本文へ

産後のバストケアについて

レス7
(トピ主 2
ぽんず
トピを開いてくださりどうもありがとうございます。 20代後半、2児の母のぽんずと申します。 出産前は恥ずかしながらスタイルにはそれなりの自信がありました。 1人目妊娠中からバストトップが黒っぽいこげ茶に変色。 そして産後、授乳中パンパンに張っていたバストが、卒乳するとすっかり萎びたナスのように(涙) デパートの下着屋さんや有名な補正下着メーカーでバストをしっかり寄せ集めてくれるブラジャーを選んでもらうと、サイズは産前と変わっていないのですが、下着を外すとハリもなく萎んでいて、とても産前と同じサイズあるようには見えません。 バストトップも茶色く肥大化。 子育ての勲章とはいえ、自分の体を見て落ちこみました。 同世代の友人(未出産)や義母などにたまに温泉に誘われることがあったのですが、とても裸を見せる気になれず断っていました。 現在は2人目授乳中で、バストトップの色素沈着・肥大化は相変わらずなのですが、ハリとボリュームが戻り、1カップサイズアップしました。 なんとかこのハリを維持できないかなあと思っているところです。 産後もキレイなバストを維持している方がいらっしゃいましたら、ぜひバストケア方法(食事、サプリ、下着、マッサージ、おすすめのクリームなどなんでも)を教えていただけると嬉しいです。 ちなみにバストトップに関しては、2人目の授乳が終わって落ち着いたら、美容皮膚科でレーザー美白してみることも検討しています。 (人に見せる機会などほとんどないので完全に自己満足ですが…) くだらない悩みで恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一人だけですが

🙂
ままん
二歳までほぼ母乳で育てました。 離乳食をなかなか受け付けず、おっぱい酷使したと思います。 が、母乳で育てたとは思えないと、よく言われます。 気を付けたのは 絶対に引っ張り飲みをさせない。 引っ張られたらそっちにこっちから寄る感じで、引っ張り阻止してました。 それからバストが張っているうちには断乳しない。 すっかり差し乳になって、子供が吸わないと母乳を産成しなくなって、バストがすっかり落ち着ききってから授乳をやめました。 パンパンのうちに急にやめたら、すごく萎れると感じたので。

色は元に戻りますよハリも

😉
授乳、痛いし大変よね
色は卒乳してしばらくしたら戻りますよ。 色が濃くなるのは赤ちゃんがおっぱいを見つけやすいためだって助産師さんが言ってました。 ハリは産後の授乳が終わって、元の体重に戻ったら失われてる!ってショックかもしれないですね。 でも、産後太りか中年太りかわからないけど、若い時より+5キロ(7キロかも)太ったらバストサイズが2カップあがりました。 今じゃ、ブラジャーに付属していたパットを抜いて使用しています。 嬉しいような悲しいような。複雑な気持ち。 形や色より私は子供が満足して、自発的に卒乳するまでおっぱいをあげられたから悔いはないです。 何はともあれ、健康で利発的な子に育って、満足しています。

格好で生きてる方なのでしょうか?

041
別に…アナタの乳がタレようが黒くなろうが、そんな当たり前な事を誰も何とも思いませんよ… テレビや雑誌の見過ぎでは??? あっ…年を取ると、タレ乳は治りませんが乳首や乳輪の色はピンクに変わっていきますからご心配なく♪。。

自然に戻ります

🙂
リコーダ
卒乳後のバストの残念なこと、ショックなお気持わかります。 お一人目とお二人目、あまり間を空けずに産まれたのでしょうか。 卒乳直後は本当に萎びてハリがなくなりますが、そのうちに自然にそれなりに戻りますよ。 具体的に何ヶ月ぐらいかは覚えていませんが、育児でバタバタしているうちに 本当にいつの間にか。 専門店でフィッティングしてもらったブラを着け続けていれば大丈夫です。 妊娠前と同程度で良いのなら、美白レーザーも必要ないと思います。

元のバストによるかも?

🙂
くだもの
2人をそれぞれ1年半ずつ完母で育てました。下着は卒乳した今もなお、ブラトップ使用です。 デコルテは少し寂しくなりましたが、あまり妊娠前と変わらないです。 トピ主さん、スタイルがいいとのことで、バストが柔らかく、ボリュームのあるタイプではないでしょうか? 私の周りで、授乳後変化してしまったと嘆いている方は、そのタイプが多い様です。 私の場合は体にぴったりとくっついて、固さのあるバストでした。妊娠前のサイズはDでしたが、高性能ブラで寄せても上げても谷間が出来ないようなバストでした。 バストトップの黒ずみは私も悩んでいました。卒乳してしばらくたってから、入浴中に赤ちゃん用のガーゼで軽く擦ったら、黒い垢?がボロボロでて、元の色に戻りました。 もし宜しければ、優しい力で試してみてください。

トピ主です。ありがとうございます1

ぽんず トピ主
レスどうもありがとうございます。 1つ1つ拝見させていただきました。 引っ張り飲みをさせない、なるほどと思いました。 1人目のときはとにかく胸が張って痛いくらいだったので、後のことも考えず母乳を絞り出していました。 思えばこれがタレの大きな原因だったのかもしれません…。 2人目の現在は、上の子の相手と夜間授乳の寝不足とでとにかくグッタリで、ついついゴロゴロしながら添い乳になりがちでした。 授乳時の体勢など気をつけてみようと思います! 卒乳時期も関係あるのですね。 ただ、今は育児休暇中で、自然な卒乳を待たずに断乳して職場復帰しなければならなくなる可能性があります。 1人目は自然に卒乳してからの職場復帰でしたので、できるなら2人目も自然に卒乳してからの復職が理想です…。 焦らなくても卒乳後しばらくすると色もハリも元に戻ったという方もいらっしゃるんですね! 1人目と2人目は2歳差です。 バストが元に戻る間もなく2人目妊娠してしまったのかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます2

ぽんず トピ主
トピ主です。レスどうもありがとうございます。 私のバストがタレようが黒くなろうが、他人は何とも思わない。 ごもっともです。 ただの自己満足な悩みです。 もちろんそんなことより、我が子が健康で優しい子に育ってくれることが一番です。 1人目のときは周りの同年代の友人は未出産の子が多かったので、余計に自分の体型の変化が気になったのかもしれません。 ただ、1番に子どもと家のことを気にかけつつ、その次の次の次くらいには自分自身のことも気にかけたいなーと思う女心(?)です。 体重は、1人目のときは育児でバタバタしているうちに自然に元に戻りました。 体重が減るとともにバストのハリも失われた感じがします。 結局、脂肪ですものね…。 確かに、産前のバストは柔らかくボリュームのあるタイプでした。 そういうタイプだと授乳後に変化しやすいんですね。 2人目の授乳が落ち着いたら、マッサージしたり、フィッティングしてもらった下着を着けて、自然に戻るのを待とうと思います。 ガーゼで垢スリ?も試してみたいです。 アドバイスどうもありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧