本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不安が先走ってしまい本当の気持ちがわからない

不安が先走ってしまい本当の気持ちがわからない

レス9
(トピ主 0
😑
おもち
恋愛
27歳、地方都市で事務員をしているおもちと言います。 結婚前提に3ヶ月お付き合いしている1歳年上の彼がいます。 彼のことは好きですが、最近彼の仕事が定年まで3年に1度全国転勤があると判明しました(転勤があることはしっていましたが、頻度までは知りませんでした) 彼は転勤にはできる限り着いて来て欲しいと言っています。 しかし、転勤したら私は今の会社に勤め続けることはできません(転勤先で正社員の仕事が見つかるかもわからない) 最初は、好きだから大丈夫と思ったのですが、私の家は父親が働きざかりの40歳で鬱になり離婚しています。母親が公務員な為、大学まで奨学金を借りることもなく進ませてもらいましたが、母親がパートだったら今の生活はないなと思ってしまい、万が一を考えると、安定した今の会社で正社員の職を手放すことに抵抗があります。 彼は結婚に向けて貯金に励んだり、婚約指輪どこのが欲しい?と盛り上がっていますが、私は自分の気持ちがわからなくなってしまいずっとこんな気持ちなら別れるべきか迷っています。 転属族の旦那さん、彼氏をお持ちの奥様方、彼女さんは不安になったりすることはないですか?

ランキング

レス

なぜ離婚前提の結婚!?

041
てん妻
あなたが育った家庭のご事情から、転勤を伴う結婚に不安になる気持ちは理解いたしますが 離婚前提で彼と結婚するなら止めた方がいいと思います。 あなたが彼を全く信用していないということですから。 私も転勤族の妻で3年に1度どころか、もっと頻繁に全国転勤をしています。 そんな生活をしながらどこに行っても正社員で働くのは確かに無理です。 それどころか年齢と共にパート採用でも難しくなるくらい。 最初は転勤に付いて行って途中から単身赴任してもらい、あなたが正社員で働くという手もありますが それより今一番問題なのは、あなたがご自身の父親と彼を重ねて見ているということです。 彼はそんなに頼りないの? だったら「この人なら大丈夫!」と思える人と結婚するべき。 そんな人がこの先あなたの前に現れるかは知りませんが。

別れるしかない

041
きみこ
転勤についていけないなら お別れしかないです。

旦那と職種による

🐤
休憩妻
うーん、、難しい問題ですよね。トピ主さんのその慎重さは良い事だと思いますが、でもあまり慎重になっても結婚ってできないんですよね。 例え妻のほうが夫に何かあった時の為にと職を捨てずにいても、人生って何が起こってどうなるかなんてわかりませんからねえ。 そこで揺らぐというのは、、彼に対する気持ちがそこまでだって事もあるかなあ。 ちなみに夫の友人に国家公務員がいますが彼の場合2年サイクルです。移動が。 奥さんは仕事辞めましたよ。単身赴任も考え悩んだらしいですが。 そこはご主人の性格(メンタルの強さ弱さ)、それと職種の安定度、それらをみて決めたらしい。子供が小さいうちは転勤も楽しいと元気に暮らしてます。 一馬力でそこそこの収入があって夫に愛情があればついていけるでしょう。 そこで迷うならひとまずこの結婚話は一旦、保留にしたほうがいいのかも。

結婚、やめたら?

🙂
すう
トピ主さんに大きな問題があります。 なぜ、自分の考えを彼に言えないのでしょうか? 「私はこういう生い立ちで、こう考えている。あなたの事は好きだけど不安なので考える時間が欲しい。」くらい言えなくて、結婚生活を送れますか?

トピ主さんは賢い

041
匿名希望
トピ主さんは賢いです。 彼氏には申し訳ないですが、 仕事を続けられるような結婚を選んでいいと思います。 今はラブラブでも、 後々夫に嫌われて離婚しないとはかぎりません・・・ そのときは自分に収入があるにこしたことはありません。 転勤族妻ですが、収入はちょっとしかありません。 もしものときは危険だと思ってます。 夫の転勤についていくためパートのみの妻が 離婚を言い渡されて困ってるトピもありましたし。 ただし別れるのであれば、早めに言ってあげてください。 貯金をがんばってる彼が気の毒です。

結婚相手は彼だけではない

🙂
30代夫
男性目線ですが、失礼します。 結婚前提で三カ月でそこまで具体的な話が進んでいるとなると出会いは婚活でしょうか? 今の時代、女性も仕事は大事です。 日本の離婚率は決して低くない。 離婚しても彼は大して影響はないですが、仕事を手放すトピ主さんは違います。 資格職でないのであれば仕事は手放してはいけない。 そんな事は私が言わなくてもトピ主さんの方が分かっているはず。 仕事って結婚相手と同じくらい大切です。 彼は非常に魅力的なのでしょうが、わざわざ転勤族の男性と結婚しなくても他に相手はいるはずです。 しかもまだ付き合ってたった3か月です。 いくらでも後戻りできますよ。

ライフスタイルって大事。

🙂
匿名
夫も自分も何がおこるかわかりません。若い時は健康に思えても先はわからないのが 人生です。 主さんの不安はもっともです。 そして、職を失う不安だけでなく、 >定年まで3年に1度全国転勤がある とのこと。結婚を今一度よく考えなおしたほうがいいです。 だって、そこの土地に慣れたらまた転居、また慣れたと思ったら転居という生活が 30年以上続くわけでしょ。 結婚は「好きだ」という感情だけではうまくいきません。まずは自分自身が 「転居が苦にならない」性格でないと。そして子育ても。 仕事を続ける続けない前に「自分が引っ越し向きかどうか」考えてみてください。 もしくは「長年単身赴任」でいいのか。 良く考えたうえで、話し合ってみてくださいね。

不安は全て紙に書き出す

🎂
きなこ
不安なことは、全て紙(ノートでもチラシの裏でも)に箇条書きで書き出して 一つ一つの対策を考えると、意外と大丈夫なことに気付けることが多いです。 トピ主さんの場合は、生活費(保険も含む)は全て夫の給料で賄って 妻の収入は全て貯金にすれば 大分不安も減ると思いますが、いかがでしょうか? あとは、全国どこに行っても職にあぶれない資格を手にすること。 看護師や宅建士等はオススメですよ。 ご家族や彼とも、よくよく話し合って くれぐれも早まった決断をなさらないように。 そうぞ、お幸せに。

彼に転職してもらえば?

🙂
ななせ
そもそもなぜ女側(トピ様)がついてかないと行けないんですかね? 収入に大き過ぎる差でもあるんですか? でも、トピ様のご両親のお話考えると、今のご自身の収入で生活できるようにお見受けします。 今の時代、共働きが当たり前。 本当にね、大好きでこの人じゃないと結婚はありえない!って思いますか? このお相手さんにはそれくらいの覚悟いりますよ。 だって子供できても3年で転勤って婚活的にこの職種の方マイナスだと思います。 妄想ですが、結婚した後に、誰の金で食わせてもらってると思ってるんだ?とか言われたらどうします? あなたのために仕事辞めたのに!と思いません? 色々考え過ぎると結婚できなくなるのもわかるけど、 続けたい職があるなら今の彼じゃなくて良いと思う。 逆に働いて欲しいって言ってくる転勤族じゃない方探すに一票。 あ、でもその前に私は仕事辞めたくないからあなた転職してくれない?って言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧