本文へ

趣味・仕事・恋愛、全て長続きしないです。

レス6
(トピ主 1
🐧
コジコジ
ヘルス
初めからやる気が無い訳ではなく、むしろやる気はみなぎっている方で、でもすぐにエネルギーを使い果たしてしまって続かないんです。 どれも初めのうちは全力で頑張ります。 趣味も一度ハマったら寝食を忘れて没頭するし、仕事も残業や徹夜しても平気だし、恋愛も好きになったら相手の為にものすごく頑張ります。 でも頑張りすぎて体を壊してしまったり、恋愛もマンネリになると急に相手に飽きてしまって結局長続きしません… 自分でも、ブレーキ壊れた車みたい…何でスピード調節出来ないんだろう…と思います。 熱しやすく冷めやすい性格もどうにかしたいと思っています。 自制心が足りないのでしょうか? どうすれば長続きするようになりますか?

ランキング

レス

目的は?

🙂
kikiko
長く続かせたいと言って、最初からエネルギー全開で使い果たしてしまうと自己分析はできているのに改善という行動には落とし込めないんですね。 長く続かせたい目的はなんですか? 最終目標が定まっていないままただ闇雲に突き進んでいるようにも見えますが。 ただ仕事はまた別の次元という気もしますが、将来設計を一度ゆっくり考えてみてはいかがでしょう。 時間もお金も有限なんですから、ムダを削ぎ落としていったらいいようにも思います。 全部をバランス良くやれなくてもそれもありだと思います。

私も同じです

😭
幕の内肝三
趣味だけは 長続きしてます。 職場はころころ変えてますが、 基本 業界と英語使用については一貫して続いてます 俄然 やる気満々で始めるのですが 慣れて半年たつと飽きてきますね、ルーティンになってきて。 多分 事務職は特に、みんな同じだと思います。 

ピンチはチャンス。欠点を強みに。

041
チュン夫
「ハマったら頑張る」って、素晴らしい事です。 私もその傾向があり、ハマれば頑張りますが、短期間で飽きることが多く、成果もないまま、作業途中で放棄することが多くありました。 なので、「短期間でできるコト・モノ」を集中しておこなうように心がけています。そうすれば、そこそこの成果が得られることが多くなりました。 その後に飽きても、成果を見て楽しむことができ、またの機会にハマって頑張ろうと思えます。 期間が必要なモノはステップを区切り、ここまで。ここまで。とやります。 業務は求められるので、最後まで続きます。(但し、自分の理想よりも低いレベルになります。でも、業務上、実用になってます) 趣味だと、途中のステップで終わることも多いですが、区切りが付いているので、再開もしやすいし、ある程度の成果も残ります。 虚弱体質なので、頑張り過ぎて寝込むことも多かったのですが、それは年の功?である程度セーブするようになりました。(夜は必ず○時には寝るとか) 恋愛はわかりませんが、結婚だと、飽きるとか飽きないではなく、お互いに気遣い助け合うのが基本なので、やり過ぎない、セーブすることが必要です。

全力なんて続かない

🐤
chocolat
長続きさせたいのなら、ゆるーく頑張ることです。 趣味と恋愛は短期没頭型でも良いかもしれませんが、仕事は支障がありそうですね。 「全力」「寝食を忘れて没頭」「徹夜」「ものすごく」なんて、無理してる状態です。続くものじゃありません。 実際、身体を壊しているのだから平気ではないのです。 もっと長期的に物事を考えるようにしたらどうでしょう? 「今は趣味!」「今は仕事!」「今は彼!」は短期間しか無理です。 同時進行できるペース配分って「全力」ではないですよね?

私もすっごい飽き性

サラちゃん
飽き性を決める遺伝子があって、その遺伝子が多いほど飽き性になるってのを10年以上前のTVでやってました。仕事に飽きてしまうため、短期間での転職を繰り返している、という外国人が紹介されてました。私もその遺伝子を持ってるに違いないと、そのとき思いましたよ。 私もトピ主さんと同じタイプ。熱しやすく冷めやすくて、飽きたらもうダメです。 転職も沢山してます。自分が仕事に慣れ、そして仕事の効率化を図ってる時期はこの上なく楽しいのですが、これ以上変えようがなくなった時点で飽きます。だいたい半年~1年。我慢して仕事を続けますが、5年ほどで限界が来て転職です。 趣味も飽きます。飽きて見向きもしなくなった道具が沢山ありますが、5年10年後に再ブームが来ることもありますね。そしてまた飽きます(笑)

トピ主です

🐧
コジコジ トピ主
同じ悩みを抱えた方もいらっしゃって心強いです。 皆さん、アドバイスありがとうございます。 kikikoさん >最終目標が定まっていないままただ闇雲に突き進んでいるようにも見えますが。 まさにこれです。ゴールを設定しないので何のために頑張ってるのか分からなくなって急に燃え尽きてしまいます。 幕の内肝三さん 私も半年くらいで1回飽きます。 前の会社はやたら組織変更が多くて、クラス替え感覚でリフレッシュ出来てたんですけど、それでも5年しかもちませんでした… チュン夫さん 非常に参考になりました。ありがとうございます。 確かに成果が見えないとなかなか続かないですね。 chocolatさん ゆるく、ほどほど。本当に大事ですよね… 私は仕事してる時は恋愛する余裕が無く、恋愛している時は仕事が手につかず… 仕事も恋愛も趣味も少しずつバランス良く楽しめる人は神です。 サラちゃんさん そんな遺伝子があるんですか!私もそれだ… 私も5年くらいでガマン出来なくて転職します。 新卒から定年まで同じ会社に勤め続けられる人すごすぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧