私(28既婚・子なし)の母(67)と姉(34既婚・子持ち)について相談させて下さい。
私たちは同じ市内に住んでいて、よく一緒に出かけたり、連絡を取ったりするのですが、母と姉はよく喧嘩をします。内容は、くだらないようなものから真剣なものまで色々です。
お互いに価値観が合わないようです。
母はかなり口うるさく、私も一緒に住んでいる時は、うっとうしいと思うことが多かったです。そして嫌味な口調の時があり、それが姉には耐えられないようです。
姉は3人兄弟(兄がいます)の真ん中で、母は兄には甘く、長男だからと古い考えをしています。私は末っ子で、自分で言うのも何ですが、甘えるのが上手いと思います。
姉はギリギリまで人に頼らず、一人で決めて行動してしまうところがあります。
また、姉は自分だけ他の兄弟と母の態度が違うと思っています。私からは、そうは思えないのですが・・・
私は、母の嫌味や小言も流せるもですが、変に真面目な姉は流せないようです。
姉は、母と自分の旦那以外の人には異常なほど気を遣う性格で、外ではとても穏やかです。
根本的にあまり合わない二人のようですが、どちらからも愚痴を言われ、特に母は、味方しないと私まで責められて「誰も話を聞いてくれない、あなたは聞いてくれると思ったのに、もういいです」と被害妄想が激しいです。
昨日も人騒動あり、母は姉と縁を切ると言っていました。子どもっぽいです。
二人とも自分は悪くないと思っているので、絶対謝らないという姿勢です。
何ヶ月か経って、私がお互いが良くなるように仕向けて、元に戻ります。
母も姉も大好きなので、何とか喧嘩せず過ごして欲しいのですが・・・
ワガママな母ですが、情に厚く、父の借金や今まで色々ありましたが、一生懸命、家庭のことをやってきてくれたので感謝しています。
私にできる最善のことは何なのでしょうか?