本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姪からの借金の依頼を断ろうと思っているのですが・・・

姪からの借金の依頼を断ろうと思っているのですが・・・

レス485
(トピ主 20
🙂
ララ
ひと
薬剤師の62歳の女性です。
今現在は、嘱託の扱いで週3日仕事をしています。

私は一度結婚しましたが、主人の浮気で離婚。
50歳で子供なしでしたので、慰謝料をもらい、そのまま
一人で生活してきました。

健康ですし、貯金もあります。
ローンが済んだマンション(慰謝料+もらった)に一人住まい
仕事ができなくなったら、施設に入ろうと資料もとりよせました。
保証人は書士さんに聞いたら、そういう会社があると聞いて
保証会社に任せようと思ってます。

しかし先日、姪から連絡があり、借金の申し出がありました。
家を買いたいが、頭金がない、200万貸してくれというのです。
5年ぶりに連絡してきて、いきなりこれ?
びっくりしましたが、考えさせてくれと電話を切りました。

というか…35歳の姪は既婚、2歳の子がいますが…
全く5年、音沙汰なしでした。
身内の世話にはなるまいと色々しているのですが
何かマンションのこととか聞かれ、そろそろ私も年齢が年齢なので
遺言書の書き換えを検討しています
借金も断ろうと思ってます。
亡き兄の一人娘なので、私の遺産を彼女にとおもってましたが
ほぼ5年ほど、あちらから連絡なし
忙しいのはわかるので、こちらも連絡してこなかったのですが
なんだかなぁと、この前の電話で思ってしまい…
仲が良い、いとこの子供(35歳)に遺産を残そうと
考えてます。
遺留分は姪にはないので、これが一番いいかなとは思いますが…

お友達に聞いたら、それくらいのお金だしてあげなさいよ
と言われてしまいました。
たった一人の姪なんでしょ?と…

たった一人の姪なら
200万くらいは、だしてあげるものなんでしょうか?
彼女には姪はいません…
結婚式にすらよばれなかったので、かわいい姪といわれても
?という感じです。

ランキング

レス

出さないに1票。

🐶
200万の大金を電話で依頼じたいありえないです。(菓子折持って夫婦で来ても貸さないけど) 分不相応な感じなので、返ってこないパターンじゃないかな! 貸さなくて正解だと思います。 自分の為に使った方が、100倍マシな、生きたお金の使い方だと思います。

たった一人の姪なら

041
50代のオバさん
5年以上音信不通の姪って「可愛い姪」ですか? 既婚の女性が音信不通のおばに借金の申し込みって どう考えてもおかしいでしょ。 夫もいる身で、頭金の200万。 金融機関で何とかなるはずです。 言うに言えない、理由ありだと思います。 お金は返って来ない・この先姪と絶縁。 これを承知の上でなら出してあげてもいいでしょう。

あなたの考えが自然です

🙂
かつ
お金を出さない方が良いですね、今まで顔を見せない人がお金を出したところで顔見せするようにはなりません。 あなたの考え方が自然です、その通りにするのが良いと思います。

あなたの思うままに。

🙂
タンタン
随分と無責任なことを言う友達も友達だと思いますが、そもそもの部分で、頭金も用意出来ないなら家など買うべきではないのですよ(笑) きっと、姪は何かの拍子にあなたのことを思い出したのでしょうね。 離婚して、再婚もせず働き続けている叔母さん。 慰謝料も貰ってマンションもあって、専門職として働いて来て、子供もいないから、お金もあるはず。 もういい歳だし、何かあれば自分を頼るしかないだろうし、万が一のことがあれば…と思って連絡してきたとしても、決しておかしくはないのです。 貸す貸さないは、あなたの思うままにすればいいと思いますよ。 姪だからといって、付き合いもないのにお金だけ貸せというのは虫のいい話だと思いますし、そもそもの部分がおかしいのですから、貸したとしても返ってはこないと思いますし、ともすればこの先、もっと無心をされる可能性もあるのです。 あなただって決して楽をして得たお金ではないのですから、慎重になるべき所は慎重に、そして、使っても遺しても惜しくないと思う人にそうすべきだと思います。 無責任な友達の助言は、気にする必要はありません。

断りましょう

🙂
くう
お金がないけど家を買いたい。だから貸して!って普段付き合いのない親戚に頼むような人に貸したら、すぐ次の借金の話が来ますよ。 ローンがきついから、×万円貸して。子供の◯◯にお金がかかるから、×万円貸して。 姪が小さい頃からずっと可愛がってきた。という訳ではないんでしょ? 亡くなったお兄さんの奥さんが、姪に「トピ主に借りれば返さなくていい。どうせ遺産は姪のものだし。」と言ってたらどうします? ここは冷静になって、速やかに遺言書の書き換えをし、また連絡が来たら「こっちが借りたい位なのよね。50万円でいいんだけど」と言ってみては? その反応をみてからでも遅くはないと思いますよ。

お金は邪魔にならないですから

041
チビ
200万でもお金はお金。 結婚式にも呼ばれない程度の関係なら、出してあげる謂れはないです。 お金はいくら持っていても邪魔にはならないのだし、 引越祝いに10万くらいあげたら良いのでは?

いやいや200で終わらないよ、たぶん

🎁
あのー
つぎは、その親から2000の依頼が来そうだわ。 踏み倒されると思います。 (なんだか「してやる」事ばかり大きく多くなりそうな気がするので、私なら、ビタ1文も1円も出しませんわ。)

気にする必要は無い

041
ひるあんどん
甥の立場でもあり、甥・姪の居る男性です。 例え縁戚関係であっても人間関係は難しいものですが、今回の場合その姪御さんに気を使う必要は無いと思いますよ。「たった一人の姪」であれば、相手からして見ればトピ主は「叔母」ですよね。 結婚式すら呼ばれなかった、5年もの長きに渡り連絡も無かった(年賀状くらいはあった?)のであれば、その姪御さんにとってはその程度の関係なのですよ。 姪御さんが何も考えずにトピ主に借金の話をしたとは思えません。母親か誰かに相談したところ、きっと「叔母さんは独身だし済む場所にも困ってないし、きっとお金は持ってるわよ」と入れ知恵された結果ではないでしょうか? それに家を買う頭金が無くて200万と言うのも、「頭金が無い」と言う状態で家を買うのか?家を買う決断をしたのは何故か?何故頭金がたった200万?と、首を傾げたくなる部分もあります。邪推かもしれませんが、トピ主の経済状況を探っているのではないでしょうか。 何にしても、日頃の付き合いや久しぶりの連絡が借財の要求等、それらをヨシとする人間性を考えると、トピ主が「たった一人の姪」云々と思い悩む必要は無いと思いますよ。

突飛な話

041
toto
親戚として付き合いがあるなら、叔母と姪はわりと近しいと思いますが トピ主さんの場合はそれほど親しいとは言えないようですね 暫く連絡もよこさないでいきなり借金の打診とは 礼儀がなってないのは確かです 人間関係が築けていれば、失礼を叱りもするだろうし トラブルにでも巻き込まれているのかと心配になり、色々聞くと思います トピ主さんの場合はそうならずに醒めた対応ですので もう他人と変わりない関係なのでしょうね でしたらまぁ、他人として対応すればよろしいかと思います どちらにしても親子でもないのに大金を貸すなんてのは ハードルのすごく高い事なので、基本ダメですね しかし、連絡をよこさない、結婚式にも呼ばない というのが少し引っかかっているようです 亡き兄の1人娘なので、という書き方にもあるように 本当は関係を築きたかった、という気持ちもあるように思います 疎遠であるのは、親同士の付き合いが原因でしょうし お兄さんが亡くなっているという事も関係しています 年配者の方から関わっていかなければ 若輩は自分の事で精いっぱいで向こうからはなかなか関わってこないもの その点は姪にそれほど罪はないです

200万円を譲与する。

🐱
遺産準備
>200万くらいは、だしてあげるものなんでしょうか? 200万円を貸しても、返済できる可能性がないのでしょう? つまり、トピ主さんは200万円を譲与する。 (一回目の贈与です) あの世で使えないお金。どうするか決めておきましょう(これは私自身にも当てはまります)

出してやる必要はありません

😒
さなぎ
結婚式にすら呼ばなかったくせに、どの面下げて連絡してきたんですかね。 お兄様には失礼ですが、子は育てたように育つといいます。 あなたのお金です。あなたの思うように使うべきです。

断って良いと思います。

🙂
夢子
久々の電話が借金の依頼ですか?200万貸したら、もっと貸してほしいと言ってくるような気がします。マンションのこともきいてくるとは、それも、 狙っているかもしれません。とび主さんの財産をどうするかは、あなたが決めれば、良いと思います。いとこのお子さんにあげたければ それも良し。 私は 長い間、子供に恵まれず、その時に兄弟たちが、 (両家ともに、)私と夫の財産のことを相談しているのを耳にしてすごく嫌な思いをしました。その後 こどもが生まれて今は そういうことを言われなくなりましたが。トビ主さんは 将来のことをキチンと決められているみたいですから、それでよいと思いますよ。

人に言われて出してあげるも無いと思います

🐤
姪には母親もいると思います。 夫の両親もいます、其処を通り越して主様に借金は頂けません。 大人として、頭金も用意出来ないのに家を買おうとすること自体がどうかと思います。 まだお若いようですので頭金を貯めてから買いなさいと さとしても良いですよ。 私は子供達に、兄弟でも保証人を頼まない、金銭の貸借は関係を悪くするので貸し借りはしないと教えています。 子供達も結婚した今も守って居ます。 親しい中だからこそお金の貸し借りで溝が出来るのも良くないと思いますし、叔母を当てにすること自体姪御さんは間違っていると思います。 私なら貸しません。 多分ですが姪達も私にお金を借りようとは思って居ないと思いますが。

良いと思います

041
多分、集ろうと思っているのでしょうね。 頭金もないのに家を買うなんて、分不相応ですよね。 姪には、公営住宅を勧めておきましょう。

貸してではなく『寄越せ』ですね。そして一旦出すと味を占めて…

🙂
ツムラ カースケ
現在所有のマンションと預金は数年以内に入所する可能性のある 介護付き老人施設の担保に登録しているので200万円なんて 高額な余裕はないと突っぱねましょう。 余計な言い訳は余計な情報提供に繋がるので一切必要ありません。 「そんな余裕はない」のひと言だけで良いです。 家を買いたい人が200万円を出せないなんて身の程知らずもいいとこです。 200万を出したら骨をしゃぶられるまで金の無心が続くこと間違いなしです。

関わる必要なし

🐧
ホノカ
叔母を結婚式に呼ばないなんて、有り得ない。 お金の無心をして来るくらいなのですから、過去に何かがあって絶縁している仲という訳でもないのでしょう? なのに結婚式の招待リストから叔母が外されてる…って、おかしいよ。 たった1人の姪といったって、既に叔母と姪としての関係は破綻しているじゃありませんか。 ただひたすらに、あなたのお金を狙っているだけの話。 大体にして200万円のお金が用意出来ない人が家を欲しがるってどういうこと? 「貸して」と言っているけど、本音は「ちょうだい」ですよね? 一度甘い蜜を吸ったら、次は「ローンが払えない」「子供の教育費が足りない」と図に乗って来ると思います。 人と人との関係は、血よりも心が大切だと思います。 『遠い親戚より近く他人』って、本当だと思う。 集るだけの姪に関わる必要なし。

それでいいのではないですか

🙂
里子
ただ、たった一人姪ですよ。 現在62歳、これからの人生まだ30年近くありますよ。 その間に姪に頼ることも出で来るかも知れません。 くれぐれも後悔しないようにね。

レスします

😠
タルト
断っていいと思います。 結婚式に呼ばず五年ぶりに連絡してきて借金の申し込みって… それに200万の頭金を準備できないくらいなら家を建てるのを諦めるべきだと思いますよ。

貸してはいけない(体験談)

🙂
あず
私の体験談をお話しします。 娘の夫に住宅購入の頭金を貸してほしいといわれ、借用書も書いてもらい、退職金の一部を取り崩して貸しました。 その後、娘夫婦が離婚となり、娘の元夫に返済の確認をしたところ、 住宅ローンと養育費の支払いがあり、返せないとの回答でした。 ずっと親しい関係にあり、かつ借用書をとっても返済されない状況になりました。 姪御さんに差し上げるという気持ちで貸せるのでしたら、貸してもよいですが、 返済を前提にされているのでしたらお辞めになった方がよいでしょう。

私も子供いませんが

🙂
みき
トピ主さんのように自分のことは自分でするつもりです。 でも自分の親、あなたの場合兄の、供養は娘さん、その子供が代々していくことになりますよね? 私自身のお墓、供養もしてもらうつもりはありませんが、自分の先祖は別です。 そう考えれば、200万どころか、普通に相続人になるので相続してもらってもよいと思います。 結婚式すら呼ばれなかったとありますが、お兄さんが亡くなった後など、何かトラブルがあったのでしょうか? いくらなんでも、いとこの子供に残すのは意地悪かと思います。 姪に残さないなら、全額寄付でよいのでは? 私も子供がいないですが、子供のいない人って、子供ほど年の離れた人にむきになりすぎですよ。

お好きなように

sonet
トピ主さんのお金です。 ご友人のお金ではありません。 相談するのは自由ですが、他人のアドバイスに縛られる必要はありません。 トピ主さんが納得できる使い方をなさればいいと思います。

お友だちと自分は違う

🐤
トール
私なら、トピ主の状況であれば 普段は疎遠にしている姪に200万は出しません。 友だちが思い描いているのは ユートピアと同じく実在しない理想の姪。 トピ主の現実の姪とは全く違う人物でしょう。 そういう姪に一度出すと、もっともっとが始まります。 自分のお金は自分の好きなように使うことです。

絶対、出してはいけません

🙂
なつ
お金は絶対に出してはいけません。 姪はララさんならお金があるはずと思い連絡してきたのです。 身近で都合がつかなかったのでしょう。 ララさんに借りて、ララさんが将来のことをちらつかせたら のらりくらりと引っ張りふみ倒すつもりなのです。 よけいに催促される恐れもあります。 今まで、音沙汰がなく、ララさんの生活に何の支障もなかったのだから 今後もそれでいいのでは・・・ 遺産のことは、誰々に残そうとか自分から話す必要もないのです。 聞かれたら私が死んだら、全部寄付することになっていると言えばいいのです。 それで、去るような相手はそれだけの人間です。 まだ、お若いのですから、これからも頑張ってくださいね。

絶対に

041
匿名子
貸しません こういう人は一度貸すとハイエナのようにたかりに来ますよ 絶対に貸さないで縁を切りましょう

大人のやりかたで

🐧
世間様
 おっしゃるとおりに200万を渡す必要はありません。ですが、あえて波風を立てる必要はありません。「お金のことは私が亡くなってからね。それまでに迷惑をかけてはいけないから。」でよいではないですか。生きている限り、どのような不測の事態がおこるやもしれません。遺言状はお好きなようにお書き下さい。

姪とか関係ないよ 自分のお金は自分が悔いなしと思った事に使う

041
うみ
子ナシだから自分が相続できると踏んでまずは手始め、という事でしょうか でもそんなわけあるか、です ちょっとした事で一気に冷めた、の一つですね 友人も姪だからそのくらいって言ってる人は「平和ボケ」しているのです ある意味幸せかも 友人の言い分はトビと姪の関係をしらない、常識の範囲の押し付けです トビは友人に言われて200万円上げるのですか 貸しては言葉だけ その200万円返さないで時効を狙ってるよ そもそも足りない予算からどうやって200万円ねん出するんだ 出来るわけないじゃん その根底にはいずれ自分か遺産相続するのだから返さなくてもOK。 返せと言われたらあなたの老後の世話・・・っていうのが落ちです 老後の世話をちらつかせて返済要求かわす(黙らす) でも口先だけだから世話なんてするわけがない これはトビが解決済みなのでなんの脅しにもならないけど 気分は最悪だわ という訳で正式な遺言作って従妹にあげたらいいです その時、自分がもらうはずって思ってたら一円ももらえなくて でも直系じゃないから遺留分もないから 罵倒と戯言でわめきそう

渡さない

🐶
みかん
お金(貯金)がない人が家を買うものではありません。不相応です。 そんな状況で購入に踏み切り、ローンを組んだら、後々困ったことになると思います。 将来的に姪へ相続させるつもりであったとしても、これとそれは別の問題です。

自分の親がいないから

🙂
おしま
叔母であるトピ主さんを頼ったということでしょうか。 (母親もすでにいないのですか?) しかし日頃から付き合いもなく、いきなりの借金申込みは図々しいですよ。 それと借金といっても実際は援助してもらい、返す気があるかどうかあやしいですね。 トピ主さんは一人で生活しているので、老後に向けてお金はだいじだと思います。 私なら断りますね。 都合のいい時だけ利用されそうでイヤだもの。 姪や甥が小さい時は交流があるかもしれないけど、大人になって独立すればそれぞれの生活が第一です。 独身の叔母(叔父)まで、なかなか気にかけませんよ。 むしろ半ば他人同然になっていきますね。 遺言書がなければ法定相続人は姪ですから、トピ主さんが気のすむようにしておいた方がいいでしょう。

情、ですよね

041
saitama
かわいがってる姪っ子なら貸してあげればって思うけど 全く交流のない姪っ子なら赤の他人と同じようなものでしょう。 交流のない人からお金貸してって言われてどのくらいの人が快く貸せるのかな。 親兄弟でも、普段全く連絡してないのにいきなりお金貸してなんてお願いするのは 図々しいと思いますよ。 「いろいろ検討はしてみたんだけど、今ある貯金は私が施設に入る時用に準備してある ものだから申し訳ないけど貸せる分がない」でいいのでは。 5年連絡とってなきゃトピ主さんの暮らしがどうか詳しくわからないでしょう。 「あなたがどう思ってるのか知らないけどお金に余裕ある暮らししてるわけじゃないのよ」 って言えば。ああだこうだ言われたら「5年も連絡してこなかったのに何がわかるの」って 突き放してもいいのでは? または「施設用にとってあるお金を貸せって言うなら私の老後の面倒はお願いしていいのかしら」 って言えば引き下がるのでは。まさかそれでいいとは言わないでしょう。 お友達にはこれ以上相談はせず、もし聞かれたら「あなたは交流ない親せきに何百万も 貸せるの?」って聞いてみたら?

断るべし

🙂
なんじゃそりゃ
家を買いたいが頭金がない→頭金が貯まるまで買うのを我慢。 またはそれぞれの親に援助を頼んでみる。 普通はこのどちらかでしょ。 トピ主さんの義姉にあたる未亡人になったお母さんを引き取って 姪家族で住みたい家、って感じなら 夫の親に援助は持ちかけにくいからそういう流れでトピ主さんに 借金の話が来たのでしょうか? たった一人の姪なのに結婚式すら招待してもらってなくて 久しぶりに連絡があったと思ったら借金のお願いって非常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧