本文へ

元彼の結婚

レス13
(トピ主 0
🙂
ココロ
恋愛
数年前に別れた元彼の結婚を知り、複雑な気持ちです。 交際当時、付き合って3年半経った頃「実は幼馴染の女性から告白され、自分もその女性を好きになったかもしれない」と元彼に言われ、他の人に心変わりするはずがないと何故か自信を持っていた私はパニックに。 私は「幼馴染との男女の関係は絶対にあり得ないと言っていたのに裏切られた」、元彼は「お前に責められる筋合いはない」と意見し合いお互いを傷つけながら別れました。 その後月日が経ち、最近SNSで元彼の幼馴染の女性が投稿した結婚式の写真を見て元彼と結婚したことを知りました。(直接の友達ではないのですが、共通の友達が多くおすすめの投稿で出てきました) 別れて何年も経つのに、二人の幸せそうな写真を見ると別れた当時の気持ちが蘇って切なくなり、彼の結婚を未だに祝福できない自分が悔しいです。 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように気持ちを消化されたか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

無関係

💋
元は元
祝福できなくても 切なくても仕方ないですよ この先、元彼の消息を追わない事ですね もうあなたには関係ないんですから。

気持ちの消化など

041
あるがまま
一生出来ないと思いますよ。人間嫌な事は何時までも覚えています。忘れることなど出来ません。だから消化する必要など無いのですよ。何時までも心の中に止めおけばいいのだと思います。しかし多くの人間にとっては時間がたつにつれて心の中で思い出に変化してしまいます。何故なら嫌な事はこれからもどんどん起きるからです。貴女の今の思い生きている証拠です。地球の表面が何千万年単位で変化するように人の考えも十年単位で変化するのだそうですよ。学者の意見では。今は心穏やかにはなれないでしょうがやがては甘酸っぱい一生の思い出に変化すると思いますよ。だから今の気持ちを無理して抑え込む必要など無いと思います。

他人の幸せ

🐤
ヒヨコ
トピ主さんの現状の記載がないので推測ですが、 あなたは今独身彼氏なし、でしょうか? 元カレの幸せが祝福できない。 元カレと幼馴染が結婚しててモヤモヤ。 他人の幸せを祝福できない時は大抵自分の現状に満足していない時です。 きっとお相手が幼馴染じゃなくてもモヤモヤしてるよ。 私も以前、某SNSに長年付き合った元カレが奥様とのツーショットをデカデカと載せ結婚報告を目の当たりにした経験ありますが、 自分でもビックリするくらい、おめでとう!!!と思ったのを覚えています。 元カレとは喧嘩別れで、別れてからも最悪な元カレとして記憶していましたが、 結婚となると不思議とおめでとう!の気持ちが湧いてきましたよ。 そしてその時私には大好きで結婚を意識している彼氏がいたのが大きいと思います。 結局、自分の現状に満足できないと他人の幸せなんか祝福できないすよ。

我慢しない

🙂
おばば
どす黒い感情、当たり前。 自分の負の感情を認めて、吐き出す事です。 大泣きしてもOK。 相手の不幸を願おうが、恨もうが、呪おうが、自分の脳内だけなら、何をしても自由。 (もちろん行動に移してはいけませんよ) 普通のメンタルなら、 散々考え怨みつくしたら、必ずそのうち飽きます。 いつまでも負の感情って続きません。 元彼を手放したなら、次はもっといい人と出逢えるチャンス。 自分磨きを頑張りましょう。 目標は、元彼に「ココロの方が良かったかも」と思わせる!これに尽きます。 冷静になると、以外と元彼が色褪せてくるもんですよ。 渦中にいるときは、自身の一部や宝物を取られたように苦しくて辛いんですが、時薬が効いてくると、案外たいしたことない男性だと気付き「なんで、あんな人に執着してたんだろう」となります。

私もそうだったなー

🙂
おどるほうせき
元彼の結婚、ショックですよね。私もそうだったなー 5年付き合った彼は(付き合ってた当時は結婚願望なし)私と別れてしばらくして 外国人留学生の女の子と半年で電撃結婚しました。 私の時はSNSはなく結婚式の様子とか伝聞だけだったから余計もやっとしました。 (写真を見たら見たで違う感じにもやっとするんでしょうけどね) 周りはみな結婚していて置いてきぼり感も半端なかったし。 共通の友人が多いので、集まりに出席するときには「笑って祝福しなきゃ!」とか 「私うまく笑えてるかな?」とか、とにかく苦しかったです。 当時派遣で働いていていい感じに派遣切りに遭ったので、知らない土地に引っ越してしばらくして今の主人と出会いました。 主人と出会って大事なことに気づきました。 『相性』ってこんなにも大事なのかってね 冷静に考えてみれば私と元彼は相性悪かったなーって今はわかります。 お互いどこか無理していたんです、結婚相手に選ばれなくて当然です。 だって足に合わない靴を履き続けているようなものなのだから。 今のこの状況はほかに相性の相手が存在する証拠なのです。探そうよ

必要?

🙂
にゃん
元カレの結婚なんて祝福する必要あります? ないですね。 それ系の投稿見たくなければ制限かけたらよろし。

幸せになるしか………

🐱
KALDI
主様が幸せになるしかないと思います。 よくネットのコラム記事でこの様なパターンが載ってます。 こればかりは、個人差なので主様が消化する他ないと思います。 お気持ちはとても分かります。 多少なりとも誰にでも直面することです。 主様の幸せを願って折ります。

幸せにならないと

🐤
みっちゃん
すごく自信があったんですね。 でも人の心変わりってあるものです。特に結婚をしていない関係であれば100%大丈夫な保証のある相手なんてどこにもいない。 元カレさんは最初は否定していたようですけど、幼馴染って実は危ないんですよね。 子供の頃のお互いを知っている状態で、そこに妙齢になってひょんな事で男女の恋心が生まれてしまうと一気に結婚という話は割と聞きます。 悲しいですが、そうなってしまったものは仕方ありませんね。 ええとそれで気持ちの消化方法ですけど、自分も幸せになる、これしかない。 そりゃ元カレが他の女性と幸せな結婚をし、自分がまだ一人で幸せを感じない生活をしてたら誰だって苦い思いに苛まれます。 恋愛には恋愛。結婚には結婚。トピ主さんも前を向いて新たなパートナーと出会い、幸せを見つけて下さい。 そうなったら、元カレとの苦い思い出も少しは甘酸っぱく消化できるんじゃないかな。

きれいごとを言わない

🙂
やま
気持ちを切り替えなさい。 別れたら他人でしょう。 なぜ祝福する必要があるのですか?。

忘れて・・

🙂
ワコン
あなたはお幾つくらいですか?あなたが元彼の結婚を祝福出来なくて当然です。 けど、特に男女は、別れてしまったら、他人の人生です。いつまでも、そんな男のことを思ってどうするんですか? この世に男の人はわんさといます。さっさとそんな元彼のことなど忘れて、新たな人生を歩んでください。

いまフリーですか?

💔
元彼は「お前に責められる筋合いはない」 →主さんと付き合ってたのに最低ですよね。別れて正解ですよ。 私は元彼が浮気相手を妊娠させて音信不通になりました。最低ですよね。 電話帳は消していなかったので、LINEを登録したら元彼と妻と子供のスリーショットがでてきました。 悔しいやら悲しいやら複雑な気持ちだし、彼の好みとは真逆の女性だったので尚更ショックでした。 (私のことはものすごく好きだったけど、彼の親の素行が悪く、私の親に結婚を反対されてうまくいかなくなってた) 結婚前提に親の反対を押し切って同棲までしてたので、何年もひきずったし、SNSを探してみたりしました。 その間、デートしたり告白されたりしましたが、どうもその気になれなくて。 10年たちました。 いま初めて自分から好きになった人と付き合っていて、今夏入籍します。 それでも、元彼以上に愛せるのか自信はありません。でも、今彼の存在は私の精神安定剤です。 たまに元彼の写真をみたりしちゃいます。逆に結婚したらハガキ送りたいくらいです笑 彼とはできなかった幸せな結婚生活をします! 主さんも新しい恋ができるといいですね!

祝福する必要ある?

冷え性
そもそもなぜ元彼の結婚を祝福しなきゃいけないんですか? 祝福する気持ちにならないと大人として失格、みたいな最近の風潮は理解できません。 心の中で思うだけなら、何思ったって自由なはず。 私なら思いっきり心の中で「ムカつく。裏切り者のくせに。」って吐き捨てますよ。 あなたが本気で祝福できるなら祝福すればいいけど、 できないなら、自分の気持ちを認めないとしんどいだけ。 心にフタをしていると、生ゴミみたいに腐っちゃいますよ~。 個人的に、裏切った人を祝福してやる義理はないと思いますが。 あなたが知らないところで、勝手に幸せになった元彼。 あなたも、彼が知らないところで何を思おうがあなたの勝手、自由です。 想像の中で元彼に土下座でもさせてすっきりしましょうよ。

引摺り女

🐷
とんとん
なぜ主は前進しなかったのか? 主の時間経過も元カレの時間経過も 同じ時間です。 引きずってもろくな事無いんだってば。 早く切り替えた者が幸せを掴む。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧