本文へ

39歳独身女です

レス36
(トピ主 0
041
yacht
恋愛
結婚したいとは思いますがずっと一人です、婚活パーティーいったり紹介してもらったりしましたが合う人がいません、人見知りしないので誰とでも話せますが、会う人皆、共通していえるのは話題のないつまらない人ということです。 母には「あんたみたいなこといってたら誰もいないわ、40になったらムリよ」といわれ全然期待もされてないのでそこは気楽ですが、このまま老後まで一人かと思うと悲しくなります、精神的に相当の打撃うけたことがありそこから再起しないとならないので自分のこともなんとかしないとならず何を目標にしたらいいか考えたりもしますが精神的打撃うけた時から人生の見方が180度かわってしまい、前のように楽観的になんとかなるよねとは思えなくなりました。 今までみえてた世界とは全く違う、より厳しい現実がみえてるのはいうまでもありません。友達もいないのでどこまでも一人です、何をするのもどこかいくのも一人、SNSやってても結局一人です。相手もいないので子供をもつことはもう諦めてるのでいいパートナーがみつかればいいなと思いますが全然。 挙げ句、考え事してたら、のびたですらしずかちゃんのことになると敵わない出来杉相手に道具使ってでもなんとかしようするのに世の中の男性は草食ばかりでそれすらしない人ばかりだなと。しりあいの労務士に、金さえあれば誰でもいいじゃんと無責任なこといわれ、そりゃ、多額の借金でもあればそうだろうけどそうじゃなければ性格破綻してたらどうしようもないしと。今まで会った人で高収入の人はいましたが2回目会いたいと思えない人ばかりでした、そんなの贅沢と思われるかもですが、こちらがいくら話してもつまらないし魅力的にはみえないので次回も会いたいとは思えず気もないので仕方ありません、その気持ちで2回目会っても、何でこの人といなきゃならないの?です。

ランキング

レス

友達も

🙂
笑子
彼だけでなく友達もできるかもしれないし、趣味やサークルをやってみたら?気持ちや性格も豊かになるかも。

人の所為ばかりですね。

🐱
吉田
相手の話がつまらない、衝撃的な出来事からこんな風になった・・と。 でも友達も一人も居ないなんて主さんにも大いに問題があるでしょう。 またそんな主さんは誰かを惹きつけるそんな魅力があるのでしょうか? どんな知的で興味深い会話を相手に提供できるのですか? 因みに、35歳以上の独身女性が40歳までに結婚できる確率は、わずかですよ。

39歳ぼっちのしずかちゃん

🙂
もっさん
鏡を見てみたらどうですかね。 39歳、友達を作れるほどの社交性は無く、人が寄ってくるほどの魅力も無い。 肉食動物には獲物として見られず、スカヴェンジャーにしか相手にされない。 これでどうして他人をつまらない人間とコキ下ろせるのか、不思議でなりません。 楽観的になれないと言いますが、自分の価値をスルーして他人に条件を要求できるあたり、 十分楽観的に見えますよ。

お相手に期待するのでなく

🐤
くう
夫婦仲が良いからなのか婚活の相談を多く受けるのですが、なかなかお相手が見つからない方はお相手に期待が多いと気づきました。 パーフェクトな人はいないし、浮気・借金・中毒・ギャンブル・暴力・ともに乗り越えられない病気・問題のある家族などがなければ、一緒にいて癒されるか、尊敬できるところがあるか、真面目に働いているか、あたりを見て、デートを数回してみたらいいと思います。 うまくいく結婚は、「私がこの人を幸せにしてあげたい」と、双方が感じることです。 幸せにしてもらえるお相手を期待していくので見つからないんです。 頑固に、条件をお相手に期待したいのなら、独身で生涯を終える覚悟もして自分の仕事も頑張りながら、時間をかけて婚活していく気持ちをもてば、いつか現れるかもしれません。

期待、要求、勘違いし過ぎ(笑)

🐤
ぴよ
あなたが相手をつまらないと思うように、あなたが提供する話題、あなたの受け答えも、 相手にはつまらないのでは? とは、考えないのですか? 相手を失いたくないと本気で思えば、草食でものび太のように奮闘するのでは? 話題のないつまらない人 なんて思っていたら、相手にも伝わります。 そんな思いやりの無い傲慢な女性をわざわざ追いかけようとは思わない。 それこそ、何でこの人にそこまでしなきゃならないの? ですよ。 しりあいの労務士さんの発言、それ、 もうとっくに婚期逃してるんだから、贅沢言って選り好みしてる場合じゃないでしょ って意味ですよ? 大体、しりあいの労務士さんにしたら、あなたの婚活なんて、ホント、どうでも良い話し。 その程度の間柄の相手が、親身に相談に乗って、あなたが満足するようなアドバイスをくれるわけ無い。 それを、無責任 とか、誰に何をどこまで期待、要求するの?(苦笑) もう少し、自分の足下良く見て、弁えて、謙虚な気持ちを持っては如何ですか? まるで、自分が自由に選べる立場かのように、私を楽しませて当然、私を満たして当然… それじゃぁ、誰も追い掛けてはくれませんよ…(苦笑)

そうですねぇ

🙂
ふむふむ
>のび太ですら道具使ってでもなんとかしようするのに世の中の男性は草食ばかりでそれすらしない人ばかりだなと 世の男性たちもなんとかしたい女性が現れればなんとかすると思うんですよ 接触した男性たちが、ほんとに話題も乏しい人たちだったかもしれませんが、多くの男性は落としたい女性がいれば行動すると思うんですよね トピ文を読んだ限りで恐縮ですが、お友達もお一人もいらっしゃいご様子に主さんが人間的魅力女性的魅力に乏しいのかなと思いました いい御縁がないのを男性のせいにせず、主さんご自身を省みられたら如何かなと、、、 いい御縁があるといいですね

辛口ごめん

😨
通りすがり
○のびたですら…世の中の男性は草食ばかりでそれすらしない人ばかりだなと。 草食男性のせいにされてますが、あなたにそれほどの魅力がないからでしょ。 そうしてまで手に入れるほどではないって事。 あなたが結婚出来ないのは男性の話題がつまらないからですか? 今までの人生で話が合う人がいなかった訳ではないでしょう。 話が合う人と付き合いの出来なかったあなたのせいでしょ。 私は悪くない、自分が結婚出来ない事を男性のせいにするのは勝手ですが、問題の解決にはなりません。 ○何でこの人といなきゃならないの? 相手の男性もあなたにこう思ってるかもしれないけど、想像した事もなさそうですね。 現実を見るのはつらいもの。 結婚に夢見るのも勝手、相手のせいにするのも勝手。 でも、このままでは結婚は難しそう。 だってトピを読んだ限り、トピ主さんとは一緒にいたくないもの。 自分の事なのに悪い事は全部人のせい。 ヒステリックで癒やされなさそう。 そんな人と結婚したい人いると思いますか? 友達が一人もいないのもこれが原因なのでは?

貴方が一人でいることに納得。

🙂
30代会社役員
トピ主がいま一人でいる原因がいろいろ伝わってくる文章でした。 > のびたですらしずかちゃんのことになると敵わない出来杉相手に > 道具使ってでもなんとかしようするのに世の中の男性は草食ばか > りでそれすらしない人ばかりだなと。 とありますが、別に女に興味のない男ばかりではないし、どんなに 大人しい男でも好きな女の為には行動を厭わないものです。 私だって一般論として「恋愛に割くコストは高くつくよね」という 考えは持っていますが、だからといって好きな女のためには何でも やってやろうとも思っています。 結婚できない場合、結局は自分の問題なのだけど、それを社会的な 問題やマスコミの流すステレオタイプの男性像のせいとしてすり替え たりする考え方こそが、トピ主の婚活の最大の阻害要因ではないですか? とりあえずトピ文を読んだ感想として「この人の考え方は共感できる」 「この人と話してみたいな」といった、前向きの感想を持つ男はまず 居ないのではないかと感じました。 少なくとも、私は身勝手なことを言う女性は好みではないし、トピ文 を読む限りではそういう匂いするように感じましたので。

誰かの女神になる

😨
おかき
恋愛は足し算で。 ツマラナイフィルターをかければどんな人もツマラナイ人に見えます。 逆に、どんな人にも悪いところも良いところもあるのだから、良い所を探すようにしてみては? のび太くんが頑張ったのは、静香ちゃんがのび太くんにとっての優しい女神だったからでは? 主さまは、誰かの女神になれるほど、周りの人に優しくしているんですか? ツマラナイオーラばかり出してたら誰も寄ってきませんよ? 退屈だー、退屈だー、と言う人は他人から見れば本人が退屈な人なんですって。 ツマラナイとばかり言ってるとツマラナイ人に見られるので気をつけて~。

まだ現実が見えていませんよ

041
彼方
のび太が頑張るのは のび太にとって、しずかちゃんは必死に頑張って手にするに値する女の子だからです 昨今、草食系と言われている男性達だって 「この女性を逃したくない」と思う女性と出会えば頑張りますよ さて、貴女は世の男性達から「この女性を逃したくない」「自分のパートナーは、この女性しか考えられない」と思って貰えるような女性なのかしら? 自分に相手が見付からないのは、周りのせいだと思っている間は まだまだ現実が見えていないのよ。 婚活パーティー そもそも、見た目も良く対人スキルも高く、好感度の良い男性は何もしなくたって日常の中でモテるのだから わざわざ参加料を払ってまで日常の中ではモテない人達が集まるパーティーに行く必要は無いよね トピ主さん同様に 日常生活の中では誰にも選んで貰えないから、婚活している人達が集まっているのだから 何かしら魅力に欠ける部分があるのは、お互い様だと思わなきゃね ダメな部分を見付けて減点してゆくのでは無く 良い部分を見付けて加算してゆくような見方をしないと 無駄に歳を重ねて行くだけになっちゃうわよ

うん、で

041
さきこ
子供のことを諦めているなら、年齢制限がかからないのだし、気長にパートナー探しをすればいいのでは? あと、これはトピとは関係ありませんが、 改行や読点など、なんだか読みにくい。 思いつくまま書き散らして送信ボタンを押した印象でした。 そんなトピ主さんも、相手の男性からは「この人、ちょっとなあ」と思われている可能性はある気がします。 私も婚活しましたけど、話のつまらない人もいるけど話題豊富な人も何人もいましたよ? (条件面で折り合わなかったけど)

結婚を考えない

🐤
ひよこ
趣味好みが合わない人と結婚という縛りでずっと一緒に生活できますか? 寂しさだけの繋がりって悲しくないですか? 自立した生活が出来ているのなら、自分の本能のままに人生を楽しんではいかがでしょう。仕事はきっちりとして退社後は趣味に勤しんだり勉強したり、休日は旅行したり。なるべく人と会うように。結婚はその先です。 厳しいことをいうと、最近は高学歴な人ほど結婚が早いです。 同じ大学でのおつきあいで意識するようです。 少し前に有名大学のゼミでの結婚式があったのですが両名25歳。お互い働きながら家族を作っていくそうです。周りを見ても優秀な人ほど結婚が早くてイクメンです。同じ大学だと価値観も合うので親御さんの反対もあまりないようです。 少し前の世代には流企業の社員と派遣の女性の結婚で寿退社というパターンがありましたが、今は敬遠されるようです(エリートは働く女性を求めます)。 もうこういう時代なのね、と割り切って自分の人生を楽しんでください。 その先にいいご縁があると信じています。

仕方ないですよお。

😨
あのこ
40過ぎると嫌な落ち着きが出ますよね。男性からしたらあなた様もからかいたくなるような若さがないのだと思います。どこか相手をじっくり観察などしていませんか?関係性ってお互い、ですよ。好きだなあ、楽しいなあ、を求めているのは男性もです。婚活なれしていませんか?もっとときめきのあるような出会いかた、婚活パーテーでも可能ですよ。何回か会うたびに良さが出てくる人もいますよお。お互いを観察することから始めているのですから。年齢って関係ないと思います。独身男性は年増でもたくさんいますよ。あなた様の市場価値は下がらないと思います。あとは年増の男性に慣れて下さいね。

つまらない人ばかりじゃしょうがないね。

041
幸ひ住むと人のいふ
おもしろい人に出会わなきゃ好きになれないでしょう。 その先にまた、相手からも好かれるというハードルがあるわけですが。 現状の評価は、いわばそのつまらない人たちがつり合いだということで、だからまあ、噛み合わない。 しかぢお金も条件に入っているのですか? その場合は、収入不問、主夫も可とか条件を緩和すれば、おもしろい人と出会える可能性が出てきますね。 後半、草食系の話は一般論ですか? 女性の方が装飾度合いは高いと思いますよ。 それと、のび太はしずかちゃんが好きなんですよ。 たいていの男性も、大好きだったらできる範囲でアピールするでしょう。 あるいは、条件が良くて(マトモで)婚活する男性は引っ込み思案だからこそ残っていたんでしょう。 また、モテない女性が「草食系の男」を非難するのはたいてい単に相手にされてないだけです。 あなただって好きになれたら自分からアピールするでしょうから、やはりまず恋に落ちることです。自分から行けば、世の男性の草食は関係ない。 精神的なダメージについて具体的な記述がありませんが、まずそれを整理して克服するのがカギかもしれません。これは内容次第ですが。 ご検討を

草食は自分を測るバロメーター

041
くま
女性にとって、男性が肉食に見えれば自分に興味がある証拠。 逆に草食に見える場合は自分に興味がないということ。 世の中の男性が草食に見えるという事は世の中の男性はトピ主さんに興味がない。 「のびた」が道具を使ってまで「しずかちゃん」にアプローチするのは彼が彼女を好きだから。 「しずかちゃん」にとって「のびた」は肉食で、「ジャイ子」にとっては草食に見える(笑) 恋愛や婚活における自分の実力は登場する異性で決まる。 今現時点で目の前にいる異性が自分の立ち位置ということ。 素敵な女性の前には必ず素敵な男性がいる。 当然自分の目の前に誰もいないなら結婚は不可能。 誰かが存在するなら、その人と結婚できるか否か。 目の前にいない人との結婚は絶対に出来ない。 トピ主さんが婚活を必要としているのと同じく相手の男性も婚活をしないと相手が見つからない男性。 話題が豊富で楽しい人なら婚活をしなくても相手が見つかる。 というか既に結婚をしていると思う。 自分の目の前に現れる男性をトピ主さんが気に入らないなら独身は確定ということで。

うむむ

😢
よしくん
あなたが結婚出来ないのは何が原因なのでしょう。 男性が草食系で努力が足りないから? 男性が話す話題がつまらないから? そうなのでしょうか… あなたが友達がいないのは何が原因でしょう。 一言で言えばあなたに人を避けさせる何かがあるから、 人を引きつける魅力がないからでしょうね。 悪い事は自分が悪いのではなく、人のせいなんだね。 そしてヒステリックに攻撃的。 トピの文面だけを見ても私はあなたに近づきたくないです。

のび太はいい男ですよ

😉
そりゃ逆恨み
のび太くんは、いじめられてもめげず、優しくて素直で反省も謝罪もできる、いいやつですよ。 そしてしずかちゃんは、自分のために必死になってくれる姿に感動して、のび太を選ぶんです。 そこがのび太のいいところ。 あなたがのび太くんと比べた男性たちには、それぞれ他に良さがあったと思うよ。 自分が選ばれないこと、逆恨みしても仕方ないよー。

お聞きしますが

🐷
グルナッシュ
あなたは楽しい会話をする自信がおありで? 何だか何故か高飛車な印象を受けるのと トピ文を拝見したところ、とても「面白みがある」 「お話が楽しそう」には、思えなかったのですが。 文章も非常に読み難いですし、「やさぐれ感」が漂っています。 あなた様にとって魅力的な男性とは、どのような方なのでしょうか。 あと、ご自身を魅力的だと思われますか? 今一度ご自身を省みる必要もあるように感じます。

ちょっと考え方が。。。

🐧
山んば
>のびたですらしずかちゃんのことになると道具使ってでもなんとかしよう だってしずかちゃんは可愛いし、頭も良いし、性格も良い。そりゃ自分のものにしたいと 思いますよ。のびただからでなく、しずかちゃんだからなんですよ。 世の中の男性が草食なのではなくて、貴方にそれだけする魅力がないんだと思いますよ。 男の人だってこの女性を誰にも渡したくない、と思ったら何とかしようとしますよ。 お母様が貴方みたいな事を言ってたら誰もいないわ、と仰る位なのですからきっと相手に対して 色々と注文が多いんでしょうねえ。 お母様は期待していないのではなく、貴方を諭しているんだと思いますけどねえ。 このままだと一人になるわよ、ちゃんと考えなさい、と。。。 そういう風に人の言っている事がその意味する処が貴方には伝わらないんじゃないですか? その労務士さんの言う事もそうですよ。要するに貴方の希望する人は無理だ、と暗に言ってるんですよ。 お友達もいないとの事なので、貴方自身の性格に問題があるんじゃないですか? 貴方だけでなく相手も一生の相手を選ぶわけですから、相手だってそれこそ誰でもいいわけじゃないんですよ。

2度目ですが、

041
幸ひ住むと人のいふ
ちなみにあなたは話が面白くて人を楽しませる人ですか? あなた自身は好きになった相手にはアプローチするのですか? それとも39歳の女性はただその存在だけでモテモテで、つまらなくてもいいしアプローチする必要もないはずだとお考えですか? その場合、なぜあなたはひとりなんでしょう?

私の読解力が無いのか?。

🙂
混乱中。
トピ文を何度か読み返しましたが仰ってる事が分かるような分からないような。。。 何だか不思議な方ですね。他人とお話する時もこんな感じでお話するのかしら?。 精神的打撃の部分のお話は色々と長く理屈を書かれてますがチンプンカンプンです。 何だろう理屈詰めで話している感じとでも言うのでしょうか?。 また現実的な話かと思うとのび太は出て来るし。金持ちでも性格破綻してたらどうしようもないしとか、見たことのない金持ちが性格破綻していると決めつけてるし。話が極端でもあるのかな?。 多分相手が誰であろうと混乱させますよ。トピ主さんのお話に何て返したら良いか分からないです。 ですからトピ主さんは相手が面白くないと感じるのでしょうね。

サラリーマン様に同意

😑
いけぴ
確かに、トピ主さんの文章はまとまりがなく、長々と何言ってんのかわからない。 まさか、人との会話でもそうなの? 2回目が無いのは、相手のせいではなく、貴女にも原因ありませんか? 運良く結婚出来ても、殺伐とした家庭になりませんかね?

あらあら

😑
カラ
で何が言いたいのでしょう。 いい人に巡り会えないのは、人のせいではなく、自分のせい、もっと謙虚になれば、気が楽になると思うのですが、、、 結婚はお金とかでなくて、お互い気が合うかどうかです。 人見知りのせいにしたら、それで終わりです。 自分でその殻を破らないと何も変わりません。 今までそう選択しててうまくいってないなら、今までと違う選択をしてみたらどうでしょうか!? 頑張ってください。

それが普通

🙂
ブルース
何かに書いてありました。 学校で、100人くらい男子が居ても、好きになるのはそのうちの1人か2人だと。 それを読んで、なるほどって思いました。 私も婚活していましたが、2回目会いたいと思う人なんて、ほとんど居ませんでしたよ。 5年かかって、やっと好きになれる人に出会い結婚しましたが、絶対NGだった条件の人です。 そんなもんだと思います。 相手だって、あなたとまた会いたいとは思ってないと思いますよ。

何で相手が悪いの?

041
40代
40代既婚ですが読んでいてこの人、全く努力をしていないなと思いました。 どうして世の中の男性は草食ばかり、ってなるんですか? はっきりいって会っていてもつまらないというのはあなたと一緒にいてもつまらないってことですよ。 もう40歳になると自分の望みより、相手のことを考えないとパートナーは見つからないと思います。

高慢な態度は好かれない

041
りんご
>こちらがいくら話してもつまらないし魅力的にはみえないので次回も会いたいとは思えず気もないので仕方ありません 単純な話、あなたが魅力的でないから相手はそのように接しているだけでは? または相手の魅力を引き出す力が足りないのでは? 他人ばかりではなく、ご自身の行動を一度顧みてはいかがですか。

選り好みしすぎでは?

🙂
ののじ
ちょっと読みづらい文章ですが、やけくそで書いたのかな。 要するに自分にぴったりな理想のパートナーがいないと嘆いているのですよね? 幼稚園や小学生の子どもの運動会に行って思うのですが、 夫婦似た者同士が連れ添ってるなと。 あの女性だからやっぱり旦那さんも同じ感じ、 釣り合いが取れてるんですよ。夫婦てそんな感じ。 不釣り合いを感じるとき、その後離婚してるケースが、 私の狭い交友範囲ではよく見受けられます。 子どもが中高生ともなると、離婚率が急に上がるので。 あなたも、自分によく似た人(見た目でなく)、 許容できる人間性や気質を持ち合わせた人を選んでは? 理想が高すぎるのかな、と文章から感じました。 趣味が合う人がいいですね。 二人の間で話題に事欠かなくなりますから。

逆に・・・

🙂
チーズもち
どうしてみんなが結婚に躍起になるのかわかりません。 だれに何を言われるでもなく、しがらみもほとんどなく、すべてが自由です。 ひとりが大好きで苦にならない人間もいるってことが一般世間さまには理解できないようで。 貯金がないとか病気とか、支えて養ってもらう必要のある人がよりかかる相手を探そうというのはわかるけど、トピ主はどうやらそうではなさそう。 ならば気に入る相手が見つかるまで独身でもいいのではないですか。

厳しいかも

041
葉っぱ
>精神的打撃うけた時から人生の見方が180度かわってしまい、前のように楽観的になんとかなるよねとは思えなくなりました。 楽観的なときはうまくいってたんでしょうか? 面白くて楽しい男性は同じように楽しい女性を選びます。 実際そのような男性は「選び放題」です。 なのにどうして「何を話してるかよくわからない39歳の女性」を選ぶと思うのでしょうか? 楽観的すぎます。 >人見知りしないので誰とでも話せますが、会う人皆、共通していえるのは話題のないつまらない人ということです。 こういう人います。会った瞬間にわーわー話し出して「なんか私ばっかり話してない?」って人。もしかして「自分は相手を楽しませてる」と思ってますか? 楽観的すぎます。

話題がないのはあなたのほうでは

🎂
ミルク
あなたには相手の話を引き出す力がないということです。 責任転嫁ばかりで、自分に原因があるかもという振り返りがまったくない。 私は悪くないというばかりで、グチグチしている女性、友人としても付き合いたくないです。 あなたは出会った人のよいところを消してしまうようなキャラクター。 私が男性なら、結婚相手としては最もNGかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧