本文へ

母に対してイライラ・ムカムカ

レス6
(トピ主 0
041
かまぼこ
ひと
最近、弟の結婚が決まってから、母に対してイライラ・ムカムカが止まりません。 決まってから、母には2回会っているのですが、以前からちょっとはあったものの、その感情が酷くなっています。 なぜそんな感情になってしまうのか。 私の時と言っている事が全然違う。 彼女と私を比べている感じがする。(母は昔から誰かと比べます) 私にはズケズケ言ってたくせに、弟には遠慮して言わないようにしてる。 「私の時はこう言った」とか言っても、無視してスルーするのもムカついている。 おととい会ったのですが、帰ってきて「あ~言えば良かったとか、こ~言えば良かった」とか思ってしまって、さらにムカムカしていました。 昨日電話でムカついたって事を話そうかと思ったぐらいですが、止めました。 これからもっと、嫌な事とか嫌だった事とかどんどん言おうかとも思うのですが、皆様ならどうしますか? 今まで通り我慢するか、もっとどんどん言うか。 ちなみに、弟とは凄く仲良しっていう訳ではないので、単純におめでとうって思うだけです。(彼女に対しても)

ランキング

レス

いやだよね

🙂
もも
お母様にしてみれば、私の娘はもっともっとずっと優秀であってほしい、 と欲をかいているわけです。 私も昔からですが、母が私と同じくらいの年頃の娘さんの話を聞くのが とても苦痛でした。 母は友人が多いので、必然的に娘さんの噂話を聞いてくるわけですが、 それが医者だったり、留学して外資系だったり、ボランティア活動家だったりと 多岐にわたって才女の話。 私と言えば、普通です。 もう少しいい大学に受かれば、もう少し就職先がよかったら・・とか 自分でも惜しいと思っている感じですから、追い打ちでしかないのです。 でも、そこを遮って聞かないのは、自分の自信のなさを証明するような ものなので、ふうんと聞くわけです。 トピ主さんも、自信があれば聞き流せると思うのです。 お母様はトピ主に何でも言っていいと思って安心して 甘えているのです。対して弟の伴侶に遠慮なく物の言える間柄で あるわけがありません。 言ったら弟を怒らせてそれこそ縁切りにまで発展します。 トピ主の存在はお母様には大きい。 暫く弟のお嫁さんで持ち切りになると思いますが、 構われなくていいじゃないですか。 長期的にみれば娘が一番なんです。

041
バラ
何が仰りたいのか伝わってきませんねぇ。 あなたは、二十歳過ぎの女性にしてはずいぶんと幼稚な印象を受けます。 自分の気持ちをわかってもらいたいのなら、親子といえど、相手の気持ちを聞きながら自分の気持ちを伝える努力をすることです。一方的ではなく話し合いをすることですね。 あなたの文面からお母様が無視するのもわかる気がしますよ。

会う機会を減らす

🎶
ばんび
親っていうのは理不尽ですよねえ。 年とると、そこに理屈もなくなってくるからますます。 もっとどんどん言ったって、スルーされるだけでしょ? 言うだけ無駄では?むしろうるさい娘認定されて、いざという時も相手にされなくなる。 主さんはまだ、お母様に期待してるのかな?だから言ってみようと思う。 私はもう、イライラしても聞き流しますし、意見も、聞かれるまで言いません。 聞かれても、本音はおいといて、相手が欲しそうな言葉だけ言います。 そして出来るだけ会わないようにしてます。 親も年取るけど自分も取ってる。 親に対して、自分も必要以上にイライラしてる気がします。 自分も頑固になってきたり、拘るようになってきたり、言いたいこと言いすぎちゃったりする年になってきたからね。 距離をとる。 気持ちのうえでも。この人のことは正直どうでもいいや~と。 イライラしないためには、これが一番早いと思う。

若いお嫁さんに嫉妬丸出しで恥ずかし。

041
あいこ
弟さんが結婚というなら あなたも適齢期? 結婚はされているのですか? まだなら そんなくだらないことに 神経を使ってないで 先のことを考えたら? この文だけ見ると、御局様みたいだし 若いお嫁さんに嫉妬してるいき遅れの 小姑みたいではずかしいです。 親だって人間ですから 完璧を求められても困ると思います

来年からお母さんの愚痴を聞かされるようになるね

🎁
あのー
だから、 今から逃げろ、距離をもう置く。 物理的にも簡単に、あちらが来れない所で暮らそう。 まず、ありえそうな未来、予想します。 ・孫のお守、自分が面倒な時には近居の娘にバトンタッチ。丸投げしてちゃら~っとな。 ・お嫁さんの事を愚痴として延々と聞かされる/弟や嫁さんの前では話の分かる良い親を演出=その黒い部分を娘に預けようとしている=それがその愚痴だー。 ・夫への文句を愚痴として延々と聞かせる。 ・弟やお嫁さんがやろうともしない親の介護を、娘が全部丸投げされる。 だから帰省も日帰りが良いわね。 それから孫同士でも軋轢発生しそうだから格差愛情とかで、帰省の時期も向こうとずらすのが良いわね。 私はそう思いました。

言わなきゃ伝わらない

🐤
みっちゃん
我慢はよくないですよ。 母親がそこまで言うんですからあなたもきっちり言いましょう、思ってる事。 母親も人間ですからね、言わなきゃわからないよ。 「え、あなたそんなふうに思ってたの??」みたくなるかもしれない。 ちなみにうちはそうでしたよ。 母とはずっと相性の悪さを感じていていつもイライラしていたんですが、ある時からこれはこっちも言いたい事を言わなきゃダメだと気付いてどんどん言い始めました。 今はだいぶ改善されてます。 ご健闘を祈ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧