本文へ

マリッジブルー?(駄)

レス8
(トピ主 1
🐱
しゃら
恋愛
こちらのトピを開いて下さり、ありがとうございます。 自分の中で消化しきれず、だれかに話だけでも聞いてもらいたくてトピ作成をしました。 私は現在24歳で、事務職をしています。 今年の9月に、同い年で1年半と数か月交際した彼氏と入籍することが決まりました。 最近、ふと、このまま結婚してもいいのだろうか・・・とついつい考えてしまいます。 彼氏はすごく優しくて、気も合って、笑いのツボと 食べ物の好みが合い、私にとっていなくてはならない 存在なので、結婚の話が出たときは、かなり嬉しかったです。 顔合わせも終わり、あとは前撮りや新居探しと転居のみ!となっている現在、 どうしても結婚できるの幸せー!と心から楽しみになれないのです。 自分で考えられる原因としては ・自分の父親が無職でギャンブル好きで、よく母親と喧嘩し、暴力をふるっていたのを幼少期に見ていた。(父はすでに他界しました。) ・上の件で、もともと結婚生活にあまり希望がない。 この2つだと思っています。 今の彼氏は、私に対して暴力をふるうひとではなく、そのような兆候も見られないので その点に関しては安心なのですが、いまいち結婚生活が楽しみと思えず・・・。 ただのマリッジブルーなのかなーと思っていますが 最近ずーっと、わけもなくもやもやし、気分が落ち込むので 誰かに聞いてもらえればと思いました。 なにかアドバイスや結婚に対する気の持ち方など、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

それ普通です

🙂
40代主婦
進学するなら『友達できなかったらどうしよう』『勉強について行けなかったらどうしよう』 就職するなら『仕事が出来なかったらどうしよう』『怖い先輩がいたらどうしよう』 悩むものです。 でも進学や就職はしょせん外でのこと。 家に帰れば家族や友人もいるし趣味や遊びもできるし何とかやっていけるだろうと気持ちを落ち着けることができます。 その点、結婚は生活そのものです。 不安からモヤモヤしたり落ち込んだりするのも当たり前。 感じ方は人によりますが普通は多少なり不安をかかえトピのようになるものです。 生活そのものが変化する大きな決断をするときに『やった~幸せ~』と喜んでばかりの人はよほど世間知らずか苦労知らずの能天気です。 トピ主は普通なので、ことさら「父が特殊だったから」などとモヤモヤの原因を決めつけないことです。 父親の影響で多少不安が大きいのはあると思いますが、父親を言い訳にして不安に飲み込まれていては幸せも逃げてしまいます。 笑う門には福きたるです。

将来に対する不安がマリッジブルー

🙂
おかき
幸せな子供時代を経験していないのに、ちゃんとした結婚生活が送れるのかな?不安だな。大丈夫かな? という気持ちがマリッジブルーなんでしょうね。 大丈夫。 笑いのツボと食べ物の好みが合うのは、かなりポイント高いです。優しくて気の合う彼となら、少しずつ良い家庭を作る事ができますよ。 よく、新学期前に友達できるかな?とか、就職前にちゃんと仕事できるかな?と不安になりますが、入ってみればなんとかなってきたと思います。今の不安も、それに似ているかも。 結婚は生活だから、新婚、すぐに「幸せー!」とはなりません。 半年ぐらいは環境の変化で大変です。でも、慣れてくると楽しくなりますよ。 マリッジブルーになる人は、ちゃんと現実を見ているからだと思います。ならない人より夢と現実のギャップがない分、順応力はあると思います。プレッシャーに負けないで、その分、彼と自分にとって居心地が良い環境ってどんなかな?とイメトレしてください。巣作り楽しんで~~!

シンプルに

🙂
むさちゃん
あなたが大好きな彼氏さんはあなたのお父様のような人ではないんでしょう? だったらあなたが経験してきたような家庭にはなりませんから大丈夫。 今感じている幸せを大事にして、新たな家族を作っていって下さい。 結婚生活を楽しいものにするか退屈なものにするかはあなた次第だよ。

新婚生活はたのしいよ!。

😍
娘の親
父親のことが頭の隅にあるからでしょうね でも結婚する彼とは優しくて話しが合って、笑えることがなにより一番いいでよね。 結婚生活には誰でも多少の不安はあります、でもそれは小さなことでも、難題であっても 彼と結婚したこと、彼の存在があればこそ乗り越えられることばかりです。 彼と話しあって目の前の事を一つずつかたずけていけばいいだけのことです 新居がきまり、彼が働いて、そこそこのサラリーがあれば、生活の軌道にのれますよ。 若いお二人のようですから、早くに子供さんにも恵まれる感じ・・。 結婚生活は日々の生活追われ、いいことも慌ただしく過ごすことも、それも二人の生活です。 二人でなんでも話しあって、お互いを想いやることが基本、気持ちを明るく前向きにもって、 がんばれば月日の過ぎるのははやいですよ・・お二人の新婚生活を応援しますよ。

迷うなら

🙂
フフ
結婚はやめましょう。 一度突き進んでしまったら、後には戻れません。 「バツイチ」は一生消えませんよ? 24歳でそんな人生を歩んでしまうのですか? 非常に勿体無い。 相手に魅力が無いから不安なのでしょう。 文章読む限り大した人間には見えませんし。 貴方を幸せにする程の魅力は無いのでしょう。 24歳で一生後悔するのですか?勿体無い。 結婚は止めておきましょう。 心から幸せと感じた時にすべきです。 女性は幸せな結婚をするのは義務です。 そうでなければ結婚はダメです。

マリッジブルーですね

041
ひよこ
結婚が決まったら、毎日ハートが飛び交うような生活・・っていう情報操作が多いですが実際は地味ですよね。別になんら生活に変わりはない。 それよりもこれからもっとブルーになると思いますよ。両家挨拶、式準備、結婚祝い、お返し、新居探し、姓と住所の変更手続き諸々・・・ 現実問題としてこなすべき課題が多すぎて投げ出したくなりますね。 一生懸命モヤモヤの原因を一人で考えてさらに深みにはまってますけど、その意味ありますか? 自分の家庭環境が原因だったとして、じゃあ結婚やめますか? あなたが今、これからどうしていきたいか。彼がもしこの先倒れたり職を失ったりしても添い遂げる自信があるか? 後ろばかり見ていたら先に進めませんよ。

大丈夫!

😀
bis
結婚1年半の30歳女です。 夫の両親は夫が小学生の頃離婚しており、 幸せな夫婦像がない。結婚への希望があまりない。と言っていました。 そこを私が押し切って(?)結婚することになったのですが、 結婚して良かったと言ってくれています。 特に、食べ物の好みが合ったり気が合うところが楽しく、一緒に暮らして幸せだと言ってくれます。 トピ主さんも、彼氏さんとそういったことを共有しているのであれば、大丈夫ですよ! 結婚して2ヶ月ぐらいは、やはり共同生活への息苦しさや戸惑いを感じることがお互いありましたが。 (その時は黙って耐えてましたが、後々に実はあの頃・・・とお互い打ち明けました。笑) 今はまだ新居探し等のタスクが多くて、手放しに幸せ!と思えないのではないでしょうか。 色々と落ち着いたら幸せを噛み締めることができますよ。 新婚生活楽しんでくださいね。

トピ主です。

🐱
しゃら トピ主
おひとりずつレスさせて頂きたいのですが、時間的に余裕がないため まとめてのレスで失礼させてください。 皆様のあたたかいコメントや実体験などを読んで 婚約者とのこれまでの付き合いを思い出や、 結婚を決めたときの気持ちを再度思い出しました。 この人(婚約者)となら辛いことも楽しいことも共有できると 感じたのがプロポーズを受けた理由でした。 この気持ちを忘れずに、新しく始まる生活を 自分なりに楽しんでいこうと思います! 皆様本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧