本文へ

自治会に入らなくて困ること

レス43
(トピ主 13
🙂
サイバー
話題
3人の子供を持つシングルマザー
上2人は成人、別居。
私は土日は絶対仕事、月2日しか休みのないの自営経営者です。

家を購入しました。自治会の勧誘がありました。最初は入ろうと思ってましたが、班長が必ず回ってくると言われました。
自治会の事は、できる限りのことはしようと思っていました。でも役だけは、どうしても出来そうにありません。
例えばゴミ当番、朝が早くなることには何の問題もありませんが、「責任もって最後まで見守って」仕事に遅れる事は困ります。
予約のお客様は絶対ですし、自治会のために(言わないですけど)お客様の希望を変更させるわけにはいきません。

「手伝うために加入する気はある」と言いましたが「順番の役を逃れるわけにはいかない」「役が回ってきたら、きっちりしてもらわなければ困る」と言われて、代われる人(夫など)がいない私は、それはどうしても無理だと言うことで、お断りしました。

ゴミ出しは、生ゴミは自治会に加入しない人は、少し遠いですが出せる場所があり、それ以外のゴミは仕事場の方で処理出来るので、全く困りません。と言うか、正直、個人的には自治会に加入しなくて困る事は、ゴミ出し以外、何も思いつきません。

しかし、これは私がまだ元気に動き回れるからでしょうか?
今日お聞きしたいのは、子育て世代から子供が成人した世代、60代、70代の方々、それぞれに自治会に加入していなくて困ったことはありますか?

ランキング

レス

別に年取らなくても役員やればわかります

🙂
さつき
ゴミ出し以外に困ることが思いつかないトピ主さん。 自治会が何をやってるかご存知ないのですね。 それとも何もやらない自治会なのでしょうか。 自治会が何をやってるかは地域によります。 私に住んでる地域では側溝掃除は自治会でやります。 街灯の管理も自治会です。 そこに住んでる以上側溝や街灯に世話になってない人はいません。 ただ世話になってるという自覚のない人はいます。 私の住む地域でも活動に参加できない人はいます。 一人住まいの独身男性とか高齢夫婦、独居老人などです。 でも活動に参加できないから加入しないというわけではありません。 事情を説明すれば配慮してくれる場合も多いです。 それでも悪口言う人はいるでしょう。 それは仕方ありません。 活動免除してもらっても、逆に熱心に活動しても悪口言われることはありますから。

地方です。

豚まん
半ば強制的に加入です。若い世代の方々も必ず町内会長に挨拶に。勿論、参加です。困る事うーん余り感じません。貴女と思いは一緒です。高齢者になった時…果たして今の場所で考えますね。元気なうちは、今の場所で。将来的には、引っ越し視野に考えてます。町内の役割が出来無くなる、うーん福祉が余り良くない地域です。全く協力しないと煩いです。また参加しなければ何故参加しないのかと、言われます。

ご近所さんの場合

🐤
ひよっこ
我が家のお隣さんは、役員の仕事が出来そうにないからという理由で、高齢になってから20年入ってた自治会を抜けましたよ。周囲も、それならしょうがないよね…って感じでした。 絶対当番を守って!!なんて決まりにすると、みんな困ると思いますけどね? うちもゴミ当番(1時間立ち番)ありますが、2軒一組でやってるので、どうしても都合が悪いと、お互いに時間を融通したりしてますよ。 入らない選択肢があるなら、入らなくても困らないかもしれませんね。

困らないのでは?

💋
ひとり暮らし
田舎ですが 近所にはゴミ出さないからと加入してない 独身の人いますよ ゴミ問題さえ解決できれば 困ることは何もないはずです 老後に民生委員のお世話になるのが心配なら 自治会でなく市、ですよ

うちの町内会では困らない

🙂
町内会長
うちの町内会(約260世帯)では全く困らないね。 ゴミ出しは各家の前だし、エコステーション(資源物回収)は365日24時間いつでもできるし(町内会加入関係ない) 広報がまわらないけれど、近くの図書館に行けば配布用が置いてある。 うちの町内会はゴミだけではなく、花壇の手入れ、清掃作業、街路灯の管理、交通立ち番(学校からの依頼)、公園の管理等やってます。ゴミよりもそちらの方に重きがある。 町内会に入らなくても雑草は少ないし、花壇はきれいに保たれてるし、外灯は明るいのは皆平等です。 20年前に町内会ができた比較的新しい地域ですが加入率は約96%。 「入らないと困る」というよりも「みんなで地域を良くしたい」ということで入っている人が多いですね。 ちなみにうちでは町内会費を払っているが班長をしない人は沢山います。 高齢だったり、車が無かったり。(免許必須の地域です) あと、今年班長になっているが会議は全部欠席の人もいます。(回覧板、広報等の配り物はしてくれる) 入りたくなければ入らなくてもいいし、地域の役に立ちたいとかあるのなら、もう一度お金は払うが役は無理、と町内会長に相談してみては?

補足

🙂
町内会長
家を購入してたら一般的に終の棲家になると思います。 田舎なら町内会加入率は結構なものだと思いますので入っていないと肩身が狭いかもしれません。 今は忙しいけれど、年老いてきたら時間もできてくるでしょう。 その時に苦労するかもしれません。 加入率が低い地域ならば(6割以下程度)入らなくても今後は全く困らないかと。 先にも書きましたが 加入だけして「役はできません」と突っぱねるのも手です。 私は今年度じゃんけんに負けて町内会長になりましたが 副会長は全くなにもしていません。 (看護師で忙しいそうで・・・) 今一度、その町内会がゴミ以外に何をしているのか確認されてみては? 意外とわからないところで恩恵をうけているかもしれませんよ。

防災面だけかな?

🙂
50代
一番下のお子さんが中学生以上なら子供会も必要ないですよね。 私が会長(順番)の時、猿が何頭か町内に現れました。田舎ではなく法令都市ですが、、。 未加入の世帯は電話番号も知りませんから、連絡してません。 家から出ないようにとの緊急連絡でした。 思い浮かんだのは、それだけですね。 加入して役なにもせずより、未加入の方が私は良いと思いますよ。

自治体によるとしか・・・

🙂
うーん、この香り
ここで「私は困りませんよ」というレスが沢山ついたとしても トピ主さんとこの自治体と同じとは限らないので何の参考にもならないと思うのですが・・・。 それにレスする人は第三者。 実際にトピ主さんが加入せずに、その後嫌がらせを受けても何の責任も無いんだもの。 自治体の活動が熱心かそうでないか 自治体はゴミ以外にも色々と活動していると思うけれどそれは何か 地方に行けば行くほど、都市部でも下町とかなら入ってないと今は良くても年老いてから厳しくないですか? 新興住宅地なら、入っていても活動には無関心って層が多いので、入らなくても困ることはないかもしれないけれど・・・。 今のところ日本では、特に地方や下町では市は町内会があることが前提ですよ。 どこそこで工事を行います、なんて案内も町内会長のところに届き、それを回覧板で廻すし、場合によっては町内会長から「その工事の説明会を開いて欲しい」と要望出すこともできるし。 町内会長に、仕事柄休めず代わりに活動してくれる人もいないので役は今のところ役は絶対に無理だが、それだと加入は無理なのか?とか相談できませんか?

自治会は加入義務は法的にありません

🙂
kenmisince
経験から子供が小さいときは何かと自治会(ご近所)のかたがたにお世話になることはあると思います(地区のお祭り行事など) 自治会は一戸建てですと共通インフラ~側溝の一斉清掃、除草、薬剤散布などなど また、役所等からの通知回覧、市町村の広報誌配布、資源回収廃棄物、 これは市町村が行政サービスを行ううえで自治会を利用するととても便利で助かります。自治会へ報奨金を支払う市町村もあります。 しかし、自治会の加入義務は法律上は一切ありません。 集団の中で異を唱えることは大変ですが、なにより自己の生活が優先ですかね。

何もないです

041
店員
その状態なら、特に自治会に入らなくても問題ないです 助け合いの時代は過ぎ去りました 各々言い分はあるでしょうけど ゴミ出し以外に思いつくこと無いというのは私も思います 役員がまわってくるたびに、仕事に遅刻という訳にいかないです 時間のある人達は良いかもしれませんが どうしてもできない状況や、引き受けても穴が開く場合のトラブルを考えると 辞退してもいいと思いますよ 私の地区では、農家の方が主に役員を務めていますが マンションの方は、マンション管理の人に一任し、自治会に入る人はいません もちろん一任するにはお金を支払います その昔は自治体に入らないと、近所付き合いされなかったこともありますが もうそういう時代ではないです 災害時に対しても、市町村、国が行うと思います 地区によっては自治会費が高額の場合もあり、入らない家庭も増えてきているようです 生活に支障があるようなら 「仕事上責任が持てませんので、申し訳ない事ですが・・・」 といってお断りするのもいいかと思いますよ この問題って、賛否ありますね 私は困る状況なら、辞退でいいと思います

困ることはありません

🐴
元自治会長
 元自治会長です。  自治会経由の配布物や回覧される「情報」を入手できない不便はありますがそれ以外に困ることはありません。  子供に関する組織(私のところでは「育成会」)、老人会などが自治会の下部組織になっていると「置いてけぼり」になる恐れなしとしませんがサイバーさんのご家庭では大丈夫そうですね。  市等からの自治会経由情報の入手に不安がおありでしたら市役所(市民課と福祉課)に「こういう事情で自治会に入りたくも入れない、大事な情報は提供して欲しい」と依頼しておけば便宜を図ってくれると思います。サイバーさんの市ではどうか確信はありませんが。  ゴミ収集は自治体の仕事なので、収集車が来る時刻に合わせて係員に直接出すことは問題ありません。  ご存知でしょうが、自治会加入非加入は自由という判例もあります。余計なお世話かも知れませんが非加入でも自治会長との人間関係を大事にして「悪びれず」周囲とつきあってください。将来加入可能になったら加入なさいますように。  穏やかな日々を祈念します。

私も知りたい

🙂
はなこ
こんど、私も引っ越す先でゴミ捨場の当番があると聞かされました。 今まではマンションだったので、そういうのもあるだろうなぁと予想はしてましたが、少しめんどくさいと感じてます。 そこに住むために必要ならば、やるしかないと思ってます。 何事も穏便にしておいたほうが無難かと思います。

自治会株式会社

🙂
かつ
自治会に入らなくて困るのはゴミ出しでしょうね、それが解決できるようですから困ることはないと思います。 大きな地震でもあれば支援物資の配給を受けにくいことが考えられますね。 年をとってから自治会の見守りがあるところもありますが、家族がいれば必要ないですね。 あなたのように自治会に入りたくない人が増えてくると思います、自治会株式会社のような会社が出来て、会費さえ払えば役はぜんぶその会社がやってくれるなんて時代がくるのではないでしょうか。

辞めたいです

041
かんた
トピ主さんと同年代です。 昨年2度目の役員をやりました。 若い人に押し付ける訳にいかず班長をやりました。 大変でした。 夏祭りの準備で1ヶ月位、土日休みなし。 その後は敬老会準備、の接待でまた土日が休みなし。 葬式、通夜の会計、受付。を2回。首都圏なのに。 役員がやれば平等で近所で揉めないという理由らしい。 夫は出張で無理と言ったら、そんなの休めと言われた。仕事をですよ。 私はパートを変わってもらって対応。 回覧板はしょっ中だし、多いと多過ぎると言われ ならばとまとめて回すと、なかなか来ないと言われる。 やってらんない。 会合には夫婦揃っているひとは2人とも出ろと言われ 幼児がいたり、介護している主婦にまで電話してなぜ会合に出ないのか聞く始末。 7、8年後にはまた役員がまわってくるので、それまでにはどうにかして辞めたいです。 心配なのは災害時。 あなたは自治会員じゃないから食べ物あげないよとか言いそうな人はいますね。 実際そういう事ってあるんですかね。

どうだろ?

🙂
パパイヤ山田
他の町内会は他の町内会。 トピ主さんとこの町内会はトピ主さんとこの町内会だと思うんですけど。 「何も困ることはないですよ!」と言われても 何かあった時に実際に困るのはレスした人じゃなくてトピ主さんだよ。 もっと自分で考えたほうがいいかと。

特にないのではないですか?

🙂
いちご
地域との接点がなくなるので、近隣のサポートなどが受けられない。 公的な情報や、地域の情報が定期的にもらえなくなるので、わからないままとか、もしくは自分で直接問い合わせなければならない。 ここが入らなければ、特に困ることはないのでは。 ただ、年をとった時を想定して、隣近所の交流のために入っておいたほうがいいですよ。 田舎では、特に自治会に未加入は変わっているとみられますから。

ゴミ出し以外思いつかない

😝
oba
ほとんどが高齢者世帯の自治会に所属しています。 夫の親と同居だったので、親と同世代の人達ばかりです。 子世代(私たち夫婦と同年代)は、みんなよそで暮らしているので、唯一残っている夫が「永久組長」となっています。 自分たちの親は見送ったのに、よそのご老人の世話までしなきゃならないなんて・・・ うちの地域では、各組にゴミ収集所があって、燃えるゴミはここにしか出せません。 ご老人たちがいなくなったら、近隣の自治会に入るように言われていますが、もう地域の役なんてしたくない。 ゴミ問題さえクリアできたら、自治会やめます。

やめましたよ~。

🐤
小春
元々年会費2400円取られて、してもらえる事は回覧板だけでした。 その回覧板も特別見る必要のないことばかりだったので、回ってこなくても何一つ困りません。 年会費くらいは払うに吝かではなかったのですが、このままいたら、年会費徴収係にいつかなるんだろうと思うと怖くて。 年末に辞めると伝えたはずなのに、4月半ばに5日連続で来られました。 私も子供もいない平日の日中だったので、6日目の朝、「退会します」と玄関に張り紙しておいたら、そのまま退会になったみたい。 しかしアレですよ、年会費は取るけど、収支報告がないなんて馬鹿げてますよね。 専業主婦の奥様と小学生以下の子供、そしてリタイアした人達向けの平日昼間のイベント情報が回覧板のメインだったのだけど、うち全然関係ないし。 多分、無意味と思ってる人は、私みたいにあっさり辞めてますよ。 あなたも、とっとと辞めちゃおう。

自治会に入らなくて困ること追記

🙂
サイバー トピ主
本文に書こうと思って忘れてました。 住んでる地域は人口10万人程の地方の地方のまた地方都市です。 交通手段はバス、電車、新幹線などそこそこある地域ですが、基本は車社会です。 大都会と田舎では自治会に関する考えや意味合いが違うのではと思うので念のため追記しておきます。 よろしくお願いします

一番

🙂
ささ
一番困るのは、地域の人に認識されない、地域の人を認識できない。 今すぐどうこうは特にないと思いますが、何かの時には何がどう救ってくれるかわからない。

あれ?そういえば

041
yuri
毎年4月には町内会費を集金に来てましたが、いまだ来てません どうなったんだろう?? 町内会?特に入らなくても問題ないと思います 地方によります。ゴミ出しも自治会ではなく、市町村管轄では? 街灯も市管轄だし 今は地区を盛り上げたい人が入っている感じです 地区の催し会に出ることがないのなら入らなくても問題ないのでは? 昭和初期の古い時代には、ドブ掃除は町内会でという事がありましたが 少なくとも私の近所では、自治会の活動は不明です ドブ掃除しようにも側溝がきちんと管理され町内会の掃除当番など無意味になりました ゴミ当番も15年前までありましたが、取りやめになりました 時代が変わったんですよ

ありがとうございます1(とぴ主です)

🙂
サイバー トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 ★さつき様 当自治会もやることは同じようです。 私は離婚して一人親ですが、結婚してる時は班長も自治会長も経験してます。だから「やるからにはちゃんとやる」意識は強いつもりでおります。私は「加入したくない」わけではなく「やれることは精一杯やるが、どうしても出来ないことがあります」と言ったら「それは許されない」と言われたので、じゃあ加入は無理ということだと思った次第です。ご意見ありがとうございます。   ★豚まん様 自分でいうのもなんですが、私はいつも一生懸命やりすぎて、たまにやらないと(不参加だと)目立つのか?「なんでサイバーさんいないのよ」と怒られるタイプの人間です(笑)まったく割にあいません。私が入りたくないといったわけではなく、「相談した」結果「それは許されない」と言われ、じゃあ加入できませんとなり、来られた方は「またみんなに話してみます」と言われました。正直。。「えっ?決定権は私ではないの?」とちょっと怖く感じてしまいました。きっと「みんなに話して」色々言われてるんだろうな~~~ありがとうございました。

ありがとうございます2(とぴ主です)

🙂
サイバー トピ主
★ひよっこ様 そうなんです、同じ気持ちです。できることはしたい気持ちは強いですが、仕事上できないことはどうしても出来ない。日曜日の朝、大丈夫と思ってても前日に予約が入れば家族さえ犠牲になりがちな職業です。できることをやる条件で加入して何もやらなければ色々言われてもかまいませんが、入ってもない内から無責任前提で言われてもね・・・と。ごみ当番は同じような意味のことを(早く出れる時は出て、どうしても終わり時間に仕事が入ってれば誰かに代わって貰えれば的なこと)を言ったら「ここら辺の人はしっかり責任感もって最後までやってるからそれは無理」と言われました(笑)   ★ひとり暮らし様 この問題を機に老人ホームを調べ始めました(笑)理想は、同じように離婚してる気心知れてる仲間と共同生活できたらいいんですけどね(自治会問題は置いといて) ★町内会長様 これまで同じ市内の別地域の集合住宅に住んでいて、広報を受け取ったこともなく、広報さえも実はそれほど必要性を感じておりません。役ができない分、そういう出れる仕事は精一杯する性格なのですが(笑)入口で規定に縛られて披露するチャンスもありません(汗

ありがとうございます3(とぴ主です)

🙂
サイバー トピ主
★50代様 そうなんです、下が高校生なのでよけい必要性を感じません。猿が出たら街のあちこちにある防災スピーカーから大音量で流れると思います。ありがとうございます。 ★うーん、この香様 引っ越して2か月経つのですが、入る気満々で相談に行った会長さんに「あの班は班長を順番でやってるからね~無理だと思うよ」と言われてすっかり入会する気が萎えてしまったというのが本当のところです。ありがとうございました。 ★kenmisince様 問題は一斉清掃の時に仕事に出ていく私は針の筵ってことですね(汗。生ごみ以外のものは今でも自分のしてる会社でステーションに出しに行くので困りません。うーん、悩みます。ありがとうございました。 ★店員様 この前話に来られた方の雰囲気を見ると、加入しないと「仲間はずれ」にされそうです・・・しかし、元々仕事が忙しく、近所の人と立ち話し・・なんて文化も持ち合わせておりません。ただ、確かに終の棲家なので、動けなくなると困るのでしょうか・・・しかし仕事的には何歳まででもやってしまいそうなので、早々時間がある人生にはならないと思うのですけど・・・

ありがとうございます4(とぴ主です)

🙂
サイバー トピ主
★元自治会長様 すごく貴重なご意見ありがとうございます。結婚してる時から就業状態は同じで、本当に自治会の活動は大変でした。その時はまだ代わりになる人(夫)がいたので何とかやりくり出来ていたのですが、何のためにあるのかな~と思わないでもないですが、やらないで言うのはフェアではないですね。ありがとうございました。 ★はなこ様 私はやる意志はあるのです。でも仕事上無理なものは無理という日があります。日頃どんなに協力的にやっても、その「できない日もある」が許されないならば、中途半端に関わって人の悪口が耳に入ってくるより、未加入でかかわりがないほうがいいのかなと思ったりしています。ありがとうございます。 ★かつ様 自治会株式会社、いいですね。イベントなどもそこが企画してくれて。ただ会費はあがるでしょう。私は上がってもそうして欲しい人間ですが、きっと自治会というところは反対意見でそう簡単には実行されませんね。私は入りたくないわけではなく、条件を合わせていったら「入れない」となっております。ありがとうございました。

ありがとうございます5(とぴ主です)

🙂
サイバー トピ主
★かんた様 そうですよね。私も結婚してる時は町のお祭りもやらないといけない、敬老会その他、川の神様の祭事とか、なんやねんそれみたいなことまでありました。お葬式もない年は全然ないのに、その年は10件くらいあって泣きそうでした。多くの方が「災害時」をあげてますね。でもこれだけ情報化社会、マイナンバーも無理やり登録されてるのに、自治会に入ってないってことで災害時困るって、そもそも変な話しですよね(涙  ★パパイヤ山田様 ありがとうございます。私は色んな地域の色んな方の意見を聞いて「考えたい」人間なので、ご心配無用かと思います。 ★いちご様 そうなんですよね~隣近所との交流。現時点ではお隣さんと立ち話しという文化も私自身が持ち合わせていないので(変人なので)仲良くしといたほうがいいのかな~?というレベルのそこが問題なのだよなということも薄々感じてます(笑) ★oba様 結婚してる時がそんな感じでした。この歳で若手って・・って感じでした。前の方があげてた「株式会社化」したらいいですよね。もし実家の親が何も出来なくなって見る人がいなかったら、私はお金を多めに払ってお願いしたいです。

ありがとうございます6(とぴ主です)

🙂
サイバー トピ主
★小春様 辞められたのですね。これは個人の考えの違いとは理解してるのですが、私にとっては「毎月集金」っていうのも今の時代、どうもナンセンスに思えまして(汗 行かなきゃならない負担も大きいですが毎月来られるのも負担に感じるタイプの人間なんですよね・・・。私のこれまで住んできた地域は収支報告はあるのですが、そこでまた重箱の隅をつつくような長い長い突っ込みのやり取りが繰り返される時間の使い方も、忙しい身としては負担もあったり・・・。高齢者のイベントも出てくる方はなくても毎日人様の家を行き来してる方ばかりのように見えて、いまいち必要性が見えません(すみません、論点がずれました)    前回担当の方とお話ししてから、会話を反芻して思ったのは、こんな感じだと入ってしまってどうしても無理と責められるのも勘弁だけど、辞めるのも難しそうだなと、それなら加入せず最初から『変人』認定してもらえてる方が楽なのかもとさえ思えてきてます。

本来の町内会の意味。

😨
50代
2回目のレスです。 要らないかなとおもってましたが、今日、近所の犬が逃げ出し、町内の方達で探し回ってたら、本来の町内会の存続の意味分かったような気がしました。 無事、見つかりました。 そういえば、田舎の 私の親、私とは遠距離で救急車で運ばれた時、町内の方が連絡くれ、一緒に救急車乗ってくれたな。 そんな事に比べれば、ごみ出しなんか、小さな事かも。 今日、私も一番の意味、考えました。 私個人も、あまり知らない近所の方、手助けしないでしょうね。 やれる事はします、との姿勢で、近所の関わり、やはり大事かもしれません。

ありがとうございます7(とぴ主です)

🙂
サイバー トピ主
★ささ様 そうなんですよね・・・。現在でいうと、私はきっと「自治会に入らない変人」って感じでみなさんに認識されたとは思います(汗 私は近隣の皆さんをほとんど認識できてませんが・・・。しかし「役を責任もってやって貰わなければ困る」と言われ、それが加入後の条件となるなら、やはり「加入出来ません」というしか仕方がないのですよね・・・・。

入会しませんでしたよ(笑)

🙂
すう
自治会に入らなくても何も困らないどころか、快適です。 市役所にも確認して、入会しなくていいんですよと言って頂きました。 ゴミは市役所が指定した所に出し、問題なし。 近所付き合いなんて自治会に入らなくても出来るし、入会したから人間関係が良くなるどころか面倒が増えるだけ。 意地悪を言う人がいるなら、付き合わなければいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧