本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛猫家の方、教えてください。猫がよく吐きます。

愛猫家の方、教えてください。猫がよく吐きます。

レス17
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
話題
トピを開いてくださり、有難うございます。 1歳半のロシアンブルー♀です。完全室内飼いです。不妊手術も済んでいます。 もともと時々エサを吐くことがあり、毛玉のせいかと思い、ドライフードを毛玉ケア用にしていますが、最近、食後直ぐに吐くことが増えました。ドライフードの形状が残った状態です。 食欲は元々旺盛な方ではありませんでしたが、元気で、好奇心が旺盛な子なので、少食なのだろうと思っていました。 しかし、最近、吐く回数が増えてきたようで心配になってきました。すぐに動物病院に連れて行ったほうがいいのでしょうか? 原因としてはどんなことが考えられるのでしょうか? ご助言をいただきたく、お願い申し上げます。

ランキング

レス

毛玉ケア用が原因かも

041
かっぱ
我が家のネコサンは昨年亡くなってしまったのですが 数年前 トピ主さんのネコサンと同じような状況で、ご飯の臭いを嗅いで食べないようになりました 病院に行き、「ご飯を替えました」と言ったら 「(名前は忘れた)の毛玉ケアじゃない?」と言われました。 そこのメーカーの物ではなかったのですが 毛玉ケア用は吐くように普通の物に比べて脂肪分が多いそうです。 ネコサンの体質にもよると思いますので、病院へ行きましょう

病院へ

🐱
ねこ
猫が吐くのは毛玉と決めつけてしまうのは危険です。 食後すぐに頻繁にということなら、病院で診てもらいましょう。 うちの猫の話ですが、吐くことが多くなり病院で検査してもらったところ、アレルギーでした。 フードをアレルゲンのないものに変えたところ、嘘みたいに吐かなくなりました。 フードが合わない、胃腸に病気など色々ありますから、早めに受診して下さい。 動物病院に置いてない種類のフードなら、成分がわかるようにパッケージなどを持参するといいと思います。

猫はよく吐く

🐶
わんわんこ
うちの猫もよく吐きますよ。 フード食べて、わりとすぐ、フードがまだ未消化のまま吐いてます。 昔っからです。 フードはごく普通のカリカリです。 缶詰のウエットフードは、吐きません。 ウエットフードでも吐くようなら、何か病気かもしれないなと思うけど、ドライなら様子見ます。

うちの猫と同じです!

🐱
虎子
猫は毛玉を吐く生き物ですが、うちの猫も食後、ドライフードの形状が残った状態で何度も吐いてました。 以前、膀胱炎になり、獣医師さん処方の食事をしてるので、上記の件を相談しました。 猫の食べ方には2種類あるそうです。 ・ガツガツ食べてませんか?この場合は、噛まずにそのまま飲み込み、あっという間に食べ終えるそうです。そして、食後に吐く…家の猫がそうです。癖は治らないそうです… ・よく噛んで、時間をかけて食べるタイプ。前の猫はドライフードを与えるとカリカリと音を立て、しわを寄せて丁寧に食べてました。食後に吐いた事はありません。 食べ方は性格なのかなあ?獣医師さんに相談し、小粒タイプのドライフードにしたら、今は食後に吐かなくなりました。 一度、健康診断のつもりで病院に診てもらったらどうでしょうか? 何もなければ安心ですし。食事の相談をすると、キャットフードのサンプルをたくさん頂けるので、試してみるといいですよ。

それは心配

🐱
くるみ
時差があるのでもう行かれているかと思いますが、 とにかく早く病院に連れて行ってください。 私の愛猫もいつからかよく吐くようになって、 最近毛玉が溜まるなぁ…なんて楽観視していたら、実は肝炎だったんです。 病院に連れて行き、判った時にはもう遅く、亡くなってしまいました。 縁起でもないことを言うようですが、動物は自分の口で辛さを語れないので…。

私も猫飼ってます

041
ももこ
3匹飼っていますが、うちのコもよく毛玉を吐きますよ うちは毛玉ケアのドライフードではありませんが、まだ消化していない状態のドライフードをよく吐きます ねこ缶あげた後も直後に吐いたりします しばらく様子を見ていると、吐いた後またすぐにドライフード食べたり水を飲んだり、走り回って遊んだりと元気もあるので 特に病院も連れて行ったりはしていません 3匹ともに、自分の毛づくろい以外に他のねこの毛づくろいもしてあげているようなので 余計に吐く回数も増えているみたいです 食欲も元気もあるようなら、特に問題ないと思いますが…心配なようでしたらキャットフードを変えて様子を見てみるのもいいのかもしれませんね

家の猫は・・・・

🐱
ぶぅ
同じかはわかりませんが、家の猫が異様に吐くようになってしばらくして、 嘔吐の色が黄色、黄土色になり、元気もなくなったことから、動物病院へ連れて行きました。 原因はすい臓炎。点滴のあとは、ケロッと元気になっていましたが、動物病院への道中は随分苦しそうでした。微熱もあったようです。 おいしいものばかり食べてるのがいけないと、獣医師さんに言われ、それ以来は食べ物を特定の猫缶のみにしています。 ただの毛球ならいいんですけどね。ひどくなるようなら、早めにつれてってあげてくださいね。

うちの子の場合

満月
うちの子(メス、完全室内飼、手術済み、6才、5.8kg)は一気食いが原因でした。 獣医師さんによると、胃の許容量を超えてドカ食いすると食べたすぐ後吐いてしまう事が多いとのこと。 ちなみにこういう食べ方は大型犬に多いそうです。(汗) 確かにキャットフードの形がそのまま出ちゃった感じです。 1日2回に分けていた食事を3回にしたらだいぶ吐く回数が減りました。 うちの場合は吐いても元気で体重も減りませんでした。 ですが素人判断は危険なので、主さんも一度獣医師さんに相談されてはいかがでしょう。

与え方次第

041
あたま
猫はよく吐きます。 問題ない場合が多いですが心配なら病院へ相談してください。 対策としては、フードを少しづつに数回に分けて与えてあげると吐かないです。 いっぺんに一杯あげると吐く子が多いです。

すぐに病院へ!

夜ネコ
脅かすつもりは無いのですが、おかしいと思ったらすぐ診せに行ったほうがいいです。 うちの猫も最近よく吐くな~とのんきにしていて、しばらくしてから病院へ連れて行ったら腎臓の病気でかなり進行していました・・・ もっとはやく連れて行ってあげればと悔やんでいます。 にゃんこさんの猫はまだ若いですが、ロシアンブルーは他の猫に比べて腎不全になりやすいという文章が出てることもあります。 何事も無ければそれでいいのです、安心のためにもすぐに病院へ行ってみるといいと思います。

獣医師の診察が必要です

🐱
ぬりえパパ
健康な猫は、食後直ぐに吐くことが増えたりしません。 葉っぱを食べて小さな毛玉を吐いたり、まれに大きな毛玉を吐く事はあります。 トピ主さんの愛猫さんは、危険信号を発しています。 様子は判ってるので、これ以上の様子見をしないで明日にでも動物病院で診察してもらいましょう。 吐いた物の状態を写したデジカメ写真を持って行く事をお薦めします。(携帯電話カメラ可)

猫は良く吐く生き物

041
焼きサンマ
チョット嫌な事があったりしても吐きます。 水っぽいのなら病気の可能性も高そうですが、便のような感じの形状のヤツならあまり気にしなくていいんじゃないかと思います。 毛玉だと思いますので。 ウチのロシンアンブルーも良く吐いてました。 ただ、心配なら医師に見て頂いた方がいいと思います。 その時は嘔吐物を持って行かれた方がいいんじゃないかと思います。 毎日、飲む水の量や尿や便の回数や状態はチェックしてますか? あと、体重も。 これらは猫の健康状態を知る上で重要なファクターだと思います。 基本、もしかして具合が悪いのかな?程度に感じたら、1~2日様子を見てから病院に行った方がいいと思いますが、瞬膜が出ているとかそういうハッキリと具合が悪いと分かる状態なら、即病院に行った方がいいと思います。

血液検査

🐱
オレンジ猫
心配しているよりも、獣医さんに連れて行きましょうよ。 うちの子は前から吐きましたが、吐く間隔が短くなったので受診させたら、血液検査で膵炎を示す値が出ました。 お酒も飲まないのに‥‥と思いましたが、猫の膵炎は非常に多いのだそうです。 現在は、血液の数値も正常に戻っています。 早めに対応したがよかったのだと思います。

病院へGO!

041
こもも
うちの2匹の猫も、よく吐きます。 たいてい、市販の猫草を食べた後、フードと毛玉を吐き出しているので調節してるのね、と思っています。 みなさんもレスされているように、猫の吐き戻しは普通のことなので大丈夫だとは思います。 ただ、心配な場合は、すぐに病院へ行った方がいいですよ。 先生に大丈夫って言われたら、良かった良かったですむんですから。 やっぱり病気のことは病院へ行くのが1番だと思います。 ここで大丈夫って言われても、本当のことは分からないですから。 後悔したくないですもんね。

病院に行って毛玉ケアと言われたら、の場合

🐤
ゆきぽよ
ペットコーナーに猫用の草のキットが売ってあります。 これは外飼いだと良くあるのですが、毛玉ケアの為に道草を食べているのです。 簡単に育てられますし、根っこさえ引き抜かなければまた生えてくるので経済的。 一度お試しあれ。

何か異物を飲み込んでる可能性

041
かにかま
毛玉自体は、常に毛繕いするので、それほど吐くものではありませんよ。大抵は便と一緒に排泄されてしまいます。 食べた直後に、ドライフードの形状が残ったまま吐いているということは、胃が詰まっている可能性があります。ウェットタイプに比べてドライフードはそういう時に、吐きやすいです。 とにかく、すぐに病院に連れて行った方がいいと思います。 他の方も書いてますが、杞憂で済んだならそれに越したことはないのですから。

再レスです

041
こもも
少しずつ清潔になっているようで良かったです。 でも下痢は、そうそうあることではありません。他の方もレスされているように痛んだご飯を食べた場合だと思うので、食べ残しはすぐに捨てることは鉄則だと彼に教えてあげてください。 アイコンタクトができるようで良かったです。 でも、猫ちゃんと「じっと」ただ見つめあうのは本当はNGなんです。 ある意味、お互い威嚇しあっているようなものです。 見詰め合っているときに、猫ちゃんが目を細めていたり、ゆっくりまばたきしているようなら信頼されている証拠です。でも時間は短めに。 ゆっくりまばたきは猫ちゃんとの会話だと思って頑張ってくださいね 昔飼っていた子が、じっと見続けたり、遊びがエスカレートすると「がぶっ」と噛みました。 噛んだら遊びをやめる、じっと見られたらゆっくりまばたきか、優しい声がけ。目をそらす時は、いきなりではなく自然に。 仲良くなれるといいですね。 でも攻撃性=神経質という場合が多いので、多頭飼いは、猫ちゃんのためにもトピ主さんのためにも、やめるよう彼を説得したほうがいいですよ。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧