本文へ

童顔だけど落ち着いてる?

レス7
(トピ主 0
🐱
さくら
話題
22歳の女です。 先日、エレベーターで相乗りになった方が直属の上司の知り合いだったらしく、 「彼女は新卒とは思えないくらい落ち着いてるね~!エレベーターガールかと思ったよ。」 と言っていたそうです。 確かに同年代と比べて落ち着いた性格だと思いますし、よく言われます。が、顔は童顔と言われ、年齢確認もしょっちゅうされます。 エレベーターでは会釈はしましたが、一言も話していないのに、どこを見て落ち着いてると判断されたのかなあと疑問です。態度が大きかったのかな…。 人を落ち着いてるとかフレッシュだとか判断する基準って何ですか? できれば新卒のうちはフレッシュだね!と言われたいのですが…。 これは余談ですが、同期や年次の近い方々には遊んでそうだよね~と言われます。関わりがあまりない方にも言われました。 落ち着いていると遊んでいるも対極ですよね。私は人からどう見られていて、どう振る舞っていけばいいのか迷走中です…。 くだらない質問ですがなにかアドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

経験豊富だから、落ち着いている

🙂
エチュード
>落ち着いていると遊んでいるも対極ですよね そうとは言えませんよ。 「いろいろな経験豊富そうで、落ち着いている=遊んでいる」 と見える、考える場合もありますよ。 派手で落ち着きがない人ばかりが遊んで見えるわけではないのです。 ドラマなどで、落ち着いたやり手のキャラを「あの人は経験豊富だから」 と話すのを見たことはありませんか? トピ主さんはこっちなんじゃないですか? 新人さんのまだ慣れずに初初しいドギマギさがなく、 経験を積んだやり手のような雰囲気の人、だと。

私もよく言われました

041
ころころ
私が若い頃は会社の上司や先輩からは「顔が幼い割には落ち着いている、こなれた風情が漂っている」 「食品会社の事務職というより、エステや美容院の受付みたいなイメージ」等と言われました。 友人や同僚には「陰で色々と遊んでいそうな感じ」と言われました。 当時の私にはピンと来ませんでしたけど、今なら物腰や言葉の選び方を遠回しに批判されていたのだと分かります。 ・横柄でも傲慢でもないのに、何かに付けて謙虚さに欠けている ・自分に自信が無さそうな言動をしている癖に遠慮が足りない ・年齢的には下っ端なのに「周りの人に配慮や気配りをしよう」という意思が感じられない 振りかえると若い頃は、こんな人間だったように思います。 仕事も無難に処理して無遅刻・無欠勤、言われれば残業や休日出勤もする。 上司や先輩、取引先を怒らせるような非常識な言動はしないけれど、何処か相手をモヤモヤさせていたみたいです。

悩むことないよ

041
りん
「落ち着いている=大人しい、地味」なので 大人っぽいとか、老けてる、というわけではないです。 会釈を交わしただけなら、物静かに見えたのかもしれません。 会社なので、スーツか制服、それにに合わせたメイクをすると 誰でも多少落ち着いて見えると思います。 だから、トピ主さんの同期の方が言う印象の方が、 正しい気がします。遊んでるというより、いつも同じような 恰好じゃなく、色々なファッションをしてるのかな? まだ22才だし、派手でもいいと思います。 会社でもフレッシュに見られたいなら、 ・返事をハキハキと元気良くする ・若干髪を明るく、清潔にする ・メイクをピンクかオレンジ系にする など、色々方法はあります。

落ち着いているのは仕事ができそうだということ

041
匿名希望
童顔でも雰囲気全体が落ち着いていたんだと思いますよ。 新入社員のうちからそう評価されるって素晴らしいですよ! 安定感がある、冷静、仕事ができそうだということですから。 いつまでもフレッシュだと言われるとしたら 仕事ができない人だとか 任せるのが不安だと思われてるということだと思います。 目上の方から落ち着いていると思われるのはいいことです。 自信もってください。 同期から遊んでそうだと言われたとしても 会社で誠実に仕事をしていけば問題ないと思います。

他人の言動は気にしない

🙂
にゃん
遊んでそうだよねというのは、とても失礼な事言いますね(汗 あなたの事を何かしらひがんでいるとしか思えないです 人間なんてほんと適当な事言ってくるものなので 気になるでしょうが、気にせずに あなたはあなたのままでいいと思います。 どう振舞うか悩むだけ時間が勿体無いし ストレスが溜まっちゃいますよ。

良い意味とは逆かと

🙂
サク
同期や年次の近い人達からは関わりが薄くても遊んでいそうと言われるのなら、上司の落ち着いている、エレベーターガールかと思ったという表現は、「妙に場慣れしている」という意味かもしれないですよ。 落ち着いていると遊んでいるを対極、と捉えるのは間違いです。同じ方向性です。明から様に批判的な言葉を用いたくなかったのでしょう。 立ち居振る舞いに既にベテラン並みの、こなれた雰囲気があるのでしょう。 どういう方向性をと思うのなら、1番下の立場なら控えめ謙虚さを第1に考えればいいのでは?

恋愛経験で

🐶
アイスティー
トピ主さんを拝見した事がないのでなんとも言えないのですが、知らず知らずフェロモンが出てるんじゃありません? 童顔だけれどもいわゆる「こいつ男を知ってるな」的な落ち着きです。 男性はよくそういうものの見方をしますよ、女性に対して。 あの子はまだ経験なさそうだな、とかあの子は遊んでそうだな、とか。 遊んでそう、とも言われるんですよね? 同期や同世代には。 じゃあそれかも。 男性経験のない女性よりある女性のほうがやはりドーンとしてるというか物怖じしないというか、落ち着いた雰囲気ありますからね。 まあどう見られていようが、あなたらしく頑張っていって下さいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧