20代のフリーターです。先日新しいバイト先に転職しました。職種は、店舗で接客や事務をしています。
この店舗のマネージャーが、現役大学生のインターン生の男の子なんです。
初めての勤務日、研修でその彼とワンツーマンでトレーニングしてもらってました。
そして初めてのお昼休み、「では、お昼に行きましょう」と当たり前ように、飲食フロア街に連れてかれ、当たり前のように一緒に2人でランチをしました。
初日なので、気を遣って昼休みの過ごし方を教えてくれた(?)のかなと思いましたが、
この先、昼休みも職場の人と過ごし、わざわざレストランで食べるのは、お金もかかるし面倒と思いました。
2回目の出勤日、私はこの日は午後からの出勤だったので、お昼休みを終えたメンバー(彼を含む朝からいた出勤メンバー全員の3名)が戻ってくるのに出くわしました。
やはり当たり前のように一緒に食事してきたようです。
この職場では、お昼休みも職場の人とわざわざレストランで過ごす風潮のようです。
毎度、お昼休憩を挟んでシフトに被る人数は、2人か3人のパターンのみです。
もし、私が断るとなると、残された1人、もしくは2人は、どう考えても気まずい空気感になります。
私はアルバイトの身なので、正直、レストランのランチ1000円程が、惜しくてたまりません。1時間分の時給が、一緒に食事したくもない方々との食べたくもないもので奪われるのが、納得いきません。
ですが、新人の入りたての身で、当たり前のように行われてるランチタイムを一人で断る勇気も持てず、次のお昼休みを挟む出勤日に怯えてます。
かと言って1人で食べれる社食や、店舗内でお弁当などを食べる場もありません。
「ダイエットで何も食べないんです」と腹を空かせて嘘をつくしか思い浮かびません。
今後、気まずくならずに、ランチに参加しない方法を教えてください。