本文へ

そんなに条件悪いのでしょうか?

レス190
(トピ主 5
041
ぴかりん
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 知人が経営している中小企業で、事務員さんを募集しているのですが、なかなか応募がなくて、うちの娘に来てほしいと言われました。 娘は来年高校を卒業予定、進学はしません。職業科なのでPC、簿記の資格も持っています。   知人の会社はハロワに出している条件をこちらでチェックしたら、 年商20億、社員約90人 資本金2000万、製造業です。親の代からやっていて創業50年くらいです。 お給料が14万弱、ボーナスは昨年度実績が最大で20万ほど、育休産休実績なし、年間休日114日、8時15分~17時15分 とのことでした。 (こんな会社はざらにあるので身バレは無いと思いますが) 娘に聞いたら、トイレ含め掃除があるし、本社と工場数ヶ所の間のお使いに車の運転もあるし、休み少なすぎ、始業早すぎ、と拒否られ、とりつくシマもありません。 恩のある方なので断りづらいのですが、そんなに悪い労働条件なのでしょうか? こちらは大きな政令指定都市です。 娘はそれほど優秀なわけでもなく、親としては就活するより楽かと思うのですが、客観的なご意見をお聞きできれば幸いです。

ランキング

レス

トピ主さん、おかしいよ。

🙂
すう
一生を左右する就職に、何故親の受けた恩が関係あると思うのですか?? まずは子供の気持ち。 親の意見も、子供が高校生だから言ってもいいけど、押し付ける事は出来ませんよ。 トピ主さんが断れないからと、娘さんが嫌々そこに就職したら、 娘さんはトピ主さんの「犠牲」になるんですね。

時給に換算したら

🙂
まほ
年間休日から見ると、月の平均就業日数は21日、1日8時間なので、給料14万で考えると、時給で833円ですね。 ボーナスもあるけど、大した額じゃないし。 大きな政令指定都市なら、もっと稼げるバイトがいくらでもありますよ。 高卒とは言え、PCと簿記の資格があるならもっと良い条件で働けますよ。 恩があるから断りにくいって、働き始めたら、娘さんが無理だ、辞めたいと思っても、慈雨湯に自分で選べないと言う事ですよね? 自分が受けた恩は娘で返さずに、自分で返してください。

その職場は、若い子にとっては夢がないかも

041
ちゃくら
いわゆる、普通の事務員募集要項ですね。 今の御時世、とくに悪いとは思いません。 地方の事務職ならば、そのくらいだと思います。 でも、個人的には、 若い子には夢が持てない職場かもなぁと思います。 そのままそこに就職して何年も仕事をして 気の合う同僚とお付き合い後に結婚。 可もなく不可もなく、困らないだろうけどそれほど裕福でも無い 平凡な一生が決まってしまうのが目に見えるようです。 そういう面で、夢がないかなぁと。 例えば、結婚・出産後、子どもが多少大きくなってから 働く分には、ものすごくいい環境かなと思います。 その辺の年齢の方(40歳までとか)の 募集はしていないんですかね? すれば殺到しそうなものですが。

昭和か

😑
akireta
掃除まであって、始業が確かに早すぎますし、休みも少ないし、薄給ですね。 なにより、育休産休実績なしってのが最悪です。 つまりは産後働けない会社じゃないの。 今どきは共働き必須でしょ?お嬢さん、結婚できなくてもいいの? 同じ中小でも育休産休実績ありで、もっと休みが多く、始業がせめて9時からの会社はあるはずです。 新卒が一番の売り手市場なのです、できるだけ良いところへいかなくては。 条件が悪いから応募がこないのです。 その会社は新卒者を欲しがるなんて厚かましいと思いました。

仕方ないよ

🐤
ぱんちゃん
最近は自分ほ権利主張型が多いもん。 掃除は仕事のうちじゃない!お茶出しなんてありえない!そんなスタイルの人多いでしょ? そういった声ばかりが届く世の中だもん子供らだってそういうものだって思ってくるんじゃない? 本人が嫌がってるのを説得して入社させても不平不満が爆発して主さんと恩のある方がギクシャクしたら本末転倒だと思うよ。

いいと思うんですか?

041
電卓
断りづらいならトピ主さんが働けばいいじゃない。 おばさんでも人手不足なら多少の足しにはなるでしょう。

地方の県庁所在地の話では

041
京子
地方の県庁所在地の地元企業では「大卒」でそのくらいの条件が普通です。 それより良い給料なんて銀行かマスコミ、公務員くらいです。 なので皆共働きですね。 大きな都市とはいえ高卒でそれくらいの条件は妥当だと思います。 結構いいと思うんですけどね。 掃除はバイト経験があればどうってことないと思えるんですけどね。 どこでも掃除だらけですよ。コンビニや接客業のバイト等で掃除するの。

そりゃだって、

🙂
Aki
悪いから応募が来ないんでしょ? 娘さんだって「新卒」と言う最強のカードを持っているなら、 一生に1度しか切れないチャンスを出来る限り大きなモノに賭けて見たいと思うのは当然でしょう。 それに親のコネで入った会社で「やっぱり合わないから辞めたい」と娘さんが言い出したら、 知人の方と気まずくなるのを覚悟で賛成出来ますか? 条件の良い悪いより、人間関係の柵の方が遥かに厄介ですよ。

時給800円以下

🙂
フィヨルド
仮に月給139800円として、1日8時間で月22日働いたとします。 時給800円に届きません… 月21日だとしても時給835円いきません。 ボーナスが出るのでアルバイトよりはましかもしれませんが、大きな政令指定都市にしてはかなり悪条件ではないでしょうか。 休日数はまぁそんなものでしょうし、掃除はまだいいけれど、朝は工場のせいか早いですね。 何もわざわざ今からそこに決めなくても、もっと条件のいい会社を探してダメだった時で間に合うのでは? だって今も全然人が集まらないんでしょう? お嬢さんがイヤだというもの仕方ないですよ。

同じような都市に住んでます

🐤
あのうさん
先ずは、娘さんの考えに賛成です。人が、来ない職場は経験から悪い環境です!特に、人間関係か゛、悪いから人が来ないのです。貴女も、しがらみ有るでしょうが、現実見て欲しいです。条件記載ありましたが、今時で育児休暇無いのですね。失礼ですが、貴女が推薦する素晴らしい職場環境とは、言えないですね。

恩があるのに?

🐤
パンちゃん
優秀ではない・・・なのに 恩人の手助けになるとお考えなのでしょうか? それはさておき トイレ掃除がネックなのでしょうか? 社員全員の仕事なのか新人のみなのかで変わってくるでしょうしね。 学校に来ている求人の条件はどのような感じなのですか? 先輩などの情報や 学校での説明会などで娘さんもある程度 知識もあるのでしょうね。 就活より楽・・・これは学校によりけりでは? 推薦でほぼ決まるような感じならば実質就活は形だけのものでしょうしね。 悪い条件云々より 娘さんが望んでいる条件を聞き 実際学校にそういう企業から求人が来ているのかどうかを確認されたらどうですか? 親の紹介・・・正直 条件が良くても 気は進まないと思いますけれどね。

最初から飛びつくほどの条件ではない

🙂
おだんご
事務職はそれほどガツガツと仕事をしたくない女性にとって人気の職業だと思います。 そんなに悪くはないとは思いますが、是非ともここに就職したいと思わせる魅力がないのも確かです。 休日も少なすぎとは言いませんがやや少なめ。 労働時間もブラックほどではありませんが始業時刻が8:15はちょっと早めでしょう。 始業時刻ギリギリに出勤するわけにも行きませんから、新人だったらやはり30分前の7:45くらいには出勤することに。 通勤時間に寄りますが家を出るのが7時過ぎくらいになるかもしれません。 そういう所が他より厳しいところは福利厚生が充実したりしていますが、育休産休の実績がないとなると、会社自体がこの時代に女性は腰掛けと言う扱いをしているように思えてなりません。 もうちょっと未来のあるところに就職したいと思うのは当然だと思いますよ? 例えば休日が少し少なくても月給が大卒並みにあるとか、お給料が少なくても休日や福利厚生がしっかりしてるとかお得感がないと…。 今の時代もうちょっと探せばそういう所はあると思えるから娘さんも断ったのでは? しかも縁故だと入ってからやりにくいですしね。

娘さんに任せる

🙂
セセン
勤めるのは娘さんですし、親の伝手などと言うのは返って賛成出来ません。娘さんに任せると言うか、娘さんが決めるべきです。 ・・優秀なわけでなく、・・あなたは親ですからそのように言うのもわからないでもありませんが、学業と仕事は別です。親の恩義は関係ないです。 下手にそこに勤めたら、また、新たな恩義が出てきます。

事務職募集で集まらない会社って、本当にまともな会社?

🙂
セイウチ
> 恩のある方なので断りづらいのですが、 もし、入社後に聞いていた労働条件とかなり異なる(悪い)だったら、 トピ主さんどう対処しますか? まさか、それでも娘さんに我慢しろと言うつもりじゃ無いでしょうね。 少なくとも、募集しても人が集まらない会社の待遇が良いとは考えにくいです。 昨今は求人状況が改善していると言われますが、事務職はその中でも例外で、 求人は少ないが求職者は多いという買い手市場です。 それで人が集まらないというのは、何か裏事情があると一応は疑ってかかるべきでしょう。

何を言っているんだか。本気ですか?

🙂
働く母親
あなたに恩があろうと娘さんには関係ありませんよ。娘さんが拒否しているのならその就職先はやめるべきでしょう。就活するより楽かどうかなんて本人にしかわからないことです。娘さんの意思を一番尊重してあげるべき。親の価値観を子供に押しつけるのは止めましょう。

ないわ~

🐤
ボーダー
それって、ほぼ最低賃金でしょ? 一生貧乏暮らしを娘にさせたいの?って感じ。 高卒でもせめて月給プラス2万、年休は125日以上、ボーナスは月給3ヶ月分以上は欲しいところでしょう。 あと、どれだけ低賃金でも産休育休が取得でき、小さな子供を育てやすい会社ならね~ でも、無理なんでしょうね。そういうのブラック企業っていうんじゃない? そりゃ応募がないのもわかるわ。

最低賃金ですね

🐱
komacci
おそらくその政令指定都市の最低賃金で(ハローワークが通しているので) 掃除時間の扱いがあいまいで(サービス労働)事務職ということ以外 とりえのない求人です。しかも車の運転させるとか!

条件はともかく

041
pon
同じ年頃の娘を持つ母です。 知人が経営している 同族会社 と考えると 私なら、娘を就職はさせません。 自分の知り合いに初めて就職する娘を入れると、トラブルの元となるのではないでしょうか? 問題が有っても、強くは言えないですし、強く言えば、知人とのトラブルに発展しますし、、、 あくまでも私ならば、ですが、自分の娘にそういう企業を勧めません。

応募がないのが答え

041
ペリドット
「なかなか応募がない」という時点で条件が悪いということですよ。 良い条件なら殺到するに決まっていますし、そこそこの条件でもそれなりに応募はあるでしょう。 大きな政令指定都市で14万弱の給料って安いと思います。 ハロワの条件ということは手取りじゃなくて、天引き前の給料ですよね? 手取りだと10万くらいになってしまいませんかね? おまけに産休育休実績なし。 これから結婚も出産もあり得る若いお嬢さんが勤める会社ではないと思います。 あらゆる就活をやって、それでもどうしても決まらなかったら行く、という感じでいいレベルです。 はっきり言えば、「最悪の場合の保険」程度の会社です。 主さんが恩があっても娘さんには関係のないことです。 就職は将来にわたる問題です。 親なら娘さんの将来のために断るべきですよ。 言っては何ですが、その方も主さんが自分に恩があるとわかった上で、娘さんを差し出せと言っているんでしょうね。

そんなもんなの?

😑
ええええ
高卒って、そんなに安いんですか? 事務員ってことは、あまり昇給もなさそうだし、出世もなさそうですね。 14万って税込みですか? 実際の手取りは12万ほど? いやいや・・・安すぎますよ。 出社時間も普通より早いですしね~・・・。 私ならお断りします。 時間はともかく、お給料が安すぎてやってられません。 時給にしたら800円以下ですもんね。 バイト以下ですかね? その安さではやってられません。 バイトでも、もっと稼げますよ? しかもボーナスも20万ですからねぇ・・・ そりゃ元の給料が安いんですからそんなもんでしょうね。 20万を2回もらったとしても、年収200万ですよ? せめて最低でも300万は欲しいですよ。

親の口出しはもうやめる

🙂
磯じまん
お気持ちとてもよくわかります。 でも、娘さんが自分で頭を打たないと、わからないことだと思います。 今日から親は何も言わなくていいです。 もう言うことは言われたのではと思いますので。 あとは娘さんが決めることです。 決めて進んだ道で色んなことを学ぶと思います。 何年かかかるかもしれませんが、あなたの言った意味がわかる日がきっとくると思います。 この度の就職が親の勧めではなく、明らかに選択肢に失敗したとしても、若いのですから絶対にやり直しはききます。 専門学校という選択肢はないのでしょうか? もう少しアルバイトなど社会勉強をしてから就職でも遅くないと思いますが。 会社には、娘や学校と相談してから改めてお返事しますと言われたら? 学校にはたくさんの求人がきます。 娘さんには選ぶ権利もあり、先生の助言なら素直に聞く場合もありますよ。

いやいやないでしょ。

041
もち
そりゃ応募ないですよ。 フルタイムで13万円代の給与って。 各種ひかれたら手取り10万もないでしょ。 運転、トイレ掃除でそれはないわ。 優秀でもないって、 働いたことがないんだからわからないじゃん。 なんであなたの恩のために娘が犠牲にならなきゃいけないの? あなたが働けば?

選択権は娘にあり。

🙂
んー、
…なので、親がとやかく言うべきことではありません。 …ですが…私も似たような規模の製造業で似たような条件で働いてかれこれ10年です。 私の初任給も、そんなもんでした。 私の時は、就職氷河期だったんです。現実を見ざるを得ませんでした。 娘さん、きっと就職に夢見てるのかも。 また、私が就活してた頃より遥かに雇用は回復してきているので、夢見ても良いかとも思いますよ。 無理やり強制させてしまうと、働く意欲にも影響が出て結果、かえってあなたの知人に迷惑をかけるかも。 娘さんはもう、親離れする時期なんですよ。 娘さんの好きなようにさせてあげてくださいよ。

え。

😑
あちゃー
大きい都市で14万で生活できない。 無理。 娘なのに育児休暇すら取れないかもしれないのに。 無し。 あなたが恩あるなら、娘を使って恩がえししてないで、 自分でどうぞ。

やめておいたら

🙂
なな
>恩のある方なので断りづらいのですが もし強引に就職させて続かなかった時のほうが、どう言うつもりですか? 後、政令指令都市にしては、20年前の私の就職した条件とほぼ同じです。 私の就職先も悪条件でした(給料面) その当時は普通にトイレ掃除してましたが今思うとやりたくない。 物価もあがっているのに給料が安いですね。 田舎ならわかるのですが政令指令都市ですよね。 まあ、娘さんのやりたい仕事につくのが一番ですよ。 下手に進めるとうまくいかなったら将来文句言われますよ。

手取り10万ちょっとで拘束9時間

🙂
30代主婦
しかも週休2日弱なんて…。 ゴールデンウィークや盆、正月、祝日は無いってことですよね。 昔堅気の製造業なら、新人が始業時間より早く来て掃除しとくのが常識とか言われそうだし、サービス残業万歳だったらどうするんですか? そりゃ、取り付く島もないでしょうよ。 今はどこも人手が足りない状態なので例え高卒とはいえもっと給料がよくて、休みもいっぱいあって、ボーナスも出るところあるのではないでしょうか? 商業科とのことなので学校の推薦枠もあるでしょうから、就職活動の方が楽だと思います。 親のメンツの為に娘をブラック風味漂う会社に捧げたいだなんて毒親ですか? それでも恩義に思い娘を就職させたいなら、娘が就職したくなるように待遇改善を交渉してみてはどうですか? 休みはカレンダー通り、拘束時間8時間、サービス残業なし、基本給18万以上、昇給年3千円。 娘さんは最低でも上記を希望すると思いますよ。

縁故が、

🙂
りんごももか姫
縁故入社が嫌なんじゃない? 恩が有るとは言え、娘さんを差し出すのはどうかと思いますよ。 あと、更に一度は行っちゃうと結婚する以外で辞めたり出来ないでしょ。 まぁ娘さんには”断っておくけど、今後就職が無くても面倒見ないからね”って言えば良いのでは?

悪いもなにも

😑
あっきー
完全にブラックじゃないですか? そんなところに身内を紹介しようなんて、正気ですか?

条件もよくないけど問題は・・・

🐶
momoti33
ハローワークで募集しているのに、応募が来ないってことは条件よくないって理解してます? ボーナス最大20万って、夏季冬季併せてってことじゃないですよね? あと、年間休み114日って、週休2日だとしても盆正月や祝日のほとんどが主筋ってことになりませんか? 産休育休とれないってことは、結婚したら・子供ができたらやめろってことでしょ? 今時高卒でも進んでそんなところに入りたいと思う? 就活するより楽でいいだろうって、安直に考えてますねぇ

もう少し考えてあげて

😨
ミント
これからの若い子にさせる仕事内容ではないと思います。仕事には遣り甲斐も大事ですよね。 要は本社と工場の使い走りじゃないですか。その内、何やってるんだろってなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧