本文へ

皆様の住む地域の大学は如何ですか?

レス11
(トピ主 2
😠
怒りング
ひと
東北地方の日本海側の県に住んでます。国公立大学の近くに勤務してます。 この国公立大学、外部団体に有料で施設を貸すのですが、駐車場が無い為、近辺のコンビニ、スーパー、ドラッグストア等の小売り店の駐車場は、無断駐車でほぼ占領されるため、大学にはクレームを入れるのですが、「施設を貸してるだけで、一切無関係」と言う始末。貸すなら貸すで、近隣に迷惑が掛からないように、団体に指導して欲しいのですが、一向に改善されません(大学主宰の時は、警備員を各店舗に寄越します) ちなみに学習塾の中高生向けの無料模試、社会人向けの資格試験の会場としての利用です。無断駐車が大量の時の主宰者の言い訳は、「公共機関で来るように明記しているのですが…」とこの事。しかし、バスも電車も1時間に1本程度の地域なので、公共機関で来る人はほぼいないのです。 また、この大学の学生、親御さんの無断駐車も多いのです。入試や合格発表、アパート探し、通学等、子供の為に払う駐車場代ってそんなに惜しいですか? 皆様の住む地域の大学は、外部団体に貸す時、近隣店舗、住民に迷惑が掛からないように配慮しているようですか?

ランキング

レス

大学に十分すぎるくらい駐車場があるので

🙂
あらま
外部の駐車場を使う人はいないと思います。 大学側も何も考えなくても 大丈夫でしょう。 ちなみに公共交通機関では 不便な立地で コインパーキングみたいなものは 近隣にありません。 超田舎です。

配慮してますし・・・

🐶
さちえ
そもそもお店が「無断駐車禁止」とでかでかを書き出してます 「無断で駐車した場合は○万請求します」 とか普通に書かれてますよ モラルのない人が多いんでしょうけど、 それを放置する店側が悪いと思います

あはは

😀
じゃがいも
私の所の国公立を含め有名私立大学も駅から相当離れたところに広大な土地ですね。 まさかそこに車を止めてどこかに行くことはしないでしょう! そのかわりに、通勤車やバス大学行きのバスなどで朝などは相当な渋滞にみまわれますがね。

母校のことかと思った

041
きゃんてぃー
田舎なんですが街なかにあるため敷地が狭く職員用の駐車場しかない。 来客用もギリギリ。遠方の学生は近所にわずかにある月極を契約していました。 校舎の改装をするより庭を全部無くして立体駐車場を作って欲しいくらい。 土日は何かと試験やイベントがありますがこの有り様なため 車社会の田舎なのにとめるところが無く 近くのスーパーやパチンコ店に相当迷惑をかけているのを見ます。 有料駐車場すら近くに無いため、本当にどうしたらいいものか。 この様な不便な学校は人気低迷しまくり、地域に嫌われまくりですね。

同じです

041
通りすがり
うちの近隣の大学は学生や教員らの路駐・駐車が酷いし、イベントの時も同じです。 うちの町内会と迷惑を被っている店舗と警察で対策を話し合い、即警察を呼ぶことになりました。 警察を呼ぶようになってから、随分と迷惑駐車が減りました。

「駐車場の確保は運転手の役目」だそうです。

🙂
りんご
大学ではなく、自宅解放型の英語教室の回答ですが・・・。 路駐に困っていたので、新興住宅街での開講をどう思っているのか不思議でたまらず聞いたらこの答え。 教室運営会社が 「これは法律なので、駐車場を用意する必要ありません。」 と説明会でいい、講師を募集するそうです。納得しました(笑) 本当に法律かはわかりませんがね。

公共交通が不便な大学はそういうものかな

041
匿名希望
地方の者です。 公共交通が不便で車中心生活になる地域では 同じようなことになってると思います。 駐車場占領までは不明ですが、試験などのとき 大学の近くは送迎の自家用車で大渋滞。 試験があるとわかる日は大学の近くに行きません。 ところで 大学ではないですが、自分の近所のお店の入り口で、 「お客様へ 隣の〇〇株式会社さんの駐車場には停めないでください」という内容が書かれていました。 お店の駐車場がいっぱいになると、勝手に他の会社駐車場を使う人がいるらしいです。 大学で、 「大学に御用の方は近隣のお店の駐車場に停めないでください」と張り紙してもらえないか相談してみてはどうでしょうか。

私立大学ですが

🙂
アラま
昨年もこれと同じトピがありましたよね。またそういうシーズンが来たということでしょうかね。 私が試験監督で入る私立大学では、駐車場だけでなく、徒歩で最寄駅から来る経路も「住宅街を通さないように」と大学側から言われて、駅前でその道に入らないように案内人が立って誘導するようになっています。 私立大学だからかもしれませんね。地域住民の声には敏感なようです。 これは大学ではありませんが、 ある地方都市で毎年秋に「収穫祭」があり、その日に各地から車で観光客が大挙して来ます。その会場近くに裁判所があり土日にその駐車場を無料で観光客に提供していましたが、それでは間に合わず、向かいのスーパーに駐車する車が多くなりました。指摘されたら、商品を買えばいい、てな感じでしょう。 でもそれでもいっぱいになって困ったスーパーはある時に、ゲートを作り、さらに当日は警備員を配置して、長時間の駐車をしないようにガードしていましたよ。 トピ主さんの地域の迷惑客は、よそから来て、その日だけだから、何でもありな感じでしょう。試験開始と終了前後の人が動く時間帯を特に気を付けて、何か対策をするしかないのでは?

容赦なしにロックかけられる

🙂
ゴンチ
ウチの主人の勤める国立大は変な山の上にあって、公共機関めっさ不便で、 そういう企画物に貸し出される事はないです。 まあ学生の中の不心得者が広い大型店の駐車場に駐車しちゃうことはあるんですが、 そしたら即座にロック&通報されますよ。 もう、店の人黙ってないない。 だから学生も怖がってそうそうやらない。 不心得者で、他の件で重大問題起こして、退学になりかけた所を温情かかって執行猶予みたいな事になった矢先、 平気で店に放置駐車してロック&通報され、退学する羽目になったのがいましたが。 あれは何だろうな、いいこと悪いことの区別がつかない人だったのかな。 でも普通の学生は止めませんよ怖いから。 あと、ウチ自体は割と街中なんで、模試とか漢検とか英検の会場で子連れで他の街中私大(国立は経験ないな)に行くことはありますが、 地下鉄で行くよ全部。 地下鉄そばの大学しか会場にならんし。 父ちゃん送迎で近くで子供と母親下ろして去って行く、とかいうのはよく見るけど、 その辺の店に違法駐車ってのは知らん。 被害店舗同士で相談して一斉にロックかけ始めたらどうかなあ。

トピ主です

041
怒りング トピ主
駄文を読んでレスまでいただき、ありがとうございます。 私立の大学の方が潤沢な資金もあり、しっかりしているようですね。国公立は駐車場完備している所は少ないのかもしれないですね。 資格試験や模試で外部に貸し出す日にちが分かれば、こちらもスタッフを駐車場に人を立たせたりするのですが、大学は無関係なので、外部に貸し出す予定は教えられない、の一点張りです。駐車場を見張ってるわけではないので、気がついた時には大量の無断駐車で駐車場はいっぱいに。 資格試験や模試は土日にするので、大学は一切電話に出ないので、詳しく知るには警備員さんがいる門まで聴きに行くしかない。警備員さんにも、「大学は無関係なんだから、文句言われても知らないよ。警察に電話すれば?近隣の店はどこもそうしてるよ」と言われる始末。 大学が施設を貸し出さなければ、近隣店舗は無断駐車で悩まされる事はないのに、無関係なんだ?と驚きですが、そういうものなんでしょうか。 昨日は大学主宰だったのでと警備員が派遣されてきました。

トピ主です

041
怒りング トピ主
駐車場には無断駐車場禁止、アイドリングについてデカデカと書いてますが、常識のない人には痛くも痒くもないんですよ。警察に相談して持ち主に連絡して貰ったり、模試など、テレビCMやフリーペーパー等で予め大学の会場の利用が分かる時は、主催者に予め相談して、警備員の配置をお願いしてます。決して無断駐車を放置しているわけではありません。 無断駐車には罰金○万円なんて、本当に貰ったら裁判で負けるので、何の意味もありません。近隣の駐車場代と同額くらいしか請求出来ないんです。 買い物している間しか駐車場を利用する権利はないのに、何故それが理解出来ないのか、全くわかりません。他所の用事は他所に駐車してください。駐車場代払うの嫌なら、乗らなきゃいいのに。残念な大人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧