本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社を辞めて夢を追いかけること(背中を押してください)

会社を辞めて夢を追いかけること(背中を押してください)

レス67
(トピ主 0
😑
coco
仕事
35歳女性、既婚、3歳の娘がいます。 正社員として働き、10年目です。 人間関係良好、給料に不満はありませんが、時短勤務中なのに、残業や泊まり出張もあり、また、業務へのモチベーションも保てず(この理由は長くなるので割愛します)辞めたい…と考えていました。 昨年「このまま人生を終えたくない」と思い、夢であった文筆業のスクールに通いました。 スクール修了後、とある賞に作品を応募したところ、大賞を受賞し、手取り給与5ヶ月分くらいの賞金も頂きました。 業界に少しだけコネもできました。 この1年、昼間は仕事、夜は子育てと家事、朝4時に起きて執筆をする毎日でした。 常に忙しく、精神的に余裕のない状況で この生活を続けるのは難しい…と思った矢先の受賞です。 夫からは夢を尊重するべきと勧められ、会社を辞めたら?と言われています。しかし、会社を辞めたら、もう2度と同じ条件では働けないかもしれない…夫一人の給与で生活はできるけど、貯蓄にまわすお金が減る…などと考えてしまい、辞める決断ができません。 賞の賞味期限は、1年と言われています。 本心では専念したいです…どうか私の背中を押してください。

ランキング

レス

がんばってください

041
応援
会社と物書きだけなら両立なさいと言いたいですが、育児もあるのではちょっと苦しいですね。 ご主人の応援もあることだし、一度きりの人生でつかんだチャンス。挑戦してみてはどうですか。 そのかわり、家族のためにも、筆一本で食べていけるように本気でがんばること。 売れさえすれば、なんの問題もありません。 会社のお給料より稼いでみせる!くらいの意気込みで精進してください。

夫の後押しでも足りませんか

😨
かな
夫がやってみたらと言って背中を押しているのに、もっと違う人からも押されないとダメ? 現実と計りにかけたら夢を諦める道もありえると思えるくらいに今は恵まれているのでしょう。 ここにいる人達の誰よりもあなたの夫はあなたのことをわかった上で応援してると思うんだけど それでもまだ無責任な他人に押してもらわないと出来ない程度なら止めたらいいと思います。

???

041
にゃーん
 文筆業が何のジャンルかにもよるんじゃないですかね?  取材などが必要なものなら、それを確実に金に換えられないなら、貯金ができないどころの話じゃないですから。それこそ、単なる金のかかる道楽、趣味になってしまいます。

ガンバレ!

041
ココナツ
旦那さんが背中を押してくれてるじゃないですか!後から、ずっと後悔するより、今進んだ方が良いよ。 もし芽が出なくても、納得できる人生になると思います。 勇気を出して!

ご主人も応援されてますよ

041
pepe
受賞おめでとうございます! 夢を追ってください。

がんばって

041
いちきゅっぱ
業界は女流作家さんが増えましたね。 新人賞の受賞者も女性が目立ちます。 歴史上今が一番多いかも。 やはりそれだけ食えない業界になり下がったということでしょう。 ご主人の収入で生活できるなら迷うことはない、というか理想的な形かと存じます。 収入より夢を、と言ってくれるご主人に感謝して甘えてはいかがですか。 ただ専業作家は何年間だけと決め、いずれは働きに出ることも視野に入れておいた方がいいかもしれません。 ご存知かとは思いますが、人並みの収入を筆で得ようと思ったらよほどの研鑽(と運)が必要です。 新人賞は年間100以上存在しますが、その中で生き残れるのは二人か三人か。 ほとんどは第二作を出さないまま脱落していきます。 私は新人賞をとっただけの人は作家と認めておりません。(そういう読者って多いんじゃないかな) できるならデビュー作の売り上げや反響を見てから進退を決められた方が安全ですが、トピを上げるということはもうほとんど気持ちは固まっているんですよね。 トピ主さんの作品を書店で手に取るのを楽しみにしています。 頑張ってください。

なぜ迷う?

🐱
ののみ
婚活する必要もなく、 子作りに専念したいでもなく、 介護に追われるからでもなく、 ご主人に反対されるでもなく、 経済的な理由でもなく、 なんの障害もないのになぜ迷う? むしろ条件が整いすぎているから、ふんぎりがつかないのかも知れません。 会社を辞めるべきです。 すぐに戻れる居場所があれば、 執筆に甘えが出るのではないでしょうか? せっかくの夢を「居心地のいい場所にいたいから捨てる」なんて、 勿体ないですよ。 取材にも、もっと時間を割くべき! 通勤用の服は捨て、ジャージを着てください! 魂をちぎって文字に変えてください。 誰でもできる道を選ぶのではなく、あなたしかできない道を選んでください。

3冊出してから

🙂
うっちゃんちゃん
大賞受賞おめでとうございます。 さっくり言いますが、 受賞2作目がでない作家さんは五万といます。 たぶん、その方が多いです。 理由は、出版社からのオファーがないから ・・・ではなくて、 新人作家さんが、作品を書けない場合が大半です。 書けない理由は、 忙しい、時間がない ではありません。 それを言い訳にする人は、仕事を辞めて時間を作っても書けないことがほとんどです。 時間があれば書けるのに というのは、幻想です。 男性作家さんは、デビュー後に会社員と作家の二足わらじを続けていた方が大勢いますよ。 男性は家族を養わなければならないから、 賞をひとつとったくらいで、仕事を辞めたりできないんです。 まぁ、トピ主さんは幸い夫に食べさせてもらえばいいんだから、気が楽ですよね。 せめて3冊本を出して、重版が掛かるくらいになってから辞めたほうがいいと思うけど。

なんてラッキーな

🐱
neko
なんてラッキーな人なのでしょう! もしあなたが独身で頼る相手がいなければ 会社を辞める事など出来ません。 もしあなたが一家の大黒柱なら 伴侶は仕事を辞めてもいいと言ってくれるでしょうか? 老いた親があなたの稼ぎを当てにしていたら? あなたの悩みは「貯蓄にまわすお金が減る」だけです。 辞めてもご飯が家族全員食べられるのですから。 そんなラッキーなことありますか?

条件は揃ってますよね

🙂
なこ
スクールに行っただけなら、早まるな!ですけど、トピ主さんの場合 「思い立ってから、短期間で実際に作品を書けた(更に受賞した)」方ですし チャレンジしてみて良いのではないでしょうか。 受賞と、今後も食っていけるか(継続して依頼があり、常に書き続けることが出来るか)は また別問題ですし 体力的に可能なら、1~2年は正社員をしながら仕事してみて 文筆業一本で食べて行けるメドがついたら正社員を辞す、というのがベターだとは思います。 小説家さんの場合だと、売れっ子でも兼業の方が意外といらっしゃいますし。 でもトピ主さんはお子さんも小さいですし、無理に兼業でなくても… 旦那さんも賛成してくれてるとのことですし。 出版社(取引先)の担当の方に軽く相談されてみてもいいのではないでしょうか。 なんとなくの感触はつかめるように思います。

編集の方はなんと?

🙂
子育て終了間近
受賞おめでとうございます。 どんな本をお書きになったのか、興味津々です。 それはさておき、自分は全く分おいつ業とは無関係の職業ですが、 以前読んだ記事では、 文学賞などの受賞者に対し編集の方がするアドバイスは、 「仕事を辞めるな」 だと聞きました。 受賞後の2作目が大事。 少なくとも3作くらい売れて雑誌の連載などがないと、 職業作家としては生計がなりたたないとか。 ご主人も応援する気があるなら、家事、育児を負担して、 トピ主は仕事を辞めず、創作時間を捻出する方が、合理的だと思います。 もっとも、トピ主さんに生活費を負担する義務がなく、 ご主人がダブルで稼げるなら、退職もありのようなきもします。 自作、頑張って下さい。

大黒柱でないゆえの悩み

🙂
同業者
「夢を追いたい」系のトピではほとんど背中を押しているのですが、このトピは微妙。というのは、私も同業者(文筆家)だから。  小説家志望者が受賞した時、親切な編集者なら必ずこう言います。 「今の仕事は辞めないでくださいね。この賞をとっただけで『今後は筆1本で食える!』という業界ではありません」  ただしこれは受賞者が“一家の大黒柱”という場合の話。大黒柱であれば、辞めるという選択肢はないし、迷うこともない。  幸か不幸か、トピ主は大黒柱ではなさそう。すると迷いが生じますね。  いずれにせよ、夫が「夢を尊重すべき」と言うのなら、すなおに従っていいのでは?  おっしゃる通り賞の賞味期限は1年。来年の受賞者が出るまでに、長編1~2本と短編3~4本は書きたい。(受賞前に書きためたストックでも可)  正社員として働きながらそれだけ書くのはなかなか大変だし。  もちろん、夢に専念しても成功の可能性はとても低い。でも、ここで踏み出さないなら、何のために応募したのか!次点(2位)の人はこう言うかもしれません。 「私の受賞をじゃましておいて、小説家をめざさないのか。あなたは私の夢も背負ってるんだ!」

頑張ってください!

041
ミント
正直、このお歳ですし、会社にも未練がある状態でしたら お子さんもいる事ですし、「止めておいたら…」と思いますが、 >とある賞に作品を応募したところ、大賞を受賞し これが大きな決め手です! 頑張って下さい! いけると思います。 いや、例え早々に挫折する事となっても、ご主人もこう言ってくれているのですから、 夢を追いかけるべきです。 >もう2度と同じ条件では働けないかもしれない かも、しれませんが、もっと良い条件(トピさんが好きな事)で働けるかもしれませんよ。 同じ子を持つ主婦として(私は起業しています)、是非、頑張ってほしいと思います! ガンバレ~~~~~~!

会社を辞めたいのか、夢を追いたいのか

🙂
ランプ
「会社を辞めて夢を追いかけること」というタイトルですが、トピ主の本音は会社を辞めることでしょうか。夢を追うことでしょうか。 トピ文を読むかぎり、もともと仕事がつらく、イヤになっていた。仕事を辞めるための、よくいえばタイミング、悪く言えば口実を探していたのではありませんか。 だとしたら、プロ小説家を目指すか目指さないかに関係なく、辞めるべきです。さもないと、トピ主の心と体が壊れそうなので。 というわけで、背中を押します。 1点だけ、夫によく言っておいてください。 「受賞したらトントン拍子にプロになれる──と、あなた思ってない? 受賞者のほとんどは1年で消えていくのよ。私がそうなってもいい? 貯蓄にまわすお金が減るかも……」 (出版業界にくわしくない人は、「受賞したらすぐプロになれる」と思っていることが多いので)

押しましょう

🙂
posuyumi
賞をとれるほどの文章力をお持ちなら、また就職活動されても採用の口はあると思います。 それより健康で体力があり、育児は保育園の利用ができていて介護を負ってない。生活費は旦那がもってくれる。業界への扉が開いた。 今チャレンジしなくてそれを夢というのか?ですよ。

頑張って~

041
mabo
夢を実現させるために、努力をして結果も出ている。 仕事を続けつつ・・も出来ない訳じゃないと思うけ後で後悔するより夢を追いかけた方がいいと思います。 本を出すなら簡単なイラストなんかも書けると売れそう。

背中を押すレスが多いと思うけれど

041
うたかた
あえて言わせていただきますが、他人から背中を押されないとできないようなことは、やめておきましょう。 それでなくても厳しい世界です。 たとえ才能があるとしてもそんなひ弱な精神の持ち主ではこの先やっていけません。 やる人は、誰に言われずともやるんです。 それだけ好条件がそろっていても自分では踏み出せないというのなら、その夢は分不相応なのですよ。 心が弱い人は夢を追いかけてはいけないのかと言われるかもしれませんが、いけなくはないですよ。 ただ、自分で決められないのならやめておけっていうだけです。 「あの時ネットで背中を押しされたから今の私がある」なら美談になりますが、「あの時ネットで背中を押しされなければ・・・」なんて失敗したときの言い訳に使われると不愉快ですしね。 繰り返します。 他人から背中を押されないとできないようなことは、やめておきましょう。

レス

🙂
あさ
給与5ヶ月分の賞与は、あなたの評価額ではなく、そのコンクールの賞金。おわかりだと思いますが、あなたが書いた次の作品にも同じような評価を受ける確率はかなり低い。 業界にコネ?笑 文学界なんてコネより実力でしょ? 夢追うのは自由だけど、あまりにも甘すぎて。 たった一回の賞。しかも世間には無名。で稼げるの? 仕事辞めても養ってもらえるでしょうが、母の夢で生活のクオリティーが下がる子どもさんがかわいそう。本気なら仕事続けながらすれば?

良いサインだと思います

🙂
異国のおばさん
このまま人生を終わらせたくないと思って、やりたい事にトライしその道が開かれた状態なら、やりたい事に向かう方が良いと思います。絶対成功するとは限りませんし、その後どうなるかわかりません。でもやらずに安定を選んだら最初に感じたこのまま人生を終えるだけになってしまいますよ。 あなたの場合はもう夢だけではなく現実に片方の足を突っ込んだ状態でしょう。今の会社にいたらこの先30年今と同じ変化のない先が見える人生かもしれません。 やりたい事が出来る可能性を手に入れられる人は意外と少ないです。まして自分の中から世の中に何かを披露出来る才能を持つ人はもっと少ないです。 私はトライした方が良いと思います。Never too late、たとえダメだったとして仕事に戻る事になったとしても、時短勤務で残業や泊まり出張より条件が悪い職場はそんなにないでしょう。 全部を手に入れる事は不可能です。何が一番欲しいか良く考えて後悔しない人生を選んで下さい。

どん!

🙂
まるまるもりん
背中を押してみました(笑 御主人の後押しが有るんじゃないですか。 執筆業なんて誰でもが慣れる職業じゃないですよ。 それに下積みで頑張ってても受賞出来る人なんて一握りです。 そのチャンスを手にしているのですから飛び込まないのは愚行の極みです。 それにある程度の期間やってダメだったらまた仕事を探せば良いだけ。 やらずに後悔するより、やって後悔する方が気分的に晴れやかですよ。 最後にもう一度、 どぉ~ん!! 背中を押してみました。 頑張ってください!!

人生は一度きり

🙂
50代
旦那さんも応援してくれているわけですから、 私がトピ主なら、辞めて好きな道を行きます。 30代半ばは人生の最初の岐路です。 年齢的にも、経験と体力のバランスがいいタイミングだと思います。 人生は一度きりです。 そして30代~40代が勝負です。 50代になると自分は若いつもりでも、体力も気力も足りません。 あとで後悔しないようにしてください。

会社員をお続けなさい

041
梅雨の走り
最低限の生活費は夫が保証してくれる、恵まれた立場でいらっしゃるのですよね。 それで、会社員をやめると、貯蓄に回すお金が減ることが恐怖、と...。 それなら、会社続けたほうがいいですよ。 あなたにとって、文筆業は石にかじりついてでもやりたいことじゃないんでしょう。 生きるか死ぬかの背水の陣で臨んでいるライバルに、あなたはどのみち勝てない。 その程度の夢なのではないですか。 新人賞を取ったあと、すぐに名前を聞かなくなる人はたくさんいます。 あなたたもそのひとりというだけですよ。

二足のわらじ

😀
目標は遠く足元は堅実
やめずに執筆すればいいのでは。 そういう方、いますよ。二足のわらじを履かれる方。

チャレンジすべき!

🙂
横浜っ子じゃん♪
今やらずにいつやるんですか? 良い状況が揃い過ぎて自分次第かと思ったら いきなり不安になってしまったのかな? 良いじゃない?例え失敗したって。 後悔しない様に生きる!その為にはチャレンジしたら良いと思います。 他人の私たちより、最強のパートナー(ご主人)が背中を押してくれているじゃないですか! 私ならチャレンジします。 希少価値の高い方の経験に人生を賭けてみます。 誰にでもできる経験ではないでしょう?貴方がしたかった事じゃないんですか? 悩んで居るなら、その間に新作を練って見たら如何? それで行き詰まる様なら、そっち(才能)を心配すべきだと思います。 書きたいことがあるのなら、チャレンジしたら良いじゃないですか。 自分自身と自分を支えてくれる人達を信じてやってみたら如何ですか。 頑張って下さい。

止めた方がいい

コボちゃん
押しません。 他人に背中を押してもらわないと できないような意思の弱さでは 文筆業は無理だと思います。 仕事も塩ながら、育児もしながら 家事もしながらという余裕のない状況だから こそ書けたのではありませんか? たかが一度賞を取ったぐらいで 勘違いしないほうがいいですよ。 仕事を続けながら文筆業を続けてください。 キツイ毎日の中で吐くような思いで 書き続けてください。 そういう人の文章なら読んで見たいです。

背中を押しましょう、頑張れ!

🐱
タマ
こんにちは。 ご主人もGoサインを出してくださっているようですし。 私からも一つ。 今が時なのです。 一生に一回のチャンスかもしれないですよ。 やるだけやろう、後悔はするな。 仕事何てどうにでもなるよ。 チャンスを逃すな! 運をつかめ! わくわくする方に進むべし。 大丈夫、人生面白い方へ行きましょう! 頑張れ!

生活費を稼ぐだけの人生はわびしい

🙂
おばちゃんパート
ご主人が賛成のようなら挑戦してみてはどうでしょうか。 同じような条件の仕事はないかもしれないけど、大賞を取るチャンスのがもっと少ないと思います。 お金のことで悩むのはわかりますが、生活のためだけに働くのもわびしいですよ。 私はお金のために20年以上正社員で働きましたが、もっと早く辞めていれば自分の可能性が広がっていたかもと後悔しました。 人間てどちらを選んでも後悔はあると思います。だったら楽しい方を選びたいですね。

見る前に飛べ!

💡
ちもちも
仕事を辞めても許される環境があり、失敗してもまだ年齢的に再就職だけは可能ですから、自分の立場を利用し期限を決めてチャレンジしてもいいと思います。 環境が整ったあとは自分次第、頑張ってみよう。

チャンスを掴む

🙂
ばーさん一歩手前
受賞おめでとうございます。 チャンスの神様ってご存知ですよね? 前髪だけあって後ろ髪がないので、掴もうと思ったら来た時にタイミングよくつかまないともう後で掴まえられない。 それがチャンス。 チャンスは誰にでも人生のうちで何度か訪れると思います。掴むかどうか、それに気づくかどうかは本人次第。 やってみなければどうなるかわかりません。やらずに心配ばかりするのも分かるけど、ご主人が背中を押してくださっているのだから自分を信じてみてはいかがでしょうか? チャンスって色々種類があって、その道を選んでピンチが訪れてもそれがチャンスに変わることもあるし。 成功とか失敗とかそんなこと考えないで、自分のやりたいことに進まれたらいいと思います。何かを好きってこと自体が才能だと私は思います。 当方は30代後半で人生を変え、現在海外で活躍中の50代です。  自分でも20年前は今の自分になるなんて想像もしていませんでした。 私の場合はチャンスとは少し違いますが、自分のやりたいことに正直に邁進した結果です。 心の声をよく聞いて。頑張ってくださいね。

たった一度の人生

😉
なし
今一歩夢に向かって踏み出せないのは 何かにしがみついているから。 何かを得るには何かを失う覚悟が必要。 生きたいように生きれば良いじゃないですか。 ご主人も応援してくれそうだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧