本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ?娘のダイエットに協力しない母親。

なぜ?娘のダイエットに協力しない母親。

レス108
(トピ主 5
🙂
めい
話題
大人の皆さんに伺いたいことがあります。 私は高校生です。怪我をして運動部から文化部に移りました。 以前の食事を続けていたら体重体型の変化があったため、健康的なダイエットを始めることにしました。 しかし母親が協力してくれません。 現在の私の運動量にあったヘルシーな食事にして欲しいと頼んだ翌日の夕食がカツカレーでした。 そこで、目標の数値や期間、目標達成に必要な運動と食事について具体的に伝えました。食べたい物、食べたくない物を明確にして、親の負担や手伝いが必要か確認した上で、お願いしました。 母はダイエットに反対しておらず、承諾してくれるのに、それでも高カロリーな物を出したり、多くよそったり、おやつにどら焼を買ってきたりします。 それを食べないと勿体ないと叱られてしまいます。 友人らでも同じ現象があるようです。 なぜ母親は子供のダイエットに協力してくれないのですか? 親御さんになった方はその気持ちはわかりますか?

ランキング

レス

面倒くさいからです。

🙂
ねこねこ
今まで好きなだけ食べていた。 買ってくれば食べる、ないと聞くからチラシに目を光らせていた。 それを突然、気分一つで 「食べない。」 しかも、一人のために。 なら冷蔵庫の食材で自分で作れ。それだけです。 作る時は邪魔しないで、使ったものは洗って、ふいて、片づけてね。です。 どうせカロリー計算しても友達とファストフードに行くんでしょう。です。

ご自分でどうぞ

🙂
ゆな
母親はあなた専用の家政婦じゃありません。家族とは別に、あなた用に食事を用意するのが…どれほど手間か分からないのですか。 協力しないのではなくて、お母さんは家族の為にすでに働いているのです。母親だからって、言えば何でもやってくれると思ったら大間違いです。 高校生なら自分で作りなさい。 大学生でこんな話をしたら、周囲から引かれますよ。

自分でどうぞ

🙂
子育て終了
社会人の娘がいます。 嫌ですよ、糖尿病とか高血圧の為の食事制限ならまだしも。 娘のダイエット食作りなんて。 ただでさえ毎日の食事作りなんて面倒この上ないのです。 その上、なんの罰ゲーム? 自分でやりたいなら自分の分は自分で作ってください。 高校生なら家族の食卓を整えてる子もいます。 甘えるな~。 自分で頑張れ。

本能

🙂
もっさん
親の本能です。 子供があまり物を食べないというのは 物凄く不安になってしまうのですよ。 だからついつい作り過ぎたり買い過ぎたりしてしまう。 嫌なら自分で作るなり自分でよそうなりしてください。 後は怪我に影響しない程度に運動を頑張りましょう。

自分で

🙂
買い出しに行って家族分のお料理作ったことありますか? 1人だけ別メニュー、料理2セット作らないといけないことになります。 あなたのダイエット食に合わせて家族皆で食べたらお父さん、お母さんは毎日お腹空きますよ。 毎日毎日3食作るのがどんだけ大変か分かったらあなたの何故?の答えが見つかると思いますよ。 自分で自分のご飯作りましょう。

へ?

🙂
かな
何でお母様がしてくれて当然と言う考えなのですか? 私も他の人と同じ意見で、高校生なら自分の食事ぐらい自分で作ったらどうですか? もう子どもじゃないでしょ。 いつまでもママに甘えないで下さいね。

その一人分が手間だから

🙂
はるちゃん
毎日家事・食事をこなしていて、一人分だけ別のものを作るのは大変です。 ダイエットに協力しないのではなく、手間だから気にしていない、が正解じゃないでしょうか? あなたのお気持ちはわかりますが、母親からしてみれば、そんなに痩せなくても、と思っているかもしれません。 何を言われてもはいはい、おやつにしよう?って感じではないですか? ダイエットに力を入れたいのであれば、自主的に自分のご飯は自分でするので今後何もしてもらわなくて大丈夫と伝えてみてはどうでしょうか。 そうすれば母の手間はなくなります。 協力してもらおうとするのではなく、手間を減らしてあげればいいのではないでしょうか?

簡単です

🙂
通りすがり
>高カロリーな物を出したり、多くよそったり、おやつにどら焼を買ってきたりします。 >それを食べないと勿体ないと叱られてしまいます。 メニューに不満が有るなら、自分で作る。 量が不満なら、必ず自分でよそう。 残した物は、翌日に食べる。(母親にはその分、翌日の食事を減らして貰う) ドラ焼きなどは、4つ切り等にして、冷凍しておく。運動量が多かった日に解凍して、一切れずつ食べる。 但し、過度なダイエットは体を壊しますので、きちんと栄養バランスと摂取カロリーの勉強した上で、行ってくださいね。 ファイト!

というか

🙂
匿名
あなたが食べなきゃいいんじゃない?カツカレーも半分にすればいいと思うけど。 他にも家族いるし、あなたに合わせてヘルシーメニューばかり作れないよ。またはあなただけ別メニューで作ってということかしら…。 正直あなただけ別メニューにするのはお金も手間もかかるし、難しい。 自分で食べる量でコントロールがいいと思うよ。バランスよくなんでも食べて量減らせばいいんだよ。 反対はしないし、心の応援はするけど、娘のダイエットにお金と手間暇はかけてられないかな。

本音で書くと

🙂
vivi
なんで私が娘のダイエットごときに協力してやらんといけないの? 親に頼らないとダイエット出来ないなら、そんな奴は痩せられるわけないから、やめちまいな。 …ですかね。 本気でダイエットしたいなら母親に作ってもらうって選択肢にならんと思うわけですよ。 「ダイエットしたいから、ご飯は自分で作るね」なら協力したくもなりますけど、「ダイエットしたいから、カロリー計算して私1人のためにダイエットメニュー作ってね」って言われて、快く協力してやる気にはなれません。 母親はトピ主さんのダイエットトレーナーじゃないし。 面倒くさい。

せめて自分でよそう

🐱
猫派
母親に全部やってもらってるから多くよそわれちゃうんですよ。 自分でするよ、と自分でやりましょう。 たぶんいつも通りに行動しているだけです。 わざわざ一人のために別メニューのダイエット食を作るのは面倒くさいのでは。 そしておやつについては冷凍できるものは冷凍、冷蔵や小分けで食べられるものは少しずつ食べればいいです。 30分でくさる訳じゃあるまいし食べるなら「自分のペースで食べるから置いておいて」と言っておきましょう。 食べないと勿体ないというのなら、母親が食べればいいんですよ。 いっそ父親に食べてもらうか気持ちだけ受け取って母親に譲るといいですよ。

そもそもが反対なんですよ。

🙂
ハートのピアス
そもそも、育ち盛りの中・高生のダイエットに賛成する親なんて殆どいないと思いますよ。 運動系の部活を辞めて1,2ヶ月で10キロ、20キロと太ってしまった、制服も洋服も全く入らなくなってしまったなど、健康に害を及ぼすような急激な体重増加があったならともかく、おそらくそうではないのではありませんか。 また、健康的なダイエットって一体、どのようなダイエットなのでしょうか。 トピ主さんには健康的だと思えても、そうではない場合もあります。 それに、体重や体型を気にするあまりに、ちょっとしたことで摂食障害に陥ってしまうこともありますし、まだまだ身体を作る大切な時期ですからね。 お母様としては、そういったことも心配しているのではありませんか。 しかも、母は反対していない、承諾してくれたのにといっても、一番手間の掛かる食事の部分はお母様に丸投げって、いくらなんでも自分勝手なのではありませんか。 お母様の役割は、トピ主さんの食事を作ることだけではありませんし、病気等で食事制限をしなければならないのならともかく、ひとりのためだけに全く別メニューを作るというのは手間なんですよ。 どうしてもというのであれば、お母様の家事の邪魔にならないように、自分の食事は自分で用意をする。 高校生ならそれぐらい出来るはずです。 高カロリーなものを多くよそったりしますって、トピ主さんはお母様のお手伝いをして一緒に台所に立って、せめて自分の分は自分で盛り付けるくらいすれば、量なんていくらでも調整出来るのに、それもしていないのですね。 何でもお母様にお任せ、でも痩せたいから希望通りのメニューを用意しろなんて、お母様だってやってられないって思いますよ。 出されたものは、文句を言わずに食べる。 せめて、自分で盛り付けるくらいはする。 あとはもう、自分で仕事をして自立してから、自分の好きにしてください。

そんなに暇じゃない

🙂
ゆかたん
トピ主の親御さんがどういうふうかは分かりませんが、ダイエットなんてどうぞ自分でやってくださいなと思います。 他の家族とはべつの食事が必要なら、あなたが自分で作ればいい。 親は何でも屋じゃございません。

あれ?そういうこと?

🙂
わーまま
自分でやれとか、 一人分ヘルシーにするのが面倒とか そういうことなの? ダイエットを宣言すると妨害してくる人 って結構いると感じます その筆頭が「お母さん」 子供には食べさせたい、うえさせたくない本能があるとは思いますが わざわざ、高カロリーな食事、おやつを大量に買ってきて もったいないから食べなさいって さすがに妨害だよね カツカレーなんて、わざわざ カレーに、カツまで準備する理由はなぜだ? ただ、家族の手前、貴方だけカツを出さないわけにもいかない 程度なのか わざわざ、カツを購入かカツをあげる手間をしたくなる本能とはいかに 急なメニュー変更がNGだったのでしょうか? まともに戦っても勝てないから 自分で準備するになるのは仕方ないかもしれませんね

ダイエット食はね

🙂
ばんび
美味しくないからですよ。 美味しさはカロリーに比例するといっても過言ではないのです。 そりゃ目の前の自分の身体が変化している本人にとっては切実でしょうし、 親としても、カロリー計算された食事の方がいいというのは百も承知してるのです。 反対なんかできるわけもない。 でもいざスーパーに行って、さて何作ろう何食べようとなったとき、やはりヘルシーなものっていうのは、作るのがめんどうなくせに美味しくないから思いつかないし、、、それじゃ作る気がすすまないのですよ。 毎日毎日献立考えるのって大変なんです。もちろん作るのも。 だから、美味しいもの、自分が食べたいもの、テレビで見てあれ美味しそうだったなというものを、必死で考えるわけです。 あれなら頑張って作れるわ!というようなものを毎日毎日必死でね。 言うなりのヘルシーメニューでは、モチベーションが維持できないんですよ。 そして大方の男性家族というのも、女子高生のヘルシーメニューでは食べた気がしません。 だから頑張ったところで主さん以外からは超不評、ということになってしまうんですよ。 ですので、せめて主さんが全員分を作ってくれる、できれば満腹感がありつつ経済的である、それならなんとかなりそうですよ。 それは出来ないなら、主さんが個人的に量を調節するなり、残ったものを翌日のお弁当にしてもらうなり、工夫するしかないんじゃないでしょうか。 自分の身体の管理ですから、自分でしないとね。 自分の身体のことじゃない人に期待しないことです。

カツカレーならご飯を減らす

🙂
玄米米子
自分で食べる量を調整してはどうですか? カツカレーならご飯を減らす。 どら焼きは半分残して(包丁でカット)次の日の朝に食べる。 出された物の量を調整すればいいだけだと思いますよ。

お手伝いしよう

🐤
ちょこケーキ
ダイエットしているのにどら焼きはダメですよね。見たら食べたくなるし、食べないともったいないと叱られるのは文句も言いたくなりますね。 お母さんの気持ちとしては、子供にはちゃんとご飯を食べてお腹を満たしてもらいたいとか、一人だけに別の事は出来ないとか…。 私も母親ですがダイエット目的で一人のためだけに別メニューを作ることはしないです。高カロリーな物も他の家族のために作り、もしそれに代わるものを要求されたら豆腐や納豆を常備するくらいかな。 自分でせずお母さんにしてもらうから多く盛られるのだし、お手伝いと称して家族の食事をよそいつつ自分のは少なくよそうのはいかがですか?めいさんの本気を感じればお母さんもめいさんのどら焼きを買ってこなくなるかもしれません。

自分でしてよ

🙂
花花
高校生でダイエットが必要な体型ですか? もしも健康上心配なレベルならお母様も積極的になるでしょう。しかしそうでないなら、家事や仕事で忙しいお母様にアレコレ指示するほうがおかしいですよ? それならご自身で栄養バランスのよい料理を勉強し、家族の分も作って振る舞えばよいでしょう。 料理ができてこまる事はありません。しかもそれが健康に特化していれば一生役に立ちます。 これから週末だけでもチャレンジしてみては?

必要性を感じてないのでは?

🙂
匿名
娘が健康で美しくなるぶんには協力してあげたいです。 ただし私は専業主婦で料理にかける時間はありますし、私自身もヘルシーな食事は好みますし、多少お金が多くかかるぶんには構いません。 周りのママ友達で、全く食育の知識がなさそうな人もおりますが、トピ主さんのお母様の知識や体型はいかがですか? ダイエットされた経験はありますか? そしてトピ主さんは本当にダイエットを要するスタイルなのですか? カツカレーが出てきたら、100円のカット野菜サラダ半袋に別の野菜(トマト等)をプラスして、そしてカツは食べずにご飯も量を減らせば良いのです。 どら焼は冷凍して食べません。 このくらいご自分でできますよね。 手をつけなければお母様は躍起になって食べさせようとするか、諦めていずれ買ってこなくなるかです。

なぜ?母親の家事に協力しない高校生の娘

041
温たま卵太郎
大して稼ぎの無い共働きの2人所帯ですから、食事も簡単にしか作りませんけどね。それでも毎日朝晩(+弁当)作るのはやはりたいへんです。 今となっては母親のありがたみを身に染みて感じますよ。 家族の中で1人だけ別メニューは無理でしょう。 「健康的なダイエット」がどの程度勉強して考えたのかわかりませんが、高校生なら量を少し減らすだけでいいはずです。 その年で偏った食事になる方が将来的にもマイナスなのも理解してますよね?ちゃんと食べよう。 それと本格的な競技は無理でも、歩けますよね?まさか電動アシスト自転車なんか使ってませんよね? 少し減らす(当然自分でよそう)、 日常生活での活動量を増やす。 ダイエットすることは宣言すればいいけど、「誰かに協力を強いる」のではなく「自分で努力する」ものです。 食事の準備も「やってくれて当然!」と思ってませんか?1度週末の2日だけでも家族の分を作ってみたら?

他に家族は?

041
匿名
トピ主さんとお母様、二人暮らしなのですか? お父様や他にも家族がいるなら、トピ主さんに合わせた食事はできません。 となると、2種類の食事を用意する事になります。 これは非常に面倒です。 家族の中でカツカレーを食べたくないのは、トピ主さんだけ。 そのトピ主さんだけの為にダイエット食を毎日は作ってられないと思いますよ。 お母様にお願いするのは買い物だけにしておいて、ダイエット食は自分で作りましょう。 作り置き用に多めに作っておけば、毎日作らなくてもいいし、しっかり自分で管理できます。 ダイエット食ではないですが、ウチの息子はそうしてますよ。

自分の分は自分で

🙂
ノブ
盛り付けだけでも自分でして量を調整すれば良いんじゃないの? 母親にまかせ過ぎだと思います。

食べたい物食べたくない物

🙂
ティターニア
我が家にも高校生の娘がいます。 まず最初に「食べたい物食べたくない物」に関してですが、これはあまり歓迎出来ないかも。 料理のメニュー決めって結構大変。 しかも娘だけでなく、他の家族の気持ちとお腹も満たさなきゃいけません。 そしてメニューを決めのポイントは食費。 ダイエットメニューって割高なんです。 ですから、娘に合わせて家族全員のメニューを作るのはちょっとしんどい。 ただ、ヘルシーなメニューを今までより増やすくらい、食べる量を減らしたいくらいなら当然協力します。 トピ主さんのお母さんは「思ったように協力してくれない」のですか? それとも「むしろ邪魔されていつもよりカロリーの高いものを出されている気がする」のですか? 後者なら私には理解しかねます。 だけど世の中には、娘が可愛くなろうとしたり大人の女性になるのを嫌がる母親はいます。 しかも無意識だったりするのでタチが悪いです。 嫉妬なのか、自分の支配下に置き続けたいのか、その辺りはわかりません。 私にはない感情なので。 ただこういった母親相手だと、かなり強く訴えないといけないかも。 とりあえず自分の食事は自分で盛り付けしましょう。 カツカレーなら、作る前に気づいたら自分の分だけ自分で肉を焼かせてもらう、とかもいいですね。(邪魔にされるかもしれませんが) ちなみに我が家の娘も時々ダイエットをしています。 ダイエット中はおやつはほとんど食べず、夜はご飯の量を自分で減らしてよそっています。 メニューはいつも通り(元々高カロリーメニューは少なめ、カツカレーは元々ナシ)ですが、メインのカロリーが高そうだと思った時にはメインを減らして納豆等を追加して食べたりしていますね。 勉強や成長に差し支えない程度ならその辺りは自由にさせています。 トピ主母の、おやつを用意して食べないと「もったいない」は少なくとも意味がわかりませんよね…

だって面倒くさいよ

🐤
砂肝
未婚26歳ひとりっこ娘がいる50歳母親です。 娘の中学から大学まで弁当を作りました。今もダンナ弁当を作る毎日。 家事は私が全てやる(得意だし好き)ので、今後も娘は私の手による食事で過ごします。 表題の通りです。 あなたがひとりっこかきょうだいがいるのかわかりませんが、いかにも普段料理(家事)をしない人の考えですね。 食べたいもの食べたくないものを明確にする行為そのものが、家事する人にとってものすごい負担ということに、考えが及びませんか? たぶんお母様は、あなたに自分で料理させたり下手にたくさん家事をさせて、学習に悪影響が出るのを懸念しているのでしょう。 数人で暮らす家でたった一人だけに、特別メニューなんか作れませんよ。 あなた以外の人は普通の食事でいいのですから。 トピ主さんが望むような精進料理みたいなものなんか、毎日用意できませんって。 娘ファーストな私も、もし同じ願いを言われたら最初は快諾し何とか努力しますよ。 でもね、絶対続かないです。 一、二週間ならともかく数か月単位のことなんか無理ですよ。飲食店じゃないし。 あなたの考える「健康的なダイエット」 聞こえは良いけど、根っこから親の努力ありきでの計画だから、あまり賛同意見が来ないのだと思います。

それは

🙂
muguet 
自分でしなさい。 私は高校生のダイエット反対なので手伝いません。 何故なら義姉(夫の姉)が高校生時代ダイエットして生理が止まり大変だったと聞いたから。 義姉は骨の密度も少なくなり二度骨折もしています。 高校生はきちんとした栄誉を取って運動していれば太りません。 それでも、と仰るなら自分でしなさい。お母さまを頼るのはなしです。

食事を作るって本当に疲れる

🙂
ももんが
私も学生の時は、母に何度もトピ主のようなお願いしたことあります。 しかし、母となった今思うこと。 ダイエット食って作るのめんどくさいです。 家族全員の要望に合わなきゃ文句(あれが食べたかったなぁとかそんな程度ですら、作ったあとに言われるとイラッとします)言われて、量が足りなければ「何かない?」と言われ… 多くよそったり、おやつとかは今までどうでしたか? 今までガッツリ食べておやつ食べてたなら 無意識のうちにやっちゃうかも。 これが、健康診断でひっかかったとかならお母様も本格的に協力してくれるかもだけど。 ちなみに私はフルタイムで働いているので 買い物は週一で、ある程度下ごしらえして冷凍→仕事終わりは焼くだけみたいな感じ。 魚とか野菜中心にすると(これに炭水化物抜きでご飯なしとか言われるとさらに) おかず増やさなきゃいけないんです。 それってすっっっごい負担。 1番いいのは あなたが実際料理をやってみたら? 学生なのでなかなか難しいとは思うけど 長期休み等で。 炭水化物控えて、野菜魚中心、栄養バランス考えてると なかなかお金も時間もかかります。 一週間の食費のやり繰り結構大変だと思います。

自分で量を加減すればいい

041
凛々
何人家族か書いて無いですが、一人だけ別のメニューを作るのってすっごく面倒ですよ 食事量や具体的な食べ物までリスト化できているなら、自分のできる範囲で作ったらよろしい おやつだってどら焼き食を食べないとか、半分だけとかで良いのでは? 過去の自分を思い返すと、当時からダイエットなんて自分の意思でやるものと思っていたし、自分でセーブしてましたね それで20年以上前から±3kgの範囲を保っていますよ 勉強で食事の支度が出来ないと言うかもしれませんが、サラダくらい作れるでしょ? 自分で動かないと成功なんてしませんよ

ダイエットの承諾と協力は違います

041
さら
作る側も家計や献立を考える手間があるし、お母様に対して日常的に負荷を掛ける前に日々食事を用意してくれる事に感謝をしましょう。 そしてどうしてもダイエットメニューにしたいのであれば、主さんがお母様から食費を貰いその範囲内で買い物をし、食事を作ること。 台所事情によっては主さんが家族分の食事を作ることが条件となります。 世のお母様方は年頃の娘達が体重やプロポーションを気にする事を理解はしているでしょう。 かと言って協力や支援を出来るかと言えば別の話。 極端な例を挙げるとすれば「キレイになりたい」→わかる。「キレイになりたくてエステに行くから10万欲しい」→自分で稼いでから自分の金でやれ。となります。食事の労力も同様です。 それに食事を作る側の特権は「自分が食べたいものを作れる」です。

ありがとうございます!

🙂
めい トピ主
私は高校生で、家族を養ったり毎日の食事を買い物から片付けまでやる経験はありません。 手伝いをしたり苦労を想像して感謝できても、体験した方にしかわからない心の機微があると思うので、ご意見を伺えて嬉しいです。ありがとうございます! お返事を書いたら長くなってしまいました。我が家のことは改めて書きますが、不健康な食事、手間のかかるダイエット食、家族と別メニューを作ってほしいとかは、頼んでません。 苦痛な料理も美味しそうなメニューは頑張って作れるという感覚は想像していなかった答えで、とても納得できました。 献立決めや料理が面倒でヘルシーメニューの方が理に敵ってると思うけど、楽しいことの方がやる気がでますよね! (親に負担のかけないことを重視してたけど、豆腐とおからのグラタンなど凝った物をお願いする方が母親には響きそうです!) 親の本能で沢山食べさせなければいけないという思いは、頭で理解できるけど、感覚は捉えきれません。いつか子供を持って実感できる日がきたら嬉しいです。 (バイトでも賄いを沢山食べさせようとする方がいます。食べられないと伝えても「若い子は沢山食べないとダメ!」と沢山盛り付けられて、いつも大量にゴミ箱に捨てると叱られます...) 作るのは嫌だけど子供が料理するなら快く受け入れる方もいるのですね。母は該当しないけど、これは多そうですね。 対話で簡単に解決する気がするのですが、あえて指摘しない親御さんがいるのだろうかと想像しました。 子供側からすると甘ったれた行為とは思わなかったけど、親からすると甘えるな!頼るな!と感じることもあるのですね。これは正直わからないけど、そういうものなんだろうなと理解しました。

ダイエットフレネミー

🙂
飛べない豚
トピ主さんの、身長・体重・体脂肪が分からないので、 親がどういうつもりなのかはわかりませんが、標準から痩せ体型を目指す場合は 親が拒食症などを恐れて、標準体重に戻そうと躍起になる場合もあります。 標準以上で、体脂肪も高いのに、ダイエットを邪魔する人は 信用してはいけません。 「ダイエットフレネミー」・「ダイエット邪魔する人」で検索するとその心理が書かれてますが、 簡単にいうと、嫉妬ですね。 自分より痩せて自信をつけて、差をつけられたくない 太ってて醜いほうが、見下せて安心できる そういった理由で、邪魔する人は邪魔してきます。 ダイエットしたいと思ったら、あえて言わないことです。 私の夫がそういうタイプで、健康診断で肥満注意されてダイエットし始めると 夫がコンビニスイーツをやたら買ってきて食べさせようとし、買ってこないでというと、せっかくかってきてあげたのにと怒りだし、食べさせられ、162cm57(標準)kgに痩せても66kg(軽肥満)まで何度も繰り返し戻され、何かおかしいなと気が付きました。 対策としては 「もうやめた。めんどくさい」といってダイエットに無関心なフリをする。 太ってみえる服をきて、体形の変化をばれないようにする。 その方が、相手を刺激せず、ひそかにダイエットできます。 それで54kgまで痩せました。 自分は主婦だから、料理家事(お菓子はこっそり捨てる、胃痛と偽って食事を自分だけ軽くする)で調整できるけど、子供の場合は、難しいかもしれません。 部屋でばれないように、自重トレする(スクワット100回。音楽に合わせてやると頑張れる) お菓子などは、あとで食べるといって、食べたフリをする。砕いて柔らかいものはトイレに流す。 一番いいのは、卒業後、自立して家を出てるのが、一番の近道だとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧