう。 何にお金をかけるか、はご家庭でそれぞれです。 収入を得ている勤労者ご本人とご家族皆さんが納得している使い道なら他人が云々することは下品です。 ただ、提示された価格が不当です。 半額になるってことは、半額でも十分な利益が出るので、値引き前提に定価が倍付けで設定されているのですよ。 最近は着物を一から染め織りから誂える人は少ないので、その呉服屋さんにカモにされてしまいましたね。 いいじゃない、気持良くカモになったって。 もし身内、妹だったら、着道楽より老後資金、着道楽より教養や健康管理を、と言いますが。 ま、若冲なら著作権等権利関係が時効ですから、西陣帯も友禅帯も多数売っています(笑) 下流庶民の私が買える若冲は インクジェットプリント染め帯が定価9千円、 伝統工芸の手仕事の若冲であれば、綿麻紬にぼかし注染の浴衣が3万円也。

すげー

041
そぉねぇ
あ、失礼。 景気のいい話に驚嘆してしまいました。 大事にしつつ、存分に楽しんでください。 どこかで若冲の着物を見かけたら 鶏の帯を探してしまいそうです。 (ルビーの何とかって唄を思い出したらしい、ワタシ)

群鶏図に群鶏図、どんなだか見てみたいです

🙂
見てみたい!
着物は、博物館の工芸展で見るだけですが、作家さんのは素晴らしい絵ですね。 買うなんてできませんが、美しいものは美しい、目を喜ばせてくれますね。絵のように、美術品として眺めます。 それにしても、あの群鶏図に、拡大した群鶏の帯を合わせると、どんな姿になるのでしょう? 絵の画面だったら、なんだか賑やか過ぎる気がしますが。着るとどうなるのでしょう?見てみたいです。是非、印象をお聞かせ下さい。

さぞかし素晴らしい着物でしょうね。

🙂
渋柿
伊藤若冲の図柄、さぞかし素晴らしいお着物と思います 図柄が群鶏図という事で、かなり派手目な着物と想像いたしますが、 日本舞踊とかをされているのでしょうか。 そのお着物を着てどちらにお出掛けになるのでしょうね。 でも図柄からして少し玄人っぽい感じに見えると思いますが。

わーすごい

🙂
ススキ キース
半幅帯や洒落帯で若冲や国芳の絵柄の物をみたことがあり、カッコヨス~と思ってました。 西陣の手描きですか、すごいですね! トピ主さんの心意気で、ぜひ作家さん達を支えて差し上げてください。 私は普段着着物愛好家なので、お手軽価格で着物に親しんでいこうと思います。

お召しになってくださいね

事務室のおばさん
群鶏柄を身にまとえるのは、うらやましい。 私も展示会で若冲の帯に出会いました。幸い植物柄でしたので、50代の私でも洒落袋として街着に使っております。価格も、高級車よりだいぶお安かったのです。 作家さんと直接お会いして買い物できるのはいいですよね。

いいと思います

041
裏山
お金のある方がお金を使って経済を回す。 作家業なんてパトロンがいなければ成り立ちません。 正しいお金の使い方だと思います。 素敵に着こなしてお出掛けください。

見てみたい~~

🙂
春夏冬
昨春だったかな?上野で若冲の展示がある頃、東京駅の大丸で若冲モチーフの着物展がありました 着物姿の男性が作品ごとにウロウロされていたので作家ものだったのかな?ざざっとしか見てないので詳細はわかりませんが、それでもとても素敵でした! そんな着物をパトロン気分で買われるなんて!!!凄いなぁ >同じモチーフで帯も作ってみました。あの着物にあわせてください」 作家さん的には群鶏図×群鶏図で合わせてね、ってことなのですよね 結構派手な感じの装いになりそうな気がしますが、どんな風なのか見てみたいです 姐さん的な感じ? 是非、着た時の雰囲気や感想も聞かせてください

素敵です

🙂
エリンギちゃん
いつか若沖のお着物と帯を纏ったトピ主さんを、どこかでお見掛けできればいいのになぁ~。。

ん?

🙂
俵やそうだす
>西陣の手書き帯 本当ですか? 聞き間違いじゃなくて? 西陣は織物で有名で、もちろん織物に染めをすることはありますが、その場合「西陣の手描き・・・」とは言わないような。 西陣織の最高級帯でもそこまでのお値段になるって、人間国宝級ですよね。 京の手描き友禅も確かに高価ですが、そもそも帯は染め帯より織の帯が格上とされていて、長着と違って、染めより織の帯の方が普通は高価です。西陣織や佐賀織などいわゆる最高級とされる帯よりも高い染めの帯って・・・スゴイですね。それに染めの着物に染めの帯は合わせなくはないんですけど、珍しい・・・かと。 でも、お着物にお詳しい主様ですから、余計なお世話ですね。 いずれにしてもお気に入りの帯を手に入れられて良かったと思います。着物ライフをお楽しみ下さい。

すみません、間違えました

🙂
俵やそうだす
佐賀織じゃなくて、佐賀錦でした。

観たいです

🙂
良い!
若沖の絵は未来になればもっと解ってくるらしいです その時代の作家さんが若沖に憧れ作品を作る またそれを身にまとう人がいる これを着こなす人は普段の所作も美しいのでしょうね 人と着物でひとつの作品 小物はどんなものを合わせるのかな 想像するだけで楽しいです お会いできたら嬉しいな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧