本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 過食癖をなおしたいけど、どうなんだろう?

過食癖をなおしたいけど、どうなんだろう?

レス8
(トピ主 2
🐶
ゆい
話題
育児に追われて早食いに。 その影響か、食事に満足感を得られないのでダラダラと食べてしまいます。 自分では明らかに食べすぎだと思うのですが 体重は増えないので、ひょっとするとカロリーが足りていないのかもしれません。 けど、1食にかける食事の時間はあまりかけることができません。 いつも食べ物ばかり考えて冷蔵庫をのぞく生活は情けなく、 このダラダラ食べてばかりの生活から脱却したいです。 何かいい案はありませんか? 詳しくは以下の通りです。。。 元々食べることが大好きでしたが、 出産してからというもの…というか、ここ1ヶ月特に過食が止まりません。 生後8ヶ月半の子供がいます。 育児のストレスや主人が忙しいこともあるのか 暇さえあれば冷蔵庫をのぞいてしまいます(だから冷蔵庫にはあまり物を入れていません)。 常に常に御餅などをダラダラと食べている感じです。 食べ物のことばかり考えていて、おまけに痩せていく私に見かねて 主人が会社帰りに甘いものを毎日買ってきては、 2人で0時に食べるのが習慣になってしまいました。 ただ、 11キロプラスで出産→16キロマイナス で、妊娠前から比べると5キロ減です(元々標準体型)。 食べ続ける生活を始めたここ1ヶ月は横ばいで、 この生活前は、日ごとに痩せていく感じでした。 だから、ひょっとするとカロリーが足りていないのかもしれないです。 けど、子供がいるし、主人も帰りが遅いこともあり、 3食とも子供と二人で食事を済ませています。 どうしても子供がちょっかいを出してくるので 自分の食事は通常の量を5分ほどで食べて(かなりの早食い)ている状態です。 そのせいか、食べた満足感もなく、ダラダラと。。。 色々な方面から、今の生活から脱却できるいい案を教えてください。。。

ランキング

レス

同じです

😨
まるみ
私は30歳、子供はおりませんが同じ悩みです。 私はもう5年ぐらいこんな感じです。食べてるのに痩せていますし、慢性胃炎になってしまいました。 どうしたらいいんでしょうかね… よく噛めばいいのかな ひたすら我慢すればいいのかな(これができないんだけど) 毎日食欲と戦ってます 答えになってなくてごめんなさい

再びのレスです

😨
まるみ
それに、最近糖尿病の数値があやしくなってきました こわいです

もしかして

🐶
れんちん
食べても食べても痩せていく…。 もしかしたら、糖尿病の初期症状かもしれません。 私の知り合いにも、1年くらいであっと言う間に体重が半分程になってしまい 受診をしたら、糖尿病と診断された方がいます。 初期ならば、投薬でかなり症状は抑えられるようです。 お子さんが小さいので忙しいとは思いますが、是非一度病院へ行って見て下さい。

別角度からの回答、有難うございます!

🐶
ゆい トピ主
糖尿病!? …ちょっとびっくりしましたが、 とても恐い病気だということは何となく知っているので 受診してみようと思います。。。 糖尿病じゃないかもしれないけど、 まさかこのような回答を貰えるとは想像もしなかったので 本当に感謝です。。。 有難うございました!

生後8ヶ月半・・・授乳中ですか?

041
老婆
病気かどうかを疑う前に、もしかして授乳中じゃありませんか? 私もその頃は常にお腹が空いていて、甘いものを通常以上に欲しがりました。 授乳期に、出産前よりも多いカロリーを摂ることは問題ない、 というかむしろ必要だと思いますけど・・・。 もちろん、乳腺炎に気をつける必要はありますが。 授乳期が終了したときにその食欲のまま生活を続けると とんでもないことになります。 授乳はしていらっしゃらない、ということであれば、 他の原因を探る必要はありますが・・・。 トピ主さんも、レスしてる方も、そこに触れないのが不思議です。

ありがとうござます

🐶
ゆい トピ主
「過食だけど 生後8ヶ月の子供がいる(=授乳中) だから、過食は問題ありなのか?どうなんだろう?」的な トピだったのですが もっときちんと書くべきでしたね。。。 はい、仰るとおり、授乳中です >授乳期が終了したときにその食欲のまま生活を続けると >とんでもないことになります。 …そうなんですよね、今の食生活が定着してしまっているので 現実逃避したくなるほど恐ろしいことになりそうです。 >私もその頃は常にお腹が空いていて、甘いものを通常以上に欲しがりました 何だか安心しました 私だけじゃないんですね★ 糖尿病に関しては、あまり症状に当てはまらないので 多分違うかなあとは思っています

バセドウ病の疑いは?

🎶
きのこ
食べても食べても常に空腹、どんどん体重が減っていったことがありました。 バセドウ病でした。 トピ主さんと違って子供が居なかったので、違うかなぁとは思いますが、当時の 体調について書いてみます。 ・食欲増進 ・微熱が続く(エネルギーが常に燃やされていた様です) ・頭痛 ・息切れ ・筋肉痛(全く心当たりが無い箇所) ・体重減少 大丈夫だとは思いますが、もし心当たりがおありでしたら、甲状腺の検査を お勧めします。

今更のレスですが・・・

041
老婆
やはり授乳中でしたか。 それなら、甘いもの、ほしくなりますよね。 その食欲自体は、異常というほどではないと思います。 ただし! 授乳が終われば収まるかというと、そうとも限らないので、 やはり、ある程度は制限したほうがいいと思いますよ。 私も、体重が増えないので油断していたら、 卒乳してからあっという間に4キロ増えました。 今ごろになって慌ててダイエットしています。 今のままでは、私の二の舞になってしまうかもしれません。 ちょこちょこと食べることは悪いことではないと思いますが、 内容については気をつけたほうがいいですよ。 果物とか、物足りなければ焼き芋とか、 そういうものにシフトするといいです。 菓子パンは×です。パンが食べたかったら、 食パンにジャムでもつけて食べたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧