本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • PTAを完璧にできないことを責められた気持ちのやり場(愚痴)

PTAを完璧にできないことを責められた気持ちのやり場(愚痴)

レス169
(トピ主 1
😢
三児の母
子供
三児のうち真ん中の子の分のPTAを今年やっています。すごく大変ではないけれど、まあまあ大変な役にジャンケンで当たってしまいましたので、月4~5日は学校へ行っています。 しかしそれでは作業が終わらず、とてもアナログな方法なので他の人の作業を待たないと次に進めないこともあり、本来は月に8回くらい学校に行かないと作業をこなせません。 一緒に組んでいる数人の相手にしわ寄せが行ってしまうのですが、「大変な状況なのだから、いいよ」と言ってくれる人には本当に感謝しかないのですが、「担当になったからには、責任を持ってきちんとやるべき」とチクリと指摘してくる人といて、正論なのだけど、本当に辛いです。 我が家は下の子に障害があるため療育園に通っており、スクールバスに乗れない(乗りたがらない)でパニックになると、車で送らねばならず、春はとくにパニックが多いのでほぼ毎朝車で送っていて、私はそのためPTA会合が始まる9時に遅刻してしまいます。他の方は10分前には来てカーテンを開けたり机をセットしているそうで、それに引き換え私はいつも10分ほど遅刻してしまいます。託児所やファミサポなどは(障害のため)絶対に利用できないので、どうしてもお迎えの時間に帰ります。 また、自営の仕事もあるので「明日も集まりましょう」という突発的な招集に応じることができず(できる限りスタッフを増強していますが)、PTAのほかの方にしわ寄せがいっています。 土日休みの主人は障害児の子守ができるので、土日の作業は積極的に引き受けていますが、あまり評価されないというか、「サボってばかりの人」というレッテルをすでに貼られてしまったようで私が土日の仕事をかなり引き受けていることは過小どころかゼロ評価です。 障害のある子については周囲にペコペコと謝り続ける毎日ですが、上の子の人間関係でも謝り通すことになりきついです。

ランキング

レス

アピールはした方が良いよ

🙂
マフィン
「私は土日で、○○と○○したんだけど、土日で良ければ出来る事ある?」とか キチンと、自分がしたことは言わないと、みーんな忙しいと周りまで見られない人は居ますよ。 PTAなんて、仕事でもないのに、ギズギズしてる人、意外といるよね~ 和気藹々やれないなら、意味ないと思うけどな~

ほっとけ

🙂
匿名希望
ほっとけ です 今が限界です。責任といわれても 何の責任かわからない これ以上、家族に負担をかけるわけにはいかないし ほかの人にも迷惑をかけているので この役をやめます と断ればいいじゃない いったい何に対して責任を感じてるの? 手を挙げたのではなく じゃんけんでしょ? 家庭の事情を表にださなくていいの これ以上は無理 と自分が思ったらそこで終わりなの そこまでつらい思いをしてなんでPTAなんてやってるの? で、 そこまで人を追い詰めるPTAの存在価値ってどこにあるの? 正論は PTA活動に無理なく参加できること 責任とれないので担当をおります でいいんですよ あなたにとって何が大事なんですか?

うーんわかりますが

🐤
小幼ママ
誰でも、事情を抱えているのでなんとも言えないですが、毎回、遅刻はまずいです。 車でいくなら尚更、間に合うように行くべきかなと思います。 迎えもご主人に頼むなど、出来ることはしたほうがいいです。 PTA ってなんだかんだ、一緒にやっているのがいいので、土日とかは関係なくなりますね。 それが現実なんですよ。 1年間、我慢するしかないです。

あらまぁ…

041
トピ主様は、自分の思考だけを他人に押し付ける集団の被害者ですね。 PTA系でしたら、トピ主様が出来る範囲内の行動と能力を使えば良いだけなのですが、勘違いした人が○○しなければならない…と筋違いな事を集団で勝手に妄想を抱いているだけの事。 PTAに限らず、自分達も他人から押し付けられてやりたくも無い事を完璧にはできないだろうに……… ジャンケンで決めた事に責任もへったくれもありませんよ。 最優先するべきは、トピ主様の精神衛生の維持とお身体の健康です。 頑張らないで下さい。

じゅうぶんやっていると思います

🙂
posuyumi
お疲れ様です。 もう十分お役目を果たすべく努力されていると思います。 私も小学校PTA本部を数年担当しましたが、学校へ行ったのはせいぜい月4回でした。それ以上何を作業されているのか・・・。 また、どなたにも事情はあります。 その中で出来る範囲でするというスタンスが大事。 まとめ役をする人にはそういった事情を含んでそれぞれの誠意をくみ取る器こそ大切です。やってる量の凸凹を、たくさんやってる人には良くやってくれているとねぎらった上で少ない人も頑張ってくれてるから、という雰囲気を作るこそがまとめ役の仕事なんです。 おそらく、あなたの代のまとめ役さんは段取りも悪く、しかも構成員全員のモチベーションをうまく保つ力もお持ちでないんでしょうね。 まあ、やったことを100%認めてもらえてない・・・と歯がゆく思っていてもその周囲の人たちは変わりはしない。 自分として出来ることは精一杯やっている、と自分を支えるしかない。 私はPTAをするとき「子どもに見せて恥ずかしくない」かどうかを基準にしてました。 あと、ちゃんと見てる人はいます。 その人の声が大きくないだけ。

大丈夫

🎁
よっしー
みてるひとは、みてますよ。 ちゃんとできることをやってらっしゃること、わかってるんじゃないかしら。 ご家庭の状況からみて、そんなに頑張らなくても、というくらいよく頑張ってらっしゃいます。 PTAの係りのお仕事は、初めてのひとも多いから、仕事は公平に、というひとも多いですが 人生の山や谷がひとそれぞれであるように、ボランティアに手を貸せる範囲もひとそれぞれなんですよ。 無理して顔がこわばっているお母さんでいるより、私ができる範囲はもうここまで、と できることを自分で決めて、笑っているほうが、お子さんは喜びますよ。

開き直ろう

041
saitama
他の皆さんもやりたくてやってるわけじゃないって人が多いのかな。 なのでサボりがちな人を見るとなおさら腹が立つのかもしれませんね。 でも「出来る範囲でやる」でいいと思う。 皆さんトピ主さんの事情はわかってるようだけどそこのとこ強調してもいいのでは。 チクリと言ってくる人には「いつもご迷惑かけて申し訳ありません。 下の子が障害持ってるのでどうしても送迎が必要で…。 自営業だから突発的な招集にも応じられませんし。 皆さんに負担かけてるのは心苦しいんですけど 仕事と育児の関係でどうしても今以上のことは難しくて」って言いましょう。 「みんな頑張ってる」と言われたら「そうですよね、私も土日など 仕事できるときは頑張りますね」って言えばいい。 もっと自分を褒めてもいいと思う。トピ主さんは頑張ってます。 確かに他の人からしたら納得はいかないかもしれないけど出来ないもんはしょうがない。 そのかわり、感謝の気持ちを表しましょう。 たまに差し入れなどしたらいかが?「いつもご迷惑かけてるので」って。 土日作業を評価されないのは仕方がない。埋め合わせなので…。そこは納得を。

嫌味が少数、「いいよ」が多数ならいいけど…

😑
やくいんくん
嫌味を言う人は、少数ですか? それなら、PTA活動というものを勘違いしてる人たちだから、 放っておいていいと思います。 もしうるさく言ってくるのが一人だけだったりしたら、 「すみませ~ん!」っていって聞き流しておけばいいですよ。 でも、嫌味を言う人がたくさんいて、 トピ主さんが針の筵状態だと困りますね。 トピ主さんは全然悪くないけど 自分の事情で、皆と同じようにできないのを謝ることになってしまうはしかたないですよね・・・。 責任感が強い方は、そういう状況でチクリと言われたら、 かなり辛いだろうなとお察しします。 でも、嫌味を言うほうが間違ってる。 そもそも、「いいよ、大丈夫だよ」というほうが普通のはずなのにな… 大変な状況にもかかわらず、役を引き受けてくれた人に何を言うんだ! と思います。

いるいる

041
オリビア
PTA役員やってました 自分はなにもしない、できない、今と昔の違いが分からないのに理解しようとしない、臨機応変な対応ができない 他人の事情がわからないくせに、お馬鹿さんほど色々批判したり偉そうなこと言ってくるんだよね。 びっくりするような人と時々遭遇しましたけど、どうか許してやって。 完璧にやろうとしなくても大丈夫よ! 疲れちゃうから。 今、自分で出来る範囲のことを一生懸命やればいいと思います。頑張ってね。 馬鹿はほっといて、気楽にいきましょ~

事情を説明してPTAを辞めましょう!!

🐧
問題なし!
事情が有って大変でも、何とか都合付けて頑張っているのに、それを理解してもらえない時ってありますよね。 私は子供が小学生までは、学校のボランティア活動やPTAに積極的に参加していました。(難病の家族がいてもです)子供が六年生になった時引き受けた役員で大変がっかりした経験を期に子供が中学校の3年間は1回もしませんでした。(家庭の事情で出来ませんと担任、校長、PTA会長にお話ししました)がっかりした経験とは、子供が小学生の時のPTA活動で、専業主婦のお母さん達(ママさんバレーをしている)が、家事都合を言い訳に頻繁に欠席しだしたのです、私も介護、難病家族の世話やフルタイムの仕事シングルながらも何とか都合を付けて頑張ってきました(じゃんけんで負けましたので引き受けました)が、これを期にはりつめていた糸が切れました。事情を説明して、辞退したら!?やってたって評価されないで嫌な思いするなら、辞めましょう!!見回りとか出来る範囲の御手伝いの参加だけで良いです。辞める勇気も、自分を守る為には必要です。後は何を言われようが完全スルーを私はしています(一斎、接触をしないことを心がけています。

時間は流れる…

🎶
萩子
大丈夫な時間を活用することです。 明日集まりましょう… その急な招集に自営だからこそ行くことです。 いつもじゃなくていいのです。むしろ、毎回は行かないことです。 来れる時は来てくれる人だと思ってもらえます。 集合時間に遅れる理由をはっきり言うことです。 チクリと指摘してくる人は、貴女の事情をしらないから言いたくなるのです。 協力する気持ちがある人が、私でよければという気持ちで、無理なく協力するには… その空いた時間を最大限に捧げる覚悟が必要です。 時間はどんどん流れます。 貴女が苦痛だと感じる時間も任期満了するのです。 苦痛だと感じて終わらせていいのか? やれることはやると覚悟を決めて、謎めいた人を払拭することです。 時間をどう使うかは貴女次第です。 優先順位は子供と仕事、PTAは次の次でいい… 自分の事情を正直に明らかにして周囲を巻き込む位の気持ちで、一時PTAと真剣に向き合うことだと思います。 頑張ったあの時… いい思い出にするのは貴女、一生の思い出になりますよ…

スルーでOK

041
PTAってボランティア活動ですよ!出来る人ができることをする。これ鉄則です。 私もPTAやっていますけど(今年はくじで当たってしまった・涙)、自分の大事な都合は通させていただいています。どうしても!という行事本番等はどうにか都合つけますけど、普段の集まりは別に私がいなくても回りますもん。遠慮なく「行けません」って言っちゃってます。その代り、他の方の都合ももちろん補佐しています。 月に8回!随分要領悪いPTAですね!メールやラインを使えば、そんなに集まる必要ないのでは?手作業等だとしたら、そんなアナログな活動自体が不必要だと思います。まさか今時ベルマークとか?(笑) まあ、何を言っても頭の固い人は絶対に変わりません。好きなように言わせればいいのでは。最優先すべきはご自分の子であり家庭です。 大丈夫、わかる人はちゃんとわかるから。あれこれ言うような人は、PTA終わったら二度と関わらない人たちです。そんな他人に振り回されてはダメですよ。 ああ~私がそこにいたら、バシッと言ってやるのにな。

私も自営業です

041
むお
わかりますよ、お気持ち。トピ主様は偉いですよ 私ならキレちゃいます >土日の仕事をかなり引き受けていることは過小どころかゼロ評価です そんなもんですよ 自営だと いつでもできるでしょ、と周囲には思われますので ところで 他人のミスや、仕事でできないこと、を指摘する役員っています 私も現在さんざんな目にあってます 大声で「何で間違うわけ?迷惑かかるぅ~」などなど専業ママからの暴言がひどいです。 仕事と役員の両立には限界があります そこ、暇な人たちには理解ができないようです。役員も完璧に?できるか! 多忙な方は相手のミスに寛容なんですけどね  自分も間違うかもしれない、仕事優先だから 責められたら、今後どこかでウサを晴らしましょう。私はそうしてます(笑)

わりきりましょう

🙂
こいこい
時間とか、背景とか、本人でないとわからないこと多いんですが、 他人って見たいようにしか見ません。 足並みをそろえられない人にどんな背景があるのか、わかろうともしません。 そういう生き物です。 信頼できるPTAの人に自分の状態を相談しとくか、 割り切って評価などされなくても、手のあいた時間に積極的に作業に参加してPTAに貢献し続けるか、 どちらにせよ、他人に評価されるのとか期待するのは辞めたほうがらくです。 文句を言う人たちは、一緒に行動できなければすべてゼロな人たちですから、 時間があって羨ましい限りです。

頑張っていますね

💢
早寝早起き
PTAのあり方に批判の多い昨今、 お疲れ様です。 でも、あまりご自分を責めないでくださいね。 そもそもPTAはボランティア活動であり、 ご家庭やお子さんの都合を最優先したうえで 出来る人が出来る範囲でやるべきなんですから。 私は子どもがひとりっ子だったので オーバーでなく、小中高と毎年何かしらの お役をやらせて頂きましたよ。 委員長だって本部だって。 トピ主様が充分すぎるほど頑張っているのを わかる人はわかっていますので 卑屈になることなんてありません。

お疲れ様、でもがんばれ

🙂
やまま
私も今年役員で明日は仕事を休んで集まりです。うちの子も自閉症で今のところはアスペに近いので普通級で何とかなっています でも今の時代人んちの事情は関係ないですからね。普通に役員をやっています。 しわ寄せがいってしまう分どっかで取り返すしかないですね PTAは無駄な組織とか、非効率な専業主婦の集まりとかいう人がほんとに多い世の中ですが 私はそうは思いません。今の時代に合った形に変えて子供たちのためのボランティアを続けていくべきだとおもってます うちはやや田舎で生徒数も少なく、母親たちが仕事をしている人が多い関係で集まりの日は年間を通して先に決まっているし そのほかの会議はラインです 作業は委員長が割り振りみんな平等に 急なことは有志でやります あなたと同じように困っているおかあさんいるんじゃないですか?何かできる提案はないですか? 活動することで子供たちの顔が見えます 子供たちは親の顔が見えます 先生たちの顔も見えます 学校は大きな家族みたいなアットホームな空間でのびのび学べています 頑張って!!子供のために!!今頑張ったことも将来振り返ればいい思い出になるはず!!

当たりハズレ

😀
みかん
月4~5日だって大変ですよ~。 だからPTAは!になりがちですけど、それはここでは置いておいて…。 私も、これまで最低限ではありますが、子供関係の役員をして学習したことがあります。 それは、1~2年の任期で人が入れ替わるので、当たり外れがあるってことです。 一緒に組む人、その年のリーダー格、くじ引きによる結果(アンマッチな担当分け)いろいろな要素によって当たりハズレが起こります。 私の場合ですが、大当たり、ハズレ、大大ハズレ、当たり、当たり がこれまでの結果です。 まあ、並べてみれば五分五分です。 例えばですが、当たりの時は、メンバー同士の状況を先に確認してから、作業を割り振りする空気がそもそもあり、その結果、自然に感謝し合えますし、ハズレの時は、私が私がタイプが複数で仕切り、勝手に割り振りor抱えこんだあげく、私ばっかり大変じゃない!? なんて言いだすこともあります。 三児の母さん、さぼってるわけではなくて、 できない分は積極的に土日の作業を引き受けてるんですよね。 長期スパンでみましょう。今年はただのハズレです。粛々とこなしましょう。

月に8回、朝の9時から?びっくり

🙂
びっくり、びっくり
トピ主さんの状態に対するレスじゃなくてすみませんが、 月4日でも多いし、8日で、しかも朝9時から? いったいどんな人が活動しているのでしょうか? 勤め人だったら、こんな役引き受けたら、会社にいづらくなると思うのだけど。

大変ですね

🙂
Pの一人
トピ主さんが気の毒すぎます。 愚痴に寄り添うぐらいしかできませんが、 応援しています。

PTAのこういうところだよね、問題なのは。

🙂
通りすがり
PTAの一番悪い部分ですよね。チクリ言う人たち。 出来る範囲でかなり頑張ってますよね、トピ主さん。 ・遅刻にも正当な理由があるし、来ないわけではない。 ・平日できない分、土日やっている。 ・謙虚さを常に持っている。 それなのに・・・って感じです。こんなんじゃ、やりたいって人いなくなって当然ですよね。 見てくれている人は見てくれていると思いますよ。

どうして、、、

😢
ゆり
私が悩んでいるときに、レスを発見して、全然回答にならないのですが。 障害がなくても子育ては大変なのに、障害があるお子様を育てながら仕事と上の子のPTAと尊敬します。 土日の作業をするので良いと思います!それは仕方ないです!サボってないと思います!本来なら体を休めたいときに頑張っていて本当にすごいです。 同僚に発達障害があるお子さんを育てながら3人子育てをしている方がいました。みんな、仕事を代わって早く帰ってもらっていましたよ!私も当時、子供はいませんでしたが、それが若い人でも、当たり前と思っていました!

図太くなりましょう

🙂
匿名
そんなもの、完璧にやってたって、ささいな事で文句言う人は必ずいるんです。何ならこっちは子ども3人かかえて仕方無くやってる!文句あるならいつでも代わってあげるわよ~!ぐらいの気持ちで良いと思いますよ。土日の作業をかって出るのもやめては?時間あるんじゃないと思う人までいそうだし、無理する必要ありませんよ。自分と家族が一番大事ですからね。身体壊さない様に。

会合の時間を1時間遅らせてもらう!

🐧
2回目レス
事情を話して提案すれば良い!! 出来ないと言われたら、子供の情況に合わせなくてはならないので遅れる事になってしまう。と言えば良い。 それでも、何か言われたら、出来ない事情を話してPTAを辞めるしか無いでしょう!

同じ場にいたら助けてあげたい

041
うーん、、、
障害児の親です。一人っ子で支援校なので、周囲は全員障害児の親。 だからこの理由だったらうちの場合なら「お子さんのパニック大変だね。 こっちは気にしないで焦らずゆっくり来てね」と普通に言うところです。 だって話を聞けば状況は目に浮かぶから。 でもこれは普通学校でのことなんですよね、、。なら障害児育児が どんなに大変かは経験したことのない人達にはなかなか本当には 伝わらないよね。 でも「大変な状況なのだから、いいよ」と言ってくださる人もいるようなので、 そこは救われますね。想像力の違いなんでしょう。わかってくれる人となるべく 親しくするようにして、理解してくれない人には期待するのはやめましょう。 うちは支援校なのでもちろん「障害児なので」という理由は通りません。 それでも各個人の事情は斟酌されますよ。事情を聞いても強要したがる人も たま~にいるけど、そういう人の方がひどい人扱いされるかな。 何もしてあげられなくてもどかしいけど、主さんは精一杯がんばってると思います。 春は環境が変わる時期だからパニック起こす子も増えるのよね。

大変だね

💡
ブラボ~
PTAの会合が月に4・5日って学校によってはそんなに活動するところも あるんですね。下の子が障がいだからとかそんなこと関係ないと思いますよ。 一人っ子の親でも4・5日の活動についていけない人もいるんじゃないかな。 学校って子供に教育を受けさせる場で親が活動する場ではないんです。 それを何か勘違いして俺たちPTAはどんだけ一生懸命やっているかを アピールしたいだけなんです。 批判的なことばかり書いてますが私もPTA役員をやっていました。 自分が苦痛になるような明らかに子供たちのためでない〇〇〇学校の名誉の ための活動にはそこまでやる必要はない。どうしてもやるのであれば賛同する者だけでやればいい。 そのことを押し付けないでほしい。それだから成り手のいない活動になっていることを 自覚しなさいと説いてきました。上層部はなんであいつを役員にしたんだ? といった雰囲気でしたよ。結構同調してくれる人いましたよ。 周りは気にせず自分の子供のために頑張ってください。

問題をすり替えているだけ

🙂
わぁ
前工程に連絡入れたり、督促したりコミュニケーションを取って流れをよくする努力はしてないのかな? 「本来は8回くらい行かないとこなせない作業」を「月4~5日」で大量処理しようとしてる  遅れ分+大量処理分=ものすごい量 トピ主は、毎回ものすごい量(しわ寄せ)になると知っていたはず しわ寄せの大量作業があるとしりつつも、トピ主は前準備もしないばかりか、進捗状況の管理や後片付けも当日外の出まで全てを丸投げなんですね。 「サボってばかりの人」は、「前準備なし遅刻で定時帰りで他の日はできません」だけが原因ではなく、 普段の行動をみていて、雑用から逃げる人で、大変なときこそ速足で遠ざかる人だと判断されたからでしょう 最初から会合開始が9時半なら遅刻はなかった 5~6回/月にせず8回/月を設定しておけば余裕はあった それよりね 何かを理由にして足早で逃げようとするトピさんの姿にどうしようもないウンザリ感が漂ってる トピさんに事情があるように、他の方にも事情はある もっと大変な人もいると思うよ トピさんは、他の方の大変さを訊いてみる努力はしていますか? 逃げているうちは何も見えないと思うよ

つらいですよね

🙂
yuyu
私は二児ありのパート主婦ですが、それでも大変でした。役員を決めるときは、 「これるときだけでいいですよ~」 なんて言ってても、いったん役員になったら、 「引き受けた限りは責任を持つべきだ」 に、変わります。 それで体を壊したり、失職した人もたくさんみてきました。 PTAなんか任意なんですけどね。それでも大抵の人は「子供が人質にとられてる」ので泣く泣くやります。 長なんか引き当てたらもう、1年お惣菜で、わずかな休日は死んだように寝て子供をかまうどころではないと、何人もから聞きました。 パートの私でさえ長がくじ引きで当たった年は家事が相当いい加減になり、子供と過ごす時間も減ったから、嘘ではないでしょう。 もうPTAは幼小中高合わせて8年やらされてます。そろそろ「嫌い」を通り越して「憎い」ですね。あなたのお話を聞いて、益々憎くなりました。 ・ママのためのバレーボール大会(毎週PM7~9の練習つき。集まらないので役員内から動員) ・特定の暇な主婦しか参加しないヨガなどの講習会多数(PTA費から補助) ・ママ向きのバス旅行(集まらないので役員内から動員) 全部いらない。

出来る範囲で。

🙂
通りすがり
PTA活動って賛否両論ありますが、出来る人が出来る範囲でできることをやればよいのです。 仕事やお子さんの諸々を犠牲にしてまでやることではないと思っています。 出来る時には可能な限り協力していらっしゃるようですし、案外周りの方も何も思ってないんじゃないですか? なんの慰めにもなりませんが、時が過ぎるのを待ちましょう。

ちょっと自意識過剰では?

041
通りすがり
真面目な方なのですね、トピ主さん。 でもね、PTA活動に評価を求めるのが間違っていると 思います。 PTA活動ってあくまでも子どものサポートであるものでしょ? わき役に徹するのが原則です。 真面目にやってらっしゃる貴女に厳しい言い方かもしれませんが 評価などされなくて当然と思わねば。

話し合ってみたら?

😨
まる
現在結構大変な役職のPTA役員やってます。 集まったときに皆さんにきちんと話をしてほしいです。 下の子どもの障害のことで遅刻が多いこと 自営だから土日は動けること 包み隠さず説明してそれでも文句をいう人は放っておきましょ。 必ず味方になってくれる人はいるはずだから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧