本文へ

5歳の女の子って

レス24
(トピ主 1
😨
まーみん
話題
主人の従姉妹が主人と仲良く、彼女の娘を連れて、よくうちに遊びに来ます。 その子は5歳で、ごく普通の子に見えますが、 1.自分の意見、欲しいものとかが叶わないと泣き出す 2.人の家の扉をどこでもあける 3.人の家にあるものを「これ、きらーい」と言う 4.人の家で食べ歩きをする 5.飛び跳ねたり、大きな声で叫んだり、勝手にベッドの上でジャンプする といったことをします。 私は正直、苦手な感じの子なんですが、 何よりも、親が全く注意をしないことに驚きます。 これまでの育児で、言っても聞かないことがあり、手を焼いていたらしいです。 これくらいの子って、こんなもんですか? やっぱり、親が悪いですか? 角が立たないように注意したり、 それが無理なら、来ないでもらう方法はありますでしょうか? 私も妹も、自分たちが5歳の時は言われたことは守ってたし もう少し聞き分けがよかった気がします。

ランキング

レス

日頃の話しかけ方の違いでしょう

041
アホなママさんがギャーギャー声やかん高い声、自己中早口、チャラママ系でしたら、子供はその様に仕上がります。 5歳程度では言っている事を理解する暇がないのですよ… 当たり前の事ですが…… 子育てを知らない自己中ママの作品でしょうね。 一方、もの静かな問いかけやゆっくりしたペースで会話をしていればもの静かで言っている事を理解できる子供に仕上がります。 そのママ…日頃から会話がギャーギャーうるさくないですか?

まるで駄目。

041
こんぶだし
親がきっちり躾をしていない典型的な例ですね。5才、しかも女の子ですよね?男の子でももっとちゃんとできますよ。ご主人は何と言ってますか? 従姉妹なら身内ですから、ご主人はなかなか言えないですかねえ。

うわ~かわいそう

😀
夏子
友達や知り合いなら疎遠にしますね こういう子供は大っ嫌いなので!! 従姉妹ですか、、、 付き合いは一生続くけれど正直に伝えて回数減らすかな でも何言われるかわからないですね 注意もしない親なんで呆 心中お察しします

大変だと思いますが

😑
たらこ
普通だと思います。 人の子でもダメ!って言いましょう。そういう大人も少なくなっていますよ

わたしなら叱る

😑
やらか
こら!〇〇しちゃダメだよ! すわりなさい! 勝手に触らない! それじゃあお友達が遊んでくれなくなるよ! と。 わたしは人の子でも注意しますよ。 わたしの家にいる時はわたしがルールです。 嫌なら来なければ良い。

親の躾がなっていないと思いますが?

🐱
ご近所嫁
私は女の子7歳、男の子5歳のママです。 私なら、ご相談内容にあるようなことを、自分の子供がしていたら絶対に怒ります(笑) 教えてあげないと、子供にとって良くないですよね? 何で注意しないんだろう? でも、今の親って言い方をしたら語弊があるかもしれませんが、今の親って子供を怒らない人が圧倒的に多い気がします。 私がトピ主さんなら、冗談みたいに「開けたらだめだよ~」とか、「ここにはおばけがいるんだよ」とか言って開けさせるのをやめさせたり、夫にあらかじめ言っておいて、夫から言ってもらうようにするかもしれません。 今もそこまで仲が良いのなら、子供を怒ってもいい関係になるまで、もっと仲良くなるのも手ですよね。 ちなみに女の子は、男の子に比べたら聞き分けが良いと思います。 頑張ってください!

ご主人はどう思ってるの?

🙂
u-ko
私もその子は躾ができてないし、他人の家に連れてくるレベルじゃないと思います。 1はまあ仕方ないけど、2~5はダメです。これらができないなら連れてくるべきじゃない。 もしくはそのたびに親がちゃんと「ダメよ」って制止しないと。 そこは自宅じゃなくて、従兄弟といえど他人の家なんですから。 祖父母宅といえど勝手に物を食べるな、部屋に入る時は許可を取れ、としつけられたけどなぁ。 正直、4と5だけで今後の来訪をお断りしていいと思うけど ご主人はどう思ってるんですか? ご主人が構わないというならトピ主さんが拒否すると角が立ちますよね。 まずはご主人に不満を伝えて、夫婦の意見を統一する必要があるんじゃないかな。 その上で、子どもは置いてきてもらうか、もう来ないでもらうかを相談しましょう。 ・・・一度こっぴどく叱ってやればもう行きたくないって言い出すかもしれないけどね。

従妹と仲がいいんだ、従兄弟じゃなくて

🎁
あのー
>主人の従姉妹が主人と仲良く、彼女の娘を連れて、よくうちに遊びに来ます。 まず↑これがないですね。あんまり親しくしてません。 たまの葬式や法事や結婚式などで会えば昔話に花が咲くくらいです。同性同士の従妹や従兄弟でもそんな感じです。

ありがとうございます

😨
まーみん トピ主
レスありがとうございます。 ところがその従姉妹さんは、とっても大人しいタイプ?なんですよ。 なんでも笑って、ある意味流してしまうような?、ほんわかしたタイプなんです。 だから子供がギャーギャーしてても、にこにこ、元気でよかったわくらいにしか思ってない気がします。 なんでこんな子になってしまうのでしょうかね?

レスありがとうございます。

😨
まーみん
トピ主です。 やっぱり、躾をされていない子はこんなかんじなんですね! 主人は産まれた時からその子と交流があるせいか、甘々です。健康で元気で良いことだ!みたいな。 たぶん、外でやるのと自分の家でやるのは違うと思うのですが、主人に取ったら親戚だから自分の家と思ってオッケーという感じだと。 私がブツブツ文句を言うと「まあまあ。穏やかに穏やかに」といい余計腹たちます。 縁を切るというか接触を減らすのは難しそうなんですよね。 外で会うとなっても、身内にそんな子がいて落ち着きなくしてたらとても恥ずかしいです。 幸い私はハッキリ物が言えるタイプなので、注意するにしても誰に何をどんな言い方で言えば良いんだろう?と思っています。

いやー子供がそういう性質だと母親もギャーとなりそうね

🎁
あのー
生まれつきの気性というのか、いやなんか取り憑いてんじゃないのみたいな状態になる子供さんっておりますね。あんな状態にしょっちゅうなる様子なら親もしまいにギャーアとなると思いました。

怖いオバチャンになる

041
親じゃなくても叱ろう
トピ主さんの家に来たなら、トピ主さんの家のルールがあるでしょう。 それに従ってもらいましょう。 食べ歩き、ベッドのジャンプ、大声、はどこの家に行ってもNGなのだから、 しっかり叱る。 好き嫌いも、嫌いなら食べなくてもいいと取り上げる。 親に睨まれようが、恨まれようが、そんなの関係ないです。 結局、その子のためになることです。  親戚にひとりくらい、正しく叱ってくれる人がいるのは有難いこと。 鬱陶しければ、もう来ないでしょう。 どちらに転んでもめでたし。

自分でも仰ってますが

太陽
人それぞれということです。親のしつけ次第です。 それは5歳の女の子に限りません。 夫の親戚の子だから気に入らないのもあるでしょう。

トピ主さんが注意しないのが悪いと思う

🙂
マフィン
言いにくいのは分かりますが、自分の家で 「扉は開けないで」「嫌いはないでしょ?言われたら嫌だよね?私だって嫌なんだよ」 「座って食べてね。出来ないなら、もう食べるのは終わりね」「大きい声は止めて」 「そこはジャンプしたらダメ。家の中でジャンプして良い居場所はないよ」 全て、トピ主さんが言えたことですよ。全てやりましたか? 家によって、ルールも躾も違いますが、自分の家なのですから、自分の家は自分で守って下さい それで、トピ主さんの家に来たくないと相手が言ったら、それは仕方ないねって話です。 トピ主さんは、注意もしない、いやとも言わないで、分かって貰おうというのは無理です。 近頃、察して欲しがる人が多いですが、エスパーじゃないんですから 大人はキチンと自分で言って下さい。 話しはそれからです。

その子の性質かも

💤
みんと
一概に親が悪い、とも言えないかもしれないですよ。子供にも性質があります。 先日、病院で見かけた親子、子供が椅子にのったり、走り回ったり、それはもう落ち着きがなく、なんで注意しないんだろう、と思っていました。(三歳くらい) 上のお子さんが先に診察していたみたいでしたが、ほんとにおとなしく、次の下のお子さんがの診察が終わるまで、1人でちょこんと座り、絵本を読んでいました。 年子みたいな感じでしたが、そういうケースもありますよ。

ほんとにむかつきますね!

🙂
りんりん
お気の毒です。 大切なおうちをしょっちゅうそんな風に荒らされるとは。。。 もしご主人さえ気を悪くしないなら 1.放置 2.そばについていって開けさせない(手を抑えるなど) 3.そこまでしつけてやれないので無視 4.食卓を離れたら持っている食べ物を取り上げて強制的におしぼりで手を拭く 5.家に傷がつかない程度なら放置。ベッドは抱いておろす。何度でも。 私ならこんなところでしょうか。 やっぱり角が立ちますかね。 でもトピ主さんの家なのですから、ご主人さえよいならそうしていいのですよ。 5才くらいの子は、きちんと教えて躾なければそんなものだと思います。 親が悪いと言えばもちろんそうですが、躾けにくい子もいるので気の毒ではありますが。 しかし疲れそうですね。 全部のドアにカギを付けたいですね。

怒られたほうがいいのよ。

🙂
いちこ
皆さん、特別に出来ない子みたいに言われてますが、 そんな子はいっぱい居ます。 うちの子供は小学生ですが、小1の頃は、そんな子供が多かった。 段々、みんな他所の家での過ごし方を覚えていきましたが、小1の最初の頃は、私は怒りまくってました。 うちの子は、自分の家だから、そんなことしませんが、 他所の家では何やってるかわかったもんじゃありません。 真逆の子も居て、最初礼儀正しくおとなしい。慣れてくると厚かましい子も居ます。 結局、どっちかで、 普段と違う環境だと、調子に乗っちゃう子。 逆に、普段と違う環境だと、おとなしくなっちゃう子。 「うちの子はそんなことしません」って言ってる母親の子供でも、 親の目の届かないとこでは何してるかわかりませんよ。 回答は、 5歳ぐらいだと、ちゃんと出来る子も居るが、出来ない子も大勢いる。 こんな感じです。

私は普通だと思う

😣
ろろ
「躾がなってない」というレスが多いけれど、こういう子はいますよ。べつに普通な気がします。女の子だと珍しいのかなぁ?うちは男児ですが、お友達にこういう子はたくさんいるし、親が叱っても私が叱っても、忘れるのかまたやります。子どもは仕方ないです。特に1は仕方ないです。 2~5は、親が叱らなかったら腹が立ちます。で、私が叱りますね。2なら「人の家の扉をあ勝手にあけたらだめだよ」と言うし、4は本当に嫌なので「食べるならここ(食卓)だよ」「そっちで遊ぶなら手を拭いてからね」などと、こちらでルールを明言します。こちらがちゃんと言えば、大体の親も次から気をつけてくれます。逆に言わなければ、あ、大丈夫な家なんだなーと思われます。オッケーなお宅も多々あるので。5も、まずそもそも寝室には入れない。入ってしまったら「この部屋は入っちゃダメ」といいます。うちではうちのルールで、を徹底しましょう。

小2ですが

😑
こめっこ
主人の兄の子供が小2女児ですが、いまだトピ主さんが書いてるそのまんまですよ。前々から幼いのかなとは思っていましたが、主人側にはほかに子供もいなく、私も周りに小さな子がいないのでこんなもんだったかなと疑問ではありましたが昔とは違うしね、と思っていました。親(主人の兄夫婦)も怒ると泣きわめいて手が付けられなくなるから叱らないと言ってましたし、義父母、夫、私や他の兄弟が注意するのもNGです。こんなんじゃいつになったらしっかりするんだろうと思います。 先日、久々会った友人の子供たち、4歳や5歳の女の子たちのしっかりしたこと!!ビックリでした。 ハッキリ言って、親が悪いんでしょうね。義父母も機嫌損ねて孫に会えなくなると困るみたいで陰では私に「あの二人は甘すぎるから」とか言ってるくせに本人の前では「本当にいい子ね~」なんて言ってて呆れますよ。周りの大人がだめだとどうしようもないです。

大人しい母親です

🙂
nn
そうなんです。 1人っ子で母親が物静かな子供ほどわがままになりますね。 上に兄弟などいて母親がよく怒鳴ってるような所では、下の子もお利口さんです。そんな事したらあかんでー、勝手に開けたらあかんでーとか同学年の子に注意したりよく分かってます。 私もこれまであまり人の家に行くこともなく、子供にもマナーを教えていなかったので、幼稚園に入ってからしまったと思っています。

なしです

😢
zzz
「そんなの普通です」ってレスもあるのですが、本当ですか?と毎回驚きます。 私的にはあり得ないですね。5歳ってそんなもんって・・・どんなもん?自分が子供の時も、自分の子供も5歳ってもっと物事をよく分かっているし、聞き分けもあるし、いわゆる「大人」です。 と、まぁ、躾の出来ない大人に言ったところでどうしようもありませんね。 そういう子供とは接触しないに越したことはありません。 ところで、トピ主さんのご主人は大丈夫ですか? 主レスを読んで、そんな子供が「元気でいい」と思えるなんて・・ご自分たちの子供が出来た時には、主さん主導できちんと躾けてください。ご主人は無理みたいですから。

ママがニコニコしてるから

🙂
さる
子供は調子に乗るんですよー。 何やっても注意されないんでしょう?そりゃやりたい放題やっちゃいますよ。 扉開けたら 「開けないでー」 食べ歩きしたら 「座って食べてねー」 飛び跳ねる、大声を出すときは 「家の中はお静かに~」 ベッドは 「寝室は入っちゃダメよ」 そのままでいいと思います。 ワガママが叶わなくて泣くのは、まぁ仕方ないかな。 嫌いなものも、どうでもいい。 嫌いって言ったら「へーそーなんだ。じゃあ食べなきゃいいよ!」位で。 急に注意する言い訳は、近所の人に注意されたから。気を付けようね!とか。 きっとあなたは悪者、あまあまの旦那様は ヒーローになっちゃうけどね。

トピ主さんとしては

041
こんぶだし
『同族』とみられたくないですよね。子供が騒いで注意しない親は勿論のこと、その親族も世間からは同じ目で(白い目で)見られますからねえ。

私の周りではそんな5歳の女の子はいません

041
tonky
私の子供はもう小学生高学年ですが、娘たちは幼児の頃一回も1.~5.まで全てした事がありません。 またそのくらいの年齢の我が家に来た子供達でもした事がありません。 いえ、一人いましたがやはり親が全然叱りませんでした。 速攻にその母子との付き合いをスルーしました。 親の躾けの問題であって、5歳の女の子、もちろん男の子でもする子はするし、しない子はしないです。 夫から言うようにしてもらったらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧