本文へ

どこまでが迷惑にならない?

レス11
(トピ主 0
🐧
恋愛
大学生の女です。今、気になる人がいます。その人の陣地にどこまで踏み込んでいいのか分かりません。 彼のことが気になったきっかけとして、 ・優しい ・尊敬できる ・趣味が合う ・彼からの誘いで、2回食事に行った(奢ってくれました) ・最近「〇〇さん」から「〇〇ちゃん」という呼ばれ方に変わった といった点が挙げられます。 私としても、食事に誘ったりしたいのですが、 彼は大学院生で、一日のほとんどを研究に費やしており、それに加えて一人暮らしであるため、食事に誘えばお金がかかり申し訳ないと思ってしまいます。 ですが以前、「勉強を教えてあげるよ」と言われたため、LINEを介して教えてもらいました。その際、時間をかけて丁寧に教えてくれたので、全く時間が取れないことはないのかな?とも思います。 このような場合、食事に誘うのは相手からすれば迷惑でしょうか?また、 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたが出すのよ

🐤
伽羅
>食事に誘えばお金がかかり申し訳ないと思ってしまいます これはどういう事? 食事に誘うのにまた奢ってもらうつもりなの? 結果的に年上の彼のほうが「俺が出すよ」となったとしても、とりあえずあなたがお金は出すつもりでいたほうがいいですよ、誘うなら。 それか食事はあなたが出すけど交通費とかかけさせてしまうのが悪いという意味? それといくら忙しくて時間がないと言えども2時間くらいでしょ、食事だけなら。 そう気にするほど迷惑って事はないと思いますよ。 たまには奢らせて下さいって誘ってみたら。

こちらがご馳走する前提で誘う

🐧
ホノカ
>食事に誘えばお金がかかり申し訳ないと思ってしまいます。 なぜ、奢ってもらう前提? 既に2度ほど奢っていただいていて、勉強も教えて貰っている。 次に誘う時は「前回ご馳走になったことと、勉強を教えて貰ったことのお礼として、今度ご馳走させてください」では? その上で「都合の良い日を教えて下さい」と言えば迷惑じゃないと思います。 過去に奢られたからといって、毎回奢られるのが当たり前だと思ってしまうのは問題です。 彼が研究に忙しい学生であるのなら、アルバイトなどはしていませんよね? つまり、親のお金で一人暮らしをしつつ学んでいる身。 親から貰ったお金であなたにご馳走した訳です。 少しは遠慮しましょうよ。 たとえ収入のある社会人の彼であったとしても、奢られるのが当たり前の女になるのはダメ。 奢ってもらったら「次は私に奢らせて」と言える女性になって下さい。 じゃないと最初は相思相愛の関係でも、やがて「いつも当たり前のように奢られる一方で、ちよっと図々しい子だな」と思われてしまいます。 これまでのお礼にご馳走する前提で誘いましょう。 奢らせてくれない人なら、何かお礼の品でもあげよう。

彼の負担にならないように

041
匿名希望
男性の意見をたくさん聞きたいですね。 食事に誘うのは迷惑ではないと思います。 >時間をかけて丁寧に教えてくれたので、全く時間が取れないことはないのかな? それはちょっと見当違いかもしれません。LINEでは表情がわからないし、本当は疲れてもう眠りたいときだったかもしれません。 ご飯の件にしてもしつこくしすぎて彼の負担になると、いやがられます。 あと彼は前回トピ主に奢ってるので また奢らなければと思うかもしれません。 前もって「自分の分は自分で払いますね」と伝えるといいのでは。

お弁当の差し入れ

🐤
くう
脈はありそう。 美味しいお弁当を作って、ごちそうになったお礼ですと、差し入れしてみたらどうかしら? とても喜んでくれると思いますよ。 頑張ってね。

アタック!

041
りん
誘っちゃえー! 彼から2回も食事に誘われたわけだし、お礼として こちらからもお誘い申せば? 奢ってあげれば尚よし、好感度アップ間違いなし。 相手の都合の良い日に合わせてあげると全然迷惑に ならないよ。 万が一断られても気にしない!チャンスはまた巡ってくる! 頑張れ!

えっだっておつきあいしたいんですよね

🙂
ひろひろ
付き合う気もないのに距離を縮めようとはしないでしょうから、 付き合いたいんですよね。 付き合ったら、今心配なさっているようなことを日常的にすることになります。 誰かと付き合うというのは、時間と体力とお金を相手のために使うことです。 とにかく、時間と体力とお金をお互い使って一緒にすごしてみて、 今後もそれをしようと思える相手かを確認するしかないのです。 がんばです。

彼に払わせる前提?

041
しずく
2回食事を御馳走になったので、今度はわたしがおごります。 というのはどうですか?

むしろウェルカム

めい様
多分トピ主さんから誘わなくても近いうちに向こうからお誘いくると思いますよ!相手のことを気遣えるトピ主さんはきっと性格が良いのでしょうね。応援しています。

良いと思う

041
くま
誘っても迷惑にはならないよ。 食事に行く行かないは彼が判断するから。 お金の問題も彼は彼で何とかするから心配ない。 ただ、誘ったほうが負担するくらいの気持ちは持っておいた方がいい。 割り勘なのか、誰が負担するのかは彼次第。 トピ主さんは、誘った側だから自分が全額負担、又は最低限自分の分は負担するというスタンスで。

え~~

041
hoho
>食事に誘えばお金がかかり申し訳ないと思ってしまいます 申し訳ない~としおらしい事言いながら奢ってもらう気満々ですか(笑)? 2回は出してもらったんだからあなたが全額負担すればいいのよ。 「前回は出してもらったのでここは私が・・」とか、「誘ったの私ですから。前回もご馳走になってますんで」とか、「たまには私に払わせて下さい」とか、 上手い事言えばいいだけでしょ。 せめて割り勘「自分の分は出します。出してもらってばかりだと今度から誘いにくくなっちゃうんで・・」なんて、自分の分だけは出すとか。 奢りは避ける方向で行けばいいでしょ。 あと高い店は避けるとか、それなりに調整すれば。 本当に嫌なら断ってくるから、相手がくるって事は良いんですよ。 ラインで勉強を教えてもらうのは、調子に乗りすぎると迷惑ですよね。 「・・・・」ってなってしまうのでご注意を。ほどほどに。 もしくは長文回答が必要なほどの事は聞かない。 あなたの質問は楽で、アチラの長文回答が果てしなく面倒くさいとかって、あり得ない迷惑になりかねない 自分で調べろよって、あまり便利屋みたいに使ってる感じになると取りかえしつかない

あなたが奢りましょう

🎶
今すっかりおばさん
この前は丁寧に勉強を教えて下さり、ありがとうございました。 嬉しかったです。 お礼に今度ご馳走させて下さい。 何がいいですか? 私なら迷わずこうアプローチします。(しました=過去形) 相手の迷惑なんて考えないで。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧