本文へ

フランス 女性の一人旅

レス18
(トピ主 0
🙂
ゆりの
話題
私は(アラカン)おひとりさまが大好きな主婦です。海外在住です。日本にいるときも海外(欧州)でも一人で映画に行ったりカフェに行ったり旅行を楽しんでいました。そのことを知り合いのフランス在住の日本人女性に話すと、”フランスで一人夕食のためにでレストランに入るなんて惨め。お店の人に軽く扱われる””フランス女性は恋に生きる、一人旅は自分に魅力がないからでそれはフランス人女性にとって最大の屈辱”と言われてしまいました。ちょっと極端な意見だなと思いました。知り合いのフランス人女性は恋を考えているよりお金のやりくりを考えているような質素な方ばかりです。たぶん、中級以下のホテル、安いレストランだったらおひとり様でもよいと思うのですが。
彼女のあまりの言われ方にかちんときて、ホテルは無理ですがレストランはちょっと奮発しようかなと考えたのですが、やはり無謀ですか?冷たくされてしまうでしょうか。ちなみにあちこち一人で行っていますが、特に惨めだという感じは持たなかったのですが、それは安いレストランだったからでしょうか?又、パリ市内でここはやはり一人では行かないほうがいい(危ないという意味ではなくて、カップルの方がふさわしいとか格式が高くて一人ではダメという意味です)という場所があったらお教えください。9月中旬の旅行を予定しています。

ランキング

レス

気にしなくてもいいと思います。

🙂
雨模様
逆に、値段が高くて格式が高いほど、女性一人、というより、一人じゃ入りにくいと思います。 カジュアルな所なら問題ないと思います。 あと、昼食ならどこでもそれほど気にしなくてもいいと思います。 働いている女性が一人で食べているのを、ちらほらみかけますよ。 東京ほどは多くないですが。。。男性一人のほうがやっぱり多いかな。 あと、たぶんトピ主さんはどうみてもフランス人には見えないでしょう。正しく旅行者にしか見えないでしょうから、それほど気にしなくてもいいと思います。 フランス人女性は恋に生きる・・・ですか。まあ間違いではないと思います。でも、アラカンということは、フランス人なら68世代ですよね。価値観が変わった世代ですから人や地域によるとは思いますが、どちらかというとその方、在仏歴は長いのかもしれませんが日本人の価値観が抜けない人のような感じもします。

自分の好きなことをするのが一番

🙂
あ。
私もフランス住んでるけど。あなたも私もあなたの知人女性も、フランス人じゃないし、好きなことして楽しめるのが一番じゃ?誰かに惨めに思われたくないから我慢して・・・ってそっちの方が惨めだと思うな。 星付の1人数万円するレストランで働いてる知り合い(女性)がいるけど、手頃なところから高いところまで1人で食べ歩きしてますよ。私の周りには、恋愛が一番という女性から、お金や仕事の方が大事という女性まで色々です。フランス人は~フランスは~って、「個人の生き方」ではなくそっちの話ばかりする人の方が、カッコ悪くないかな。 1人でもあちこち行ける行動力、すばらしいと思う。次にフランス人は~って言われたら、私は日本人だけど?あなたは何人?って聞いてあげるといいんじゃないかな。

自分が心地よい事が一番

🐤
toco
あるあるー!な話ですね。 偉そうに個人主義とか言いながら意外と窮屈なんですよね、欧米の文化って。 私も独身だった頃に何度か欧米に一人旅に出かけました。 クリスマスに一人でホテルに泊まるとか、現地の人には奇異に映ったかもしれませんが、当方コテコテのアジア人顔なので文化が違って当然でしょ?ってそこそこ若かったし気にしませんでした。 ってかそんなに変なら宿泊を断ればいい、営業中なのに泊まっちゃいけませんか?と(笑) その話を後になって夫(欧州人)にしたら、案の定「女性の一人旅なんて寂しくない?なんでそんな事したの?」と全然理解されませんでした。 いや私は一人旅が本当に楽で自由で心地よかったんですけど。 今は所帯持ちですから一人旅なんてしたくたってできない、寂しい限りです。 一度北米でそこそこ高級なレストランに一人で夕食に入りました。 服装もラフでしたが入口近くのいかにも末席に案内されてしまい、お金は同じだけ払うのに馬鹿らしいと思いました。 以後は朝昼はともかく夕食は何か買ってホテルの部屋で食べるようにしました。 何をしたって良いが、自分が気分よく過ごせる事が一番だと思います。

その意見、面白いですね

🐤
O
一人旅は自分に魅力がないから、という意見、日本ではあまりない意見ですね。面白いです。 私も一人旅が好きで、素敵なレストランにも行きたいタイプですが、やはり夜ひとりで食べるのは難しく感じるので、夜の外出は誰かと行くよう手配するか、ひとりでレストランに行くならランチにします。 レストランで夜ひとりで食べている女性って見たことないんですが(海外で)、海外在住のトピ主さんは見たことありますか? そのお知り合いの意見によると、ひとり旅はダメだけど、たとえ不倫旅行でも男性と一緒ならOKという感じなんですかね。それなりの年齢になると魅力ある女性なら男性同伴がフランスの常識ってことかしら?

一人旅大好き

041
通りすがり
昔、30代の頃、フランスで一人旅しましたが、惨め、なんてちっとも 思わなかったです。 誰にも気を遣わず、好きな景色を心ゆくまで堪能できるし、最高でした。 そもそもヨーロッパのいいところは、良い意味で他人に無関心、と 私は思っていました。 しかも日本人と比べるとご年配の方たちが元気で。 恋人といようが一人でいようが、誰も気にしないのでは? どうぞ、よい旅を!

カフェのテラスで独りランチ、いいですよ~

🙂
Kei
フランスでは「自分の思うことははっきり主張する」風潮があります。 そこに根拠があるかどうかは別問題。 相手の主張に対し、反論(口応え)してもまったく問題ありません。 極端な場合、次の機会にまったく反対のことを言っていたりします。それもその人なりの根拠があれば、あとはゴリ押し。 仏在の日本人、そういうフランス・モードで発言したんだと思います。 その人の一意見なのでしょう。トピ主さんの趣向と合わない場合は聞き流しましょう。 個人的には独りレストラン、おしゃれだと思います。 ただちゃんとしたレストランのディナーコース(Menu)は、一皿一皿の間の待ち時間が長いので、ゆったり待てる性格でないと間が持たないかも。 高級レストランで携帯とディナーじゃ、ムード壊れそう。 なにはともあれ、楽しいご旅行ができますように。

私も一人で行きます

こんぶ
同じく欧州在住です。 一人旅よく行きますが、どこでも変な目で見られることはありません。 ただ、割とどこでもそうですが、夕食時のそれなりのレストランは 扱いが悪いとかではなく、一人では入りにくいんです。 やはりちゃんとエスコートしてくれる人がいて、会話を楽しんでと、そういう雰囲気がプンプンするので、1度で凝りました。 間も持たないですし、自分でなんか浮いてるかもと気のせいかもしれませんが、感じるぐらい居心地が悪かったです。 もちろん行けないことはないので、行ってみるのもいいかと思います。 今はランチで少しお高めのところを選び、夕食はカジュアルか、もしくはスーパーでお惣菜やチーズなどを買って、ワインを開けて楽しんでます。 ホテルを少しいいところにするだけで、景色もよく外を見ながらの室内飯もおつなものです。

晩御飯はチョイスが大変

🙂
お一人万歳
フランスに住んでおります。しょっちゅう出張で一人で一ヶ月知らない町で過ごすこともしばしば。年齢もトピ主様とほど同年代です。 夜は小さいレストランなら一人で行きます。そんなのいくらでもありです。最近はビジネスで滞在している人が来そうなところにも鼻が効くし、どうしても見つからないなあと思ったら中華とかも大丈夫です。ただ星付きのようなところとか、すでにテーブルクロスが布になってくると一人は厳しいです。 おなか膨らませるところではなくなってきますからね。食べながらおしゃべりしたり、そういう場のレストランの役割があるわけですから。 でもかの「金の塔」という意味のレストランも昼はおじいさまがゆったり一人で鴨にワインなんてやってるからそんな感じならいけるかも。ただトゥーリストはそれやると場になじまなくて周りがいたたまれなくなるかもしれません。当然当人は平気ですけど。 そこのところをご友人は言いたかったのでしょう。あ、フランス人は恋に生きてはいないと思います。

もう、パリ旅行中でしょうか・・

041
マルコ
フランス在住、50代です。 私もひとりでパリ、フランス国内を旅行しますが、ご友人の言うことはうなづける点もあります。 私も10年住んで、ひとりでレストランで食事をするのは気が引けます。 常連ならいいのですが。 フランス人を見ると、普段は外食をせず質素に生活しているので、レストランでの食事は 友人と会う為だったり、家族で集まる時だったり・・ ひとりでレストランに入るのは(ランチはいいとしても)ある意味目立ってしまうのです。 実際に、食事が終わった時に誘われたこともあります。(50代のおばさんなのに!) でも、パリは観光客がたくさんいるので、観光客になりきれば大丈夫です。 宿泊しているホテルのレストランなら、最強ですが、夕食はまず、予約を入れること。 軽いお店なら、なるべく明るいお店の方が居心地いいですね。 私はワインが好きなので、ワインバーやカフェで、早めの時間にアペロを楽しみ ホテルに戻ることが多いです。 または、ルームサービスもありですね。 スーパーのお惣菜は、保存料漬けのものが多いので、テイクアウトなら 有名なお惣菜屋さんや、お肉屋さん、パン屋さんのサラダがお勧めです。

そのお友達はちょっと自意識過剰では?

🙂
パリ13区
ただ、フランス人は「店で1人で食事するのはさみしい」とは思うようです。それは“惨め”というより、フランス人はお喋り好きだからだと思います。フランス人にとって、食事は単なる栄養補給ではなく、ともに語らい、時間を共有しながら頂くものだからです。 そのせいか、1人でビストロに入ると、時々相席を案内されることがあります。お店の回転効率もあるでしょうけど、1人で寂しく食事させないとの配慮でもあります。あくまでカジュアルな店での話ですが。 お友達は、フランス人のそういった部分を偏って解釈したのかも(汗 一人で入っていい店か否かの判断は、日本と同じ感覚で概ね間違いないです。日本でだって吉兆には一人で行けませんし、カウンターのあるフレンチビストロならお一人様平気だったり。それと一緒。 格式の高い店でも、ホテルのメインダイニングとかなら、旅行者や出張者が多いので、一人でも浮きません。

気にする必要はないけど

ボンジュール
自分が好きなことをするのが一番に賛成です。 しかし敢えて一つ申し上げるなら やはり文化と習慣の違いかな? フランスのレストランでは食事をしながら会話を楽しむ文化があります。 ですのでそこに日本人観光客が日本でしているように 連れがいるのに黙って本を長時間読んでいるのは異質に映るらしいです。 実際に最近フランスへ旅行しましたがどこのレストランでも 食事をしながら会話を楽しんでました。 一人旅は自分に魅力がないとか、惨めだという感じはありませんが やはり食事をしながら会話を楽しむ文化なのではないのでしょうか? ちなみにフランス人はお昼から赤ワインを飲んでました。 私自身はアルコールが弱いので驚愕でしたがこれも文化や習慣の違いですね。 自分は緑茶がいいです。

フードビジネスの裏側は

🙂
らん
>偉そうに個人主義とか言いながら意外と窮屈なんですよね、欧米の文化って。 「欧米」とあるので・・・・アメリカ在住ですが、別に女一人で食事に行ってもみじめなんて思われませんよ。今や全米の大都市では、全世帯の半分近くが一人世帯ですから。 >一度北米でそこそこ高級なレストランに一人で夕食に入りました。 服装もラフでしたが入口近くのいかにも末席に案内されてしまい、 ただ残念ながら、アジア人などマイノリティは悪いに案内され「がち」、なレストランも多いです。 悪い席に案内された場合は、「ここじゃなくて、あっちの席にして」とはっきり言えばいいのです。ま、それでもだめってこともありますが。 また人種に関係なく、一人かどうかだけでなく、たとえばモデルのようなルックスのいい人、いかにもお金持ちそうに見える人、はいい席に案内され「がち」です。 理不尽な話ですが、レストラン・ビジネスの通例です。

トピ主です

🙂
ゆりの
いろいろアドヴァイスをいただきありがとうございます。お礼も遅れてごめんなさい。結局、行きませんでした。難民問題でもう1人で電車に乗って遠くまで行くことが不安になってしまいました。住んでいる町には難民の姿は見かけないし、パリの知り合いに聞いても全然問題ないと言われましたが今は、1人で旅行する時期ではないと判断しました。飛行機ではなく電車での移動を考えていました。又、状況が落ち着いたらカジュアルなレストランで試そうと思います。

わがままなんで

🐶
クロワッサン
友人や家族と行くと自分の好きな事ができません。 子供が大きくなって手が離れてきたので 一人で旅行に行きます。 最近もパリへ一人で行きました。 自分の好きなように過ごせて快適です。 夫も出張が多いので都合がいいです。 欧州在住です。 自分でもわがままな性格だと思いますが 誰かと一緒に行くよりは快適です。 私のような人もいますよ。

ええっ?行かなかったんですか・・

041
フランス在住
ヨーロッパ情勢にはもちろん精通していますが、フランス旅行とりやめですか? びっくりしました。 私もフランスがシリア空爆など危険はあるかと思いながら生活していますが 単に驚いています。 私も今月の秋休みから、パリやリヨンなど旅行に行きますが 旅行をやめる程の危険は感じられません。 また、難民はあなたのような観光で訪れる人の敵ではありませんよ。

確かに

041
白熊
星付きのレストランでお一人では、きついかもしれません。フランスでレストランは、「食事を取る場所」ではなく、「食事を楽しむ場所」ですから。当然男だけとか、一人の場合、キッチンの側やトイレの近くといった、あまり良くない席になる可能性は高いです。安いビストロなら問題無いと思います。

そうですね~

041
パリ10区
在パリ20ウン年です。 若かりし頃(20代)、安いカフェやレストランでひとりでごはん食べてると、 「マドモワゼル、何を好き好んでひとりで食事を?」とよく声かけられました。 基本的には、ひとりで食事に来る人は少ないですし(とくに夜)、 しかも女性で、となるとやはりさびしそうに見られるのかも。 私自身も、夜の食事で、ひとりで食べている妙齢の女性がいると 「どうしたんだろう?」とついつい思ってしまいます。 これがドイツだと、そういう人は多い(ような気がする)し あまり気にならないのですが。 一人で行くなら、ゴージャスすぎるところより、普通のカジュアルな場所や お総菜屋で買ったものをホテルで食べるほうが私は好きです。 だって気楽だし。 出張のときは、いつもそうしています。

行かれなかったとは

🙂
ナオミあ・ら・かると
残念でしたね。この春にロマの一斉検挙があり、メトロの治安が少し良くなったように感じていましたが。またどうなるんでしょうね。 予算の都合上、私はパリでは夜に高級店に行かないので、その点ではお役に立てないのですが、地方に行った時、星付き店等でちょっと奮発した1人ランチをしています。思うに、いい店ほど客が「冷たくされてしまう」ことは無いかと。 私はいつも席に着いたらとりあえずアペリティフを注文し、アミューズ・ブーシュが出ますので、それらをいただきながらメインその他を決め、注文します。ギャルソンの気配りも行き届いているので、ワインのおかわりも程よいタイミングで追加してくれ、繁忙なビストロみたいに「次頼みたいのにギャルソンが来ない」なんてこともありません。料理もちゃんとタイミングを見ながらサーブしてくれます。ビストロでの食事よりむしろ手持ち無沙汰になることがないように思います。 高級店で唯一困ることは、水はカラフ・ドーでいいのにそれが出来ない事かな(笑 トピ主さんは言葉には不自由ないでしょうから、ギャルソンとコミュニケーションできるし、間が持たないことは無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧