本文へ

家計の管理の仕方について

レス10
(トピ主 0
041
クッキー
話題
家計の管理を任されている新米主婦です。 夏に出産予定ですので今後のために節約をしたいのですが、財布の紐を締めるということが難しく悩んでいます。 夫婦二人普通に生活していれば毎月5万程度貯金ができていました。 ですが、夫の私物で大きな買い物が続いたり、一緒に出かけたら外食だの服だの靴だの強請られ、ケーキだお菓子だジュースだなんだととにかく出費が多くて。一つ許せば要求がエスカレートしていきます。 もちろん言われたものすべて購入するというわけではありませんが、そもそも夫の稼いだお金なのであまりガミガミ言うのもなんだし、お小遣いだって決して多くないし、とついつい甘くなってしまっています。 夫は家計は私に完全に任せてくれていて、なんだってダメと言ったら従ってくれる人です。夫だけに金銭面で窮屈な思いをさせたくありません。 かと言って二人揃って浪費していたらそれこそ破産してしまいます。 家計の管理をする上でのポイントがあればアドバイスいただきたいです。 なお、今回は同じ目線の方のご意見が聞きたいため、勝手ではありますができるだけ家計の管理をしている専業主婦の方にご回答いただきたいと思います。

ランキング

レス

月の生活費の上限を決めて

🐱
緑鍵盤
月の生活費の上限を決めて、月末(締日)に近づいて赤字になりそうなら、食事を質素(卵かけご飯だけ、とか)にする。 あるいは、想定外支出の際、「このままでは卵かけご飯になりそう・・・」と伝える。 (我が家では、「食パンの耳だけををたべることになる」と言われます。) 外食に行きたそうでも「今月はもうお金がない」と、夫に伝える。 管理を任されているってのは、「報告もしない、協力要請もしない」って意味ではないでしょう。

1番の節約は外出しないこと

vv
外に出かけると、外食費は必ずかかります。 流行りの洋服が目に入ると、欲しくなっちゃいます。 歩き疲れると、休憩にお店に入ってまた出費です。 帰ってから料理を・・と思っても、疲れと面倒が勝って、また外食かお惣菜購入(意外と出費の元)をしちゃったりします。 頻繁に友人と交流すると、交際費がかかります。 ですが、これから夏を迎えてエアコンをフル稼働すると、今度は電気代が・・ ご主人と一緒に家計簿をつけて、出費を把握するのは、節約意識を持てていいかも知れません。

うちと似てます

🙂
主婦
ポイントは、上限があることを知らせる、妻が好き勝手していないとわからせる。 要求がエスカレートするのは上限が分からないから。 要求しているつもりは多分無くて、買ってもらえたらラッキーくらいの軽い気持ちで言ってるんだと思います。 買ってくれた、お金はある、と認識します。 現金が無ければ買いたくても買えないから、買ってくれるということは大丈夫なんだと思うのです。 なので『今日の予算は〇円』と数字で先に伝えます。 アレ買ってコレ買ってになったら『予算〇円だからコレ買ったら他の買えなくなるけどいい?』『コレとコレ買ったら残り〇円だけどいい?』というように都度数字で答えます。 デートのような外出なら現金を夫に渡し、支払いは夫に任せます。 夫自身に払わせることで、アレもコレもと買っていてはすぐにお金が無くなると体験してもらいます。 小遣いも買い物も妻より夫が多くなるように。 専業だからではなく管理者だからです。 例えば一緒に服を買うなら夫の方が高額になるようにし、『あなたが稼いだお金だから』など一言添える。 そういう積み重ねが妻への信頼や安心になり、妻も管理がやりやすくなります。

週予算を2人で決める

🙂
まなみ
1週間に使える予算を決めて、その中から、食費や雑費、外食代や遊びのお金を全部やりくりするようにしてます。 私は細かく管理するのは面倒なんでこの方法があってますが、食費だけとか雑費だけと封筒にわけている人もいますね。 (ただし、お互いの誕生日や記念日や遠出のお出かけは別予算です) 外食に多くかかったら普段の食費を抑える。今週は、雑費で高いのを買うから外食しないなど決まりを作ると管理しやすいですよ。 ちなみに我が家は週8000円、金曜日にやりくり費の財布にいれてます。 つまり、4週の月なら32000円がやりくり費となります。 週予算を2人で決めたら旦那様も不満はないと思います。 金額を決めていたら、先取り貯金の額や残り貯金の額の目標も立てやすいですよ。 少しずつ週のやりくり費で余った分を貯めておいて、貯まったお金でちょっとした贅沢をするのが楽しくなりますよ。

目標設定と子分け

041
saitama
まず、家計を把握するのに家計簿必須です。 私の場合、頂いた給料をまず全部子分けします。 食費、外食費、ガソリン代、お小遣い、医療費等… 貯金分も先に避けておく。残った分を貯金だと甘くなります。 その残りを娯楽費とか雑費とかに充てる。外食は外食費から、お菓子やジュースは食費から。 その各項目に小分けにしたお金でやりくり。 何度か外食して外食費がなくなったらその月の外食はそれで終わり。 食費は出来れば一週間分等に分けた方がやりくりしやすいかな。 そしてこのやり方をご主人にも伝える。 無駄なお菓子等は「もう今週の食費ないから無理~」って我慢させる。 子供が生まれるから子供のために頑張って貯金しようね!という 共通の目標を持たせましょう。 あと、私の場合、少額の私物の買い物は別として大きな買い物はボーナスでと決めてます。 ご主人がボーナスがあるかわからないけど、高い買い物の場合は 「ボーナスまで我慢して~」って出来ませんかね。 貯金は目標をもって。そうすると無駄遣いは自然と抑えられます。 いくら貯まったよ!と通帳の数字を見せると実感できますよ。

経験者から…

うさぴょん
毎月のやりくりには 何年主婦をやっていても苦労します。 私の場合は… お給料を頂いたら先ず貯蓄分を通帳に入れ、そのあとに 《食費》《医療費》《予備費》など 封筒に分けて、その中でやりくりしてます。 光熱費やローンなどの支払いは 引き落とし専用の通帳に入れて 貯金用と冠婚葬祭などの突発的な出費のための通帳と分けてます。 一番節約しやすい食費は 1週間分の献立を考えて… まとめて買い物に行けば野菜なども無駄にならないし、余計な物も買わなくなりました。 でも… 節約ばかりでは息が詰まるので 時には外食とかも気分転換には必要だと思いますよ! そんな時のための《予備費》です。 初めはなかなか思い通りにならずに 自己嫌悪に陥りましたが… 慣れてくると 『今月は〇〇円残ったぁ~!』と 楽しくなってきますよ(笑) 勿論…  残った分はレジャー用の貯金に!(笑) あまり堅苦しく考えないで 楽しく節約生活に励んでくださいね。 無事に元気な赤ちゃんが産まれる事を お祈りしています。

家計管理のポイントは"夫婦の共同作業"にすること

🙂
コルタド
家計管理を任されて16年目の専業主婦です。 ポイントは年間の貯蓄の目標を二人で決め、3ヶ月ぐらいごとに二人で進捗確認 をすることだと思います。 そして5年で幾ら、10年、15年で幾らというように貯蓄の目安を決めることです。 二人で合意すればそれが共通の目標となり、共同作業になります。 数値で見えれば「なぜ今これを買うべきではないのか?」の納得感も得られます。 3ヶ月に一度振り返りを行えば、現状が目標に対してオンラインなのか、ビハインド なのかが分かり、軌道修正する時間もできます。 家計管理を夫婦の"共同作業"にすることが秘訣ではないでしょうか。 我が家では主人が自分の定年時までの収入と大きなイベント(出産、家購入、 子供の人数、学費など)を大まかに予測してエクセルで作成。 定年時にどのくらいの貯蓄が必要かとい観点から逆算して年間貯蓄必要額を設定 しています。 主人からは「目標貯蓄が一番大事なので、家計管理の視点から購入が無理だと 思ったらハッキリ言って欲しい」と言われているのでそこはハッキリ言っていますよ。

計画的に使う

🙂
ポメちゃん
うちは、私がメインで管理してるけど、 クレジットカードが、家計用と、小遣い口座から引き落としの 小遣い用のがあります。 家計用カードを使う時は、事前に報告してもらいますが、 小遣い用のは、旦那の裁量の範囲で、自由に使ってます。 家計口座は、ネットバンキングですから、 旦那が自分でネットで資金移動することも可能です。 ですから、うちは、完全な小遣い制というわけではないかな? 財布1つの共同管理という感じです。 完全小遣い制でないから、ちょっと主さんの家庭とは違いますが、 貯金に関しては、小遣い制とか、どちらが管理してるとか、 共通で使える方法はあると思います。 お金は、計画的に使うもので、 貯金は、お金を計画的に使うための手段ですから、 貯金を使ってはいけないとは思いません。 使っていい貯金(年間出費やプール金的なもの)と、 将来のための使わない貯金を区別して、分けます。 お好みで、目的別に分けてもいいと思います。 例えば、旅行好きなら、旅行貯金とか、 その範囲内で、たまに使うのはいいと思います。

専業主婦40年です

🙂
kvubu
これくらいの出費はいいだろう・・ これが塵も積もればなんとやらです。 毎月の生活費をきちんと予算を立てて 使っていくことです。 貯蓄も月に3万なら3万と決めて 蓄えていくことです。 子供の教育費等々 これからお金がかかってきます。 子供が社会人になれば 今度は自分達の老後です。

最初が肝心

🙂
えいりあん
まず家計簿をつけましょう。多分、つけてますよね。 で、それをもとに、無理のない範囲で予算を立てましょう。 まずは、先取り貯金です。 余った分を貯金するのではなく、最初に貯金する分を予算から分けてしまいます。 例えば、がんばったら毎月5万できているのなら、そのうち3万は、最初からなかったものとして貯金として、最初にとりわけます。で、残りの2万は予備費にしておきます。 で、食費、雑費、被服費、外食費などなど、ざっくり予算分けします。 最初のうちは、予算と実際の支出がでこぼこするかもしれませんが ある程度目安が出来たら、金額を固定します。 それら、ちゃんとご主人と一緒に話し合うんです。 家計を任されていると言っても、何も言わないでいると一人で赤字に悩むことになったり、 やたらと、がみがみ節約を言う事になったりします。 折角ですから、二人で、今月は使いすぎたから、ちょっと外食は控えようか、 お金のかからないところで遊ぼうかなんて相談できるといいと思いますよ。 節約は二人でするものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧