本文へ

芯無しトイレットペーパー

レス13
(トピ主 0
🐱
メイコ
話題
使い終わりになってくるとシワシワでギュッと張り付いて上手く剥がれない。
まだまだ結構な量が残ってるのに使えない。夫、息子も捨てていいものかどうか迷うらしく窓辺にポンと置いてる。
それを私が無理やり剥がし、纏めてタンクや窓のレールを拭いて捨てる。
芯無しトイレットペーパーを使ってる皆さんはどうしてるのかな。捨てちゃう?
それでも芯無しの方がエコなのかな?

ランキング

レス

そんなに残りますか?

🐤
うーん。
我が家も芯なしのトイレットペーパーを使っています。 確かに最後はすこし固まりのようになって、ほぼくっついていますが、そこまでくると直径も小さいし、無理矢理延ばしたところでそんなに長さはないのではないでしょうか? 家族に聞いたことはありませんが、私はそこまできたら流してしまっています。 メーカーによって違うのでしょうか? 次の機会にはきちんと延ばして、どのくらいの長さか見てみます(笑)。

使っていたことがあります

041
PIYO
そうなんですよね、芯に相当する部分はうまくはがせなくて糊(あるいは蒸着?)で固まった芯モドキが残ってしまう・・・私はハサミで縦に切って隅っこ掃除に使ってました。 引っ越してからは芯なしペーパーをセット出来ないホルダーだったので、芯ありタイプに戻りました。芯も掃除機のノズルの先に付けて玄関先の掃除に使ったり、それなりに無駄にはならないし、そこまでエコかどうか?は悩んでません。

生協のを使ってます

🙂
めんどくさがり
ティッシュやトイレットペーパーは使ったら捨てるだけの紙なので、リサイクル商品であることに拘っています。 そうすると紙質が落ちてしまいがちですが、生協のは柔らかくて使いやすく、それだけのために会員になっています。 芯無しロールはそのままセットすると音がうるさいので、ラップの芯を切って入れています。 最後まで、わりと楽に剥がれますよ。 うまく剥がれなかったときのみ、トピに書かれたように、拭き掃除に使って流します。 粗品やサービスでもらえるわけではないし、他のスーパーのように大安売りもされないし、生協のスーパーは半年に1回くらいしか行けない遠方なのでガソリン代も考えると、お値段的にお得かどうかはわかりません。 外出先では、剥がれにくいのに出会ってしまう時もあります。 そういう時は、詰まると嫌なので多少ほぐしてから流して、新しいのをセットして使います。 ボール紙の芯ならゴミ箱に捨てるのですから、そのくらいの厚みなら同じことですよね。

芯有りを使う

041
ぷぅさん
トピ主のおっしゃっていること、よーくわかります。 私もいつも感じてました。 たから今は芯有りに戻りました。笑

芯なしの本領発揮はこれからですよ!

🙂
むしろ好き
えー、皆楽しみを知らないのね・・・残念。 この芯なしのトイレットペーパー、 もうはがれないだろ?ってとこまできてからが 私のお楽しみの始まりだからです。 そのお楽しみとは、 最後まで綺麗にはがす事! え?お楽しみではない? あら、お呼びではない? でもこの最後まで剥がれた瞬間、 私、やったわ!!という何とも言えない達成感が得られるのです。 是非お試しあれ。 ちなみに空しくも剥がれなかった場合、 細かくちぎってトイレで一緒に流します・・ ああ、無念。

ホントですね

😀
oba
職場のトイレが芯なしペーパーです。 残り少ない場所に当たってしまった時は、自分は根気よく最後まで剥がして使いますが、ゴミ箱に捨ててあるのを見る時もあります。 どっちがエコなのか私も疑問です。

こう思います。

🙂
こだわりなし
芯無しトイレットペーパーは「最後まで無駄なく使える(実際には最後までは使えない)」ことに意味があるのではなく、「実質的に芯の役割を果たしている中心部分もトイレに流せる」ことに意味があるのだと思っています。勿論、剥がれ辛くなった最後の部分も、なるべく使おうとはしますが。

同じに一票

041
りん
私の家もトピ主さんと同じ! 最後の方になると、誰かが窓辺においてて いつの間にか消えてる(おそらく掃除に使われた) 私は時間がある時だけ、窓辺に置かれた残りものを 手で一生懸命破かないよう剥がして、使い切ります。 失敗してボロボロになってしまったら、素知らぬ顔して トイレに流しちゃいます。 本当は、芯ありの柔らかいダブルがいいんだけど 家ではずっと芯なしのシングルなのです。 安いから?わかりません。

最後まで使ってますよ♪

🐴
ここあ
大穴タイプを昔ながらの心棒で使用しています。 主様は心棒のないタイプですか? 残りが1センチくらいになったら、中心をほぐすように揉んでおくと 最後の一巻きまで気持ちよく取り出せますよ! 芯なしトイレットペーパーを経験したら、芯のあるものはとってもストレスです。

最後はお掃除に

🙂
imagine
私は生協で芯無しのトイレットペーパー購入して使っていますが、かなり最後まで剥がせますよ。 でも中心部はちょっとゴワゴワした感じだし、やはり意識して「剥がす」感じなので、本当に最後までお尻拭きに使うことはなくて、残りはトイレ掃除に使っています。 使い勝手は芯有りと比べても何ら遜色ないですね。 でもエコかどうかは正直わかりません。

捨てる必要ないし

🙂
ゆっこ
私は一人暮らしだけど、便通がよく、何回もトイレにいくのでペーパーの使用量が多いです。 だからペーパーの芯を捨てるのも交換するのも面倒くさいので芯なし3倍の長さのペーパーを使ってます。 最後の方のペーパーは新しいペーパーの中心に丸め込んで使います。 皆さん、捨ててるんですか? もったいない!!

普通に使う

💄
デンケ
基本、ペーパーは畳まずクシャクシャとさせて使います。なのであの張り付いている所はそのままで、次のトイペを巻きつけて使います。 キリよく中心だけ残った場合は、そのまま水に流します。 職場なので流しますが、自宅だったら次のトイレまで置いておくと思います。

職場で使ってました

🐧
けちゃっぷ
 最初はエコの目的だったと思います。でも個々人にすれば自分の家では無いので、皆意識してまで使うという事でも無く、ちょっとでも剥がしにくくなったら即、新しいのと取り替えてゴミ箱行き。かえってムダな部分が多かったかな?と思いだします。  現在は普通の芯アリに戻りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧