本文へ

家はいつ買うべきか

レス9
(トピ主 0
041
なつ
話題
現在夫婦で賃貸に住んでます。 主人は36歳で ローンを考えあと1-2年以内に家を買いたいといいます。 ただ 主人は転勤可能性があります。家を建てた後で転勤になったらと思うと躊躇もしています。 転勤有の仕事をされてる家族はいつ家を買うのでしょうか? また 家購入後 転勤になったら その家はどうしますか?

ランキング

レス

今じゃなさそう

🙂
めんどくさがり
今後、人口が減っていくと、持ち家は財産ではなく負債となっていく、と言われています。 また、ご主人様の転勤可能性を考慮なさることから、お子さんはいらっしゃらないか、まだ幼くて一緒についていくおつもりでしょうか? お子さんの性別と人数によっては、必要な子ども部屋の数も変わってきますよ。 以上の理由もプラスして、トピ主さまご夫婦には、今は無理をして家を買う時期ではないと思われます。 ご主人様の年齢のせいで長期のローンが組めなくなっても、それまでの何年かで余分に頭金を貯めておけば、月々の返済額は同程度まで減らすこともできますし、その分かの利息も払わずに済むでしょう。

レスします

041
転勤族
10年前に夫が30歳を機に建てました(ローンのことを考えて)。 5年住んだ後転勤になり、現在もの転勤生活です。 転勤期間が不定期なことや、荷物を全部は持って行けなかったので家はそのままにして、帰省の際の滞在先になっています。 ただ帰る場所があるのはいいですが、住まないことで劣化する設備もあるので、そのあたりはよく考えた方がいいと思いますよ。 夫の会社は転勤ありきなので、それでも買う方は一定数おります。 お子さんが居る方など転校をさせないために単身赴任するので、それで建てる、買う方もいます。 その辺りは家庭それぞれではないでしょうか。 でもよくあるのが家を買うと転勤になりやすいということ。 ローンがあるから転勤になっても断れないので人事からすると、「○○さん家を建てるの?いいこときいた」だそうですよ。

悩ましい気持ち分かります

🙂
すぷらうと
家族は夫婦のみなんですよね。そして家は戸建て希望なのでしょうか。うーん…ならば、急がなくても良いような。 マンションなら鉄筋コンクリート造で、24時間自動換気も稼働させたままでいいですし、管理組合や管理会社があるので留守にしたままでも安心です。また、賃貸にも出しやすいのですが。 我が家も夫婦のみ世帯で転勤族です。マンションは購入しましたが、結局は転勤も多く、近々賃貸に出そうかと考えています。 木造建築の場合、長期間留守にすると家が傷みそうです。そして草も生え放題になります。親族がこまめに開け閉めや手入れしてくれるなら良いですが。また、戸建ての長期留守の場合、防犯面が心配ですね。マンションと違って巡回や常駐の管理人も居ませんし、結局のところ賃貸に出す他ないと思われます。 転勤族でも戸建てを購入される人の場合、奥様が正社員でお子さんもいる家族が多そうです。子供がいると転勤は避けたいですし、奥様も働いていて、ご主人のみ単身赴任が多い様に思います。 トピ主さんが、正社員で転勤なしとかならば購入もありかな?とにかく今はしっかり貯蓄して定年になってからの購入でも良いと思います。

貸す

🙂
たま
主人35歳の時マンションを購入し、その後転勤生活が始まりました。ほとんどの場合そうだと思いますが、賃貸に出してましたよ。勤務先の会社が提携している不動産会社に仲介をお願いしたので、自分たちの手を煩わすことはほとんどありませんでした。 契約の中に、転勤先から戻ることになった時は賃貸借契約を解除するという内容を盛り込んでおいたので、転勤先から戻る時も特に困ったことはありませんでした。この契約は重要だと思います。 住宅補助や地方勤務手当がでるといっても、やはり住まない家は賃貸に出さないと、経済的に苦しいですからね。 あと数年でローンが終わりますが、転勤生活でも、マンションを買っておいてよかったなと思っています。

住宅購入する人口が減少してます。

🐱
玉川
>家を建てた後で転勤になったらと思うと躊躇もしています。 これはあり得ます。 同僚の3人が体験しています。(大手企業の営業部門です) 1人は家族で転勤しました。家は賃貸住宅として貸し出しました。 5年後に戻った時、自分の家と思えなくなって売却しました。 もう2人は、単身赴任しました。 仮に30年ローンを組んで返済完了するであろう30年後に建替えか、大規模リフォームが必要です。 売り出される中古住宅が増えています。大手住宅メーカーの中古住宅を考慮してください。 トピ主さんは住宅購入資金を1000万円以上お持ちですか。無いなら購入は無理と考えたほうが良いです。 賃貸住宅も空き室が増えます。借りる側が強みを発揮できる時代になる。

買える時に買いましょう

🐱
りんご
国の内外を問わず転勤ありでしょうか? 転勤の多い企業は寮や社宅が充実していませんか? ローンのことを考えるなら、ご主人のいうように近年中でしょうね。 買いたいとき、買いたい物件が出たら、買うしかないと思います。 転勤が決まれば、単身赴任か、遠距離通勤か? 転勤の頻度や距離感がよくわかりませんので、ご夫婦でしっかりと相談して決めてください。

あるある?

🐤
再婚婚活や~めた
旦那様が商社マンの友人がいます。旦那様は再婚で40歳くらいでした。 すぐお子さんが生まれて、1歳くらいのとき高級住宅地に戸建てを購入しました。 1年もしないうちに海外転勤が決まり、5年ほどで帰国しましたが、無期限賃貸にしていたので購入した家には帰れませんでした。 そしてお子さんがすでに成人した今もその家には帰れていません。賃貸マンションを転々としています。 「家を買うと転勤になる」というジンクスを聞いたことがありますが、まさにその例です。 賃貸経営をしているという考えに切り替えらるなら購入してもいいかもしれませんね。 でも転勤の可能性が高いうえ、マイホームに思い入れが強いのならやめた方がいいかもしれませんね。

新築マンション

041
55歳
ウチは50歳手前くらいで買いましたよ。 もうローンも終わりました。

子供の年齢と必要な空間のバランス

041
派遣のよしこさん
考え方は人それぞれですが、うちの場合はやはり子供の事を真っ先に考えましたね。 二人の子供にそれぞれ子供部屋を与えてあげたいと思いました。 旦那は子供の顔を見たくて早く帰ってくるけど、仕事を持ち帰っていたのでデスクがおける空間を欲しがっていました。 3LDKの賃貸物件って案外ないし、あっても高い。 そして、住んでいた学校区内の小学校の評判もすこぶるいい。 この場所で転校のない、安定した子育てをしたいという思いと、親子4人が離れずに暮らした方がいいという思い。 旦那ととことん話し合いましたが、旦那の決断に委ねました。 旦那の決断は家を買うでした。 もし転勤になっても、すぐに本社に呼び戻してもらえるように、普段から仕事を頑張っておけばいい。 前例からすれば経験を積ませるためならせいぜい2~3年の単身赴任。 3年のために十数年、家族に手狭な暮らしをさせるのは男子の本懐に反するというものでした。 実際、単身赴任は2年で終了しました。 家を建てて良かったと思っていますが、上の子が独立した今、下の子も独立したら広すぎるなぁとつらつらと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧