初めて利用させて頂きます。
鬱での退職後について質問させてください。
去年11月末に鬱を患い会社を休職しておりましたが、完治の見込みなく6月で退職する事になりました。
暫くは傷病手当を貰いながらの療養になるのですが、次の仕事が決まっていない状態での退職が初めてのため何をすればいいのかわかりません。
色々と調べてみたのですが理解が及ばなく教えて頂けましたら助かります。
1退職後は国保に切り替え、年金、住民税の手続きをしなければならないらしいですが、それに必要な書類や手続きしなければならない期間はそれぞれ何日くらいか。
2ハローワークで失業保険の延長?が出来るとの事ですが、手続きしなければならない期間と必要な書類は何か。
3無職の場合、年金以外の免除が効くと聞いたのですが、傷病手当てを貰いながらでも免除できるのか。また、免除できる場合、必要な書類は何でいつ行けばいいのか。
4その他やっておくと良い物や、やらなければならない物があるか。
尚、7月半ばに引っ越しを控えております。
住所が変わったら手続きに行く事になると思うのですが、国保や年金、住民税などそれぞれの課を回らなければならないのでしょうか?
わからない事ばかりで申し訳ありませんが、どなたか詳細を教えてくださればと思います。
ちなみに鬱になった原因は職場で流産したのですが病院に行かせて貰えず(平日休みまで待てと言われました)、その後の体調不良での休みに対して流産は自己責任と医師の診断書がある状態で働かされた事でなりました。
家庭環境が良くなく虐待を受けて育ち、上司のその一言で心のバランスが崩れたというのが医師の見解ですがこの場合傷病手当を貰ってはいけなかったのでしょうか?
上司からの謝罪はその上の上司を通して受けましたが…。