本文へ

パンツ型おむつ替えについて

レス15
(トピ主 2
🙂
潔癖気味のママ
子供
1歳前の子(寝返ったり反り返る、たっちがようやくできる)のおむつ替えでテープおむつからパンツおむつに変えたいと思ってます。今は寝かせて替えてます。 パンツおむつの場合、サイドを破っておしりを拭いた後、そのまま下(おむつマットの上)におしりをおきますか?主人に聞いたところそれでいいのでは?といいましたがそれはちょっと抵抗があるのでパンツおむつをはかせるまでの間におしりの下になにを敷くのか考え中です。 みなさんはどうされてますか?

ランキング

レス

立ったままはかせるに一票

🙂
なにー
その年齢になると、オムツ替えの時におとなしくゴロンとしてくれますか? 私は3人の子を育てましたが、タッチができるようになったら、立ったままお尻を拭いて、そのまま新しいオムツをはかせていましたよ。 (片脚立ちさせて、お尻を拭く...おかげで3人とも股関節の柔軟な子に?!)

おしりふき

🐱
かぴばら
私はおしりふきをひいていましたよ。

うんちの時はテープにしてます

🙂
あい
私も同じことを考えて、結局うんちのときはテープおむつにしています。 新しいテープおむつを下に敷いて、パンツおむつのサイドをやぶってお尻を拭いてその使用済みオムツを抜いたらテープおむつをつけます。 おしっこのみのときは立たせたまま新しいパンツおむつをしたから履かせて使用済みはサイドを破って足の間から引き抜きます。 脱がせてから履かせようとするとその間に脱走して粗相するので(汗)

パンツ型オムツは立たせて替えるようになってから

🐤
ピヨピヨママ
オムツ替えは主にねんね?立っち? パンツ型オムツにするのはねんねより立って替える方が断然多くなってからにした方がいいと思いますね。 私はようやく立っちができるくらいのときはまだテープ式でした。 時々ねんねで替えなきゃならなかった時は、テープ式のように下にオムツをセッティングできないので、まずはおしりの下にオムツ替えシートみたいなのをひいたり、ない場合はおしりの下に自分の手を入れて床におしりが直接さわらないようにパパパッと替える(特にうんちのときは)。 でも…パンツ式のオムツ替えは基本立っちだったかなぁ。 替えるときには座ってても立たせてたもん。

ウンチの場合ですか?

🙂
3歳ママ
うちはパンツおむつに変えてもウンチのときはうまく拭けなかったりしたので ウンチのときのみテープのおむつを使っています。 なのでテープおむつも1日1枚使うかどうかですが常備しています。 今まで通り寝かせた状態で足を挙げて拭いています。 保育園で見ていたら、パンツおむつで買えるときは下に新聞紙ひいて寝かせてやっていました。

うちの場合・・・

041
元保育士
以前布おむつの園で保育士してました。園の方針なので仕方がないですが、布おむつだと、寝転がって大人に替えてもらうしかなくて、着脱の練習ができないなと内心思っていました。3園で働き、娘が2園にお世話になりましたが、個人におしりマット(おしりサイズのタオル)を用意してもらっていたのはそのうち1園のみでした。2園はズボンの上に座らせておむつをはかせ、2園は共用のおしりマットでした。私個人は、立ったままサイドを破って脱がせ、つかまらせて足を上げ、立ったままはかせるのが楽でした。ちなみに、5園共、おむつ替えでは便の時以外ふきませんでした…。トイレでできるようになった子はもちろん拭きますが…。旦那からは「なんでーふかないのー?」と言われましたが、そんな中で長年働いてきたので、娘にもそんな感じでやってました…。

たっちで替える

🙂
うーん
寝返りが激しくなるとおむつ替えが大変ですよね。 うちはたっちで替えています。 パンツタイプの利点はたっちで替えられることだと思うので。まだ捕まり立ちが安定しませんか? 大のときはペットシートをおむつ替えシートの代わりに敷いて漏れ防止。(家なら新聞紙や広告でも良い) 履いていたオムツを脇を破いて二つ折りのままおしりの下に敷きます。 (大は使用済みオムツの中に入ってますが、外側だからおしりは汚れない) おしりを拭いてから使用済みオムツを抜いて脇に置き、新しいオムツを履かせるで完了。 小の時は拭かないのでたっちで替えてます。

まだ…

🐤
ん?
テープタイプのことにビックリです。 抵抗があるならタオルでも敷いておけばいいのでは。

たっちができたら

🙂
ままん
一切寝かせてはおむつかえしませんでした。 ぜんぶ立たせたまま。 うんちの時はわんわんしてーと声かけて、四つん這いにすると綺麗にふけました。 寝かせる必要自体がないのでは。 テープおむつなら、寝てくれないとできないと思うのですが。。。

すぐはかせてましたが

041
まかろん
すぐに次のおむつを穿かせては?

歩けるようになってからで良いのでは?

🙂
育児中
まだ寝かせてオムツ替えをしているならテープのままで良いと思います。 パンツよりテープの方が楽じゃないですか? うちの娘は1歳の誕生日から1週間後に初めて2,3歩歩き出しましたが しばらくはテープ式でした。 パンツタイプにしたのは1歳3か月の頃で、外を歩けるようになったあたりからです。

孫を見ていると

🙂
海賊の妻
寝ている間はパンツ式ではなく、立っていられるようになってからパンツ式になったようです。立たせているのでお尻は置きません。立ったままお尻を出して拭いてやり、きれいにしてからはかせていたようです。 ある日お尻を出したとたんにウンチをされて母親のズボンの上はウンチだらけになり「どうしよう」と母親がうろたえると驚いた孫が泣きだし父親がお風呂場できれいにしたそうです。しかし泣き止まないので「偉いねー。良い子だねー」と褒めながら洗ってあげたと言っていました。 お尻を出したまま履き替えさせるとなるとそんなこともあるようですよ。

おしり直置きはしないです。

🙂
いかちん
こんにちは。2歳の息子がおります。 タッチのままどこかにつかまらせておむつ替えが多いです。 ねんねでの場合は サイドを破る→使用済オムツをたたむ?(前面外側が表面にくるかんじ?)→前面外側にお尻をのせる→お尻を拭く→新しいオムツを履かせる といった感じです。

ありがとうございます

🙂
潔癖気味のママ トピ主
おむつ替えはうんちのときのです。 まだたっちが安定してないので寝かして替えてますがまたこれが暴れるので大変です。ペットシートや新聞紙はいいかもしれないですね。参考にしてみたいと思います。

ありがとうございます

🙂
潔癖気味のママ トピ主
おむつ替えはうんちのときの場合です。 まだたっちが安定してないので寝転ばせて替えてますが大暴れするので大変です。 広告やペットシートを敷くというのはいいかもしれないですね。参考にさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧