本文へ

転職2社内定 どちらに行くべきか?

レス12
(トピ主 2
🐤
ぴーたろう
仕事
こんにちは。 ぴーたろう申します(既婚女性、子供なし、31歳)。 現在、転職活動をしております。 運よくA社とB社から正社員で内定を頂きましたが、少し条件が異るため、どちらの会社にするか迷っています。 下記がA社とB社の条件です。 【A社B社共通】 職務内容:現職と同じ 年収:現職と同じ位 休日:土日祝日休みで、年間120日位 【A社】 会社規模:中小企業で、今の会社(中小企業です)よりも売上高が小さい。 勤務時間:9:00~17:30 通勤:片道約40分(徒歩15分+電車25分、電車乗り換えなし) 育児休暇制度等:実績あり 【B社】 会社規模:上場企業 勤務時間:8:30~17:30 通勤:片道約1時間30分(徒歩15分+電車1時間15分、電車最低3回乗り換え) 育児休暇制度等:実績あり。また育児時間短縮制度(9:30~16:30勤務)の実績もあり。 長くなり申し訳ありませんが、続きます...

ランキング

レス

トピ主です 続き

🐤
ぴーたろう トピ主
私は、 1何年かしたら、育児休暇を取り、子供を産みたい。 2出来る限り、今回の転職をステップアップさせたい。 と考えており、A社とB社のどちらにすべきか迷っています。 もし今後、転職すること(10年後とか、万が一の話)や2を考えると、上場企業のB社のほうがいいかなと思いますし・・・上場企業への憧れもあります。 1を考えると、通勤時間がかからないA社にしたほうがいいかな、でもB社には育児時間短縮制度があるし、もし子供に恵まれなかったら・・・ と、A社とB社の間を気持が行った来たりしております。 小町の皆さんは、お子さんを産んでも働いている方やバリバリ働いている方が多いので、アドバイスして頂きたく、トピを立てました。 よろしくお願いします。

もう少し情報が欲しいです

🐧
dong-chan
トピ主さんの情報が少ないので判断できかねるところですが、少ない条件から判断すれば、通勤が苦にならないのであれば、Bの上場企業で、逆ならばAの中小企業でしょうね。 これから何年位勤務するかによっても違いますが、一般的に転職先を決める条件は安定性、将来性、待遇面、福利厚生、会社の雰囲気、働きやすさ、世の中の評価等が重要だと思います。 トピ主さんがどれを重要視するかによって転職先も変わると思います。 もしキャリアUPをお考えなら、次のステップに進む場合、会社の規模が大きい会社か、より専門的な職種に就ける会社が良いと思います。 育児休暇制度を気にされているようなので、将来的に出産をお考えなのではないかと思いますが、産休や育休は会社によっては制度はあっても取りづらい会社が結構あるので、出来ればその会社に勤めている人に聞ければいいのですが、出来る限り情報を集めた方がいいかと思います。 実際、出産や育児で業務に支障が出ると、転属や退職を迫られたり、契約社員やパートになるように勧められたりするので、その変の判断するが重要だと思います。 くれぐれも後悔のないように転職成功する事を願っています

10年先なんてわかんない

041
あれれ
今の時点だけで判断するならB社のほうが安心感はあるでしょうけど 10年先なんてわかりませんよ。 山一証券 廃業 日本IBM PC部門をレノボ社に売却 上場企業一流企業に就職できたと喜んでても経営陣の考え方で存続なんて どうなるかわかりませんて。 なにより判断するべきはその業種です。必ず民間は浮き沈みがあります。 就職なんて運みたいなものですよ。入ってみなけりゃわかんないです。 と、私は思います。

規模が大きく、システムで会社が動いている方

041
たーり
が、基本的に働きやすい会社環境だと思います。なのでB。 中小企業の特徴は「合えば天国、合わなきゃ地獄」というギャンブル的要素が強いのでオススメしません。 規模の大きい企業のほうが、だいたいマニュアル通りに物事が進められていくので、訳の判らない感情論があまり幅を利かせていません。人との繋がりが希薄に感じられるかもしれませんが、会社は仕事をしに行くところなので、そんなの実際どうでもいいのではと私は思っています。

残業は?

💡
れもん
産休制度はどちらも同じじゃないですか。Bの会社の短縮制度は意味ないでしょ。通勤1時間半なら、フルタイムのA社と家出る時間も帰る時間も変わりませんよ。 それより。。。気持ちはすごくわかるけど、キャリアと妊娠はあまり両立しないですよ。もう30代でしょ? 子供がほしいなら、環境づくりを真剣に考えた方がいいですよ。「何年かしたら」なんて言ってる場合じゃない。やはり妊娠するには、ある程度気持ちと時間に余裕がないと。毎日仕事優先で、残業ばかりで、休日は疲れて寝るか家事に追われるようだと、いつ妊娠するチャンスがあるのでしょう。 私は、少子化の原因の一つは、男も女も働きすぎて疲れているせいだと思っていますが。 いくら産休制度があったって、子供がいなければ意味がないですよ。 ということで、私なら、仕事のやりがいと残業時間を最も考慮します。 いくらやりがいがあっても、あまりにも仕事に拘束される時間(通勤時間ふくむ)が長い会社はパスかな。だって子供ほしいもん。。。 といっても「やりがい」というのは、入ってみないとわからない部分が大きい。だからチェックポイントは残業時間かなあ。 女はつらいね。。。

ワーキングマザーです

🐶
わんわん
ご本人に上場企業の憧れがあるということなので、B社ですね。 育児時間短縮制度があるっていうのは、かなり魅力的ですよ。

トピ主です ご意見ありがとうございます

🐤
ぴーたろう トピ主
ご意見ありがとうございます。 情報が少ないとのことでしたが、字数の関係上書けず、申し訳ありませんでした。 情報について、補足させていただきますね。 通勤耐性ですが、実は今まで都内へ電車通勤したことがないため、あるかないか分かりません。 B社への通勤は頑張れば大丈夫かなと思いつつも、正直少し心配しています。 育児休暇制度に関して、A社もB社もどちらとも実績があり、女性の方は利用されている方が多いようです。 私自身の今度勤務する会社へのスタンスですが、出来る限り長く勤めたいと考えております。 なので、上場企業で安定のあるB社がいいか、長く勤めるからこそ通勤時間が短いA社がいいか迷います。 ところで以前こちらの掲示板で、お子さんを保育園に預けながら働いている方が、 職場と保育園と自宅を近くするのが、育児をする上でポイントだとおっしゃっているのを見ました。 やはり子供を保育園に預けながら働く場合、職場と保育園と自宅との距離を近いほうが良いですかね? 引き続き、皆様のご意見を参考にしたいです。 アドバイスよろしくお願いします。

私なら

😀
スマイル
B社にします。 中小企業よりも上々企業の方が、給与の査定等、判断基準が明確になっていることが多いので。 ぴーたろうさんは引っ越しは考えていないのでしょうか。 私なら、B社でしばらく勤務し、長く働けるようなら、夫と相談して引っ越しを視野に入れます。 往復3時間の通勤って、かなりの負担になりますよ。 福利厚生がどうなってるか、残業はどれくらいあるのか、というのも気になりますね。 私も三十路の既婚子供なしで、就職活動中ですが、全然決まらないです。 うらやましいです。おめでとうございました。

B社

041
くじら
拘束時間が短い方がいいですよ。 通勤時間は転居でかえられますが、勤務時間は変えられないから。 短時間勤務も魅力的だと思います。

乗り換えは疲れますヨ

🐷
ぷーた
私だったら近いA社にするかなぁ 家事と仕事の両立を考えると1時間半でしかも乗換が3回って、とっても大変だと思います。

近い経験があります

🎶
きりん
ぴーたろうさんのように転職ではないですが、独身含み長い間、2度乗り換えて90分の通勤をしていました。 子供が出来るまではまだ可能だったのですが、二人の子を産み、数年ずつ本当~に苦労しました。 (B社さんのように時短の制度もなかったですが) お迎え時間のリミットや保育園からの熱の呼び出しやら、こどもの通院から遅れての出勤、いずれも職場から近ければ近いほど助かる筈ですよ。私は毎日走って走って、火を噴いていたような記憶です。 すこしでもフットワークを軽くすることで仕事にも専念できるのは確かです。 いずれ育児をなさる予定のところへスポットをおくと、私ならA社を距離で選びます。 しかし以上はすべて、祖父母や夫の保育園お迎え・通院・看病(休み)がのぞめなかった私の意見なので、ぴーたろうさんにその辺の強い味方がお近くにいらっしゃるかどうかでお話は別かもしれませんね。 お子さんができた時のことを考えていらっしゃるのは、とても賢明だと思います。がんばってください。

上場企業が良いです

🎂
零細社員
2回転職しました。(今3社目!) 福利厚生や人員の余裕を考えると、 上場企業の時ってかなり良かったなぁ~、と振り返っています。 有給休暇も毎年ほとんど消化してたし、病欠もしやすかったです。 会社のネームバリューで家も借りやすかったし。 健康保険証も今は政府管掌です。(上場企業では毎年無料常備薬セットがもらえた) 今は福利厚生もほとんど無いようなもんです。(上場企業では法人契約してるリゾートホテルに数千円で泊まれた) 夫も結婚後転職して会社の規模がダウンしました。 前の会社では結婚時にお祝い金をもらったり 家族手当も手厚かったです。 これまで通勤は乗換一回で1時間~1時間半ですが、 始発駅で座れたので楽でした。(帰りも普通電車を選べばほとんど座れた) 電車の混み具合のストレスは重要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧