本文へ

リフォームする時のご近所への配慮

レス12
(トピ主 0
🙂
1331
話題
今度リフォームを計画しており、騒音などある為ご近所に何かお渡ししようと思っているんですが大体いくらぐらいでどういった物が良いですか? 渡すのは2件のみです。リフォームは外壁や増築などある為足場を組み、結構な騒音がすると思います。期間は一ヶ月くらいです。 商品券か、物か・・・商品券であればいくらくらいが妥当なのでしょうか? お隣が新築に建て替えされた時は一万円の商品券を頂きました。 建て替えよりかは期間も短いし、家の解体が無いのでそこまでうるさくは無いと思いますがお渡しした方が良いですよね?

ランキング

レス

普通は

041
ギフトタオル系の『千円程度』の物です。 今回は、お隣から高額な心使いを頂いている様ですから、工事の規模からして頂いた半額程度の物が妥当だと思います。 私なら五千円程度の商品券かな。 いずれにしても、トピ主様の気持ちの問題でしょう。

相場はもっと安くて済みそうですが・・・。

041
気球
1万円の商品券をいただいたのならお返しに1万円分渡すのがいい。 リフォームと新築は違うからという考え方はダメですね。 変にけちると人間関係が悪くなりますよ。そうなると修復不能に。

それぞれですが

🐧
十人トイロ
うちも 2回ほど 外装をしました 当然 足場を組む時 外す時 結構うるさいです。 それは 業者の方で 隣近所にあいさつに行っていただきました。 うちからは 何もしていません。 1軒隣で 解体 新築工事の時は 業者からも何もあいさつなしです。 ただ その家からは 千円程度のお菓子を いただきましたが。 主さんのお隣の方は 1万円の商品券 丁寧な方だと思います。 解体も 家の大きさにもよりますが 1週間から10日で終わりますよね 1か月ほどのリフォームなら 3千円か 5千円でもいいような気がします ケチですか? 確かに うるさいけれど 仕方がないと思います。 わざとしているわけでもないし。 気持ち ご迷惑おかけして… で いいと思いますけれど。

う~ん

041
黒旋風
逆の立場なら…と考えてみればと思います。 物を貰っても一ヶ月も煩ければ嫌だな~と思うでしょう。 それでも何もないよりはきっとマシだと思いますよ。 ま、何かあげればいいんでしょ?ってスタンスではなくて 本当に煩かったらゴメンなさいって考えなら、行動も謙虚になると思いますがね。

住宅街によると思うけど

きらきらまんもす
我が家は50年程の住宅街。リフォームしたり、建て替えたりが頻繁です。 5件隣のお宅がリフォーム、6軒先は土地の造成からスタートしてました。隣などには挨拶したかもしれないですが…。お しかし同じ道路を使う者としては、騒音より工事車両が邪魔で遠回りしなくてはならなくて、本当に不便でした。 あまり広くない道路に2件分の車両が次々と停車、業者は代わる代わるだから、注意してもムダ。時には通行止めで重機が入ったり。通行止めするなら、事前告知してくれたら、早めに車を大通りに出したのに…。我が家は坂の上なのですが仕方なく、自転車で出掛けました。 なので、金額や物を考えるのも大事ですが、同じ道路を使うであろうお宅にまで目を向けないと、と自分たちの時は気をつけるよう感じました。

私なら

🙂
りんご
もらったと同じ額を渡します。 たった二件なので。

菓子折りにした

💍
夏風邪中
とぴ主さん こんにちは 我が家もいまリフォーム中です。同じく外壁塗装もあるので足場を組んでいます。 後左右の3軒に1000円ぐらいの箱菓子をもってあいさつに行きました。 建てたときの住宅毛メーカーにリフォームを頼んだのですが、私たちとは別にあいさつに行ったようです。 渡そうと思ったのは、7,8年前の隣家のリフォームのさい、箱菓子をいただいたからです。 あともし何かあったときの心象を考えました。 ほかにも、相隣関係を円滑に保つためには、日々の暮らしの中での不満があっても怪我や生き死に関係しなけば、苦情を一切言うことはありません。 きっとそれはうちだけではなく近隣自身にも言えると思うのです。 こういうときにこそ少しだけでも包んで渡しておくのがいいと思いました。 ただ昨今は、自治会に入らない、PTAはやらない、マンションの管理組合にも入らない、給食費は払いたくないという人が多いので、この価値観を理解できない人もいるかもしれませんね。

渡して安全安心を買う

🎂
うっちゃったーごめん
1万円でクレーム防止 安全対策、安心を買う それだけのこと、お渡ししましょう。

頂いたことがあるのなら 同額で・・・

🐤
パンちゃん
建て替えで1万円・・私なら同額お渡ししますけれど 1か月でしょ? けっこう負担ですよ。 増築も建て替えも変わりないかと思いますけれどね。 ただ 我が家の近所では 洗剤1本 などが相場のようです。 リフォーム会社の人が挨拶に見えて それで終わりです。 我が家がリフォーム(2週間)したときは リフォーム前に1000円程度のものを・・ リフォーム終了後に5000円程度のものをお渡ししました。 私自身騒音など 自宅のリフォームとはいえ苦痛だったので ご近所はなおさら迷惑だろうな・・と考えたためです。 ただ 洗剤1本でも別になんとも思わなかったですけれどね。 いいなぁ~ 素敵になったなぁ~・・ぐらいですね。 騒音も結構うるさかったのは事実ですが そのおうちの人がもっと 大変だろうなぁ~ぐらいにしか思わなかったので・・・

詰め合わせとか。

041
二児の母。
渡さないお宅もありますし、難しいですね。 挨拶無かった、私の実家の隣家。 足場も組んで、かなり大掛かりな工事だったのに、御主人も奥様もシレーッとしてました。 業者の方のみ挨拶に来たので、母が驚き、「お隣から、工事のことは一切聞いてない」と言ったら、業者ビックリ。 工事終了後、暫くして、奥様とバッタリ会った時に「先日はスミマセンでした~」だけ言われました。 世の中、色んな人が居ますね…。 こういうのって気持ちの問題だから、あんまり高額な物でなくても良いのでは? 3000~5000円程度で。 お隣の家族構成が不明ですが、暑くなって来ましたので、冷たい物が喜ばれるかも? 私なら、ビール・ジュース・アイス・ゼリー等、どれかの詰め合わせにするかな。

1週間のリフォームでお菓子

🙂
ハム
ちょうど先週、お隣さんが外壁塗装と屋根の修繕をされました。 足場を組んで1週間程度の工事でした。 1,000円くらいかなぁ。お菓子いただきました。 音はまぁ想定内ですけど、今回は塗装材のニオイが結構きつかったです。 洗濯ものを干すのもニオイがつきそうでどうかなぁ…と。 ちょうど窓を開ける季節ですが、それもできませんでした。 正直1,000円のお菓子で済まされたのは安いなと思いました。 きちんと挨拶に来てくれたし、お互い様なので悪い感情はないですけどね。 1カ月って結構長いですよね。 終始工事音がするんだったら、1万円くらい渡してもいいと思います。 変にケチって相手に嫌な思いをさせるくらいならお金出しちゃいます。私なら。

ハウスメーカーにお任せでした

🙂
ほのか
現在築10年目のメンテナンス中です。 足場を組み、外壁を塗り替え、太陽光発電を乗せてる最中です。 期間はちょうど1か月。 隣と裏、計3軒にご挨拶とタオルの粗品をハウスメーカーの担当の方が持って行ってくださいました。(挨拶文とタオルはメーカーさんが用意してくれました)。日程が合わず同行はしていません。 お会いすれば直接挨拶しようと思いながら、ご近所さんも我が家も共働きのため挨拶できていないままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧