本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車ツーリングが趣味の女性の方教えて下さい

自転車ツーリングが趣味の女性の方教えて下さい

レス15
(トピ主 5
🐧
AAA
話題
 来月,山で「マウンテンバイク」をレンタルして,ちょっとしたツーリングを予定しています(約30km周回コース)。  自分は,普段片道約10km程を,マウンテンバイクで通勤しています。50kmくらいでしたら,何度か行きました。  ただ,ツーリングはまったくのシロウトです。ノウハウもありません。それで,誘った女性から,どんな服装(特に下半身)をすれば,いいのか?と聞かれました。ジーンズでは,動きにくい気がするので,「ジャージくらいで良いのでは?」と答えたところ,ジャージだと,薄くて,股間が痛くならないのか,下着はごつい方が良いのか,と,どうにも答えようのない質問をされました。  周りにも,相談しにくいので,女性が多いこちらで,質問させて頂きます。

ランキング

レス

女性の自転車ツーリング

041
ふじまき
普段からロードとMTBに乗っているものです。 MTBに乗りなれていない女性が30kmのオフロードツーリングをするのなら、自転車用のパッド付きレーサーパンツを着用し、その上に7分丈よりも短いパンツを重ねてはくのがベストだと思います。 (膝が隠れる丈のパンツのほうが、転んだときに膝をすりむきません) 人によるとも思いますが、たいていの方は初めてスポーツ自転車に乗ると「お尻が痛い」と言います。 レーサーパンツを履けば痛みはだいぶ軽減されます。 (履いていても、痛い人は痛いですが) とはいえ、一回しか使わないのであれば購入するのもなんですよね・・・。 はっきり言って、ジーパンでもジャージでも痛いことには変わりないので、・破れてもいい10分丈レギンス(転んだ時の足の保護用に) ・7分丈より短い、伸縮性のある素材のパンツ ・下着は普通に着用しているもの この程度で良いと思いますよ。 あとは、半袖、長袖の上着(ジャージやパーカーなど)を上に着ればいいかと。 寒さ対策に、薄手のウィンドブレーカーも持って行ったほうがいいですね。

ふじまき様

🐧
AAA トピ主
 早速の回答ありがとうございます。  あと,レスを読んで,自分の説明不足に気付きました。  30kmと言いましても,オフロードではなく,舗装された「自転車専用道」です。女性は30歳くらいです。体型は,痩せてはないですが,太ってもいません。お尻は小さいと思います。(こんなこと言うたら,セクハラですけどね)  レス参考にさせて頂きます。

厚いものをはいても痛くなるときは痛くなると思う

041
あらかわ
最近、小径車のスポーツバイクに乗り始めました。 日によってちがいますが、20km~50kmくらい走っています。   お尻は痛くなります。 座ったときにちょうど体重がかかる骨の下の部分や、もっと前のほうの股間の部分とか。 でも、我慢できないような痛みではないです。 翌々日には痛みは消えますし。   ごつい下着?ってどんなのかわかりませんが、足の付け根部分の動きに支障が出るような硬い材質のものはやめたほうがいいと思います。 自転車用のパッドのついた下着(4000円くらい)は売っていますが、たった1回のために買うことはないです。 たとえそれをはいても、痛くなる可能性は十分あると思います。 (サドルの形と自分のお尻のかたちの相性だそうなので。)   30kmくらいだったら、運が(相性が?)よければまったく痛くならないかもしれないですね。 トピ主さんは50km走っても痛くならないんですよね? うらやましいです。 でも、痛くなってもたいした痛みではないですよ。 それよりも走っている爽快感のほうが勝ちです。

良いですね~

🙂
さと
40代ローディーのオバちゃんです。 MTBでしたら、ふじまきさんの書かれているスタイルで良いと思います。 問題は「尻」です。 一番安上がりで効果的なサドルカバーはいかがでしょう? 自転車専門店に行くとママチャリ用ではなく細長いタイプのジェル入りサドルカバーを売っています。2000円しないはず! サドルの形を確認してから購入してくださいね~。 楽しんで行ってらっしゃいまし~。

自転車スキー

041
さと
自転車好きで私も主さんと同じくらいの距離を通勤に、 休日は100kmツーリングに出たりもしてます。 私自身は100kmツーの時も特にレーパンは履きません。 上下ユニクロの~~ドライ(だったかな?)、っていう即乾性の服を着ています。 これでお尻が痛い、とかなったことはないですよ。 汗はかなりかくので普通の服よりは乾きやすい服を着たほうがいいですよね。 お尻の痛さは確かに衣類で軽減できますが 結局サドルとの相性の気がするんですよね。 そういう意味でレンタルなのが少し引っかかります。 30kmくらいなら大丈夫かな・・

柔らかい素材のものの方がいいかも?

🐱
めるん
私もトピ主さんと同じく、片道10kmをマウンテンバイクで通勤しています。自転車だと季節が感じられていいですよね。 私はレーサーパンツはマウンテンバイクに乗り始めた頃に買いましたが、どうもモコモコして好きではなく、いつもひざ下丈のスパッツのようなものを着用しています。 ジーンズだと、内ももとサドルが擦れて痛くなる可能性があると思います(経験あり)。どちらかと言えば柔らかめの素材のものの方がいいのではないでしょうか。 他の方もおっしゃっていますが、レギンスみたいなぴったり、かつ柔らかい素材のもので、その上に短パンとかもいいかも? あとは、レンタルする時に女性用のサドルのものがあるといいですね。幅が広く、柔らかめなので快適です。 私は夫と自転車で出かけると、夫のペースについていくのが大変でよくケンカになるので、女性のペースをよく考えてあげてくださいね。 楽しいツーリングになりますように!

皆様ありがとうございます

🐧
AAA トピ主
 「レギンス」の意味がよく分からんので,調べました。  ナルホド,イメージとしては,最近ランニングやウォーキングしてる方のスタイルですね。  パットや,特殊なサドルは,とりあえず最初であり,レンタルでもあるので,今回は見合わせます。  とりあえず,「痛くなる時は,痛くなるらしいから,下着とかは,気にせんでええから,レギンスとかで,走り出しそうな,格好しんさい」とでも,伝えます。  一応,30kmで休憩込みで4時間もあれば十分と思ってますが,後予定を入れると,めるんさんのように「早よ,せーや!」と,なってしまうので,最大5時間までは,考えてます。  途中痛くて,どうにもならんなったら,自分だけでもゴールして車を取って迎えに行き,自転車と車を交換でもします。まあ,そこまでのコトにはならんと思うてますが。  ありがとうございました。  

お尻は敏感!

🐴
ロードレーサー
バイクの種類がちょっと違うのですが、ロードバイクを趣味としています。 週末は80キロ、時には160キロ(センチュリーですね)も走ります。 私の場合はお尻がとにかく難点でした。 サドルを4つ交換し、パッドの入ったパンツも4回買い換えました。 30キロ、マウンテンバイクならばあまり問題はないと思いますが、 2000円くらいでパッド付きのインナーパンツが売っているのでそれを買いに行っては如何でしょう? ジーンズやジャージなど、またぐりの正中に縫い目があるものは女性の場合食い込んで辛いですよ。 もし一度だけのもので買うのはちょっと・・・と言うのでしたら、 せめて下着はボクサーパンツタイプのものにするといいです。 あとはトピ主さんの持って行き方です。 ペースを気遣い、坂道は励まし、楽しい場を演出する。 補給は考えてますか?飲み物、バナナやソイジョイなど、トピ主さんが2人分用意して下さいね。 走った後はアミノバイタルなどがあると筋肉痛防止になります。 私は夫に完璧にエスコートされて自転車の世界にのめり込みました(笑)。 本当に楽しいですよね、自転車!どうぞ楽しい時間をお過ごし下さいね!

ナプキン

041
通りすがったー
レーパン(レーサーパンツ。中にクッションが入ったパンツの事)があるといいのですが、持ってない人には代用としてナプキンが使えます。 何をアホな・・・と思うかもしれませんが、自転車界で有名な名無しというレビューサイトでもナプキンは結構評判が良いです。 女性なのでナプキンはいくらでももってると思いますので、厚めのナプキンをつけていきましょう。

ほうほう・・

🐧
AAA トピ主
 もっとも,聞きにくくて,もっとも気になる部分の,回答ありがとうございます。  トピのトップでは,ちょっとオブラートに包んだご相談にさせて頂いたのですが,実際に,聞かれたのが「自転車こいでたら,食い込んで痛くならんかね?」て質問でした。  「そりゃ・・・何とも分からん・・」て話しだったんです。  なるほど,生理用品なら,持ってるでしょうねえ。  言うてみます。

気にしすぎでは?

🐤
tarika
私はロードバイクに趣味で乗っていますが、 いつもデニムで乗ってますよ~ 最初は確かにお尻が痛くなりましたが、 正しい乗り方に変えたら痛くなくなったんです。   今回はレンタルでMTBなので、 誰でも乗れるような普通のものですよね? だったら履きなれてるパンツで平気じゃないですか? 生理でも無いのにナプキン付けたら蒸れて病気になりますよ。 30キロだとそこまで長距離じゃないので、 疲れたら休んで、楽しく過ごして下さいね☆

くいこむ…

🐤
もち。
反応してしまいました(笑) 私も自転車好きで、最近やっとMTBをゲットしました! それまでは普通のシティサイクルで、高級カスタムMTBの彼と一緒にサイクリングをしてました…(笑) MTBはまだ片手で数えられる程しか出かけてないのですが、 シティサイクルの時に経験した辛かった話を…。 スポーティーなパンツを持っていないので、いつもデニムショーパンでサイクリングしています。 最初の頃はぴったりめのやつを穿いたら、股にくいこんで痛かったです(笑) なので、少し余裕のあるショーパンにしました… (太ももに結構な余裕があると、今度は下着が見えてしまいます…) これで股の食い込みは解消出来たのですが、今度はお尻と足の境目が痛い… そう、ずっと座ってこいでると下着のパンツのゴムがくい込むんです(笑) 帰って見ると物凄い跡ついてたりします。 なので、下着の足ぐり?部分は、レース等の物にした方がいいです…。 MTBのサドルだと普通のより細いかもしれないので、余り影響ないかもしれませんが… 私はサイクリングの前日は、お風呂上りに下着考慮してます(笑)

痛いものは痛い

🙂
中年ちゃりだー
こんにちは、夫と一緒に自転車にはまってしまった、中年ちゃりだーです。わたしは、女性の大事な部分がすりむけてしまい相当痛い思いをしましたので、今までいろいろ試してきました。 こすれることの摩擦でいたくなり、お尻よりは、おまたの方が大変です・・・。 いまは、レーサーパンツそして、保護のクリーム(ハンドクリームとかニベアとか)をぬりぬりで、防止できてます。 サドルの乗り方が多分下手なのかもしてません。 週末には、50~100キロ位クロスバイクを乗りますので、お友達も多分大丈夫だと思いますよ。 たくさん、楽しんでくださいね。

皆さん優しい・・

🐧
AAA トピ主
 どうもありがとうございます。  正直ここまで,回答頂けるとは思うとらんかったです。  いろんな,意見を頂きましたが,全部をまとめると,あまりにも詳し過ぎて「誰に相談して,どうやって調べたの?」て言われそうなので,はしょって,参考にさせて頂きます。    

ありがとうございました

🐧
AAA トピ主
 皆さんの助言に従って,サドルのパットを買い,レギンス?にミニスカートという格好で,天気も良く,快適に30kmを2時間半ほどで,走破できました。  どっちかって言うと,太股の筋肉痛の方が,痛いくらいで,微妙な部分はちっとも痛くならんかったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧