本文へ

結婚式に呼びたくない友人

レス15
(トピ主 1
041
ここ
ひと
半年後に挙式 二次会を予定しています。
彼は友人が多く、私は少ないです。
式に100人近く自分と同様に友人(会社関係含む)を呼んでほしいと言われ、
その悩みを2年程前に友人a.とbに話しました。
彼女らは、式を楽しみにしてくれ 私が「来てね」と言いました。
ab は出会ってから日が浅いものの彼と出会いのきっかけをくれたこともあり互に恋愛相談してました。
bの行動に問題を感じるようになりました。
・転職を繰り返しており自他共に認める金欠
・ab彼私の四人で遊んだとき、bがしゃがんでおり「パンツみえるよ!」と
指摘したら「別にいいよ」と言ってそのままでいた。
・仲間うちで、スーツで参加する真面目なイベントの受付をやった際bのストッキングが電線しており、代えを提供するも、面倒だったらしくそのままでいた。
などです。。彼はかなり引いており、彼女を誘わないでとやんわり示しています。
aにbの上記のことを悪口のように言ってしまいました。
aは「私のお誕生日会をレストランで行ない女性の会費が5000円と言われたときに「ありえない!」とbが会場で叫び道路にでて文句を電話相手に言っていた。面目を潰された。」と言っていました。
私にあわせてくれたのでしょうが、abは仲がよかったので、言わせて心苦しいです。
その後、
彼には正直に呼べる範囲を話し私の出席友人は20人になりました。
bと共通の友人もa以外に3人おり、皆披露宴へ招待のアポをとりました。(bの共通友人を全員呼ばないとするわけにはいかなく)
bとは一年会っていませんが、最近、私と共通の友人と集まりに誘われてなかったとbが気にしていたとききました。
人数が減ったし、最近ずっと会っていなかったから…と二年前に来て といったことばを翻して、呼ばないなんてありでしょうか?
式には彼の親族 会社関係が来るので 神経質になっています。

ランキング

レス

よばなくてよい

041
p
きかれたら式場の人数の関係でこうなった。 相手との調整でこうなった。といえばいいです。 一生にいちどなのですから気にする必要ないですよ。

なんと言っていいか・・・

041
yume
トピ主さんは本当に社会人ですか? 今時の高校生でももっとしっかりしてますよ。 あまりに幼いです。

嫌な彼!

😨
えま
たかがそんな事で「呼ぶな」って、小さい男ですね。 人の目を過剰に気にしすぎではないでしょうか?

誕生日会に会費! それも¥5000円!!

🐧
アクアマリン
自分の誕生日会。 それに、会費を取るのですか! 当然ですが、参加者は会費の他にプレゼントを持参ですよね~ どれだけ、上から目線なのですか!? 本当に、 「ありえない!」 ですよ~ それが当たり前!? あなた達の感覚には、ついて行けません。

はあ

🎶
ぷうこ
きっかけを作ってくれたけど、品が無いから呼びたくないということなのでしょうか? 友達として恥ずかしいし、彼も嫌がっているから? でも、人数が少ないからどうしようという悩みですか? 結婚するためだけに付き合っている友人なら、浅い関係なんですね。その彼とも

優先順位

🐶
koko
トピ主さんが、心に思っているとおり、呼ばなくていいと思いますよ。もしも、そのbさんが、とんでもない事をやらかしたら、、、どうなりますか? トピ主さんのお陰で、彼の面目まる潰れだし、違う意味で心に残る結婚式になるし、楽しいはずの結婚生活も、上手くスタート出来ない~ぎくしゃくする。 いろんなエピソードが、あなたに危険信号を送ってくれてると思いませんか? bさんも、ご自分を知るチャンスになれば、いい事です。

めんどくさい「友人」だね

😠
鮫州
 挙式に招くか招かないか迷うくらいの人なら、もはや「友人」とは呼ばないんじゃないでしょうか。  便宜的に人数を揃えたいだけなら、レンタル「友人」でも雇ったらどうでしょう。  多少費用はかかりますが、たいして仲良くない人までお義理で招待するより後腐れなくて良いと思いますけどね。  つまらない事で悩んでないで、新婚旅行とか楽しいことを考えましょう。

いいんじゃないですか?

041
moko
あなたはbが嫌いみたいですし、 一年も会ってない、今後も付き合うつもりが無ければ 呼ばなくてもいいんじゃないですか? bをハブったら自分が悪者になったみたいで嫌なんでしょうか? とりあえず誰かのせいにするのは止めて 自分が嫌いだから呼びたくないと認めた方がいいですよ。 bはだらしない人のようですが、 個人的には披露宴で何かやらかすほどの危険人物とも思えませんが。 呼びたくないから、あれこれ理由を探して 誰かに呼ぶなと言って欲しいみたいに見えます。

呼ばなくて大丈夫ですよ

🐤
Fさん
多分bさんはアナタのことを好きではないと推測します。 好きではない人からの結婚式の招待って負担でしかないので 逆に「招待されなくてよかった!」と思うかも。 お互いあわないのだから仕方ないです。 しかし誕生日会に5000円はすごいですね。

どっちにしても後悔しそうなので

041
とんぽーろー
呼ばない! と決めちゃいましょう。 彼女とのつながりが会社関係かプライベートなものかはっきりとは判りませんが どうも、一生付き合っていける友人ではないようです。 いや、知人であって友人ですらないような気もします。 披露宴に招待できる人数は限られている。 招待できない理由はたくさん転がっています。 断るのも気まずい、でも出席してもらうのも不安と思うなら、呼ばない方がいいと思います。

よばなくていい。

🐶
タンポポ
bって、かなり変な人ですよね。そもそも、出会ってから日が浅いなら悩むことないじゃん。 大切な結婚式に支障をきたすのを避けるべきです。このままフェードアウトで! 素敵な結婚式になると良いですね。お幸せに!

呼ばない方がいい

041
ナナ
一年会ってないなら、もういいと思いますよ。 二年前なら時効だと思います。 結婚式披露宴などに呼ぶのは一生の付き合いになる方ですよ それに、書いてある感じだと何か本人は気にしないけど一般的にひくような非常識なことをしそうですし…。 私は披露宴に呼んだ友人が若い(二十歳)といえジーパンにロンTでくるという非常識なことをされ親戚にも色々言われましたし、本当に呼ばなければよかったと今でも思います…。きちんと祝う気がある方なら、服装含みマナーを調べてから参加するはずなので私にそこまでする気がなかったのだろうと非常に残念です。 一生に一度のことなので、後悔しないような選択をした方がいいですよ

もちろんあり

🐧
ぽりぽり
学生時代に仲良しグループで結婚式には呼び合おう!なんて約束をしていたとしても、その後疎遠になっていたら呼ばないでしょう? 式はこれからも親しく付き合いたい友人を呼ぶのが正しいです。呼ばれないことに傷つくと思うと心苦しいでしょうが、仕方ないです。

トピ主です

041
ここ トピ主
皆様コメントありがとうございました。 厳しいご意見も、受け止めたいと思います。 割り切り、bにはフェードアウトか、「人数の関係で。」と今後会うことがあれば言うつもりです。 友人ではなく、知人だろう という指摘に妙に納得しました。

なんだか

041
香港通
心が荒んでますな~ トピ主彼も彼女の友人に口を出し過ぎ。 トピ主さんもbを嫌いなのは仕方ないが、悪口言い過ぎ。 aもトピ主さんに合わせてだと思うが、誕生日で5000円の参加イベント? どっかのアイドルですか? 断るのは全然構わないし、元々友人とも思ってなさそう。 寂しく感じますね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧