本文へ

彼と結婚していいのか迷ってます

レス64
(トピ主 10
😨
れみ
恋愛
付き合って一年で入籍する30代カップルです。 いま同棲中ですが、彼のだめなところばかり目についてしまい、不安や迷いから毎日喧嘩で、結婚していいのか悩んでます。 至らない点があるのはお互い様だし、私のだめなところも受け入れてくれてます。もちろん彼にも良い所はあって、一緒にいると落ち着くし、大好きです。 でも、一生を共にしていいのか分かりません。 親は、彼は甘えんぼだから、結婚したら、私がお母さん代わりになるかもしれないけど、悪い子ではないのはわかるから、結婚してみたら?と言ってくれます。 友達、とくにバツイチの人達に彼の話をすると、結婚するのに責任感がたりないし、私の幸せな未来が見えないから、やめた方がいいと言われます。 自分の人生だから、後悔しないように自己責任で決断しなくちゃいけないのはわかっていますが、自分のことだと判断できずにいます。 彼のだめなところ ・おもいやりや気遣いにかけるところがある(優しいとこもある) ・決断力や計画性がない ・最近は話し合いをしてて、違うことをしだしたりする(どんな時でも冷静に話し合えるところがいいとおもっていた) みなさんの結婚の決め手は何ですか?

ランキング

レス

辞めて

041
小心者
迷うなら絶対後悔しますよ。 優しいと優柔不断がごっちゃになってませんか? 思いやりのない人間はやめておきなさい。

同棲って結婚してもいいかのお試し期間の事だよね

041
うみ
婚姻後が今なら簡単に離婚できないから我慢して行くと思う 結婚前の今なら不安から迷いが生じる でもまだ結婚前の分岐点だから選択ができる状況でもある 嫌な部分を許容できるかできないか それだけだと思います 誰と結婚しても何かしらはあります その何かしらが絶対受け入れられない事なら結婚はやめた方がいいと思います ちなみに私は愛煙家は無条件でアウトでした ×アリとか同居希望も多分アウトだと思います ×アリは彼繋がりの人間関係の複雑さと子ありならそっちに養育費の名目で数万円取られるのが絶対嫌だからです 毎月その額が預金出来てたなら、とか そのお金で娯楽費賄えたとか 自分かわいさ視点です  

決め手は決断力です。

🙂
里子
結婚する気がないのなら今すぐにでも同棲解消すべきです。 加えて、貴女自身の駄目な所もしっかりと自覚した上で判断することですね。

その彼と結婚しても上手くいきませんよ

🐱
バツ1再婚者女性
主さんがあげた彼のだめな点、結婚生活を考えた時に致命的なものばかり。 私の姉はバツ3で私自身もバツ1で(私は再婚して今は幸せ)、その私の経験から言うと明らかにその彼と結婚しても到底幸せになれないと思います。 『子供は作らない・結果離婚しても良い』という気持ちや『子供を巻き込まない(だから作らない)・苦しい思いをするのは私だけで良い』という覚悟が持てますか? 優しい所があるって、優しいってそれって誰しもが持ち合わせてる当然のもので決して長所に堂々と言うものじゃないと思います。 そもそも強調したって彼にとっては優しいという名前の優柔不断ってだけでしょう? 幸せに年を取りたいならその彼にこれ以上自分の時間を費やしても無駄に終わるでしょうね。 今はね落ち着くとか優しいとか好きって思う気持ちでなんとかバランスが取れてるだけ。 不満な部分を見てもきちんと受け止めてないだけ。 そのうち好きという思い込みの気持ちが崩れて直視しようとしなかった不満が溢れるでしょう。 その時主さんは『彼と結婚しなければ良かった、小町に相談した時別れてれば良かった』って思うでしょうね。

完璧な人なんていません

😑
あなたにビックリ!
あとは自分が気持ちに折り合いをつけられるかどうか、です。 >・おもいやりや気遣いにかけるところがある(優しいとこもある) 誰でもそうでしょ? >・決断力や計画性がない これは文章から、トピ主さんもではないかと・・・。 >・最近は話し合いをしてて、違うことをしだしたりする 遠慮がなくなってきたんでしょうね。 これは、慣れるほどに そういうことが増えると思われます。 >(どんな時でも冷静に話し合えるところがいいとおもっていた) 話し合ったことと違うことをするというのと どんな時も冷静に話し合えるかどうかは 全く別の問題です。 私個人は、お話し合いにならない人との結婚は 厳しいと感じます。

決め手は可愛いと思えるかどうか

😑
おかき
彼のダメな所ばかりが目につく…と。 親は、彼は悪い子ではないけど娘がお母さんがわりになると予想してるんですね。 そんな所を可愛いと思えるなら相性がいいんでしょう。 でもそんな彼に頼り甲斐を求めた時、お互い嫌になるでしょうね。主様は、なんでこれくらいできないの!?とイライラするし、責められたら彼も嫌になるでしょう。居心地の悪い家から逃げるために、他の『甘えさせてくれる存在』に逃げるのが見えるようです。 決めるのは自分です。 ただ、彼のダメな所も愛せないなら、お互いに辛いかもしれませんね。

私も悩みました。

🙂
まい
トピ主さんと同じように、同棲していて、結婚も決まっていたけど悩んだ時期もありました。 なんというか、そういうのって波があって、彼と結婚してもいいのか不安に思い始めるとどんどん流れが悪いほうに言ってしまいます。悩んだ状態で人に相談すると、悩むくらいならやめたほうがいいよと言われるし、ナーバスになっていると彼との関係性も不穏な感じになって悪いところばかりが気になるし…。 まさしく負のスパイラルですよね。 自分の場合は、彼の為に(彼と幸せになるために)努力して変わりたいと思えたことでした。 彼の前に付きあっていた人とは、そう思うことが出来なくて、ただイライラしたり嫌悪感が募ったりして、ひたすら離れたい気持ちでした。 でも彼には、不安や心配は考えればいくらでもあるけど、嫌いで離れたいとかそういうのは全然なくて、ある程度今心配ごとがあっても、自分なりに努力したいと思えたし、自分が変わることで二人の関係も良くなるという信頼感みたいなものがありました。 周りの人にはわからないので、やっぱり自分が感じることだと思います。 なによりもまずは自分にとって、この人は必要な人だと思えるかどうかが大事だよ

大好きだから結婚しました。

🙂
結婚16年目
結婚前にダメな部分を見すぎると、結婚できないですよね。同棲ってイヤだと思ったら簡単に別れられるからお手頃なんだろうけど、そうやって同棲して相手の嫌な部分ばかり見てたら、いつになっても結婚できませんよね。(笑)

その男性はおススメできない

🙂
40男
私は男性ですが、予てから男性からみた男性を判断する重要基準の一つとして 「想像力」こそ絶対に外せないものの一つだと思っていました。 自分の言動がパートナーの心に与える影響、相手の家族に与える影響、自分の 表現を相手はどんな風に捉えるのか?もし自分が相手の立場ならどんな風に 思うのか? 世の中の結婚後の摩擦の全てとは言わないまでも、かなりの部分はこの「想像力」 で回避できると思ってます。 その私からするとトピ主さんの挙げた彼のダメな所の一番目、 「おもいやりや気遣いにかけるところがある」 これだけで既に致命傷です。残念ながらお勧めできません。 私にも年頃に近い娘が二人います。 雑談の中でどんな男性が良い男性なのか?と訊かれることも多々ありますが、 私の答えは「女性から見える"男の優しさ"なんて参考にもならない、想像力の 有無を見るべし」です。

迷っている時点でダメでしょう。

🙂
渋柿
貴女が今の時点で彼との結婚を迷うという事は、 結婚して生活して行くのには駄目と言うサインです。 彼の色々と駄目な部分を書いていましたが、 彼が相当な努力をしても変るのは難しい性格の部分でも有るし、 貴女も彼を変える事は出来ないでしょう。 結婚したらその駄目な部分が毎日の生活の中で鼻に着くようになる可能性は大です。 相手の全てを受け入れてこそ、結婚生活は成り立ちますが、 相手の全てが受け入れられないのに、結婚するのは止めておいた方が良いと思います。

優しいところ

041
むにむに
優しくて素直、そして価値観が似ていることですかね もちろん短所もたくさんありますよ 決断力はないし八方美人でお調子者。節約志向なのも気になる点でしたね 短所は長所の裏返し、とよく聞きます。 うちの夫を例に出せば、「決断力がない」という短所は「優しくて素直」に通じているんですよね。 決断力のなさにイライラしたこともあったけど、そこに救われたこともありました。 人間、長所だけの人も短所だけの人もいなくって、あとは相性なのだと思います。 あと、これは失礼を承知で書けば、そんなことで迷っていられる年齢なのかなと。 私は25歳で結婚しましたから、相手の欠点も大いに考慮しました。 まだまだ選べる立場でしたしね。 両親も若い娘の結婚に厳しい目を向けていました。焦って決める必要はないぞと。 トピ主さんの場合は、誤解を恐れずに書くと、別に何も失うものがないわけで。 贅沢言える立場なのかな(ごめんなさいね) 彼に責任感と思いやりがあればもっと若い頃に若い相手と片付いてるはずで、彼とトピ主さんが一緒にいられるのは彼の短所あってのこと。彼に短所がなければトピ主さんには目も向けてなかったと思うのですよ

『結婚してみたら?』って・・・

041
こんぶだし
同棲はだらしないというのが世間一般の見方ですが、さすが、貴女のご両親のことだけありますね。『結婚してみたら?』ですか。まるでお試しで結婚するみたいな言い方ですね。これは『駄目だったら離婚しなよ』ってことですよね。いい加減な親ですよねえ。 彼の駄目なところ、『思いやりに欠ける』『計画性がない』ですか、これって全く結婚に向いていないじゃないですか。 貴女も含めて、貴女の周りは登場人物がみんな変ですよ。

お互いに思いやりがないのは...

🙂
にゃん
思いや優しさがないと厳しいと思います。 また、結婚するときもしてからも、人生は決断の連続です。 結婚式のことを決めたり、家の購入、子供のことなど話し合って決めていかなければいけないことがたくさんあるのに、計画性も決断力もないとなると不安ですね。 私は、夫の思いやりがあって、優しいところ、一緒に考えて計画して、下調べや決め事などもスムーズにできるところ、頼り甲斐のあるところ等々があり、安心して結婚できました。 妊娠中特に感じるのは夫の思いやりと優しさです。 私のツラさを理解しようとしてくれ、掃除や洗濯、買い物、時々ごはんの支度もしてくれます。 訳もなく不安で泣いているときは抱きしめて寄り添ってくれます。 世の中にはつわりで家事ができないのを、サボっていると批判する旦那さんもいるようですから、そんな人じゃなくてよかったと思います。

楽だから

🙂
さきこ
私は一度焦って結婚を決めてしまいました。 一年でダメになりました。 二度目の結婚は、 「あー、この人といると楽だわ(笑) この人となら結婚してもいいなー」 と、三回目のデートで思いました。 相手が結婚を意識したのも、つまるところ「なんか楽だから」です。 彼にも(しょうがない人だなぁ)という点はたくさんあります。 ツッコミどころ満載の人です。 でも、しょうがないなあ、と言いながらも概ね笑って暮らせそうだから。 トピ主さんは、概ね笑って暮らせそうですか?

止めるに一票

🐱
タマ
こんにちは。 今ですら毎日喧嘩とのこと。 止めましょう。 年齢も年齢だから後はないかもとあせるでしょうが、結婚する前から疑問がある場合は、やめた方がいいですよ。 結婚したから性格が直るとか…さらさらそんなことはありません。 止めましょう。 同棲も止めましょう。 全部ゼロにして婚活しましょう。 さっぱりしたら、いい出会いが出来るものです。 色々考えちゃうでしょうけど、頑張って!

止めておきましょう

🙂
フフ
疑問を感じるなら止めましょう。 付き合って1年なら、今後さらに彼のダメな所が見えてきます。 そんな人と一生付き合う気ですか? 一生貴方が面倒見る気ですか? 文章読む限り、典型的なダメ男じゃないですか。 きっと年収も低いのでしょう。 絶対にオススメ出来ません。 30代ならまだ若いですから、駄目な所が全く無い男を捜しましょう! 一生共にするのですから、欠点は1つでもあったらアウトです。 自分に正直になってください。 さっさと別れて新しいイケメンをゲットしてください!

彼には財産のもめ事のせいで両親しか家族がいない

🙂
彼の家族
晩婚で出来たのが彼一人だけ、長男。だから、彼の両親ももうすぐ70代…介護近い。 私も彼も30代で若くない。 何より私の実家からかなり遠い彼のいる土地へ結婚で越すので、知り合いも友達もいない。 でも彼しかいないと思って結婚しました。 私の性格全部知っても大好きでいてくれて、本当に大事にしてくれてる安心感があるのと、優しくいつも穏やかでいられること。 もし彼が働けなくなったりしても、彼を幸せにしたい、支えになりたいと思えた、私も彼を幸せにするんだって思えたから。 そして私にはない部分たくさん持っていながら趣味も似ていて、長期休みには旅行に行くのがお互いに生き甲斐。 努力家で頼りがいあり、知的で行動力ありながら謙虚!決断力、行動力ありお互いの親を大切にする誠実さ。 こんな人これから先見つけられそうにないと思えたから。 何が起きても私が幸せにする!って思えるなら間違いないかと。

うーん

041
くま
彼氏は結婚に前向きなのかな? あのね、他に行けるなら他に行けばいい。 他に行けないなら、今目の前にいる人と結婚できるのか独身なのかの選択になるよ。 駄目なところがあっても無くてもトピ主さんの目の前にいるのは今の彼。 他の選択肢がないならお似合いという事。

迷った時点で答え出てる

💔
みみこ
付き合って情がうまれるので、別れるのはつらいけど… 友人からもやめた方が良い、と言われるならやめた方が良いですよ。第三者からそう見える訳だからあながち間違っていないはず。 私も、この人と結婚して大丈夫かな?とか、 私さえ我慢すれば、と無理矢理結婚しましたが やはり続きませんでした。 別れは辛い。付き合いが長ければ長いほど別れ難くなる。 星の数ほど男はいます。 不安な気持ちがよぎったら、先はありません。 頑張って下さい。

尊敬できる

むさちゃん
>おもいやりや気遣いにかけるところがある(優しいとこもある) 人間ですから感情の波もありますしそうそうお釈迦様みたいな人はいません。 >決断力や計画性がない これは私個人的にはイヤですが、そこはあなたがカバーできれば問題ない。 >最近は話し合いをしてて、違うことをしだしたりする(どんな時でも冷静に話し合えるところがいいとおもっていた) これも時と場合によって彼にも色々都合というものがあるのでは。 ちょーっと配偶者に完璧を求めすぎてるなあという感想です。 あなたの駄目なところも受け入れてくれ(ここ特に重要)一緒にいると落ち着くし大好き、これはなかなか大事な事ですよ。 私も夫と結婚する際、彼の駄目なトコは気になりました。 たまに自分勝手になる、甘えん坊(同じですね)、あとは束縛魔な割に自分は好きに生きてる、など。 でもあなたと同じ、一緒にいると落ち着くし大好き、プラス仕事をきっちりやる姿や常に努力家なところをとても尊敬していたので決めました。 この「尊敬できるかどうか」は一つの目安かもしれない。 あなたの彼にそれはありますか?それがあれば夫婦って大丈夫だと思います。

幸せにしてあげたいという気持ちになれるか、です。

💋
えりか
再婚した50代です。 誰と結婚しても一緒かな、と思います。 結婚してからがスタートです。 お互いがお互いを幸せにしてあげたいと思えたら、大丈夫。 なんとかやって行けます。 短所は長所と表裏一体です。 貴女の捉え方次第です。 私が貴女の親なら、やっぱり「(嫌いじゃなければ)結婚してみたら?」と言いますね。

自分のダメな所は受け入れてもらっているのに

🙂
ニョロ
彼のダメな所は受け入れない なんて都合の良い言い草でしょうか 周り意見に簡単に右往左往 単にトピ主さんに結婚に対する覚悟が無いだけではないでしょうか 彼を悪く言ってそこをごまかしている トピ主さんは彼に求めてばかりだけど 彼を幸せにする資質はもっているんですかね?

幸せにしたいと思ったから

🙂
アラフォ-男性
トピ主さんにはその気概はなさそう。 相手に幸せにしてもらいたいだけ。 彼に決断力と計画性がないのならそれがあるトピ主さんなら彼を幸せに出来るのでは? 内容を読むと不安や迷いから毎日喧嘩と書いてあります。 それって喧嘩をふっかけているのはトピ主さんって事です。 不安?迷い?それは彼だって一緒、というか彼の方が今は大きいと思います。 この世で一番トピ主さんの事を考えているのはご両親です。 もっとも冷静な目で見ているはずです。 そのご両親が結婚してみたら?というくらいですから十分に勝算はあると思いますよ。

彼の親兄弟と親戚になれるか

あめあめ
彼本人に対して決断できないのなら、彼の親やきょうだいと親戚になれるかどうかで決めたらどうでしょうか? 人柄が良くても、お金にだらしなかったりすれば、後々お金で迷惑をかけられることもあります。 逆に、裕福でお金で迷惑を掛けられることは絶対になさそうな人でも、性格がものすごく悪ければストレスをかけられてこっちが精神的におかしくなることもあります。 もちろん、大半の義理の家族というのは可も無く不可も無くでしょうが、今後子どもができるようなことがあれば、どうしても関わりが多くなりますので、親戚になれる人たちかどうかの見極めは大切です。 お互いに30代ということは、年の離れたきょうだいがいたとしてももう学生と言うことはないでしょうから、万が一無職のきょうだいがいたら、それも要注意ですよ。

誰でも同じ

🙂
iwa
私の場合、一緒に住んだら結婚したくなくなりそうだったので、 入籍してから一緒に住み始めました。 誰が相手でも嫌な所は見えてくると思いますよ。 私の場合、結婚の決め手は恋愛中に感じた居心地の良さです。

交際6年結婚3年の男です。

🙂
雪峰
私見ですが、まず、バツイチの方の意見は参考になりません。 冷静に客観的に言いますが、「お互い」に責任感がなく覚悟も思いやりもないから離婚しているのです。言う資格がまるでない。 結婚に必要なのは、相手を幸せにしたいと「お互い」が思うことです。 身勝手に自分を幸せにしてくれる人を探しているから、離婚という結末になってしまう。結婚を考えるならお互いの譲れない部分を摺り合わせて明確にしていく必要があります。 彼に直して欲しいことをただ要求するのではなく、自己を省みて直すところは直すこと。また理由を明確にすることです。 彼の気になるところを直して欲しいのはなぜですか? 彼と永く一緒にいたいからではないですか? 断言しますが、あなたが辛いことも苦しいことも一生懸命乗り越えて成長してきた理性ある人間であるなら、離婚などにはならないし、自分で選んだ人とこれからも辛いこと苦しいことを乗り越えていけます。 離婚するような責任感のない人間、未来を自分で作れないような人間が求める「楽な生活」ではなく、生涯のパートナーと「幸せな生活」を送ることが出来ますよ。

主さんが主導権を持てばいい

karen
彼は、一家の大黒柱に適さないと分かっているのだから、結婚後も期待しないことですね。 主さんが、ぐいぐいと引っ張っていけば平和かな。 夫と言うよりも、息子という感じになるんですよね。 最初から覚悟の上なら、結婚後に落胆することもないですね。 私の結婚の決め手ですか。 自分自身が頼りない人間なので、同い年ながら、彼についていけると思いました。 結婚生活も長くなりました。 もちろんダメな部分もたくさんありますが、私は夫を尊敬していますね。

あなたがそれでいいならいいと思います。

041
ももんが
結婚する前にだめなところが結婚したら変わるという幻想は抱かない方がいいと思います。 そして、今嫌だと思うことを年数を重ねるごとに気にならなくなるということもないと思います。 結婚したら親戚付き合いも増えるし、義実家と気が合わない、トラブルになった時彼氏さんはどうするでしょうか。 れみさんの悩みや愚痴を聞いてくれるでしょうか。 結婚式のこと、マイホームの購入、子どものこと、計画性がない上話し合いもできなくてどうするのですか? 妊娠中、悪阻で家事や仕事ができず苦しんでいる時に、嫌味を言う思いやりのなさ、耐えられますか? 共働きだとしても、きっと家事なんてしてくれないでしょうね。 結婚後、このような悩みや愚痴を口にする方はごまんといます。同じように、「これでいいの?」という不安を抱えたまま、皆さん結婚されたんでしょう。 れみさんも、その方と結婚すればいいと思います。そして、結婚後にわかりきったことで悩み愚痴ればいいと思います。みんなそうしているし、共感してくれる方はたくさんいます。 ただ、私はそういった人を見る度に、哀れだなと思うし、自分で選んで結婚したんだから自業自得でしょと思います。

迷うならやめよう

😠
ぼんみ
同棲までして迷うならやめた方が無難ですよ。 そのための同棲ですから。

一旦保留かな

🐶
わんこ
わたしも30代同士で結納が終わり半年後に挙式&入籍予定の身です。 トピ主さんのいう 「彼のだめなところ」が全て結婚において危険な項目だと思いました。 「決断力や計画性がない」=優柔不断なことを「(優しいところもある)」と思われているように感じます。 一方、「おもいやりや気遣いにかけるところがある」=自分勝手なところ(甘えん坊との事)だと思いました。 「最近は話し合いをしてて、違うことをしだしたりする(どんな時でも冷静に話し合えるところがいいとおもっていた)」=自分勝手なところ(甘えん坊)ともつながります。 都合の悪い事を話すと逃げるという事ですよね? 結婚に向けての話しになるとリアルなところを突いた話しになるのも当然です。 でもそれから逃げる。 結婚してしまうと話し合わないといけないリアルな現実がたくさんあると思います。 その都度逃げて甘えてなーなーにされたら苦しいと思います。 結婚って、大好きー!キスしたいー!ハグしたいー!くっついていたいー! ってだけじゃできないですよ。生活ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧