本文へ

どうでもいいことは覚えている【超駄】

レス9
(トピ主 3
🛳
パインガーデン
話題
夫用の下着を買いにお店に行くとなぜかいつも思い出すくだらないことがあります。 昭和50年代、自分が中学生の頃、夜中にラジオでタモリさんのオールナイトニッポンを聴いてました。よくわからないおもしろさが大好きでした。番組冒頭、提供クレジットを読まれるのですが(これは今でも続いていると思います)下着のBVDフジボウを「股間の恋人BVDフジボウ」とおっしゃっていました。 今でも男性下着売り場でBVDと見るや否や「股間の恋人」というキャッチフレーズを思い出してくすっとなります。あの独特の言葉センスはタモリさん、やっぱ天才だったなあ。 自分と同世代の方で同じような方、まさかいらっしゃいませんよね。またはどうでもいいような忘れられない文言がおありの方、ぜひとも教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

忘れられない文章

🙂
ムー
同じくらいの年代に読んだ話で、忘れられない文章を思い出しました。もう何十年も経っていますけど。男子高校生か大学生くらいの子の話です。 ~母とジーンズを買いに行きまいした。そしたら、お店の人がやってきて 「パンツのサイズはお幾つですか?」 と尋ねてきました。 母が答えました。 「グンゼのMです。」

名曲でした

😀
還暦過ぎ・夫人
・「クリープを入れないコーヒーなんて」というCMが昔あって、大御所の俳優さんはいろいろ変わったようです。 仲間と食べ放題の店に行きましたら、コーヒー用に置いてあるクリームに、「クリープ」と書いてあったので入れました。なつかしい美味しさだったので、早速スーパーで買って、お気に入りです。 ・ウイスキーのコマーシャルで、「ロンロン チュラン デ チュリラメ、ホヘーェ チュラーメー、へイ!」いう曲が流れていました。いまネットで調べましたら、サントリ-オ-ルドオリジナル曲で小林亜星作曲の(夜が来る)だそうです。あー、なつかしい。 ・「ウイスキーはお好きでしょ。もうすこーし、飲みましょ」も耳に残ります。

ポッキー

🙂
こだこ
昔、ポッキーのCMで、吉田栄作さんが、「ポッキーと音楽があれば生きていける」と仰っていました。 当時高校生だった私は友達と、安上がりでいいね!と盛り上がっていました。ああ懐かしい。

誰が言ったか忘れたが

🙂
いちじく
タモリさんの名調子を思い出しました。フジボウさんから叱られるのではとドキドキしました。タモリさんじゃないと思うけど誰か深夜放送のパーソナリティーが「お尻の恋人イチジク浣腸」と言ったのも記憶に残っています。

言いまつがい、の類で

041
そう来たか
ある雑誌に載っていた投稿。 母親と二人で「大バチカン展」という催しに行ったそうです。 チケット売り場でお母さん、「大バチカン展、大人2枚」と言いたかったのですが、何を言い間違えたのか、出てきた言葉が チ と カ が入れ違ってしまったもの。 一時期、ドラマで武田鉄矢さんが「この○○○○が~!!」と言ってましたが、まさにその通りの発音だったそうで・・・。 その人は、とっさにとびのいて他人のふりをしてしまったそうです。 以来、その国の名前を聞く度に、これを思い出して悶絶してしまいます。

コンタクトレンズのCM

041
ロールパン
リズムにのって早口言葉のように ポリメチルメタクリレート、 ポリシロキサニルメタクリレート と成分を歌うCMが忘れられません。 CMと言えば35年くらい前、夕方のアニメ再放送枠でやっていた地方CMで 建設会社の電話番号を叫ぶだけのものがありましたがやっぱり今でも番号を言えますねぇ。 もっとどうでもいいことでは、子供の頃読んだ漫画で 「先生に借りてきた」 と言うセリフがあったのですが、小さなふりがなを読むと 「せんにきりかえた」 と書いてある。前後のセリフと繋がらない、何の事だろうと長い間疑問でした。 大人になって読みなおしたらちゃんと 「せんせいにかりてきた」 と書いてありました(誤植と言う概念もなかったし、読み間違えたとも思いつかなかった)。 こういうトピを見ると思い出しますねー。 せんにきりかえた、せんにきりかえた。

おつきあいくださりありがとうございます

🛳
パインガーデン トピ主
*ムーさま レスありがとうございました。楽しく読ませていただきました。 当時なら(70年代か80年頃?)その店員さん、お母さんに伝わるように言ってほしかったですね。よくズボン、ジーパン、それかジーンズって言ってたような。かなりイケてる店員さんだったかもですね。 グンゼのМとは。笑  *還暦過ぎ・夫人さま クリープもウイスキーもよくおぼえてます。 当時はコーヒーとクリープはワンセットでうちにもありました。 「クリープを入れないコーヒーなんて」・・すぐに湿気るところが難点でしたが。 当時は洋酒のCM、大人っぽくて秀逸なものが多かったと思います。 「夜が来る」、渋くていいですね。自分はシェリル・ラッドのブランデー(5SOP)のCMが好きでした。 こだこさま ご参加ありがとうございます!うれしいです。グリコのお菓子よく食べてました。中学の時、小麦胚芽入りビスケットのナッチェルのCMソングを同級生のМ君が変な替え歌にして歌ってました。 (歌詞はとても書けません) それとポッキーを氷水張ったグラスに入れて食べてました。(CMのマネ)

レスします

🛳
パインガーデン トピ主
いちじくさま レスお寄せくださりうれしい限りです。「お尻の恋人・・」とは他局のパーソナリテイがパクったのかもですね。 タモリさんの放送よかったなあ。ほかに提供は「旅のレストラン日本食堂」を記憶しています。こちらは秀逸で上品なキャッチコピー!国鉄が民営化する前でしたね。ありがとうございます!

いろいろな記憶が蘇ります

🛳
パインガーデン トピ主
*そう来たかさま 楽しいレスありがとうございます!  バチカン展・・・ネタっぽくはありますが、大いにあり得ますね。言ってしまったら最後。その方は、たぶん九州出身者でしょうね。 *ロールパンさま ご参加ありがとうございます!こんな超駄トピに深い記憶を思い出してくださり、ありがとうございます。思い起こすって楽しいですね。 お読みくださっている皆さんもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧