本文へ

面倒な嫁って思いますか?

レス26
(トピ主 2
😣
2児ママ
ひと
初めて投稿させて貰います。 2歳の娘、6ヶ月の息子の2児の母です。 今年、22歳の結婚2年目になります。 姑に関しての相談です。 ずっと我慢して来ましたが耐えきれずに言ってしまいました。 夜間に2歳児を外に連れ出し、FBに勝手に写真をあげる(モザイク等一切なし)、長男が授かった時に親族が呆れてたからと諦めろと言い、我が物顔で子どもを連れて行かれ…まだまだ沢山言いました。姑は旦那の反抗期振り回されたからそのご褒美だと言っていました。私たちの子 どもは貴女の為に産まれてない。色々言い合い、旦那へ連絡が来て面倒な嫁もらったな!せいぜい頑張れと…。私はそんなに面倒な嫁ですか?子どもを守る為やったことなのに…。自分の育児が正しいかのように言い張る姑。孫をご褒美扱い。 旦那には関わらなくていいと言われたので関わりません。 私のやり方間違ってますか?面倒な嫁って思いますか? 皆さんの意見お願いします。

ランキング

レス

酷いね

041
がんば
頑張って子育てしてるのに酷いね。 いいんですよ、言うべき時には言わないとね。 ご主人が味方で良かった。 これからは、ご主人と二人で仲良く頑張っていって下さい。 義両親にとって、面倒じゃない嫁って 自分たちの言いなりになる嫁でしょう。 とんでもないですよ、まったく。 トピ主さんは、真っ当な人間ですよ。 おかしいのは義両親のほう。 子供のために強くなってください。 義両親にとって面倒な嫁でいいじゃないですか。 これからも、もっともっと面倒な嫁になりましょう。

別に関わらなくていい

041
ぴんぐ
夫公認で関わらなくてもいいという姑、必要ですか? FBに顔を載せるリスクもわからない人との付き合いなんて時間の無駄です 夫は反抗期で姑の手を煩わせた割りには、無駄な付き合いをしなくていいと あなたにきちんというあたり、まあまともに育ったのでは 私なら付き合いません、面倒な嫁とも思いません FBに顔を載せたくないと言われたら、私なら、賢い嫁だと思います 時間勿体ないですよ

旦那さんに1票!

041
アヤメ
お姑さんは孤立している様な気持ちで寂しいのかもしれませんけど、旦那さんの意見が正しいと思います。貴女は嫌な事ばかり言われて辟易していると思いますが常識はずれな事には毅然と立ち向かう必要があると思います。子供はジジババのアクセサリーじゃありませんからね!あまりにも酷いようならば離れた場所に引っ越す事も考えた方が良いですよ。

姑にとって面倒ということでしょう

🙂
はな
姑にとっては、自分の思い通りにいかない面倒な嫁。ということでしょう。 でも、姑にどう思われるか気にして我慢すれば、相手の思い通りに好き勝手されるだけ。 逆に面倒な嫁と思ってくれたのですから、今後も面倒な嫁なので思い通りになりませんよで堂々と通せばいいだけです。 いい嫁と言われたいばかりに、姑のわがままを許して我慢してるお嫁さんもいますが、 姑にいい嫁と思われることって、何の意味も無いです。 所詮姑はこの先嫁にとって、面倒かけられるだけの存在ですから。 むしろ、こちらにとって、いい姑でいろと言っていいくらいなのです。 姑って、よく、はずれ嫁という言葉を使って嫁をこき下ろしますが、 むしろ嫁にとってはずれ姑のほうが多いくらいです。 姑を理由なく毛嫌いしたり、疎遠にしたりしたくなくても、普通につきあうということができない、常識はずれの姑は多いです。 それは姑というだけで、何をやっても嫁は従うべきみたいな、おかしな考えを持っている人が多いから。 嫁は息子の妻であって、姑の「召使」ではないということがわかっていない。 姑に好かれる嫁になる必要なしです。

そんな事ないですよ。

🐶
さおりん
第三者からみると、面倒なのは姑の方だと思います。面倒というか、人の気持ちが分からないんだと思う。。 主様は面倒ではなく、きちんとしたお母様だと思います

面倒じゃないよ

いいと思います
ご自身としていうべきことを言ったまでだと思います。 そのくらい姑さん、非常識です。子供に何かあったらどう責任を取るのでしょうか。 あなたは間違っていないし、勇気がある。 ことを荒立てる責任を引き受ける代わりに、子供を守ったのです。 言うべきことは言う、相手がお姑さんであってもというのは、なかなかできないことです。 自分が悪者になるのが嫌で、言いたいことを言えずにいる人はとても多いと思うので。 だから、お姑さんの言葉なんて気にしないで。 母として当然のことをしたまで、というだけなのですから。 ご主人が、もう義実家に関わらなくてよいと言ったことが、すべてを物語っていると思いますよ。

面倒ではないけど

🎶
lily yarn
なんか文章がちゃんと書けていないと言うか。。 外国の方ですか? そんなに若くして結婚したから、まだ社会経験もなくて、幼いんですね。 そんな嫁だから、姑がなめてるんだと思います。 頑張ってね。

とりあえず写メのupは何か問題あるの?

041
悪い事をしていなければ何ら問題無い事だと思いますが? 可愛いい孫の写メupなんかそこら中に溢れていますが……… トピ主様の思考が、個人情報だの何だのと、さも他人に見られては悪的な世の中の風評だけに左右されて言っている事。 何故に写メupが駄目なのか具体的に説明出来ないでしょ? トピ主様の思考がまだまだ幼い子供なのですよ。もう少し社会勉強をしなさい。 それだけ孫を可愛がっているという事。 確かに………くだらない事を考える面倒な嫁でしょうね。 ※くだらない事=何かあっても即対応できる、対応しなくても良い事を考えているって事ね。

面倒で厄介な姑に当たっちゃいましたね

🙂
言うべきことは言う
10代で結婚し、出産したトピ主さん、しっかりしていて素晴らしいです。 どれもこれも、トピ主さんの主張が正しいのです。 相手の立場で自分を評価しないこと。 敵わない嫁と思われた方がずっといいですよ。 今後のためにも。

あなたが必死なように、お姑さんも必死だったのです。

🙂
りんご
妊娠が先の結婚でしょうか? お姑さんが息子から卒業する前に結婚したのでしょう。これから恩返ししてもらえる?って時に、結婚したので、お姑さんは自分で自分にご褒美をしたのでは? 結婚した時→お姑さんになる人に頭をさげ、花束の一つも渡しましたか? 一人目を産んだ時→おばあちゃんになる人に頭をさげ、花束の一つも渡しましたか? あなたが女の子から妻、母、になったように、お姑さんも女性から姑、おばあちゃんになったのです。体調や忙しさにかまけて 「けじめ」 うやむやにしたのでは?みんながやってる妊娠、出産、自分も同じように行くと思ったら、大間違いです。 >旦那には関わらなくていいと言われたので関わりません。 これ、夫婦そろって大問題です。ご主人も面倒くさがりなのでしょう。間に立つ甲斐性もないのでしょう。それをよしと妻も便乗・・これから子供集団生活に入ると、いろんなトラブルがあります。それも「関わらない」でスルーするのですか?面倒ではないが、若く青いと思います。もっと相手を立てれば八方丸く収まるのに、残念なお嫁さんと思います。お姑さんが気の毒です。

嫌ですねぇ

😉
はな
子供の家族を自分のもののように思っている親は、かなり多いですよね。 自分もちょっと前まで嫁の立場だったのでしょうにと、不思議でたまりません。 歳と共に図々しくなるのか?自分も嫁の立場の時、我慢したから、順番だと思っているのか?元々図々しい人なのか?孫が可愛い過ぎて、常識が吹っ飛んでしまうのか? しかし、本当に多いですよね~。人の振り見て我が振り直せ。私も気を付けないと、と思う。 嫌だ嫌だ。 トピさんが面倒な人か?例えば、夜中連れ出すのが、近くにコンビニや自動販売機があって、夜のお散歩がてら、ちょっとアイスやジュース買いに行こうかってくらいなら許せるよ。でも、勝手には嫌ですよね。

関わらなくて良い

🙂
匿名
夫も同じ意見なのだから、ブレる必要はありません。子どもに何かあってから後悔しても、時間は戻せません。非常識な人をマトモな解釈で理解しようとするのは時間の無駄です。

姑にとっては。

😠
そうね~
 大丈夫、普通ですよ。 このご時世、モザイク無しでFBって…。あり得ない。  ご主人が「関わらなくて良い」といえばくれてるんですから、ありがたくそうしましょう。

なぜ、そんなこと気にするの?

🙂
minmin
面倒な嫁上等じゃないですか。 私なら、姑に直接「面倒な嫁で残念でしたね。お気の毒です」とか言ってやります。 それか「私が面倒な嫁なら、お義母さんは面倒臭い姑ですね」とか。 開き直って、強くならないと、子供は守れませんよ。 あなたのやり方を貫けばいいです。自信もってください

レスします

🙂
いなちゃん
肝心の夫さんが、トピ主さんの味方をしてくれているってことを、もうちょっと、ちゃんと考えたらどう? 妻より母親の味方をする男性は多いんです。 何故なら、どんなにおかしな女性でも、我が子にはいい顔をするのが普通だから。 でも、夫さんの「反抗期に振り回された」って、孫をいいように扱うのが「そのご褒美」って・・・その言葉だけでも、まともな女性じゃないって、わかるじゃない。 夫さんも、実の母親がそんなんで、苦労したと思いますよ。 だからこその「関わらなくていい」でしょ? ただね、おかしな人に、自分のおかしさを理解してもらおうなんて、そりゃ、無理だわ。 お義母さんは変わらないよ。 トピ主さんがとにかく自衛するしかない。 そのための「関わらないでいい」なのだから、何を言われても受け流しなさいな。 まあ、トピ主さんはまだ若いから、そんなおかしな人間が世の中に多いことも知らなかったのかもね。 そんな義母さんなのに、夫さんがまともでよかったじゃない。

姑に何をされたのかいまいちわからない

房総族
夜中連れ出し、写真公開、ご褒美といいはる その他がなんだかよくわかりません。 面倒な嫁発言がそんなに許せませんか? どうせ、捨て台詞ですよ?大した意味はないですって。

反抗期のご褒美?

😠
面倒くさがり
自己中で非常識な姑さんですね。 面倒な姑に引っかかっちゃったわ~ せいぜい頑張りま~す! って言ってやったら?

面倒な嫁と思われなくちゃダメですよ

😡
うこんの力
私なんてスーーパーー面倒で可愛くない嫁と思われ早何年…。 姑の発言の一言目でムッと思ったら、二言目を言い終わる前に被せるように速攻で言い返してます。 最初は難しかったですがあまりにも頻度が高いので自然と鍛えられ、言い返すやり返すようにしてからは、姑も沈静化してきました(笑) 言い過ぎかな…と心も痛まなくなってきてしまいました。 「反抗期のご褒美」とか言い出したら「ご」のあたりで「孫で子育てやり直せるとでも思ってんのか?」と。 顔をそのまま載せるリスクが分からない人もやっぱりいるみたいですね。 親がそのリスク込みでやってるなら仕方ないです、子供にはかわいそうですが。 でも親以外の人がやる事については、親がダメと思ったらどんな理由であれダメ。 その義母さん、自分の子育て時代から子供=アクセサリーだったんでしょうね。 自分の息子では思い通りにならなかったのと、当時そんな余裕もなかったけど、今は子育ての責任はない、時間はたっぷりある、しかもFBなんてツールまで!! 「孫」が格好の餌食なんですねー。

大丈夫

🐱
ぽぽ
ダンナの反抗期と、あなたのお子さんは関係ないですよ。 がんばってお子さんを守ってください。 あなたしか守れませんよ。 そんな毒ばあさん、疎遠にしていいです。

FBの公開範囲によるのでは

🙂
Hello
FBの写真はFriends onlyにできますよね。 姑さんのFBのFriendsが近親者のみなら別に問題ないと思いますが。 そのあたりはきちんと確認したのでしょうか? 人と話をする時(要求する時)には筋道だって、相手が納得するように話すのが基本です。 ためていた不満をいきなりいろいろ言い出すのは人としてどうかと思います。 その意味で、”きちんと話ができない嫁=面倒な嫁”は同意します。 あなたは、まず、いつもあなたのお子さんに関わって下さることへのお礼を言うべきです(あなたの感情でなく、あなたのお子さんが姑さんと楽しい時間を過ごしているかが重要)。 その上で、FBで姑さんが誰でもあなたのお子さんの写真を誰でも見られるように設定していることを確認し、それに伴う具体的な危険(過去の事例を挙げると良い)を説明し、姑さんに納得してもらう、のが目上の、FB等が生まれたときからあるわけでない人への、あるべき態度だと思います。 姑さんは同世代の友人ではありません。

思いますし、間違っていたと思います

🙂
皮肉屋
トピ主も十分にキツイ性格だからです。 トピ主は義母とやりあって理想の環境を手にいれたではないですか? 普通ならそこで満足、世間の評などどうでもいい。 それなのにトピを立てるのは自分の価値観が正しいと証明せずにはいられないからです。 キツイ義母とやりあえるのはキツイ嫁だけなんです。 私ならその義母とももっと上手くやれましたよ。 子供を守る? 暴力を振るわれたのでしょうか? ご褒美? 欲しいのであれば、少しだけあげればいい。 トピ主は二年目の新人母親、相手は実績のあるベテラン母親。 私なら義母の子育ても尊重しますよ。 実際私の義母もキツイ方ですが私は自身の努力で関係は非常に良好です。 関係が良好だと口を出してはきません。 勿論、トピ主も努力はしたでしょうがそれはあくまでも自身の価値観内の努力。 相手に合わせた努力をしないと意味ありません。 トピ主もいずれ義母になります。 そして母親は一生母親を止める事は出来ません。 お嫁さんとトピ主の価値観が違ったらどうです? その時、トピ主さんは子供を守る為に再び立ち上がるでしょう。

皆さん有難う御座います

🎶
2児ママ(主) トピ主
若くて世間知らずかもしれませんが ネットの怖さはテレビやネットの中で分かっているつもりです。 写真の悪用をされそれが拡散したらと手遅れに…。 皆さんに励まされました。有難う御座います。 面倒な嫁って言われても 子ども達の為に自信持って貫き通して行きたいと思います!

ネットに載った写真の扱われ方

😠
そうね~
 2歳女児ですよ。 パソコンに詳しい人で幼女趣味の人が、合成写真造って拡散する可能性はゼロでは有りません。  しかも、義母がちゃんと場所が分からないようにして無いと、詳しい人なら簡単に住んでる場所に当たりをつけるでしょう。  可愛い、金持ち、以外の理由でも、誘拐の可能性は有ります。 トピ主さんは、それを心配していて、普通の感覚だと思います。  親がしている、若しくは親が了解しているなら兎も角、このトピ主さんは了解して無い分けですよ。  世の中でどれ程写真がUPされてるか、が問題なんじゃ無いのです。

気にしては駄目です

ファイト
姑さんにとっては面倒でしょうね。 言い成りになる嫁と、孫が欲しかったのでしょうから。 この場合、やり方より言い方が重要だったかも。 厄介な姑さんほど、プライド傷つけずに上手く言わないと、返り討ちに遭いますから。 でも、育児に必死で、姑さんより経験の浅い嫁が、 姑さんより上手な発言するのは、かなり難しいです。 関わらなくてもいいなら、気にせずに育児に専念して下さい。

トピ主です。

🙂
2児ママ トピ主
皆さん有難う御座います。 私の考えている事がおかしいのではと思っていたので 皆さんに励まされました。 子どもの為にも もっと強くなって守っていきたいと思います。

お礼を見ました

🙂
りんご
なら聞くな。と思いました。 人の意見を検討せず、に負の感情で意思が決まっているなら、ブログにしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧