本文へ

ファストファッション

レス10
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
量産店の服を着ることがあります。 シンプルなシャツなどは気にならないのですが、プリント柄のワンピースは街中でもちらほら見かけることがあります。 以前、プリント柄ワンピースを着て出かけた時に、別な車両に同じものを着てる方がいました。 また、当日は着てませんでしたが、お店で近くに座った方が、同じ服を着ていたことがありました。 羽織りものの薄手のコートは、スーパーで、「あ、同じやつだ」と思うことはあります。 フリースやダウンは気になりません。 少しおしゃれなものが、街中でかぶってしまった時にどうされてますか? 恥ずかしいと思うのは私だけでしょうか。 ちなみに、ブランドもののバッグも恥ずかしいと思います。

ランキング

レス

思わないですよ。

041
pepe
ファストファッション大好きです、買いやすい値段 1シーズンで捨てても惜しくないですし。 最近はブランド物を買取によく出すせいか何万で買 ったものがこの値段になると思うと買えなくなり、 被ることは少ないです。 ですが 被るの平気ですよ。

アウターは避ける

🐱
neko
私も気になります~。 以前かなり女性ばかりの大所帯の部署に居たのですが それでなくても服が被ります…。 道ですれ違ったぐらいでは済みませんからね。 …相手によっては、その日は地獄です。 プリント柄で被った日には「双子」ですよ。 ですから皆ファストファッションの柄物は避けてます。 被ったら最後二度と着ていけません。 なのでファストファッションはそんなにお買得ではないのです。 基本ボトムは見ないふりですね。 偶に全く同じお尻のジーンズが並んで歩いていたりします。 本人は気付いていなくても、見ている方は笑えます(笑) 自転車通勤の人はファストファッションのダウンで通勤していると 信号で隣に停まった自転車の人とダウンが被ると嘆いてました。 出てくる時間が一緒なので偶に併走したりするそうです(笑) なるべくアウターは避けるように訓練されました。

白や黒、紺などの無地のみ買います

🙂
フムフム
分かります。ファストファッションの柄物の洋服、かぶると恥ずかしいです。でも生地もしっかりしてるし、洗濯してもなかなかへこたれないし、便利なんですよね。 部屋着は柄物でも買いますが、外で着るものは無地にしてます。とくに白、黒、紺など他の人とかぶっても分かりにくいもの。 例えばトップスだけ、ボトムスだけファストファッションにしてます。かぶっても気にならないし分かりにくいです。私は下半身が太いので、ガウチョパンツばかり、色違いではいてます。

被っても仕方ないですよ

041
雨蛙
大量に作って安く売っている物なので どうしても被る可能性は高いと思います。 特にプリント物やアウターは目立ちますからね。 ○○の○○円のだ!ってすぐわかっちゃう。 他人と服が被って良い気持ちがする人なんて 居ないんじゃないですか? 私も絶対嫌です。 だからファストファッションブランドで 無地のインナーは買っても プリント物やアウターは絶対に買いません。

人とかぶるのはいや

🙂
けろりん
私はしがないパート主婦なので、ファストファッションでしか衣類を購入できません 40代後半なんですが、もっと上質な素材の服をきたいんですが、仕事にはそんな上質な服なんて着ていくような職場ではないので、安いカットソーにチノパンにスニーカーで仕事しています おでかけ用の服も、なるべく人とかぶらないようにしていますが、安いものばかりです 最近は韓国のファッション通販サイトが安くて、人とかぶらないようなデザインのものが多いので利用しています

管理職的な立場だと、逆に質素な印象を与えることを期待

🙂
めんたい雄
管理職的な職位にあるものですが、そのような立場だと量販店ブランドの、いわゆるファストファッションはむしろ ・質素なもの の印象を与えられるように思えるため、私自身、積極的に利用しています。 ブランドモノを見にまとえば「やっぱりお金持ってるからね」といった具合に見られ、妬みの対象になりそうですが、量販店ブランドであれば 「あぁ、あそこの服着るんだ」 みたいな印象で捉えてもらえるはずです。 むしろ大金を出費せず、質素に生活している印象を相手に与えられるのではないでしょうか、というかそこを期待している面はあります。 そのブランド製品において、スポーツウェアや機能性下着は、そのような意味でとても重宝しています。 私はむしろ積極的に取り入れていますよ。 男性だから、かもしれませんけれども。

ファストファッションの宿命

🙂
ドラや菌
し○むらは同じ地域でのかぶりを避ける為、一店舗に同一商品は2枚のみ納品だそうです。配慮してるんですねー。 かぶりはファストファッションを着る上での宿命みたいなものです。開き直ってますよ。 ただ以前、某ブランドの限定品ダウンコート(色はドラえもんブルー)を購入したのですが、やたらかぶりが多かったです。1シーズンで5人以上見ました。(全部違う地域) そのブランドは長年愛用していましたが、こんなにかぶりを見たのは初めてでした。 この時は恥ずかしさよりも「自分以外でこの色を選ぶ人がいたんだ!」という驚きのほうが大きかったです。(黒やカーキもあったのに)

ありますよねえ

🐧
グレープ
そういうのってやっぱりありますよね。 こう、、恥ずかしいっていうか気まずい感かな。 すぐにその場を離れたい的な(笑) でもお店で買っている以上洋服も靴もバッグも、それがいわゆる安物であれ高級品であれ、同じものを身に着けている人とどこかで会ってしまうのは仕方ない事ですから諦めてます。

流行り物はいやですが…

🐤
ベーシックなものは、被りがわかっても気になりません。 流行り物は「あのひと流行を追っているな。ほら、こっちにもいるし」と思われそうで、嫌です。 ファストファッションで、流行や形が新しいものは、この傾向があるので、避けます。 買ってしまって、同じ服を近い距離(職場とか)で見かけたら、流行がすぎるまでしばらく眠らせておきます。 流行り物じゃなくて、その人が似合う服やバッグをシックに使い着こなしている人がいて、たまたま2人同じ服を着ていたとしたら、「ああ、姿形が似ていてきれいな人は趣味も似ているのかな」という方向に思うので、特に気になりません。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございました。 やはり、量販店のプリント物やアウターは避けたほうが無難ですね! この夏、使えると思って買ったワンピースを買った直後の出来事だったので、着ていくのをためらわれている日々です。 同世代(30代)の方なら良いのですが、相手が若かったりすると、若いほうが嫌だろうなぁと気を使ってしまいますねー。 それでも、元は取りたいので着ますけどね! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧