本文へ

義理の両親が姑一人だけ

レス5
(トピ主 3
🐶
ポテト
ひと
のお嫁さんさん立場の方に意見を聞けたらと思い、トピを立てました。 私の姑は65歳で6年前に夫が亡くなり、現在は一戸建てに一人で住んでいます。 主人が言うには、旦那が亡くなって元気になる妻と、元気のなくなる妻がいて、うちの母親は後者だと言っています。 確かに、無趣味で、動物も嫌いなので、家で一人でほとんど過ごしています。今までは、毎日娘(私にとっては義理の妹、現在は他県にお嫁に行ってる)に3歳の子供がいるので、毎日電話で話すのが楽しみだった様です。そして、私と主人は2年前に結婚して、今は1歳になる子供がいます。 「内孫」で男の子ということと、主人の希望で亡くなった(私にとっては義父の)名前を一字とって名付けたのもあってか、姑は、大変な可愛がり様で、このこが私の生き甲斐だわと、自分の娘にも(私にとっては義妹)にも断言してしまう程です。 つづきます…

ランキング

レス

つづき1

🐶
ポテト トピ主
そして孫の写真を、リビングの壁一面で埋めようとしています。義妹の子供の写真は、反対側の棚の中にほんの数枚です…。 「内孫」だからと写真は、やり過ぎかなと思います…義妹のお子さんが、物心がついたら、複雑なんじゃないかと… 姑はいつも一人だし、姑の嬉しそう姿は、私も主人も嬉しいので、実家に帰るよりも姑に会いに行くのを優先しました。ただ…最近、すこし怖いというか…子供が人見知りになり姑に抱かれても泣くと、「ママよりバアバでしょ!」と私の見えない所に子供を連れていき行って泣き止むまで抱っこしたり、「私にも母乳が出たらいいのに」と、子供の顔を胸に押し付けたり、子供と二人になりたいようで、主人と二人で出掛けさせてくれるのはとても嬉しいのですが、帰ってくると本気で「あぁ、もう帰ってきたよ!せっかく二人っきりだったのに」といい、主人の仕事の関係で、いけない日が続くと、私の両親に電話して「最近、うちの孫に会ってますか?」と確認を入れたり

トピ主2

🐶
ポテト トピ主
主人もさすがに、うちの実家に連絡したことは姑に注意してました。でもそれ以外は、多目にみてやってほしいとの事。私も、そうしたいんですが、子供を可愛がってくれる優しいお姑さんから、最近は、いくら親でも、この子(孫)を叱ったら、私が許さないとか、今は、私の作った離乳食の食べが良くないと「まずいのね?じゃあ、食べなくていいわよ。」とか、「もう少し大きくなったら二人で住もうね~」と冗談ぽく言ってましたが、私はひいてしまいました。将来は大学も仕事も他県には行かせないとか、まだ、先のことですが、孫に執着しすぎ? 子供にあんまり会わせたくないなと、自分で自己嫌悪になりながらも最近思うようになってしまいました。 現在の状況に補足です。 同居は現在していません。主人が自営なんですが、職場に近いほうがいいのと、姑も、同居はいずれで、今すぐしなくてもいいという考えらしいです。義妹から聞きました。 いずれは、同居する覚悟でいます。

つづき3

🐶
ポテト トピ主
姑は独り身なことを、「私はいつも一人だから、」とか「もう、私には孫しかいない」とか、 基本は悲観的に言います。粘は明るい性格で、口は悪いですが、情に厚い人だと思います。 亡くなった夫の分まで、孫を可愛がってくれようとするのも伝わります。 ただ、少し固執し過ぎなんじゃないかと思うのは、私の心の狭さからでしょうか? 義理の両親が姑独りだけのお嫁さんは、どのような距離で付き合ってらっしゃるのかご意見を伺えたらと思います。 宜しくお願い致します。

困った人

🐶
リリ
娘の孫より息子の孫をかわいがるって珍しい姑さんですね。 今どき内孫意識が強いのか、それとも男の孫だから自分の息子の小さい時を 思い出してよけいにかわいいのかもしれません。 でも孫だけが生きがいではしょうがないですよ。 まだ65歳なら外で元気に働いている人もいるくらいなのに、ただ家でボーっと 暮らしているなんて精神的にもよくないと思います。 同じ年代の人との付き合いはないのですか? 健康に問題がないのなら、地域で参加できるようなサークルをすすめてみるとか。 孫だって成長してくれば、いつまでもおばあちゃんに寄って行きません。 執着すればその分寂しい思いをするのだから、孫に依存しないで自分自身の 楽しみを見つけていかないとつらいですよ。 トピ主さんもうるさいかもしれないけど、顔を出す回数をなるべく少なくして 孫を姑さんのペット代わりにさせることを阻止しましょう。

早めに心療内科に!

💔
匿名さん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0316/301892.htm?g=06 このトピと似たりよったりの状況ですね。 お姑さん病んでます。 ご主人ともしっかり話し合って、早急に家族同伴で心療内科に連れて行って! お子さんは亡くなったお舅さんの身代わりではありません。 そうじゃないと親子関係がいびつになって、 お子さんがママを一番大切に思えなくなりますよ。 このままでは、お姑さん・お子さんどっちにも悪い影響がでそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧