本文へ

恩返しがしたい

レス23
(トピ主 8
🙂
musememory
仕事
電気工事の現場代理人をやっている者です。 今の会社にはちょうど4年程前に入社しました。 最初はアルバイトで入社し、数か月で契約事務員として積算業務を経て、2年ほど前から正社員の現場代理人となり今に至ります。 現場代理人になるのが夢で、周囲の方々のおかげで夢が叶った格好です。 ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが現場代理人はかなりの激職で、生活のかかっている男性でも非常に離職率が高いです。 そんな中、私が現場代理人を2年も勤めていられるのは、ひとえに周りの方に恵まれているからです。 特にお世話になっている、Aさんという男性がいます。この方は現場経験が豊富で、会社としてはぜひ代理人等をやって欲しかったらしいのですが、体調の都合で積算などの内勤業務を引き受けてくれています。 このAさんは、当時右も左もわからなかった私に何くれとなくアドバイスを下さいました。Aさんの助けがなかったら、私は、現場を乗り切ることすらできなかったと思います。 このたび、このAさんが異動することになりました。 私としてはとても残念ですが、Aさんの希望通りということなので、矛盾しているようですが私としても心から嬉しく思っています。 今まで、仕事をきちんとこなすことがAさんへの恩返しだと思って必死でやってきたのですが、まだまだ未熟で充分でないように思えます。 Aさんに、きちんと恩返しがしたいです。 以前、私がある賞を受賞したのですが、本当はその賞を受賞すべきはAさんなのに、私の受賞を喜んでくれるような方です。 どのような恩返しが喜ばれるのでしょうか。

ランキング

レス

是非

🐧
企業オーナー
貴方の心構えがとても良いですね、なかなかそのように気持ちが動かない人が多い世の中です 貴方はきっと出世します。 ところで その方へのお礼ですが はっきり書きます 1万円程度の腕時計をプレゼントして下さい 食事に誘って感謝の気持ちを伝えて下さい気取った場所では無くてラフな場所がいいですね 自分がここまで出来るようになったこと 成長したこと感謝の気持ちをネ 時計のプレゼントは今、自分に出来る限りの気持ちを伝えたくてこれを受け取って下さいと、手渡しすること きっと腕時計を見るたびに貴方の事を思い出します。 いいことあるぞー きっと将来 何故1万円程度の時計か 考えれば判ります わが社には 何十年やってきて何百人も通り過ぎましたが 一人しかおりませんでした

こころのこもったお礼状を

🙂
トラキチ
部下から慕われる上司はそれだけで幸せです。 そのAさんにもトピ主さんの感謝の気持は十分に伝わっているでしょう。 当方も管理職として大概の部下に嫌われ敬遠されていましたが、何人か 感謝の気持で接してくれた部下もおり、そのうちの一人からは退職後、 お礼状をもらいました。本当にサラリーマン冥利につきる出来事でした。 モノは不要です。 真心のこもったお礼状を差し上げればそれが最高の恩返しです。

恩返し不要

🙂
まま
真面目にやっていれば 充分まわりには伝わります。

手紙

🙂
ささ
その気持ちをそのまま手紙にしてお渡しするのが一番かと思います。 (そんな!手紙なんて無理!)とおっしゃいますか? 今ここに書かれていることそのままでいいのです。 彼は手紙をしまっておける。 奥様に自分がしてきた事を自慢できる。 奥様は子供達に自慢できる。 手紙だけではと思うのならそれに何か文具をつける。 不便な万年筆も良いと思う。 普段使わなくても、引き出しを開けると、あーこれはあいつがくれた万年筆だと思い出してもらえる。 実用的な物ならバッグ。彼が今お使いの物と似たもの。使っていないのなら、こぶりの物で。 あくまでも手紙が主です。

同じようなレスが続くと思いますが

041
鶴は千年亀は万年
あなたの最大の恩返しはあなたが今の現場代理人をこれからもシッカリ勤めあげることだと思います。本当の恩返しとはそういうことだと思いますよ。

後の世代に

🎁
いただいたご恩をご本人にお返ししようと思っても それに報いるものが見つからないこともありますね。 私は「恩は後の世代に返す」と考えるとよいのでは ないかと思っています。 後に続く後輩の方々に親切に助言や指導をすれば それが先輩への恩返しになると思います。

ものでの恩返しを考えてはだめ

🐧
Ocean Blue
トピ主さんはまだお若いでしょうに大変誠実で 芯のしっかりした方だと文面から拝察できます。 トピ本文に書いていらっしゃる内容をそのまま 手書きでしたためて手渡しなさってください。 何の関係もない私や多くの読み手の方がこのトピを読ん で心を打たれたのですから、ましてや先輩のAさんは どれほどお慶びかと思います。 ものでのお礼は心をこめて探したものでも所詮 ものでしかないと私は思います。 それは決してトピ主さんの心を反映しません。 ものでのお礼はいつでも出来ます。 何より相手の心を打つ言葉で心情を吐露して欲しいと 思います。トピ主さんにはそれが一番ふさわしいと 思います。 今までもそして現在も、さらにこれからもずっと 先輩に感謝しつづけさらなる精進をすると 伝えてください。そしてまたいい報告をしに 会いにいきますと。 トピ主さんの今後は前途洋洋と思います。幸あれ!

ありがとうございます。

🙂
musememory トピ主
レスしてくださった皆様、温かいお言葉ありがとうございます。 Aさんは他の男性社員からも慕われていたようで、男性社員の発案でAさんの希望通りの異動を祝う会を開くことになりました。 私もその会に誘ってもらったので、Aさんへの贈り物は男性社員達と相談しようと思っています。 それから、勇気を持って、Aさんに御礼状を書いて渡そうと思っています。文面は、皆様の助言通り、トピに書いた時の気持ち同様で書こうと思っています。 Aさん喜んでくれるといいのですが。。。。 今後とも、Aさんからの指導を糧に、さらに現場代理人を頑張っていきたいと気持ちを新たにしました。

離職率高いの何か関係ある?

🐱
ねこ
離職率高いと書いたなら離職しなきゃいいんじゃないでしょーか せっかく育てた人に辞められるというのは辛いでしょーから、その会社の監督の中で一番優秀になればいい それが恩返しじゃないですか? それとも異性として見ちゃってるのかな? この品を私だと思って忘れないでーなんてことをしたいの? そーいうのは辞めたほうがいいですよ あと離職率高いですか? 地域性の問題かな? 私のほうはどの業種もそんなに離職率は高くないですよ

事務員さんは?

041
匿名
で、事務員さんはどうなったの?

心がけはいいけど

041
もう来ないはずでは?
必要のないことまでトピにのせ、相変わらず自己顕示強いですよね。 普通は職場内の関係した者同士で相談するものですよ。 そういう発想にすぐ至らないのか それとも小町でしか顕示する場がないのか。 2年足らずで大きな口叩かぬよう、 Aさんへの感謝を忘れずに続けて仕事されてくださいね。

事務員は?

🙂
匿名
で、事務員さんはどうしたの?

離職率

🙂
うちの会社だけかもしれませんが、現場代理人の離職率が30%超えているので高いのかなと思っていましたが、 どうなんでしょうか? 現場代理人の離職率30%は、高いでしょうか、そうでもないでしょうか? ご存じの方教えてください。 >それとも異性として見ちゃってるのかな? いえ、そんなことは決してありませんので、大丈夫です。 贈り物については、私個人ではなく、他の男性社員と相談して決めました。 Aさんを送る会の主催者の男性社員から贈ることになっています。

企業オーナーさんへ

🙂
さんろく
なぜ「一万円程度の腕時計」なのですか。 トピ主さんはそのことに反応されていないですし、考えても分かりませんので、教えていただけますか。純粋にその理由を知りたいです。 トピ主さんは、離職率30パーセントが高いのか、という質問に移られましたけど、現場代理人から他の業種への離職なのか、その会社から離職して他の会社の現場代理人になる、という離職率なのか、どちらですか。 今までのいろいろからして、お勤めの会社だけが特殊なのでしょうか。

事務員さん

🙂
どちらの事務員さんのことでしょうか? 1古くからいる、女性事務員さん達のことでしょうか? 2Aさんが育てた事務員さんのことでしょうか?

今年の例ですが

🙂
具体的に、ここ1年の例を申し上げます。 この1年、うちには12人の現場代理人がいたのですが、そのうちの2人が会社を辞めてしまい、2人は本人の希望で営業に異動しました。 いずれも、「現場代理人の職務が辛い」という理由での退職や異動でしたので、3割強の人にとっては男性にとっても辛い職種なのかなと思っていました。 皆様の会社では、どうなのでしょうか?

初心を忘れずに

🙂
>2年足らずで大きな口叩かぬよう、 >Aさんへの感謝を忘れずに続けて仕事されてくださいね。 本当に、おっしゃる通りですよね。 私がこうしていられるのは、みんな、周囲の方々のおかげなのです。 その感謝の気持ちを忘れずに、日々頑張っていきたいと思います。

よかったですね

🙂
みわ
トピ主さん、 夢が叶ってよかったですね! 幸せそうで何よりです

ありがとうございます

🙂
>夢が叶ってよかったですね! >幸せそうで何よりです ありがとうございます。 本当に私は、周囲の人や環境に恵まれて幸運だったと思います。 それを自分の努力の結果だと思っていたなんて、とんだ思い上がりだったと今では深く反省しています。

ハンカチとか無難なもので

🙂
ねこねこ
手紙を勧めている方もいますが、トピ主さんのこれまでの苦労やAさんへの感謝を切々と語られた手紙を貰ってもAさんが困りませんか。トピ主さんは、さらっと必要な事だけ書くより、自分の事を語りたがられる方のようなので。そのようなウェットな手紙はもらった方には重すぎます。処分するのも困るでしょうし。 むしろ、ハンカチ等の無難な物でよいのでは?

過去を振り返って

🙂
先日、高校時代からの友人に会いました。 工事現場の監督なんかしているから、がさつになったかと思いきや、 「雰囲気変わったね。丸くなったよ。」と言われました。 私が単純で、考えていることがすぐ顔に出てしまうからかもしれませんが、やっぱり気持ちが表に出るんですね。 本当は大学に行きたかったけれども、高卒で働かなければならなかった私は、大学に進学したその友人がとてもうらやましくてなりませんでした。 自分が高卒で働いた会社は、高卒女子は事務職にしかなれない会社だったので、大卒で順風満帆なキャリアを積んでいる彼女がうらやましくてなりませんでした。 こんなひがみっぽい私とずっと友人でいてくれた彼女も、とても心の広い人だと思います。

レスします

041
気づきがあってよかったですね。 周りの方への感謝を忘れないように お仕事頑張ってくださいね☆

重ねて、ありがとうございます

🙂
>気づきがあってよかったですね。 はい、これも皆様のおかげだと思います。本当にありがとうございます。 >周りの方への感謝を忘れないように >お仕事頑張ってくださいね☆ 何回お礼を言っても足りない位周囲に感謝しています。本当にありがたいことです。 Aさんも、時々うちの部署に寄った時などは声をかけてくれます。良い師匠に巡り合えて私は本当に幸運でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧