本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義母はよくしてくれるけど息が詰まる。地元が恋しい。

義母はよくしてくれるけど息が詰まる。地元が恋しい。

レス20
(トピ主 0
041
マリコ
恋愛
長文です。 昨年結婚して、実家から高速に乗って3時間の旦那の実家に引っ越してきました。義父は既に他界していて、義母と3人で同居しています。義兄夫婦、義妹夫婦は、徒歩数分のところに、それぞれ家を建てて住んでいます。義母は、私が同居する際にキッチンとリビングをリフォームしてくれました。 なのに私は今、地元に戻って実家近くで暮らしたいと思ってしまっています。私の兄夫婦は、実家から車で10分のところに家を建てました。なので、両親の老後の心配をすることもないのですが、それは義母にもいえることだと思うのです。これを天秤にかけると、やはり実の両親の近くに居たいと思い始めました。 本音としては、義母はいい人だけど、やっぱり同居となると、息が詰まる、地元の雰囲気が好き、などなど自己中心的な考えばかりです。 いざ引っ越すとなると、旦那の仕事のこと、費用など、現実的ではないと思います。よくしてくれている義母にも悪いなと思います。 自己中心的なのは重々承知なのですが、地元で暮らすことは諦めた方がいいのでしょうか。 また、同じように思ったことがある方いましたら、ご意見お願い致します。長文失礼致しました。

ランキング

レス

働いたら?

041
電卓
忙しいとつまらないことで悩まなくなりますよ。

石の上にも3年

🙂
さらしな
3年暮らしてみて、やっぱりダメだと思ったら、改めて、お考えになったほうがいいです。 というのも、ただの「ホームシック」に見えるから。 ご実家のほうだって、寂しいのをこらえて、新しい生活に踏み出されているのでしょう? 前と同じに「娘」のつもりで帰って来られても困惑するだけです。 「前のほうが良かった」と思うのは、「前と同じに暮れせる」と思っているからだと思いますよ。 とりあえず、義母さんと顔を合わせる時間を減らせるように、家事の時短に励んだり、パートしたり、散歩したり、そこらへんの名所を探したりしてみてはいかがでしょう。 何事も、いきなりうまくはいきません。 少しずつ少しずつ、馴染む努力をしましょうよ。

選択肢は

🐧
KM
選択肢は多くないですね。 1、離婚して帰る 2、離婚せずに別居 3、ご主人に転職してもらって転居 4、現状維持 現実的なのはこれくらいです。 もっとも現実的なのは4です。 お子さんつくって自身のコミュニティ確立していくのがいいと思います。

耐えられないなら

🙂
mei
子供ができる前に別れるしかないです ご主人にとってきっと結婚は 母親と同居してくれる人が条件だったはずです 貴女はよくわからなかったのでしょうね でも 地元ではない(自分が住みたい地域ではない) 夫の母親と同居 以上は、結婚の条件としてはかなり悪いです ただ「家を買う必要がなく 義母に子供を預けて働けて貯金をできる」は、 それをいい方に考えられる人なら悪い条件では ないかもしれません 今、離婚してさっと地元に戻り 同じような条件の男性と再婚できる自信がありますか あるならやってみてもいいと思う 私のいとこもそれで1年で離婚して帰ってきて 中学の同級生と再婚しました やはり義母と同居ですがそれでも 実家のそばに住めるので全然ちがうそうです 普通に働いてうまくやっています

それは・・・離婚覚悟だね

🙂
まな
嫁世代なので同居がいかに大変か承知の上で書きます。 何を今更?と思います。 動くなら同居前、結婚前の話し合いの時だと思います。 リフォームまでしてもらって、今更自分の実家の近くに住みたい?? 嫁世代でも意味不明です。それは甘いんじゃないですかね。 百歩譲って、実家の近くではなく旦那様が仕事に通える範囲での別居ならまだ話を通しやすいと思いますが、なぜ実家がでてくるのか不思議です。 それなら、そのような範囲の人と結婚するべきでした。 離婚してもいいなら話を切り出されたらいいと思います。

仕事始めては?

😢
may
お姑さんがどんなに良いひとでも、一緒に住むとなると窮屈に感じるのは、どうしようもないですよね。 でも、あなたはお嫁入りしたのだし、なんとかそこで生きる方法を探してみよう。 もし専業主婦さんでしたら、パートでも良いので仕事始めてみたら? 一人の時間が出来ると、大分違うかと思います。 お小遣いもできますし。

追い出されますよ

041
匿名希望
>いざ引っ越すとなると、旦那の仕事のこと、費用など、現実的ではないと思います。よくしてくれている義母にも悪いなと思います。 リフォームまでして迎えてくれたのに、 自分の実家の近くに住みたいなんて ご主人に言ったら激怒されるでしょうね。 ご主人に追い出されて離婚されても文句は言えませんよ。

離婚するなら子供のできないうちに

ゆきの
ご主人の仕事もあるからそれだけ離れているなら離婚しかないよね。それともご主人に転職させる気? 転職は特に優れた資格や技能が無い場合、繰り返す度に条件も年収も著しく悪くなっていくのは知っていますね。 離婚するなら早く、子供のいないうちにしないと、子供を不幸にするよ。 知人の息子さんのお嫁さんも、何かと気を遣って大切にしてたけど、結局結婚16年で離婚になった。同居ではなかったけど何かと知人夫婦を羨み、自分の離婚した母親を不憫がってたので、息子の家にお米を買った送ったり、折々珍しい食べ物を送る時は、実家のお母さんにも送ったそうだ。 でも話していても「おかあさんは良いですね、じゃ私の母はどうなるんですか?」と挑戦的で、暗澹たる気持ちになったと言っている。 息子さんの収入では買えないようなブランドバッグなどは上手くねだり、知人に買わせて、その時だけ機嫌が良かったそうだ。 結局離婚になって中高の子供2人と出ていき、母親の狭い賃貸で暮らしてる。 息子さんは再婚して赤ちゃんも生まれた。今度は穏やかな人で、どうして最初がこの人でなかったのかと思うの、とよく言ってる。

故郷は、遠くにありて思うもの

🙂
純一
だそうですよ。 地方都市で大学まで過ごし、就職で上京しました。当初は勝手も分からず、慣れなくて戸惑うことも多かったですが・・・30年が経ち、今や東京は「最も長く住んだ町」(東京と言っても広いですが)です。 出張や帰省で、たまに故郷の町に帰ることがありますが、「好きな町の一つ」ではありますが、戻ろうとは思わないですし、戻れませんね。仕事もありますから。 見ていると、地方出身者には大きく2パターンあります。東京になじんで東京の人になる、という人と、いつまでも心が故郷にある人と。 どちらがいいかは一概には言えません。合う、合わないもあるでしょう。でも、個人的には「生きているところ」になじむ方がいいのではないかと思います。地元と言っても、利害関係は年とともに薄れて、だんだん「ヨソ者」になっていくわけです。友人たちも結婚し、家庭を持つと、だんだんつきあいも薄くなるのが普通です。 懐かしんで時々行く、くらいがいい頃合いだと思いますけども。

私は…。

😢
あんこ
自分の両親の隣に住んでいます。 自分の親でも息が詰まります。 『晴れてるのに布団も干さないでー』 『今日はおそかったんじゃない?』 『日曜日だからって、起きるの遅いんじゃ?』 と環視されまくりです。 遠慮無しに、言ってくるので、引っ越ししたいです。無い物ねだりなのかもしれませんね。

地元にこだわるのなら、地元の人と結婚するしかなかった

041
大人なんだから、地元にはこだわらない。 子供みたいで何だか不思議。 たかが3時間。 義兄、義妹と同様に別居しても誰も文句は言えません。 介護状態になる前に別居しましょう。

甘えは禁物

🙂
渋柿
誰でも育ててくれた親が良いに決まっています。 でも一度結婚して家を出た人なのに、 実家の近くに住みたいと言うのは貴女の甘えですね。 結婚すると言う事の意味は、親から独立して新しい家庭を自分達で築いて行く事ですよ。 優しい義母との生活で息が詰まるのなら、息の詰まら無い様に努力するのが貴女の務めです。 今の生活に慣れる努力もしないで、実家の近くに住みたいなどと甘える気持ちは捨てる事です。 いつ迄も親離れ出来ないなら、結婚しなければ良かったのにね。 結婚した大人の女性なのだから、いい加減に精神的に親離れして下さい。 貴女の家族はもうご主人と義母です。 実家の元家族では有りませんよ。 新しい家族と気楽に生活が出来るようにして行く努力をするべきだと思います。

恩を売りつつ適度に帰省

🙂
ミルク
そりゃ、どんなにイイ義母でも、自分の母と不仲じゃない限り、自分の母の近くに住みたいですよ。 でもお互いの実家同士が離れてる場合、まぁ両方の近くは無理ですから、どちらかが諦めるしかないと思います。 地元が恋しいなら、定期的に帰省したらいかがですか? 義母が本当にイイ方なら、トピ主が帰省する事も心よく承諾するのでは? 義母との関係が良好なら、同居してる方が旦那さんにも感謝されるし、義母もきっとイイお嫁さんを貰ったと思ってます。 同居を継続しつつ、帰省も適度にしたらいかがですか?

え・・・

😍
sama
まさか旦那も連れて・・て事? 離婚して実家に戻るのならあなたの勝手だと思いますが。 旦那と二人で実家付近に住むって言うのは、今更感強くないですか~? 気持は分かるけど義母と同居。地元を離れるなんて事了承済みでの結婚ですよね。 むしろそこを受けいれたから結婚出来たんじゃないの? それが嫌なのです・・って今更・・もうリフォームもしてるし。 そういう事なので「私の覚悟不足でした」って事で離婚して戻ったら? もしくは旦那が了承してくれるのなら旦那と一緒に・・出来るかもしれないけど。 その場合の実家を直したリフォーム代はどうするんだ・・って言ったら、あなたが負担してくれるんですかね? 旦那さんがリフォーム代は出してるって言うのなら、親の為に・・って事でそこはチャラにしてもいいと思うけども。

それが結婚というものですからねえ・・・。

🐶
ピコ
結婚=現実でして。 覚悟が足りなかったとしか・・・。 でも、実家の近くなら近くで、色々煩わしいこと、あるんですよ。 とりあえず、同居でも、一人になれる部屋があるなら、そこにテレビを置く、 ご飯は別にしてもらう・・・など、 ほっとできる時間と場所の確保をするか、 仕事に出るかだと思います。

結局自立できないのは一緒

041
宝船
独身時代は親頼み、結婚したら夫頼み。 高速で3時間程度なら、主さんが医師などの有意義な仕事があって実家近くに職場があれば 双方話し合いで週末婚でもできるわけで。 まあそんな優秀な人だったらそもそもその夫でもその結婚でもない可能性大ですが。

離婚しかないと思うけど。

🙂
HN
離婚して実家に戻るしかないでしょ?子供ができる前に早めのご決断を。 ちなみに、私は義理親、義兄家族、義弟と総勢10人で同居してました。 まーいろいろ本当につらいこともありましたが、子供ができてからは 子供を見てくれて、家事を一手に引き受けてくれて、弁当まで作ってくれた上、 私や子供の洗濯までぜーーーんぶ やってくれる義母の存在はもう神様でした。 ちなみに、私は義母がいるからこそフルタイム正社員でガツガツ働いてましたよ。今は私の転勤で別居となりましたが、今でも帰省しては義理親にお小遣いあげたりしてます。書いてるうちに義母に会いたくなっちゃった。私は夫抜きでふつーに子供と義理実家に泊まりまくるので。もちろん実親とも仲良しですよ。今は実親近居ですし。 主さんも働いたら?働くと義理親だろうが実親だろうが関係なくありがたい存在になります。

甘い、甘い。

🙂
匿名
結婚前は実家天国だったと思いますけど出戻りでもしたら今までのようにはいきませんよ。 近所の目を気にする親や将来自分たちへ掛けられるであろう老後介護不安の義兄夫婦の出戻り娘への再婚プレッシャー・・・ 途端に風当たりが強くなります。 残念ながらあの独身の頃の実家天国にはもう二度と戻れませんよ。

近居は?

041
SUZUKI
地元が恋しいのと、義母の件とは別に考えましょう。 ご主人の仕事があるから地元に戻るのは無理でしょう。 ご主人に相談するぐらいはいいかもしれませんが、それでご主人がウンと言うかどうか。 それはそれとして、義母と離れたらどうですか? 今の家の近くにアパートでも借りたらいいと思います。 それだって夫にまず相談して、夫がOKしたらですが、あなたが離婚まで考えていると知れば、夫も承知してくれるかもしれません。 夫の兄妹も近居なんだから、トピ主夫婦だけが同居しなくてはいけないというものでもないでしょう。 もちろん簡単には運ばないでしょうけど、とにかくご主人から説得してみましょう。 ただどうしても地元に帰りたいんだ、という事であれば、こちらは難しいかもしれませんね。

迷惑なんじゃないかな

🙂
匿名
実家の両親にとってもあなたの兄夫婦にとっても あなたが帰るとバランスが崩れると思う 兄夫婦と親のバランス 邪魔しないで上げて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧