12歳の猫(長毛種)を飼っています。
4月頃から週に2回くらいのペースで朝方の3~7時の寝起き、最近では週に4回、1日2~4回吐いていてお昼寝の寝起きに口をクチャクチャしたり普段聞かない声で鳴いて吐きます。
吐いた後にうんちすることもあります。
消化器ケアの治療食をあげてましたが食べて30分くらいで変な声で鳴いて吐いてしまう事が連続してあり、現在はウエットフードの猫用缶詰をあげています。
吐瀉物は主に茶色い液体、黄色い液体、茶色いペースト状の液体、毛玉です。
ウエットフードに替えてから毛玉をよく吐くようになってしまいました。
ブラッシングが大嫌いで毛玉ケアのおやつ(カリカリ)をあげてますがあまり効果が無いような気がします…
病院へ連れて行っても血液検査とレントゲン、エコー、甲状腺検査、触診は問題なく健康で何故吐いているのか分からないと言われました。
前には消化器用の薬をあげてましたが変わらず吐きます。
また他の検査するならお腹を切開するしかないと言われましたが、もう高齢なのでなるべく切開は避けたいです…
嘔吐した後は少ししょんぼりした後にスリスリしてきてご飯を欲しがります。
おしっこは1日に1~2回、うんちはウエットフードに替えてから2日に1回です。
何が原因で吐いているのか分からなくて困っています。
また同じような方がいらっしゃればアドバイス頂きたいです…