本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 全ての人に当てはまると思わないで・・・

全ての人に当てはまると思わないで・・・

レス29
(トピ主 0
😢
ぽち
ひと
20代の会社員です。 この間、友人たちと食事会がありました。 その中で、次遊ぶ予定を立てようという事になり、旅行に行きたいね~などと話していました。 しかし、なかなかみんなの予定が合わず話が進まず一人の友人が「有給を取って行こう」と提案してきました。 しかい、私の職場は小規模で一人が休みを取ると大変です。さらに、まだ新人ということもあり、休みづらいというのもありました。 そのことを友人たちに話したところ「そんな職場はおかしい」「当然の権利なんだから使うべき」等と言われました。 私は、「確かにそうだけど、う~ん難しいかもなぁ」と言うと「なんで?おかしいじゃん」と言われてしまいました。 友人はよく有給を取得しているようですが、みんながみんなそういう環境じゃないのにな・・・と思い私は旅行を辞退しました。 帰宅後、なぜあんなに強く言われないといけなかったのか・・・全ての人が友人のような環境で働けていれば言われても良いかもしれませんが、違う人に対してそんなに言う必要はあったのかと少し落ち込んでしまいました。 みなさんはどう思われますか?そして、私は友人たちに合わせて有給休暇取るべきだったのでしょうか。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

自分の世界しか知らない友人。

🙂
渋柿
貴女の友人達は自分達の世界だけの物差しで物事を計ろうとする人達です。 そう言う人たちの多い世の中、悩む必要は有りませんよ。

そんなことでへこんでちゃダメダメ!

🙂
りんりん
想像力の貧困な人なんて、この先いくらでも接することがありますよ。 その思い込みのポイントこそ色々と違えど 自分の知っていることが多数派だと理由もなく思い込んでいる人はけっこういるものです。 基本的にはそうじゃない人でも、ある一点についてはそうだったり。 だからそんなことでいちいちめげてちゃ身が持ちませんよ。 友人との旅行の魅力よりも有休のとりづらさが勝るのであれば 私なら旅行はあきらめます。 でも、最初から「無理」と言うと 旅行に行くことに積極的じゃないとみられ良く思わない人もいると思うので とりあえず有休を申請してみるということにしておいて 後から「休みがとれなかったごめん」と言うかな。 その辺は相手の気持ちも考えて どんなことでも「努力はしたんだよ」という姿勢を嘘でも見せることが 誠意だと私はおもっています。

おかしいと言われても

😀
さわ
トピ主勤務のような職場もあります。 本当に人それぞれだと思いますよ。 ずいぶん想像力とおもいやりのない友人達ですね。 私なら行きません。 社会人なら遊びより仕事優先です。 新人のトピ主さんが、有給休暇を取る事で 居ずらくなる事もありえますから。 友人も大切ですが、そんな子供じみた友人達との距離感が 今後トピ主さんには課題になってきます。

会社に問い合わせればいい

🙂
匿名
それもしないで有給休暇が取れない、、という返事は大人の返事ではないと思います。 会社に有給の申請してみましょう。

だめもとで

🙂
はなこ
だめもとで職場で聞いてみたらどうですか? それでだめなら、だめということです。 友人には、そういう職場もあるということを説明してください。

権利は権利ですが

🙂
匿名希望
確かに 有給休暇の使用は 従業員の権利ですが、その権利を すべての働く人たちが全力で使用したら とんでもないことになる と思います だから 福利厚生の整った職場の人気が絶えない 社会の本音と建前です

青いよね

🐶
アイスティー
言葉は悪いですが「若さはバカさ」と言います。 残念ですがそのご友人たちは無神経で無知ですよね。思いやりも欠けている。 まだ20代との事なのでしょうがないのかもしれませんけど。 私自身も若かりし頃、ご友人と同じような感覚をもっていた事があるのでね。 今となっては本当に恥ずかしいし反省しています。 彼女たちはまだ自分達の世界が全てという狭い考えでしか生きられないんでしょう。 私がもしトピ主さんの立場だったとしたら。 うーん、、駄目なものは駄目ですからね。 職場に迷惑をかけてまで有給休暇は取れませんね。 ご友人の中でもその辺を察してくれる人が1人でもいるといいんだけどなあ。

まぁ…

🙂
社会や会社を知らない女の戯言でしょう。 思考や言葉が『全て自分中心』になっていますね。 例え同じ会社であったとしても、人それぞれの生活や事情がある。 一人一人の生活スタイルや価値観もが違う。 そんな当たり前の気遣いも無いまま自分の思考を押し付ける……… 法だの権利だのと、物語をいきなり最終場面に持っていく知ったかチャン…… まだまだ子供なんですね……… ★友達というのは、自分の思考を押し付けるのではなく『相手の立場で考えて物を言う』事ですよ。

なるほど

🙂
匿名
新人のうちから有給バンバンとれるなんて あなたの友人たちは勝ち組ですね 優良企業に就職出来て羨ましい限りです。 他のブラックを知らないのだから 分からないんでしょうね。 うちも有給はありますが、とったらクビです。 モヤモヤしても仕方ないです あなたの会社では有給取りづらいんでしょ? 職場にいづらくなりたくないもんね。 たまに会う友人より毎日通う職場の人間関係を守るほうが切実でしょ。 それに友人たちもいくら勝ち組の優良企業だといえ 権利を当然のごとくむやみやたらに行使してたら 後でしっぺ返しは来ると思うよ どんな仕事でも周りあっての自分だからね 権利を考える前にまず周りでしょ。 それが出来なきゃ社会の荒波は乗り切れないよ 絶対に彼らはどこかで躓くから楽しみにしとき!

そうやって、棲み分けされていく

🙂
マフィン
学生時代は学業レベルで 今は就職先のレベルで 結婚したら夫の職業レベルで 付き合いは変って行きます。 職場環境が良いというのは、それだけ良い企業に勤めているという事なんです 有休も消化できない企業にいるという事は、この先も、環境も給料も、ずーっと我慢 それに付き合ってくれる友人は、なかなか居ませんので、付き合えなくなります。 有休をとるべきなのではなく、この友達たちとは付き合えなくなるかも…と、悟るべき 嫌なら、良い企業に転職すべく自分で頑張るべきなんです。 全ての人が理解してくれると思わないで・・・なんですよ。

有休が取れない会社?

041
そうだけど
年に何日かは設定されているのですよね。 自由に取る権利があると思うけど。 それでも、取りにくければかなり前から申告すればいいのでは? そういう会社があるのは理解できますが、甘んじているトピ主さんも…。 自分だけは違うのが悲しいのか。 友人たちが羨ましいのか。 転職という手段もありますし。 別に、友人たちと旅行しなくても。 人は人、食事会で旅行の話を聞くのも駄目ですか?

どうもこうもない

😨
たく
会社なんてそれぞれです。 トピ主さんはわかっているじゃないですか。 友人の悪口を言いたかっただけですよね。 有給を取った方が良かったのか、なんて思っていないでしょ? トピ主さんのような会社に勤めたことが無く世間を知らない友人の狭い価値観で そのように言っているだけでしょう。 おかしいと言われたって世間では権利権利、と言ったって 簡単に有給取得を主張できない職場なんていくらでもありますよ。 他の人が有給を取って行けるのなら取れないトピ主さんに合わせてもらえば良かった話ですよね? そういう提案がない友達って本当に友達なんですかね?

どちらかというと仕事の方が大事

041
匿名希望
有給休暇が事実上ない会社って本当にあるから、 おかしいと言われても困りますよね。 トピ主さんの生活のためには、仕事の方が大事です。 もし有給休暇をとって、 トピ主さんの評価が落ちたり いじめられて心を病んだり 生活できなくなっても 友人は責任をとってくれませんので。 友人には折角誘ってくれたのにごめん、と 誠実に伝えていれば 疎遠にもならないと思います。

どちらも正しい

🙂
こいこい
わたしはあなたと同じように旅行を辞退します。 ただ、友達の言い分も正しいのですよ。 友達は恵まれた環境にいるのかもしれませんが、友達は意識してそういう職場を選んだということなんです。 そいういう意識でいる人にとって、与えられた職場で、周りに合わせながら働くということは考えにないと思う。 どちらも間違ってはいないと思います。考え方、捉え方、意識の違いです。 なので、私の職場は無理なんで今回の旅行はパス。友達の意見も聞くだけ聞いとくねです。 付き合いが悪いと言われて誘われることが少なくなるかもしれないけども、しょうがないとあきらめるよ。

でも、これからも有給取らないの?

房総族
実際は休むと嫌味を言ってくる人も居るかもしれない。職場の雰囲気によるよね。 一度休むとどういう感じか試してみたら? 休んでしまえば意外とすんなり休めるかもしれない。

若気のいたり

🙂
カレーライス
自分がその環境にならないとわからないもんなんですよ。有給が当たり前の職場なら、その逆は想像できない。若い時に多いですよね。私自身も山ほど経験してますし、世の中の大半が経験してることじゃないですか。 トピ主さんはまだ20代で若いから、どんどんこういう経験をして、疑問に思っておけばいいと思います。そして、自分はみんながみんな同じではないんだ、ということをしっかり認識しておく。人に対してそういう発言をしない、そういう教訓を得ることができた経験だったと思います。 落ち込むことも、有給をとる必要もないと思いますよ。自分のペースで旅行に行きましょう。

そろそろ有給休暇使いたいけど

😣
トマトラーメン
今まで、有給はしっかり取ることがありません。どうしても消化しないと問題のある職場なら、無理やり取ってました。 有給休暇は、権利なのですが、確実に取れるかどうかは、環境次第ですよ。 現在、病院で診てもらいたいこともあるので、平日に休みたいのですが、思案中です。

トピ主様こそ全ての人にあてはまると思わないで……

🙂
さくら
>みなさんならどうされますか? そういうのがイヤなのでちょっとくらい条件良くても小規模の職場では働きません。 >帰宅後、なぜあんなに強く言われないといけなかったのか・・・ ブラックとはいいませんが普通よりブラックに近い職場ですので、 私なら強くは言いませんけどそんな事一生懸命に説明されてもとは思います。 確かに聴いててイラッとするのでそれで強く言われたように思います。 あともしかしたら、自分はみんなのように有給取れないから、 それに合わせて有給取らないで済む日程にしてほしいと取られたのかもしれません。 辞退というのもどのタイミングでどのように言われたのでしょうか? タイミングや言い方によっては有給取ってだと自分は行かれない事になるのに、 と言う感じの言い方になると思います。

それは自慢

🙂
おじゃる
トピ主さんの仕事にケチ付けてるんですよ。ただね、有給を取らないと労基の監査が入る会社もあるので、ある程度の有給は取らないと本当は法律違反なんです。弱小のトピ主さんの会社の体制にちょっと知ったかの友人が言ってのけてるんです。まだまだ日本の会社はブラックでトピ主さんの感覚が当たり前です。 ゆっくり考えて有給は取ろうと思えないと取れませんから、勇気をもらったとでも思うのがましというものです。

立場は違うけど

🐱
minon
小さい会社経営してます。経営者に有給はありません、っていうか労働者じゃないから労働者の権利何にも持ってません。会社小さいですから休んでる場合じゃないです。従業員さんに「好き勝手やってる」って普通に働いていても思われがちですから絶対に休めません。 でも友人は「有給使えばいいじゃん」といってきます。ないんだって言っても「一番偉いんでしょ?休めばいいじゃん」です。会社の責任者が遊ぶために休めるかって。会社でミスがあれば謝るのはもちろん私。その私が「旅行でお休みです」なんて、ありえないです。親の葬式だって半日でとんぼ返りだったのに。(私は嫁にいってるので、実家の葬式は実母と実弟が執り行い夜お別れして出棺見守って会社に戻りました) ほいほい休める立場の人ばかりじゃないわ―といいたい。 トピ主さんの気持ちもわかります。前にいた会社がそうだったから。残業夜10時は当たり前、それ前に帰ると視線が痛い、有給どころか土日休日出勤当たり前代休なし、な会社でした。全額給料は出たけど。そんなのが嫌で今の会社は社員さんは休み取りやすくしてます。苦労すんのは自分だけでいい。 お休み獲れるようになるといいですね。

まぁ・・

😍
ovov
いや、その状況なら無理やり参加しなくてもいいと思うけども・・ ま、でもあなたも参加してほしかったからのごり押しだっただけでしょ。 そこで「あ、あなたは無理だよね。有給休暇取らないもんね~」とか、「あ、そう。じゃあなたは今度ね」とか「この子は無理なのよ。厳しい会社だから~」とか 「○○は有給取ってまで来ない方がいいよ~」なんて早々に諦められても悲しいもんがあるよ(笑) 一緒に参加してほしかったからこその「どうにかならないの?本当に?」だったわけで・・ 許してあげたら。 ちょっと粘られただけでしょ。 出来れば皆がこれるように~って思っただけだから。

トピ主みたいな職場環境はあるよ

こまざ
私もトピ主と同じ気持ちです。世の中には、ホワイト企業に勤めている人じゃわからないほど、劣悪な環境で仕事をしている人もいるんです。 そういう事を想像も理解も出来ないのは、トピ主のお友達が若くて人生経験が浅いからでしょう。 私はママ友環境に身を置く人間ですが、ママ友の世界でもトピ主のお友達のような事を平気で言う人がいます。そういう人たちは「相手の立場に立って物事を考え配慮が出来ない人種」です。  「自分の都合さえよければいい」「自分の価値観が全て正しいと本気で思っている」人なんです。 そういう人が親になると、私の知ってるママ友みたいな人間になるんだと思います。 「なんで(本当は来たくなくて来ないんでしょ)、交流会(親子の強制的な集まり)にこないんですか?」←飲み会に来ないのは悪と思われる 「なんで、この辺うろついてるんですか?(私が働いてるの知っててきてるでしょ)」←自意識過剰なママ友から言われた話 酷な話をしますが、このまま理解を示してもらえないのであれば、一緒に遊ぶのをやめてみてはいかが? 新しい出会いも人間関係も、自分次第でどうにかなります。全て人生経験です。 頑張ってね。

トピ主が正解

🐱
ゴータム
労働者には有給休暇を取得する権利が認められていますが、 使用者(会社)には、時季変更権が認められています。 ご友人の発言はあたかも「申請すれば必ず取得できる」という認識のようですが、 労働者が有給休暇を事前に申請しても、会社側が「別の時に取得せよ」と命令することができるということです。 でも、実際には、時季変更権を行使されることを覚悟しながら申請するなんてことはしませんよね。労働者がある程度「有給休暇を取っても問題がない状況」を見極めて申請する場合が殆どです。「従業員側も状況を考えて取得する」ことを前提に「事後承諾」を認めている会社も多いです。 そのような運用がされている為、時季変更権を行使されるケースに遭遇することが殆どなく「申請すれば通る」と勘違いされているのかもしれませんが、そうではありません。 トピ主のように「状況を見て有休取得を考える」ことがあってこそ、労使双方にとって、都合の良い運用が実現するのです。

りんりんさんのレス素晴らしい!

041
ロザーナ
皆が子ども過ぎるのは当然のこととして りんりんさんのレスはロジカルですばらしいですね。 こういうことを、さり気なくおしえてくれる小町ありがとう!

どっちもどっち

💍
う~ん
皆がまとまらないから有給を取って、と話が出たのでしょ? 有給が取り辛い職場や、忙しい時期など職場によって違うので トピ主の言い分もわかりますが、、、 会社に聞いてみるねと一応たずねるふりをして、 後日会社に聞いたけどその頃は会社が忙しいからだめと言われたって会社を悪者にしちゃいますけどね。 端から無理って言っちゃうと、このメンバーの旅行は嫌なのかな?とか協調性がないとかあれこれ言われるかもしれないですし。 世間的には有給は権利とか言われているから、いろいろな考え方もありますので、空気を読んで皆にあわせるみたいなことをやったりもしますけど。 トピ主はちょっと頭が固いですね。

友達だって・・・

041
レモン
この時期で新人ってことはまだ入社して2か月ですよね。 大企業なら研修を終えてやっと仕事を始める段階ではないですか? 余程の事情がなければ年休申請なんて出来ないのが普通です。 お友達も上司からの申請は取れても、実際に仕事を教えて下さっている先輩方からは陰で『これだからゆとりは』と言われているのではないですか。 夏になると年休とは別に夏休みが3~6日くらい付与されて、これは消化しないと上司が困るので、堂々と休めると思いますよ。 あと、1,2か月の辛抱です。 お友達に惑わされないで頑張って下さい。

レスします

😑
julia13
事情や環境は人それぞれ違う、自分たちが行きたいから貴方も有給取って行きたいでしょう???行きたくないなんておかしいよ???なんでかなー、行きたいのはその友人でしょう?他の友人たちは、同じくそこに行きたい人・皆と行くならどこでもいい人・有給取ってまでなら普段行きたいと思ってる別の場所に行きたい人、いるよね皆じゃない。自分が行きたいからあなたも有給取れって、社会人として大人げない。私ならこれからも意にそぐわないことやおかしなこと言われたら行かないし、だんだん彼女以外の人とだけ個別に会うかも。件の友人みたいなタイプ、無理~!!

クラスが変わった

🙂
コロッケ
ってことだと思います。現在25歳の私は就活に失敗して地元の小さい会社に勤めています。同僚の方達は良い方達ですし年齢の割に責任ある仕事を任されています。でも給与水準や福利厚生は大企業とは比べ物になりません。 友人たちの中には誰もが知っている会社で華やかな生活をしている人たちもいます。たまに会うと、クラスが変わってしまったと心寂しく思います。でも私は私の世界で一生懸命生きていくと思ってますので、徐々に付き合いをフェードアウトしようと考えてます。実は11月に結婚しますが大学の友人は特に仲の良い2人だけを呼びあとは呼ばない予定です。そこそこ親しい中ではおそらく私が最初の結婚なので招かれたから招くべきなどが無いですし。その流れで徐々に疎遠にしていく予定です。フィアンセが県庁勤務で基本転勤が無いので地元密着で一生を終えると思うのでここでの友人関係を充実させたいと思っています。

『友達』にも賞味期限があるのです

041
匿名
良く考えてみましょうよ。 トピ主さんにもそれぞれの時代があったはずですね。 幼稚園(保育園)、小中高、大学(専門学校)などで親しくしてきた人たちが それぞれいたはずだったということを。 様々な事情、進学先や就職先などで進路選択して 毎日のように会う時期もあれば、都合を合わせて会うようになる時期もある。 そうして○○時代のお友達というのも数が厳選されて付き合っていくものでは? 今回だってそういった、○○時代の友達という括りでしょ? 何人で食事会を行ったか分かりませんが、1日だけの都合ならつくが 旅行レベルになると予定を合わせることが難しくなった間柄ということなんです。 その友人たちとも付き合いのレベルが今後も変化していくのです。 仕事で職位が上がったり、恋人が出来たり、結婚したり… 当然のように職場や趣味の場で新しい交遊関係ができたりしていきます。 そうやってどうしたって優先順位が誰もが変わっていく。 自分なりの付き合い方とそれを理解してくれる相手 (自分でも合わせられる部分は合わせたとしても) そうして付き合う濃度が変化していく。その一端を今回経験しただけなんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧