本文へ

主人の趣味(駄)

レス7
(トピ主 0
041
ポテコ
ひと
アラフォー夫婦二人暮らしです。 主人が無趣味です。厳密にいうと趣味は金勘定です。。(投資とか株とか) あと友達が少なく、もともと人付き合いも好きでないので無趣味に拍車をかけています。 一方の私はいろいろ趣味がありましたが結婚してからは主人に遠慮していろいろ辞めました。それでもインドアの趣味や観劇、ライブ鑑賞などは私の生きがいなので続けています。主人は優しいので嫌な顔ひとつしませんが、やはり暇そうな主人を置いて一人であれこれでかけたりするのは気がひけます。 ところが昨日、夕食の席で突然、「俺も何か趣味持ったほうがいいかなあ」って言うんです。 私としては願ってもないことだったので、猛プッシュしたいところですが、何がいいのか皆目見当もつきません。 本人もただ手持無沙汰になってきたので何か娯楽を持ちたいという感じなので、これ、というものはまだありません。 しかも、出かけたり、チームに所属したりするような趣味でなくインドアのちょこちょこ続けられるような趣味がいいそうです。 小町の皆様のご主人、どんな趣味をお持ちですか?参考までにお聞かせください。

ランキング

レス

植物

🙂
主婦
うちは植物を育てるようになりました。 面倒なことは避けたいので簡単に育つ種類のハーブや野菜です。 安いし。 土などホームセンターで100円200円だし、鉢もその程度、数か月で終わる種類の植物はビニール袋やペットボトルに穴開けて使い捨ててます。 ちょっとした暇つぶしをしたい時は育て方や料理法など調べていたら時間潰しになるし、他人のブログなども読むようになればちょうどいい暇つぶしです。 それに私も株式投資やってますが似てるんです。 買って育てて収穫するという流れが。 植物について育て方など情報収集(株なら企業の情報収集) 種巻いて(株なら購入して) 育つまで待って(株なら値上がりを待って) ちょくちょく水やりや虫捕りなど手間かけて(株なら様子見しながら売り時を伺う)。

多趣味な夫ですが

🙂
クィニーアマン
45歳の夫の趣味、ここ10年ほどワインにはまってます。 男性にはよくあることですが、アカデミック(マニアックとは言わない)に 突き詰めてますよ。 趣味を通り越して研究者か!?と突っ込みたくなるほど。 おかげでワインの在庫は積み上がる一方。 150本収納のワインセラーを購入してもまだ足りなくてさらに64本入り?の セカンドセラーを買いました。 停電に備えて一時期は真剣に"自家発電機"の購入も考えていました。 まあ私も一緒に楽しませて貰っているので、あまり文句は言えませんが(笑) 他はジョギングですね。 これはかれこれ5年ほど週3-4回のペースで継続中です。ま、お金のかからない 趣味ですし、健康の為にもなるでしょうからむしろ私からも奨励しています。 他は"グルメ趣味"があり、これは少々厄介。 和食、中華、フレンチ、イタリアン何でも来いです。とにかく美味しいものに対する 拘りが強い人なので、旅行の時などは妻としては楽ですが、財布を預かる立場から すると厄介なことこの上ないですね。 インドア趣味でお酒が飲めるならワイン趣味もいいかもしれません。

私たち夫婦は趣味が合いません

🙂
ソナタ止まり
夫の趣味 ・囲碁 ・将棋 ・ジョギング 私の趣味 ・陶芸 ・油絵 ・書道 ・ピアノ ・小町 近所の旦那様たちは 蕎麦打ち、家庭菜園、テニス、ゴルフなどを楽しんでおられます。 奥さまたちは ガーデニング、手芸、着付け、英会話などです。

ゲーム?

🙂
ひろひろ
投資や株がお好きでしたら、 街を作っていろいろ生産して生産物を取引してさらに街を大きくしていく系のゲームが楽しいのではないでしょうか。 オンランゲームのほうが、市場を読むような楽しさはあると思いますが、 ただ、オンゲである程度稼ぐにはけっこうやり込む必要があると思うので、 「ひまなときにちょこちょこ」ということでしたら、 ひとりで好きなときにできる、売っているゲームのほうがいいかもしれません

男の人でしたら…

🙂
おなかすいた
インドアで男の人が好きな趣味で思いついたのは囲碁や将棋ですね。 ご主人は株や投資はお好きとの事なので頭の使う趣味が良いかなと 思いました。囲碁将棋でしたらネット対戦もありますし、家の中でも楽しく 出来るかと。

多趣味男より。

🎶
カエル
トピ主さん初めまして。47歳の既婚男性です。 私も基本出不精(家族と出かけるのは好き)で、交友関係もさほど広くないですが、趣味は多い方だと思います。 ご主人に合いそうな趣味を思いつくまま挙げてみますので、よかったら参考にして下さい。 ▽読書、音楽鑑賞 これはもう本やCDさえ買ってくれば、今すぐにでも始めることができます。 読書はじっくり腰を据えて読めばいい暇つぶしにもなるし、音楽は音響装置に凝りだすと奥深い趣味になります。 ▽カメラ 性能のいいデジタル一眼レフを1台買って外へ撮影に出掛ければ、いい気分転換になりますよ。 外に出るのが面倒なら、トピ主さんを被写体にいろんな可能性(コスプレなど)が…… ▽ペットの飼育 私はマンション住まいなので犬猫は飼えませんが、ハムスターとカエル、熱帯魚(海水・淡水両方)などを飼育しています。 ペットは日々のお世話でけっこう時間がかかりますが、動きや仕草で癒されること間違いなしですね。 ▽プラモデル もし手先が器用なら、プラモデルやNゲージ(鉄道模型)に凝ってもいいかも。 私はちょうどガンプラ世代だったので、長男と一緒に作って楽しんでいます。

多趣味すぎて

🐱
minon
インドアであればものづくりでしょうか。 我が家の夫は多趣味です。釣り、キャンプ、ものづくり、バイクなどなど。 インドア部分で言えばものづくり。家にガレージ作って専用工具を買いこんで気が向くとこつこつやってます。もともと製造業の職人さんなのでものを作るのは好きなんですよね。 同じ趣味の仲間には専用工具などを置く場所もないから、とやすりだけで作り上げちゃう凝り性な方もいらっしゃいます。 まずはホビーショーとか行ってみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧