本文へ

ありがとうって言えない人

レス13
(トピ主 0
😡
すっぱいサクランボ
ひと
こんにちは、27歳、会社員の女です。 人からいただいたモノに対して、素直にありがとうが言えない人が私は大っ嫌いです。 例えば、良い品物をプレゼントした時、すぐにごめーん、気を遣わせちゃったね!って、ごめんから入る人いますよね。 私からすれば、普通にありがとうだけで良いし、買ってきたこちらが配慮しなきゃいけないのか?って思ったりします。出産祝いなどは、お返しがあるので、きちんとした物を用意するのは当たり前と思います。 もっと酷いのが、何でこんなの買ってきたの?お金使わなくて良かったのに!と母に毎回毎回言われることです。 デパートに行くと珍しい物や値段が良いものに出会うし、それを家族と共有するのはダメなのでしょうか。否定から入るからすごく不愉快になります。ありがとうなんて、一回もないです。 大本は価値観なのでしょうね。私は自分のお金なんだから何に使っても良いと思います。美味しい物を共有したい気持ちが伝わらないし、余計なことだと処理されて、家族ってなんだろ、プレゼントってなんだろと疑問に感じています。

ランキング

レス

トピ主さんも結構めんどくさい人だなぁ って感じです

🎶
アマリリス
プレゼントした時の反応にいちいちケチをつけて、とぴ主さんの気に入るような反応しなければいけないなんて、なんて面倒くさい。 反応は人それぞれでいいじゃないですか・・・

自己満足

🙂
みりん
プレゼントは自己満足 ありがとうが聞きたいから誰かにプレゼントをするのですか? 喜んでくれない人にはもうプレゼントはしなければいいじゃないですか。相手も本当は迷惑だと思っているかもしれない。 だいたい良い品物の基準ってあなたでしょ?自分基準で人にモノをあげて感謝されなくてご立腹ってずいぶん上から目線だなと思いました。

自己満足です

041
サンゴ
随分と幼い方ですね。 親切の押し付けに気づかないのでしょうか…。 相手が望んでいないことをやっておいて、 自分の思い通りの反応じゃないと気が済まないというのは、 自己中心的すぎやしませんか? 「自分のお金なんだから何に使ってもいい」のなら、 相手の反応がどうだっていいじゃないですか。 親切もね、力なんですよ。 プレゼントする方は気分がいいかもしれないけど、 してもらった方は少なからず負担なんです。 どんなに善意だろうと、 相手が望んでいないことをし過ぎるというのは、相手を困らせたり不快に思わせたりするんです。

プレゼントって難しいですね。

🐤
ひよ
 そろそろお中元の季節  毎年、毎度、本当に品物選びには悩み、気を使います。  頑張って奮発してお送りしても「結構なお品物誠にありがとうございました」 とハガキが一枚ポスト届きます。  仕事絡みでもぶっちゃけこんなもんです。  トピ主さんは優しいですね。  素直に相手に喜んでほしいんだろうな、って文章から伝わってきました。  けどね、お金って凄く大事なんですよ。  きっと、トピ主さんはお金が底をついたときの苦労なんか無縁で生きて来られたのでしょうね。  トピ主さんがおっしゃることは正しいかもしれない、  けど、買ってきてやったから喜べと言うのも乱暴すぎやしませんか。  こんなもの買ってこなくて良かったのに、は親心です。  トピ主さんがいないとき、それを見てニヤッと、時にはホロッとしていらっしゃるかもしれません。  親に買うのはここぞという時だけにして、きちんと貯金してくださいね。  お金は大事です。  

どっちもどっち

🐱
みー
人からの気持ちに感謝を伝えられない人も確かに問題ありますが、あなたの「自分がいいと思うものを共有したいだけ、なんでそれがわからないの?」という一方的な考えもどうかと思いますよ。 文章を読んで感じましたが、あなたのそのグイグイ行き過ぎる「自分がいいと思ったんだからわかれ」「自分がいいと思うものはあなたも好きだよね?」的な行動が、相手のカンに障って余計にありがとうと言う言葉を言わせなくしているのかもしれないよ。 あなたにとってプレゼントってどこか自己満足になってません?

不要だから仕方がない

041
りん
「ありがとう」と言わない人は、 単純にその贈り物が嬉しくなかったからじゃない? 良い物や消費する物でも、要らない人は邪魔なだけだし、 お金がもったいないと感じてると思う。 私は、一応社交辞令でお礼は言うけど、 本心から嬉しかった時は 「えーっ!?本当にもらっていいの?やったー!ありがとう!」 と、笑顔全開で伝え、次回も期待してるよ!感を漂わせる。 だから、こっちが贈ったものを「ありがとう」とだけ言われても、 嬉しくなかったんだなと解釈し、次からは贈らないよ。 良いと思ったものを他人と共有したい気持ちはわかるけど、 他人の気持ちを一番に考えてあげないと、迷惑でしかないよ。

レスします

🙂
感謝感激
あなたの母親の言い方は別として、あなたが先に挙げた「ごめん」の言い方なら、ありがとうの意味や、プレゼントをくれた相手への気遣いが込められていると普通は解釈します。 そりゃハッキリとありがとうと言われるのは嬉しいけど、言葉には文字通り以外の表現があることも受け入れてくださいね。 相手からしたら感謝や気遣いの言葉を口にしたつもりが、まさか余計な裏読みして不愉快になるなんて思わないでしょうね。 それじゃ考え方がひねくれてると思いますよ。

ありがとうって言われなかった時

🙂
ハマデウス
私なら素直に「しまった!ありがたくなかったのかな?」と思います。人に物をあげることはもらうことよりはるかに難しいと思いませんか?他人からものをもらった場合、私は礼儀として必ずありがとうといいますが、趣味が合わなかったり高価すぎてお返しに困るなど正直迷惑なこともあります。トピ主さんが例にあげている人たちは私よりずっと素直な人だと感じます。この対応の方が親切なのかも知れません。家族の場合はしてくれなくてもいいとか自分の趣味じゃないとか正直に言います。もちろん心からありがたいときには素直にありがとうと言います。

単なる相手の選択ミスと…

041
青碧
「ありがとう」でなく「ごめーん」の人はそれほどの関係性でないのだろうし、 血のつながった親だからといって同じように共感してもらえるとは限りません。 >人からいただいたモノに対して、素直にありがとうが言えない人が私は大っ嫌いです。 なんて強引な意見がためらいもなく言えちゃうトピ主さんの性格も、 相手から素直さを引き出させない要因がある気がしますね。

そう、価値観です。

🙂
まりこ
>ごめんから入る その人は、 「気を遣わせてごめん。 こちらとしてはひたすら恐縮するだけで、ありがたくもなんともない 何でこんな高価なものをくれるの?迷惑だ」 と言っているのではありません。 「“とても嬉しくありがたい”。 でも、あまりに過分なものを戴いて、ありがたいという感情よりも、 “非常に恐縮だという気持ちが勝るほどだ”」 と言っているだけです。 ごめんから入るのは、感謝していない。 感謝が足りない、というのは、あなたの思い込みです。 お母さんの件は、私もお母さん側の人間なので、 高いものを珍しいからとかで 「買ってきたよ(お前らを喜ばせようと、分けてやる前提で買ってきてやった)」 と言われると、「頼んでねーし」と思ってしまうし、「無駄遣いして!」と思います。 「うわ~ありがとう!」なんて、思わないし、言わないです。 私は、望まぬことをされて、ありがとうを強要されるのが不快です。 「どうしても欲しくて(自分のために)買ってしまった。少し食べる?」 みたいなスタンスだと、共有しても良いですが。 そういう価値観もありますよ、ということで。

いやいやいや・・偏屈すぎる・・

😍
ovov
誰も「余計な事」なんて処理してないですよ。 「ごめーん、気を遣わせちゃったね」も「何でこんなの買ってきたの?お金使わなくて良かったのに」も相手の優しいことばですわ。 気遣いの言葉。 それを「余計な事だと処理された、否定された」って思っちゃうあなた大丈夫? 例えば友人達からすごい豪華なプレゼント。 誰だって「え・・いいの?気を使ってもらっちゃっtて・・」なんて言うでしょう。 一種の謙遜みたいなもので、そこで「喜ばれなかった」と思うのは被害妄想酷過ぎると言うか、面倒くさすぎ 確かにそこに「ありがとう」があったらなお良いんでしょうが それでもその人たちが言った言葉に嫌味も否定も「余計な事しやがって」なんて怒りもないのは確か 親に関していえば「もういいのよ、手ぶらで来て~」ってそれも遠慮でしょ。 「遠慮しなくていいの、喜んでもらいたくて買ってきたんだから」と言うのならともかく、「否定するなんて、こっちはせっかく買ってきてやったのに」って怒るのは意味不明です。 誰かの家を訪問しても、あちらは「あらいいのよ、気を使わないで~」とか言うよそれは社交辞令のようなやり取りでしょ。それをイラつく?

日本人は奥ゆかしいのです

🙂
互いに贈り合うプレゼント交換なら兎も角。 プレゼントを貰った時に、ありがとう!から入るのは子どもだけでは。 大人の日本人は「ごめんね、気を遣わせちゃって」と始まるのが昔からの定番だと思います。 身内以外の人に「出産した」「~~した」と報告するのは、なかなか難しいものです。私事ですので。 世の中は、トピ主さんのように贈り物好きな人ばかりではありません。 また余分なお金が要るわ…品物選びが大変…と頭を悩ませる人も居ます。 報告を、催促された…(うんざり)の人も一定数は居ますので。 表向きは柔やかでも、心の中までは見えにくいから「すみません」と 喜びより先に申し訳なさを表すのだと思います。 お母さまの言い分は… 親を気遣うより(自分はまだ若いので)、トピ主の欲しい物を買いなさい、自分の為に貯金しておきなさい、という親心でしょう。 ただ、お母さまは身内なので「迷惑じゃないなら、ありがとう~♪と素直に喜んでよ」と言っても構わないでしょう。 一つだけ。 良い物と言ってもね… プレゼント好きは、時に一方的過ぎることがあるので、程々に。 お返しが大変だわ…と困る人の存在も忘れずに。

自己満足!

🙂
すっぱいサクランボ
たくさんのお返事ありがとうございました。 私も自分がすごく面倒な性格だなと思うことあります。色々考え過ぎたり、シンプルに考えようとすればするほど疑い深くなったり。 プレゼントって確かに自己満足ですね。しかし、不意なプレゼントではない場合はどうですか。毎年母の日と父の日、両親の誕生日、妹の誕生日に物を贈っていると、相手からリクエストされることもあります。リクエストの物を買ったってありがとうと言われず、当たり前のような扱いです。酷い場合は、コレの色違いが良かったーなど言われるんです。これでも先ずはありがとうって言ってよ!って思うのはおかしいですか。 おそらく、日頃から贈り物が多く届く家なのでみんな感覚が麻痺しているのかもしれないです。 私は、お店でレシートをもらうたび、ありがとうって言うし、言わないと意地悪をした気持ちになるんです。でも、私は恩着せがましい人間になったのでしょうか。 結局、プレゼントは自己満ってことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧