本文へ

隣の相続問題に巻き込まれました

レス24
(トピ主 4
😠
Hi
ひと
我が家と隣家は同じ地主の借地上に建っており、隣家には独身の男性(60過ぎ)が一人で住んでいましたが、3年ほど前に亡くなりました。 家主の元には生前から毎日のように5~6人の同じ年頃の男性が出入りしていて、庭先でみんなでたばこをふかしたむろして、正直どこの誰かわからない身なりのおじさんが沢山集まるのが気味悪く、私の子供(小学生女子二人)も怖がってました。 家主が亡くなった時、土地の借地権と家は遠縁の親戚が相続し、友人達のいない間に家の鍵を変え家に入れなくしました。亡くなった家主の友人達は 1相続人は家主と全く付き合いがなかった 2家主が癌になっても相続人は見舞にも来ず、亡くなった後の葬式や火葬もすべて自分達が執り行った 3生前家主から自分が死んだあと土地と家屋を自由に使っていいと言われていた。 と主張し、弁護士に相談の上、上記の主張を相続人に対して内容証明として送り付けたそうです。 その後も門の錠を壊し、庭に自分達の所有物を運び入れて毎日朝から晩までたむろ。バイクいじりや大勢でのたばこで窓も開けらず、警察、市役所、消防所に相談しても民事不介入で解決せず相続人も放置なので困ってます

ランキング

レス

借地なら

041
miwa
かかわらない方がよさそう。借地なら引っ越しを考えてもいいかも。

巻き込まれていないでしょう

🙂
mf
隣の家の借地権は、トピ主さんの借地権とは 別のものですよね? 借地契約書の借地人が連名となってなければ、 それぞれが地代を払っていた=別個の借地権でしょう。 そうであれば、隣の家(の借地権)が相続されようと、 あるいは亡くなられた方の友人たちと、相続人との間で、 トラブルになりかけていようと、相続については トピ主さんには、関係の無い話なのです。 また、隣家は独立した建物なのですから そこで何人集まって、タバコを吸おうが、 バイクいじりをしようが 何かに違反しているわけでもありません。 隣の家から「出て行け」と言えるのは、 借地権を相続した方か、地主さんだけです。 言い換えると、トピ主は、「出て行け」とは言えません。 行政や警察も、介入しないでしょう。 地主さんは、この問題は承知しているのでしょうか。 この書き込みだけでは判断出来ませんが 「友人たち」の主張のうち、1や2は相続とは関係無く、 3は遺言書が無い限りは認められないでしょう。 総じて、無理筋の主張かなと思います。

トピ主より続きです

😠
Hi トピ主
長文になりすみません ちなみに隣家に来る人はバイク部品を集めてきては中古のバイクを修理し、個人売で売っているようで、客なのか不特定多数の人が出入りし、土日など多いときは10人前後気味の悪い男達が集まっています。 夏はテントを日除けに立ててその下でたむろし、冬はガラクタの雨戸のような板を持ってきてホームレスのバロックのような小屋を作り、家には鍵がかって入れない為小屋の中で寒さよけに火を焚いたりしているようです。 バイクの部品やガラクタのようなものをどんどん集めて庭に積み上げてあり、たばこや火の不始末で火災でもおこされたらと不安です。 警察や消防所に通報してものんびりと若い職員を自転車でよこして、注意してもおじさん達に軽くあしらわれて終わります。 私自身も我慢の限界で、2度ほどバイクの空ぶかしに苦情を言いましたが、少しだけバイクの位置を我が家から離しただけで、結局風向きで排気は窓から入ってきます。 相続人は地元の人ではないので面倒な人達とは関わりたくないのか、全く姿を見せなくなりましたが、借地の代金だけは毎月払っているそうです。もうどうしたらいいのか、ストレスで具合悪くなりそうです。

借地権というのは

🙂
地主と借り主との間に発生する権利でして、借地権を譲渡するには、地主の承諾→契約更新が必要でして、他人に勝手に譲渡や相続はできないんだよ。 地主は了承しているのかな? まぁ…借り主の死亡を把握してから遅滞の無い家賃を受け取っているなら、地主の『追認』もあるけどね。 とりあえず、クレームは地主へどうぞ。

全く内容が分からないです。

🐱
KALDI
私の読解力がないのでしょうか? さっぱり意味が分からないです。 主様は借地に住んでいてお隣りも同じ大家さんの借地で60代で亡くなった? 大家さんの友人らしき人々が何人も借地内でたむろ。? 大家さんも亡くなったのですかね? 何年何月に 大家さんは亡くなられたのですか? バイク部品の人々が寒い中 暖を取るために焚火? 相続人は遠くにいる? 三ヶ月以上経ってますか? 借地代は毎月支払ってるそうです。? 支払ってるそうですって主様が払ってるのですか? 他の人が払ってるのですか? どこの土地に関して支払いをしてるのですか? 隣人の60代の方が大家さんだったのですか? 随分とその迷惑な人々と仲が良さそうに思えます。内情までよくご存知で。 そんな主様が中途半端な立場だから警察なども怠慢な態度になってるのでは? 相続に巻き込まれたっと言うより 近隣の騒音問題ですよね?

なんか

🙂
さくら
トピ主さんは隣家に来る人たちが嫌いすぎて、悪く書きすぎで印象操作しているように思えます。 ただただ、 隣家の家主が亡くなり、元家主の友人たちが中古バイク屋を営んでいる。家の相続人は遠くに住んでいるため特に土地でバイク屋を営む友人たちに対して対応しないようだ。 バイク屋は特に違法性もないため警察なども警戒程度しかしてくれない。 というだけですよね? 不満ならトピ主さんたちが出ていく他ないんじゃないですか? そういう商売が嫌いなら商売ができない住宅街に引っ越しするべきです。 別に土地でさんは相続問題に巻き込まれてないですよ。 自分から関わってるつもりになってるだけです。 お隣がどうしようと法的に問題がないならトピ主さんには関係ないことだと思いますよ。

相続問題ではないと思いますが

😀
さだお
いわゆるごみ屋敷問題に近いですね。 1つ確認ですが,バイクの分解,組み立て,整備,販売を行っていることは警察や市役所に告げましたか? 無許可でしかも住宅? でそれをやるのは法律違反だと思いますが。 その観点から責めては? 要は商売をやっているからごみおじさんが集まってくるわけで。

とりあえず弁護士さんに相談してみては?

🙂
フラワー
お気の毒です。 どうにか、打開できますように。

専門家に相談されては?

😨
ひなぴょこ
まず、何に対してトピ主さんが困っているかを文章でまとめておいて (騒音、タバコの煙、におい、などなど) 専門家(弁護士さん)に相談してみて下さい。 区役所等で法律の無料相談会を実施していると思います。 おそらく、家事になった、娘に危害を加えらた等、具体的な被害がないと警察も動いてくれないと思います。 また、そのおじさん達を家から追い出すことができるのは相続人の人のみだと思うので、相続人から出て行け!と言わなければなかなか難しい気がします。 他に困っているご近所さんや、町内会のリーダーさんにも相談されてみてはいかがでしょうか?

不法侵入でしょ?あるいは不法の占有。

🐧
世間様
 警察が介入する余地は充分にあると思いますが。  早く手を打たないと、既成事実になっちゃいますよ。弁護士に相談して下さいな。地主さんとも相談を。

警察にお願いする以外にない

🍴
フロンティア
警察の民事不介入と言う言葉で、諦めていらっしゃる ようですが、騒音や近隣に迷惑行為があれば注意して くれます。 課題は、誰が証明してくれるかです。民生委員さんや 町内会長さんにお願いして証人になって貰いましょう。 の為には、事前相談が必要です。そして何が迷惑なの かを明確にする必要があります。その為には、記録が 必要になります。 年月日や人数、どんな迷惑を受けたのか、時刻や時間 などなど。自分だけで考えるのでなく、民生委員さん や町内会長さん、近隣の方、警察の方に相談しながら 進められることです。 短気は損気と言います。気長く「趣味」の積りで続け られたらと思います。防犯カメラの案もありますが、 プライバシーの問題も絡みますから、事前に警察に相 談する事が必要です。 集まる人達がどんな人達か分かりませんが、時には、 優しい目線も必要と思います。

巻き込まれてはいません

041
もち
単に隣に変な人が入居しただけです。

土地を貸している方に相談したら

🐤
土地の名義人も、たむろしている方に貸した物でも無いと思います。 家も相続人が居るなら、葬式を出しても、口約束をされていても法律通りに相続人の物になって居るのだと思います。 その男性たちには何の権利も無いように思います。 警察も介入しないのですか? 他人の家に上がり込み、火事でも起こしてからだと遅い様に思いますが。 幸い同じ土地を借りているなら、土地の貸主も解って居ると思いますから相談されたら如何でしょうか? 本来なら、相続人が管理義務はあると思いますが、多分主様が捜すのは困難だと思います。

それって不法進入ですよね?

😢
みかん
故人の生前の口約束がどうであれ、書類上・法律上ではちゃんと相続人がおり、借地代も払っていらっしゃるのですから、そのオジサン達はお金も払わずに無断で不法占拠している訳ですよね? 地主さんに訴えるべき。

借地

041
葡萄
借地で良かったですね。 将来的には、トピ主さんたちが引っ越せばいいですよ。

借地じゃないところへ引っ越す

🐧
長男の嫁
なんだか、環境悪そうですね。 小学生なら、学区内に引っ越しても良さそう、賃貸のほうが健全に暮らせそうですね。 相続の前に、窓も開けられない家に住んでいて、おじさんたちがたむろしているところに小学生は可哀想ですね。 主さんも、精神状態が良くないでしょう。 住むところって大事ですよ。 引っ越し先を探しましょう。

法的に攻める以外にない

🙂
とまと
隣の人が弁護士を立てているのだから、トピ主さんも弁護士に依頼して相続人と交渉し、法的に解決するしかないです。役所に無料弁護士相談があります。 違法かもしれない要素は色々出てきました。敷地内で火を使う、商売をしている。地区によっては違法です。単純に騒音や煙などで迷惑している。 隣人の訴えで、1と2は法律とは直接は関係ありません。3については証明書が必要です。 「相続人は放置」しているとは思えません。隣人と法的係争中でうかつに手出しできないのかも。トピ主さんは弁護士を通せば、相続人の本当の考えや状況もわかります。 「迷惑」に関しては、他の住人からも証言や署名などの協力があるといいのですが。日記など、記録を残しておくと良いでしょう。 時間が経てば経つほど不利になるので、即座に行動しましょう。私が相続人なら、近隣住民から法的に抗議がきたら大喜び。裁判の有利な材料に使わせてもらい、その土地は売る方向で争います。 ところで、なぜ内容証明の内容を知っているのですか。

問題はお隣さんが亡くなる前からあった

古井戸
トピ主宅が抱える問題と お隣の相続問題は別です お隣の住人が亡くなれば、すべて解消!と思って我慢してたのに 当てがハズレた..と言う訳ですかね 空き家にいる幽霊より怖いもの、それは人間かも。。

もしかして

あやこ
借地上の家はトピ主さんの家でしょうか。 もしかして、トピ主さんに対する嫌がらせ、つまり出て行って欲しいのではありませんか? 住宅が密集した街なのか、周囲は田んぼで隣りまで距離があるのか、一体どんな所にお住まいか分かりませんが、トピの全てを鵜呑みにするとしたら、普通の状況ではありません。空き家の庭で焚き火って、常識で考えたら通報されます。ゴミ屋敷のような状態だったら、地主だって黙ってはいないでしょう。 怖がらせるようですが、法的ギリギリの線での嫌がらせ行為をしているのではないでしょうか。

地主は?

🙂
ケーキ
隣家とトピ主さん宅は同じ地主さんなんですよね? ならば話も伝わりやすい、相談しやすいと思いますが 地主さんはどうおっしゃっているんでしょうか。 借りた土地をきちんと管理するのも、借主の役割ですよね。 ところで、1~3の内容証明を送り、その結果、その男性たちの好きにしていい ということになったのでしょうか? 素人考えでは、長く行っているとそちらにも権利が発生する可能性がある というのを聞いたことはあるのですが、 今回のケース(故人の正式な相続人 対 「言われていた」主張の友人)が通るなら 正式な相続人であり現在の持ち主に対して 「ずっと使っていた、住んでいた。前の家主が住んでもいいと言っていた」 で居座ることが可能になりますよね。 まあそれが実際にはできないことでも 現在の持ち主が自分の生活圏外だからと放置しているなら 隣家のトピ主さんたちにはかなり厳しいですよね。 トピ主さんたちも、隣家に対してはまた自分のものではないのですから。 やはり弁護士に相談して、隣家持ち主に積極的に対策をとるように働きかけるのが いいのではないですか。

巻き込まれたと言うのは

🐤
変な叔父さん達がお隣を使って居て気が休まらないと言う事だと思いますよ。 ご近所関係は複雑です、全く知らない方が挨拶も無く住みつけば小さいお子様のいるご家庭などでは不安でしょうね。 相続財産の取り合いでは無い、別の意味で巻き込まれて日常が不安だと言う事だと思いますよ。

トピ主です

😨
Hi トピ主
色々なご意見ありがとうございます 私も3年ほど色々な所に相談したり、相続人が訴訟をおこして解決に向かうかもと成り行きを見守ってたのですが、先が見えずストレスがたまっていたので長文すみませんでした。 隣が揉めている詳細については、借地の管理会社に以前から相談していたのでその時に聞いた内容です。 管理会社も、相続人から話を聞いた時放置するより早く訴訟を起こした方がよいと助言はしたそうですが、具体的には動かずに今に至ります。 先日、私の方からもう一度管理会社に連絡をし、再度相続人に訴訟を促すようにお願いしました。 疲れますが諦めず、これからも自分が出来ることを探してみます。早く事態が好転することを願います ご意見ありがとうございました

トピ主です

😣
Hi トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございます 隣の事情に詳しいのは、家主が亡くなってから、相続人が鍵を変えに来たり、門に錠前をかけて立ち入り禁止の張り紙をしているのも目撃してますし、友人達がその錠前を壊して、張り紙を剥がし、文句を言い合っているのも見ています。 その後、庭に自分達が送った内容証明のコピーと、「相続人**殿、意見があるなら●●法律事務所○○弁護士まで」という張り紙をしています。 我が家は、主人の祖父の代から借地上に自己所有の家屋を建てて住んでいて、8年ほど前に、主人の父が二世帯住宅に建て替えてくれて、二世帯で住んでいます。 主人の父は4年前に他界し、残してくれた家を大切にしていきたいという思いと、姑はこの場所に思い入れもあるので、引っ越しは考えられないようです。 先日、バイクの空ぶかしと排気が我慢出来ず、私から再度困りますと伝えました。 今日、私の留守中に姑が警察に連絡すると、隣のおじさん達は「電話したのは隣のクソババアだろ!」と、こちらに聞こえるように怒鳴っていたそうです。 私が苦情を言った事が刺激となり、姑の心を傷つけてしまったとしたら、私は余計な事をしてしまったのかなぁと凹みました。

引き続きトピ主です

😣
Hi トピ主
警察には以前にも相談に行ってますが、今日の隣のおじさんの逆上ぶりを見て、民事上の事は警察の扱う範囲ではないが、もう一度、地域安全の係まで話をしに来て下さいとの事でしたので、近日中に行ってきます。 又、借地の管理会社にも、以前から相談していてます。管理会社は相続人に対し、訴訟を起こせば勝てるだろうから、早く対応した方がよいと話をしたそうですが、内容証明等に怯んでいるのか、解決せず、今に至ります。 先日、姑から、もう一度管理会社の方に連絡して、近隣から苦情もかなり出ているので、対応を急ぐよう相続人にもう一度掛け合ってもらうようお願いしました。 早く事態が好転することを願うばかりです。 毎度長文で読みづらいにも関わらず、色々なご意見、アドバイスをありがとうございました 諦めず、出来ることを探していこうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧