本文へ

家で何もできない

レス6
(トピ主 0
😑
マナ
仕事
仕事がハードで家に帰ってぐったりしてしまいます。外ではテキパキ動いていますが、残業も多く、仕事の疲れで、家に帰ってからは家事はほぼ親。恥ずかしいし情けないです。 女、独身です。結婚しても仕事は続けたいと思いますが。仕事されてる方、主婦の方でも、家事などどんなふうに工夫されてますか?時短でやるコツとかあれば教えて下さい。

ランキング

レス

慣れ・・につきますね

🐤
パンちゃん
適度に手を抜き 適度に頑張る・・・・ その基準は人それぞれなので なんとも言えないのですが。 でね たとえ一人暮らししても 家事ってそこまで大変じゃありませんよ。 例えば掃除・・・お風呂は出たらすぐさっと流して拭きあげればOKですし トイレは1日1回 簡単に掃除しておけば 週末にでもちゃんとすれば大丈夫ですしね。 洗濯は洗濯機にお任せですし 手洗いが面倒ならばクリーニングを利用すればよいだけの事。(ものによりけりですよ) 部屋は モップをさらっとかければ良いだけですから 毎日必死に雑巾もって掃除機かけてなんて考えなくても大丈夫です。 時短でやるコツって 溜め込まない事ですね。 食事はこだわりが人それぞれですので それこそあれこれ試してみてって感じでしょうか・・・ 仕事がハードに子育て介護・・重なっても何とかなるものです。 手抜きを覚え 慣れ 妥協できない点はしっかりとやり あとは溜め込まない事・・それだけですね。

変わると思うよ

🐤
ずっと働いてます
人って環境にそこそこ適用できるようになってるんじゃないかと思います。 だから、今は甘えられる親がいるから甘えちゃうだけで、ご結婚なさったら変わってくると思いますよ~! みんな最初からなんでもかんでも出来るわけじゃないしね。 それと、最初からご主人になる人へ「わたし家事がちょっと苦手だけど支えてね」とそれとなく伝えてみるのも手かもしれません。 わたしは子供が0歳の時からずっと働いてますが、コツは・・・う~ん・・・ やれない時はやらない!と割り切ることと、なんでもBOXです。 なんでもBOXは日頃ポイっとしておきたいモノをなんでも入れる大きな箱で、週末になるとそれをひっくり返して要るもの要らないものに分けて片付けるの。 これ結構良いですよ~。

休日がミソらしい

🐤
休憩妻
わかります。激務であれば家事なんてできません。男も女も同じです。 私も昔働いていた頃、そうでした。実家住まいで全て母親にやってもらっていましたよ。 今は結婚して仕事はしていないので家事は全般していますが、でもたまに夫の仕事を手伝ったりする必要もあり、それに向き合うと家事はそうそうできません。 、、とトピ主さんに同意するばかりではなく、じゃあどうしたら家事を効率よくできるか。 そういえばテレビにもたまに出ている女性弁護士の方が、とにかく休日に一気に済ませるって言ってましたね。 平日の家事は無理。なので休日には食材をまとめて買い下拵えも含めて一週間分の調理をし、密閉容器に入れて冷凍、冷蔵。 掃除洗濯も一気に済ませてしまうと。 デキる女は休日の使い方も合理的だなあとつくづく思います。尊敬します。

ふんばるしかないです

041
あさかつこ
私も激務でスーツ姿のままよく玄関で倒れ込んで寝ていましたが ある日の帰宅後「グオー!!」と雄叫びを上げて その疲れた体で全ての家事をやってのけました。 限界を超えた、という実感がありました。 動悸がすごくて寿命は確実に縮みましたが 達成感がありましたし、それを何回か繰り返すと 日々やれるようになってくるものです。

忙しくなったら帰ってすぐに寝ます

🙂
ペイリンク
忙しくなったら帰ってすぐに寝ます。 忙しくなって普通より少し睡眠時間が短いと夜になると眠くなるようになってすぐに眠れます。 忙しい間は他のことは何もできません。極端に忙しくなければ、通勤経路で買い物など寄り道するようにしています。遠くまで出かけないと買えないものを買ったり、スーパーも閉店時間前で値引きしています。

頼れる人が居るから

🙂
40代
ご実家にいて家事もやろうとしているなんて偉いですね。 たぶん他にやってくれる人がいるから、身体が動かないんだと思いますよ。 家庭を持ったら、いやでもやらないといけないので、今は甘えてもいいのでは? 私は40代、子持ちですが、仕事がフルタイムで帰宅してから夕食作りだと、子供を寝かせるのが遅くなるので、出来ることは全て朝やってから出社します。 朝4時半起きですがね・・・。 帰宅したら、ご飯を食べさせて、お風呂に入れて寝かせる、これしかしていません。 つまらない毎日かも。 独身で、時間を自由に使える今を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧