本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬家のみなさん、ワンちゃんに自分の事を何と言っていますか?

愛犬家のみなさん、ワンちゃんに自分の事を何と言っていますか?

レス27
(トピ主 1
041
らん
話題
幼いころに犬に噛まれてから約20年、ずっと犬が怖かったのですが
友人の飼い犬「しろちゃん」と恐る恐る触れ合ううちに、
愛犬家さんの気持ちが何となくわかるようになってきました。

今はまだ、私が近寄れる犬は唯一しろちゃんだけですが、
友人の家族と犬との関係を近くでみているうちに、
犬との生活って、こんなにいいものだったんだなと思うようになりました。

友人の家族は、お父さん、お母さん、おばあちゃん、弟の5人です。
家族のそれぞれが、しろちゃんに対して自分のことを呼び名で言うのですが、
その発想はなかったので、見ていてとてもほほえましく思えます。

お父さん、お母さんは、しろちゃんにも「お父さん」「お母さん」だし、
おばあちゃんは、家族の間では「おばあちゃん」なのに、「ばばちゃん」と言うし、
弟は、末っ子なのに自分を「兄ちゃん」と言います。
友人は、家族から「〇〇ちゃん」と呼ばれているので、しろちゃんにだけは自分のことを名前で「〇〇ちゃん」と言います。

しかも、しろちゃんも理解しているような顔をしているのが、何とも可笑しいです。

他の愛犬家のみなさんも、同じように自分の呼び名はありますか?

ランキング

レス

恥ずかしながら

041
mops
私、子供がおりませんがワンコに対しては自分のことを「おかしゃん」と言ってしまっております。 私の名前にオカは入っていません。 子供がいないのでハッキリと「お母さん」というのがおこがましく、また恥ずかしいため、誤魔化した言い方になっている次第です。 友人に聞かれたら恥ずかしくて倒れるかも・・・

子供に対してと同じ

041
晴天
私は犬に対して『お母さん』 夫は犬に対して『パパ』 子供達は『姉ちゃん』と言ってます(三人娘です) 子供達は私を『お母さん』夫を『パパ』と呼ぶので。 うちには猫も居ますが同じですね。 たまに長女は犬猫に対して私の事を『バァバ』と言ったり自分を『ママ』とふざけた事を言ってますがね。 犬猫がそれを解っているかどうかは不明です。

可愛いですよ!でも散歩が・・・

041
さとこう
読ませて頂きました。 今いる犬で五代目ですがとっても可愛いですよ!雑種ですが半分以上柴の血が混ざっています。見ているだけで飽きません!疲れて帰ってくると必ず我が家の玄関先まで向かえに来ます。体毛は短めですが触ると毛布みたいに柔らかく、自分の顔を犬の胸に付けて「只今」って言います。で、奥から妻の冷ややかな視線を感じながら風呂へ直行な毎日です。我が家は一軒家でして犬も同居しています。私が仕事の時は毎日妻が朝晩散歩をしますので家の中で素そうしたことは一回もありません!文字通り家族の一員です。だから犬なんて思ったこともありません!同じ動物同士仲良く暮らしております。ただ気掛かりなことが・・・最近妻の布団の中で妻と眠っているんです!これって不倫? 犬の前で自分の名前はいった事はありません、犬の名前(ポンタ)は言いますが・・・。 因みにオス5歳です。

普通に家族に対して呼ぶ感じかな

041
ちょこべー
かわいいトピですね。 うちは普通に夫は「おとうさん」私は「おかあさん」、娘には私たちは名前で呼んでいますが、ワンコに対してだけは「姉ちゃん」です。一人っ子だけどワンコの前では姉さんになれるのが面白いです。 確かに飼いはじめた頃は娘の方が姉さんでしたが、今は犬年齢で言えば私たちくらいの歳になってるはず(笑)。

ママ

041
匿名
私は犬猫息子の「ママ」です。

同じです。

🐶
子供のいない私達夫婦にとったら犬は子供同様ですし主さんの友人同様に私のところも私がお母さん、主人がお父さんと呼んでいます。 勿論意味は解らないでしょうが犬達も聞き分けて理解している様です。 犬と話せる人がいる事を知っています?TVや書籍等にも紹介されていますが、 私は話すと言うよりアイコンタクトで何かテレパシイーみたいなものがある様な気がします。犬達の日々の生活の中で感じる時が度々あります。親バカかも知れませんが(笑)時々私が話す時等に頭を傾けて一生懸命に聞いている様な真似をします。特に子犬の時に多く見られました。 犬に限らずペットを愛するが故にです。 ひたすらに飼い主に忠実な犬は裏切りません。子供と一緒なんです。自然とお母さんお父さんになりました。獣医師さんやペット美容室の先生達も〇〇ちゃんのお母さんと呼ばれますよ。 主さんも最近犬の可愛さに気付かれたそうですが良かったですね!私は最愛の犬に先に逝かれ死ぬ悲しみを味わいましたが他の犬達に救われました。飼い主の喜び悲しみにはいつも寄り添って癒しをくれます。主さんももっと犬の優しさに触れられますように…。

家族4人+ワンコ1匹

🐷
パスピエ
お父さん お母さん 太郎くん(兄) 花子ちゃん(妹・私) です。 あ。実際の名前は太郎と花子ではないです。名前にくん付けとちゃん付けです!笑

うちもです(笑)

041
koko
我が家も私はお母さん、夫はお父さんです。 子供達はそれぞれ自分の名前ですね。 さすがに外では言いませんが…(笑) 犬ですが、家族なんですよねぇ。 ちなみに我が家は3人の子供がいますが 時々子供と犬の名前を間違えます(笑)

犬向けの呼び名、あります

🐷
マミー
我が家は3人家族と犬一匹ですが、「父さん」「マミー」「にーに」が、犬と会話する時だけの別称です。 トピ主さんがトラウマから解放されかけているとのこと、嬉しい限りです。

私も

041
せな
自分の事をママと言ってしまいます。 旦那はパパ子供達はそれぞれの名前で話しかけています。 散歩したり動物病院へ行っても○○ちゃんのお母さんと呼ばれるし… かわいい我が子です。

お姉ちゃん

🐶
昨日は母の日
妹が18才の時に来た仔なんで、年の離れた妹って感じでした。で「お姉ちゃん」。 兄と妹には「可愛いけれど所詮は犬」だったらしくあまり関心が無かったような。 ところで内弁慶のこの子は、散歩が苦手。 母、私、妹と三人以上だとご機嫌だったので「今日は、ばあや(母の事)がいるからご機嫌だね~」 と言ってから母=ばあやと認識したようです。 いや~その後、母が怒った怒った~

お母さんと言ってます

😀
私は息子を育てるのと同じ気持ちで うちのワンコにも接しているので『お母さん』と言ってますね。 主人も自分の呼び名は『お父さん』です。 息子は『お兄ちゃん』って言ってます。 動物って癒されますよね~。

レスします

🐶
ウサコ
ワンコ飼ってます。 私は「ママちゃん」だよ~と言ってます。 夫の事は「ボス」「ボチュ~」と言ってます(笑) うちのワンコはボチュ~とのドライブが大好きで、 車のカギを手にするとお出かけ?と玄関に回り待機しちゃいます!

娘にも言わないのに

041
ホトトギス
ワンコに対しては「ママ」です。 実の娘にも「私」を貫いて居るのに…。 「はいはい、ただいまー。ママ帰りましたよー。いい子にしてたー?」 声もワントーン高めです。 なんでそうなるんでしょうねえ。

猫ですが

🐱
紅茶
2匹のプリンセスと2匹のプリンスがいます。私は自分のことを「マミィー」と呼んでます。

ママちゃんパパちゃん

041
二児の母
子供のいない夫婦です。 夫婦そろって生まれて初めて子犬から飼い始めた愛犬が2匹います。 私は臆面もなく「ママちゃん」と言ってます。 夫はもちろん「パパちゃん」です。 単なる「パパ」と「ママ」が気恥ずかしかった結果、もっと恥ずかしいことになってしまいました。

おかたん です

041
モーリン
お母さんの幼児語?です。 おかたんのところに来て! て感じです。 ちなみにワンは大型犬の雄。 雌の時は かか でした。

特殊かも!?

🐶
ママ
我が家は特殊かもしれません 父→じじ(じいじ) 母→ばば(ばあば) 兄→パパ 私→ママ です。 先代の犬は双子姉妹だったので、妹に姉のことを 「ねぇねは?」と聞いたり?してました。 ちゃんと理解してくれてました

普通に家族の一員です

🐶
家族だから
私は「お母さん」夫は「お父さん」息子は「○○」(名前、あだ名) よく遊びに来る義父母のことも「A(市)のじいちゃん、ばあちゃん」 つまりこれらは息子に対して使っている言い方と全く同じですね(笑)

我が家は

🐶
ワン吉
夫と私は「お父さん」「お母さん」、娘は名前にちゃん付け。 そして息子は「親分」です。

「おねーたん」です

041
ココット
もうアラフォーですが、未婚なのと、飼い始めた当初は妹と一緒に飼っていたため、「おねーたん」になりました。 ただ、恥ずかしくて身内以外には聞かれたくないですねー(笑)

うちもそうです!

🐶
ロビンママ
うちの家族も愛犬に自分のことを各自で話しかけながら何かしら面倒みてきました。例えば「今日のお散歩はお兄ちゃんやでぇ!」と自分で自分のことを「お兄ちゃん」と教える子もいれば他の子は「今日は〇〇君とお散歩!」と自分のことを名前に君付けで教えてる子もいます。うちの愛犬もやっぱりわかっているようです。どこのご家庭でも愛犬を我が子、兄弟のよう思って暮らしてるんでしょうね。はたから見たらおかしいでしょうが本人たちはいたって普通なんですよ(笑)これからもお友達の家のしろちゃん可愛がってあげてくださいね。

お恥ずかしながら...

🐶
犬ズ姉
我が家では、現在次女犬「白」(Mixメス)と猫3匹がいるのですが、 私がファーストアラフォー独女で父と二人暮らしなもので、 父は「おとうちゃん」私は「おねえちゃん」にしてます。 震災の前年に亡くなった母は「おかあちゃん」でした。 犬を欠かした年数が少ない位、代々Mix犬を飼ってますけど、次女犬が最後となりそうです。

友人宅では

041
まあこ
普通に「お父さん」「お母さん」でしたが、 お父さんはワンコを「お兄ちゃん」と呼んでいました。(本当は普通の名前のワンコです) 友人は2人姉妹の妹だったのですが、 息子が欲しかったらしいお父さんが「うちの長男」として可愛がっていました。 そして友人にも「お前の兄ちゃんなんだから敬え!」云々うるさかったそうで。 ちなみに娘2人は成人していました。 お父さん、諦め切れなかったんだな・・・。

うちの犬には

041
jami
「私」か「○○(自分の名前呼び捨て)」で話しかけてます。 「ただいま~、○○帰ってきたよ~」とか。 「ママ」とは言えないんですよね~、 私は犬のママではない訳ですし(その辺は冷静です)。 友達や、他人の見ている前で 「○○ちゃん」と呼んだり、うちの犬自慢したり、 甘やかしたりも絶対しないようにしています。 飼い主バカだなーと思われないように、ですが 家で犬と二人きりの時は、ベタベタに可愛がっています トピ主様にしろちゃんのような素敵な出会いが、 これから先ももっとありますように♪

○○ちゃん

🐶
犬の瞳
私もトピ主さんのお友達みたいに、 自分のことなんですが、○○ちゃん と呼んでいます。夫が私のことを○○ちゃんと 呼ぶので、こうなりました。 夫が「○○ちゃん、どこ?」というと、私がいるところまで きょろきょろ探しながらきます。私が夫の名前を言って、どこ?と言うと、今度は夫を探しに行きます。 お友達が「らんちゃんが来たよー」などと言っていたら、 しろちゃんもトピ主さんの名前、分かっていると思いますよ。

ご回答ありがとうございます

041
らん トピ主
みなさんのお話を読んで、改めて、すごーく ワンちゃんっていいな~!と思いました。 何度も何度も読み返しては、自然と顔がニヤけています。 ワンちゃんも家族だっていうフレーズはよく耳にしますが、 その意味が本当にわかります。 あ、こういうことなんだなって。 「この犬」ではなく「この子」 「エサ」ではなく「ごはん」 「犬」とか「エサ」とかいう言葉が、なんだか不自然にも感じました。 そして、自分のことを呼び名で呼ぶことは珍しいことではないのですね。 すごくほほえましいです。 その背景にある、ワンちゃんとみなさんとの関係も見えてたのしいです。 なので、もう少しだけ、レスを待たせて下さい。 欲張りですみません。 ワンちゃんいいなぁー! 私も飼いたいな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧