本文へ

お昼休み

レス7
(トピ主 1
😭
サル
仕事
20代のフリーターです。先日新しいバイト先に転職しました。職種は、店舗で接客や事務をしています。 この店舗のマネージャーが、現役大学生のインターン生の男の子なんです。 初めての勤務日、研修でその彼とワンツーマンでトレーニングしてもらってました。 そして初めてのお昼休み、「では、お昼に行きましょう」と当たり前ように、飲食フロア街に連れてかれ、当たり前のように一緒に2人でランチをしました。 初日なので、気を遣って昼休みの過ごし方を教えてくれた(?)のかなと思いましたが、 この先、昼休みも職場の人と過ごし、わざわざレストランで食べるのは、お金もかかるし面倒と思いました。 2回目の出勤日、私はこの日は午後からの出勤だったので、お昼休みを終えたメンバー(彼を含む朝からいた出勤メンバー全員の3名)が戻ってくるのに出くわしました。 やはり当たり前のように一緒に食事してきたようです。 この職場では、お昼休みも職場の人とわざわざレストランで過ごす風潮のようです。 毎度、お昼休憩を挟んでシフトに被る人数は、2人か3人のパターンのみです。 もし、私が断るとなると、残された1人、もしくは2人は、どう考えても気まずい空気感になります。 私はアルバイトの身なので、正直、レストランのランチ1000円程が、惜しくてたまりません。1時間分の時給が、一緒に食事したくもない方々との食べたくもないもので奪われるのが、納得いきません。 ですが、新人の入りたての身で、当たり前のように行われてるランチタイムを一人で断る勇気も持てず、次のお昼休みを挟む出勤日に怯えてます。 かと言って1人で食べれる社食や、店舗内でお弁当などを食べる場もありません。 「ダイエットで何も食べないんです」と腹を空かせて嘘をつくしか思い浮かびません。 今後、気まずくならずに、ランチに参加しない方法を教えてください。

ランキング

レス

正直に

🙂
花小金井
節約しているので遠慮します。と言えないんですか?一緒に食べたくないは良くないけど節約は言ってもおかしくないでしょう。普通に断って大丈夫だと思いますよ。

パン持参

🙂
ゆかたん
毎回、外へランチに行く必要はないです。 お弁当かパンを持参すれば。

あなたは昼食をどうしたいのですか?

🙂
エス
 アルバイトだからではありません。社会人になってからも、時には経営者になってもその様なことは珍しくありません。同じ目的をもったメンバーなので仕事の合間の食事を一緒にすることは珍しくありません。「さあ、外に食べに行くか」「さあて、社食に行くぞ」そんな誘いは当たり前の様にありますよ。  部活やサークルでの食事と同じですよ。試合や練習中以外の時間でも、非公式な情報交換もありますし信頼関係の構築の為のコミュニケーションにもなります。  しかし仕事ではないので不都合があれば別行動でも構いません。「お弁当を持ってきてますから」「今日は食事を抜きにします」「一人で食べたいお店がありますので」・・そんな理由で別行動をしても失礼ではありません。また仕事ではないということは上司や先輩に提案してもいいのですよ。「もっと安い店に行きましょうよ」「立ち食いうどんで済ませませんか」・・そんな提案をしても失礼ではありませんよ。  もちろん相手もあなたが望むお店に行く義務はないので、意見が調整できなければ別行動となります。  まず昼食をどうしたいのか意志表示をしないと相手は分かりません。「昼食は食べたくない」「お弁当を持ってきている」「気楽なコンビニで済ませたい」「安いお店で食べたい」「一人で食べたい」「××というお店に行きたい」・・あなたがどんな昼食にしたいのかを意志表示しましょう。それをしないと職場内での仲間意識の構築に対するリーダーシップを期待されている上司や先輩は「彼らが良かれと思うお店」に誘うことになります。  だからどうしたいのかを伝えましょう。例えば「予算オーバーなので、私は無理です」等の表現でもいいのですよ。気楽に意志表示をしましょう。

一人がいい

041
セロリ
 1人で食べられる社食や、店舗内でお弁当などを食べる場もないそうですが、1人の場合、どうするつもりですか?  昼休みは、どこに行ってればいいんですか?休憩室はあるけど、飲食禁止なんですか?  店は、近くに色々あるんですか?  だったら、「昼休みは一人になりたいので。」と言っておけばいいんです。  遠慮せずに、普通に言えばいいです。  「そうなんだ。」と、誰も何とも思いませんよ。  こういった事は、最初に伝えた方がいいです。  大人なのに、仲良く皆でランチなんて、行きたい人だけで行けばいいんですから。

勇気を出します

😣
サル トピ主
入社して間もないのと、毎度全員でランチ習慣のある職場が初めてだったので、 輪を乱していいのか、、今後浮かないか、、などなど、気にしすぎてました。 尚且つ1日にシフト被るのが2.3人の少人数な現場なので、より距離感と関係性を気にしすぎてるのかもしれません。 皆さんのコメント、参考になりました。 事務所はありますが、椅子とテーブルはひとつしかなく、副社長がいつもそのデスクで仕事してるので、事務所でのお昼休憩は不可能そうです。 (昼休みに事務所に居座っても、副社長の作業の邪魔になりそうです。) ロッカールームや休憩室やバックヤードもありません。(着替えはトイレです) 今日は幸い私は午後から出勤でしたが、やはりお昼休み終わりの皆さんは、全員おんなじトンカツ屋さんで立派なランチを食べて帰ってきてました。 今まで、1人でお昼休みを過ごしてるスタッフを見たことがないので、 私が”1人で食べる”と言い出すと、初の出来事になると思いますが、 来週は勇気を出して言ってみようと思います。

面倒な職場

🙂
ルウ
そんな職場聞いた事もないです。働く者同士のコミュニケーションを履き違えてますね。 金ないんでその辺の公園で弁当食ってきます。でいいでしょ。頑張って下さいね。

弁当派なので、と言ってみる。

🙂
「ひとりで食事したい」というより「節約のためにお弁当持参しているので」 と言ったほうが角が立たないと思います。 でも主さんの職場は弁当を食べる場所がないってことですよね。 上司に弁当の人はどこで食べればいいのか聞いてみては? 休憩する場所もない職場って問題だと思います。 ランチに毎日千円は負担ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧