本文へ

披露宴の衣装どこまで大丈夫?

レス47
(トピ主 3
🐤
お呼ばれ
話題
はじめまして。
トピ開いて頂きありがとうございます。

実は、結婚式・披露宴に招待されたのですが、どんな服で行けば良いか悩んでおり、教えて頂きたくてトピを立てました。

今のところ、ワンピースを着ていこうと思っているのですが、白地に紺色で花柄が入っています。
全体の色の割合としては、白:紺=4:6ぐらいの割合だと思います。
基本的に白は花嫁の色なんですが、これぐらいであれば大丈夫なのかな?ということと、花柄というのも大丈夫なのか気になりました。

花柄といっても、そんなに派手な感じではなく、全体的には少し地味な感じのイメージのワンピースです。

こういった冠婚葬祭のマナーがあまり分からない、おバカな私にアドバイス頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

ドレスを購入されては?

041
今は普段着のような格好で披露宴にこられる方も多いので、ワンピースでも良いとは思いますが。これからも必要であれば、披露宴お呼ばれ用のドレスを一着購入されてはいかがですか? 今は安くて可愛いドレスが一杯ありますよ。 地味な服で来られるより、派手な服で来られたほうが新婦さんは喜ぶと思います。新婦の友人は華の役目をしますので。 白のワンピースはお止めになった方がよろしいかと思います。 花柄があってもあまり良い印象を抱きません。 白は花嫁のみ許された色だと私は思っています。 紺のワンピースに白い花なら良いのですが。 ベースが白だと危険な感じが。

もう少し情報を

041
ぴぐれった
はじめまして。 できれば、もう少し情報がある方がアドバイスしやすいです。 お呼ばれさんはおいくつの方ですか? 今回結婚されるのはどなたですか?学生時代のお友達?ご親戚?職場の同僚や先輩? 今考えていらっしゃるワンピースは、どんな素材でしょう? ノースリーブ?半袖?長袖? スカート丈はどれくらい? 既にご存知のとおり、「白は花嫁の色」なので、できれば白っぽい服は裂けた方が良いと思います。 私は6年前に挙式・披露宴を行いましたが、その時の女性ゲストはみんな無地の服で、白っぽい服の人はいませんでした。 ノースリーブのドレスにショールなどをはおり、肩~二の腕を露出しない感じのスタイルが一番多かったです。 次に多かったのは、無地のスーツ。 ちなみに、15年以上前の無知だった私は、友達の結婚披露宴に白っぽい花柄ワンピースで出席しました。 しかも、白の分量が多いワンピースで……。 後日「白ってだめだったんだ」と知り、友達に申し訳なくなりました! 一緒に出席した友達は、みんなスーツでした。 私みたいに失敗しないよう、いろいろ調べてくださいね♪

う~ん…

041
るにゃ
本当は花柄も白地もよくないかなと思います 結婚式場の感じ(重厚なホテルなのかカジュアルなレストランなのか)や 出席者の顔ぶれにもよりますが避けた方が無難です ただ最近はその辺のマナーがあいまいなので 主様がおっしゃっているようなワンピースを結婚式用として 販売しているところもありますが…

柄物自体が…

041
ミカコ
フォーマルは無地が基本なので、柄物は駄目でしょうね~。 ましてや白ベースなら、やはり止めた方が良いと思います。 地味めなワンピースとの事ですが、せっかくの結婚式・披露宴ですし、華やかなドレスで出席される事をオススメします! 親族席は基本的に黒や地味な色合いだし、男性陣もスーツ。 花を添えられるのは、女性の友人くらいなんですよね~。 出費も気になりますが、一度買えばその後も安心だし、美容室でセットしてもらいドレスアップするのも楽しいですよ!

△は避けるほうがよい

🐤
ルル
トピ主さんのワンピースですと イメージ的には清楚そうな感じで良いですが 「プリント」というのが ちょっとどうかな~と思います フォーマルで プリントものはダメだったかと… (ちなみに着物は別です) 私が今までに行った結婚式や 友達が行った時の写真を見ても プリントものを着ている人って いなかったと思います 無地または織りのワンピース、出来れば少し華やかな素材のものが 良いと思いますよ

フォーマルは無地が基本です

041
ori
花柄は(他の参列者に)カジュアルに映ると思います。 素材がシルクなら、ギリギリセーフかな? 花柄の上に、もし綿素材ならやめたほうがいいと思いますよ。 今はドレスから小物まで、披露宴お呼ばれ一式を レンタルで借りられるので、検討されてみたらいかがでしょうか。

デパートのフォーマル売り場やネットのフォーマル

041
奥さん
トピ主さんのワンピースは普段着と感じます。 とりあえず一度デパートのフォーマル売り場へ行ってみてください。 百聞は一見にしかず、ご自分の想像している洋服とは かけ離れている(のが結婚式の服装)だと思います。 ヘアスタイル、靴・バッグなども新調が必要です。

レスありがとうございます。

🐤
お呼ばれ トピ主
情報不足で申し訳ありませんでした。 私は30代既婚で、今回は主人と出席するのですが、元々主人の友人の結婚式です。 新郎新婦共に主人の友達で、主人がキューピット的な感じで結婚することになりました。 新郎新婦共通の友人という立場での出席です。 ワンピースについてですが、素材は綿素材です。 ノースリーブではありませんが、少し方が隠れるぐらいです。(半そで程袖はありません) スカート丈は膝下15cmぐらいです。 今まであまり呼ばれた事もなく、今回の服は友人の結婚式の二次会のみ出席した際に購入したもので、今回もそれで大丈夫かと思っていたところ、主人から、「やっぱり白はマズイんじゃない?一着買っておけば?」と言われ、相談させて頂いた次第です。 ただ、式までにあまり時間もなく、(今週末です・・・。)仕事もしているため、中々買いに行くのも厳しい状況です。

不安要素があるならやめておいた方が正解

梅雨曇
紺地に白の小花やドット柄がならまだしも、白地なら避けた方がいいと思います。 白の比率より、白地と言う時点でベースは白ですし、不安要素だなと本人でも思うならやめた方が無難です。 結婚式や披露宴のグレードにもよりますがあまり地味にしすぎると周囲との釣り合いが取れず貧相になって悪目立ちする場合もあります。 招待客の女性は白、クリーム色以外での華やかな明るい色の衣装を着た方が好ましいとされます。 未婚の女性なら和装は振袖、洋装の場合はパーティ系のワンピースやドレスを着て髪もアップに結ったり、おろす場合は巻いたりして華やかにしましょう。 アクセサリーやストール、靴等の小物も大きめで輝きのあるはっきりする物がいいと思います。 既婚の女性は和装なら黒留袖か色留袖。 洋装は未婚者と同じパーティ系のワンピースやドレスで大丈夫ですがボレロ等で露出は抑え、ミニ丈も避けた方がいいです。 髪もアップか巻く、アクセサリーは黒以外のパールが無難ですが、2連や重ねづけしたり地金を金にしたり、露出は抑えても飾りは大きく華やかにするといいと思います。

華やかさも礼儀のうちです(1)

041
30代女性です
トピ主さんの「ワンピース」の具体的なデザインや素材(←大事ですよ!)がわからないので的外れかも知れませんが、他の方もおっしゃっている通り、特に女性の招待客は「華やかに装うこと」もマナーのうちだと思います。 もちろん、主役である花嫁を引き立てる範囲内で、というわきまえは必要ですが、地味に徹するのはかえって失礼にあたります(地域性などもあるのかも知れませんが…)。 花柄のワンピース、といっても、その素材がシルクサテンやシフォンを使ったものなのか、(まさかとは思いますが)コットンなのか、あるいはサマーウールのかっちりした感じなのか…そのあたりでも随分「適/不適」は変わってくると思います。あと、あわせる靴やアクセサリーにもよるでしょうか。 お手持ちの花柄のワンピースで出席されるとすると、白はできれば避けた方が良いと思いますし、ご自身で「ちょっと地味かな?」と思われるのであれば、素材やデザインが華やかで、花柄の紺色とマッチする色合いのジャケットやボレロをプラスされると、色の印象も変わるし華やかさもプラスされるし、で良いかもしれません。 すみません、続きます。

華やかさも礼儀のうちです(2)

041
30代女性です
連続投稿すみません。続きです。 アクセサリーや靴などを選ばれる際に一応気に留めておいた方が良いのは、「昼の式ならパールなどの『ギラギラしない』アクセサリーを」「夜ならむしろラインストーンやダイヤモンドなどの『ギラギラ系』のアクセサリーを」それぞれ選ぶのが本来である、ということと、靴はやはりある程度華奢でヒールのあるものを、という点くらいかなあと思います。 本当は、靴は布(サテン等)製を選ぶべき、ということのようですが、あまり厳密にこだわらなくても良いのかなあ、と思っています。 アクセサリーや靴選び、そしてドレスの露出度やデザイン(ウデを出す・出さないや、デコルテを出す・出さない、ドレスの丈など)については、「本来はこうなんだけど、そこまでがちがちには考えない」という考え方も広がってきています。 「サンダル(ピンヒールなどの)はアリかナシか」「生足はアリかナシか」などは、多分すごく意見が分かれるところなんですよね…。 これは、会場の格や雰囲気、お式の格式、他の参列者との釣合いもあるので、誰か他の参列者の方と事前確認ができるならば、してみると良いと思いますよ。

綿?白?ないわー

041
ええー
ある程度の年齢になったら 冠婚葬祭の常識を学んだ方がいいですよ。 インターネットができる環境ですし。 二次会じゃなく結婚式でその服はありえません…。

二回目です

041
るにゃ
トピ主様のレス拝見しました 既婚女性でご夫婦そろっての出席でしたらある程度きっちりフォーマルにした方がいいと思います お手持ちのワンピースは少しくだけた感じになるかなと思います 買い物に行くお時間がないとのことなので お住まいの近く、もしくは結婚式場の近くにレンタル衣装のお店はありませんか? 私の家の近くには和装のレンタル衣装のお店があって着つけもしてくれます。 そういう所があればいいのですが… どうしても買いに行く時間がなければ、小物でフォーマルな感じを出すというのも良いと思います。 白が目立たないように紺のボレロやストールをして、アクセサリーを華やかにすると印象も変わると思います。 小物なら試着がいらないので通販で取り寄せることもできるかと思います。 せっかく御主人が「一着買っておけば」と言って下さってるしお買い物に行けるといいですね もし行かれる際はフォーマル専門売り場をお勧めします 普通の服のブランドでも結婚式ドレスは出てますが、柄物やミニ丈も結婚式ドレスとして売ってるので 店員さんに知識がないとふさわしくないものを勧められたりするので…

仕事だろうが、今週末で時間がなかろうが、買いにいきましょう

😨
30代既婚で、しかも一応、新郎新婦のキューピットご夫妻として出席されるのでしょう? まともな格好していきましょうよ…。 レスをくれている方が、控えめに「アウトかも。やめたほうがいいのでは?」と答えてくださっているのは、 おそらく結婚式披露宴出席経験のない若い20代前半の方が 質問されていると思っているから優しく教えてくださっているのだと思います。 私もトピだけ見た時は、若い方からの質問だと思いました。 実際、若い方の多い披露宴はマナーもかなり緩くなってきていますので、 そこまでうるさく言われないかもしれないから、 レストランウェディングなんかであれば まあいいかも…と思っているのかもしれません。 ですが、トピ主さん30代でしょう? これくらいのマナーも知らないの? 小町ができるくらいですから、ネットで調べればいくらでも洋服のマナーについては調べられます。 それなのに、二次会用に準備した綿素材のプリントドレス(実際はただのサマーワンピースに近いのでは?)を 「着ていけるかも」と思うのがもうすでにアウト。 (続きます)

仕事だろうが、今週末で時間がなかろうが、買いにいきましょう2

😨
(続き) そしてなにより、レスをくれた大半の方が、 「白ベースならやめたほうがいい」「柄物そのものがフォーマルではない」とレスをくれているにもかかわらず、 「時間がないから」と、意見を受け入れる姿勢がみえないことが最大のマナー違反だと思います。 急に披露宴に招待されたわけでもないでしょうに、どうして買いに行く時間もない今になって質問されているのですか? 本当は、心配しているわけでも買いに行く気があるわけでもなく、 「それでOKですよ」と言ってほしいのでは? 「どこまで大丈夫?」と質問されているくらいですから、 「これくらいまでなら大丈夫」との回答が欲しかったのだと思いますが、 どこまでならセーフと考えてマナーを緩くするのはどうかと思います。 私なら、友人に恥をかかせるくらいなら、仕事半休取ってでも買いに行きますけどね。

綿素材でプリント柄は・・・

041
k
どんなに頑張っても普段着です。 綿はカジュアル素材だし、柄も織柄がフォーマルです。プリント柄はその簡易版(要するに手抜きバージョン)なのでフォーマルにはなりません。 それにしても今週末って・・・ぎりぎりに招待されたんでしょうか? 普通もっと早くに打診があり、招待状が送られてきますよね。 それは招かれる側にも準備が必要だからです。それを怠ったのはトピ主さんの落ち度ですよ。

白は花嫁の色です

041
カンナ
花柄であっても白はNGです。 2次会でも白はNGです。 2ピースも本来は縁起が悪いとされていますが最近は着てる方も ちらほらいらっしゃいますね。 デパートやネットや通販でも安くていいゲストドレスはたくさんあるので 調べてみたらどうでしょうか? 本なども出ています。

買うか借りるかした方がいい

041
祝子
30代既婚で、ご主人がキューピッド。 注目を集めかねない立場ですので、別の物を着ていった方がいいと思います! 色柄も気になりますが、親族も集まる正式な結婚式で、綿素材を着ているかたを見たことがないので。 しかし。。今週末とは非常事態ですね。 選ぶ時間がないなら、レンタルがいいのでは? 東京でしたらヘアメイクまで全部できるショップもあります。 http://www.rhodon-yourcloset.com/ 標準サイズならネットレンタルも。これは黒ですがハオリものなしでOKな型なので。 http://www.dmm.com/fashion/ladies/-/detail/=/cid=f_00379b/ 守りたいこと↓ 「白っぽい色、柄物、ファー、綿はNG、ひざが出ない丈、肩が出ない(または隠せるものと合わせる)、ストッキングは肌色、サンダルNG」 高くてOKならデパートのフォーマルコーナーへgo! 時間がないということで・・ 美容室でのヘアとメイク(重要)&マニキュア&ピカピカの靴。 これでかなりきちんと感がでますので、何を着ても気持ちは伝わると思います!

コットンはアウト

🐱
はぎ
と、私は教わりました。 普段着の素材だからでしょうか? (私も無知なのでこれが正確な理由かはわかりません) 他の方も仰るように、花柄はフォーマルには失礼だと思います。 袖と丈は大丈夫だと思います。 どこかのブランドもので高価だったワンピースかもしれませんが、 素材と花柄がフォーマル向きではないようです。 色(白地)以前の問題… トピ主さんは高校生くらいのお嬢さんではないですし、 ましてや一緒に出席のご主人様がキューピット的な方とのことですから、 ご主人様に恥をかかせず、ご友人に失礼のないようにするために 時間もお金銭的もなくても、新たに買うかどなたかに借りることを強くお勧めします。 「あんまり呼ばれた経験がない」なら、余計にしっかり調べておくべきでしたね。 後で後悔しても、取り返しがつかないですよ~。

綿はNGでしょう

041
るるる
トピ主さんのレスまで拝見しました。 ワンピースは綿素材とのこと。 正直、フォーマルな場には ふさわしくないと感じました。 綿で花柄では、あまりにカジュアル感が 強すぎるような印象を受けます。 というか、それではただの普段着では? お時間があまりないとのことですが ご夫婦で式と披露宴に出席なさるのなら ドレスを新調されてはいかがでしょうか。

私も調べたことがあります。

041
ふたば
私も、白っぽい地に花柄のワンピースを買ってしまったことがあります。 買った後に、そういえば柄物はダメだったと聞いた気がすることを思い出して、 ネットで調べました。 やはり柄物はNGだと書いてあるところが多かったです。 刺繍やレース、織り、地模様はOKだそうです。 ようは、プリントがダメなんですね。 まあ、着てる人も多いですが。 8万くらいしたし、とても可愛かったので惜しかったですが 新婦に恥をかかせては本末転倒なので、泣く泣くやめました。 とはいえ、私のはシルクです。 綿ならそもそも候補にも入りません。 カジュアルすぎます。

綿はあり得ないでしょう

😣
owo
白地に柄物もさることながら、 綿??? あり得ません。 普段着じゃないですか。 あなただけでなく、ご主人も、 そして肝心の新郎新婦までもが、 常識のない人と見られてしまいますよ。 レンタルだってあります。 マナーを学んでください。 新郎新婦に恥をかかせないでください。

30代で?綿?白?ないない!

😨
元アパレル
ダメです!非常識ですって! でも忙しいとか色々言い訳されてるから その服を着て行っちゃうんだろうな… 旦那様がキューピッドならそれなりに注目されるのに (親族・友人など御来賓の方々) 妻がそれなら… 厳しいですね。 男である旦那様が止めるってよっぽどではないかしら(汗) トピ様ってもしかして外国の方ですか?

新郎新婦が恥をかく

😠
夜が好き
冠婚葬祭で常識はずれのことをする人がいると、その人を招いた主催者の立場の人まで、 『あんな人たちと知り合いなんだな(呆)』と同じ常識なしの評価をされてしまうんです。 レンタルもありますから、最低限の格好はしてください。 綿は普段着です。 主さん、30代既婚ですか…。

それは止めた方が…

🐤
みっちゃき
迷ったら止めた方が無難ですが、白地よりもトピ主さん、綿は無いわ~。 買うのが嫌なら、レンタルという手もありますよ。 その服はおやめになった方が良いと思います。

お買い物に行きましょう!

041
う~ん
トピ主さんひとりで参列なさるなら、 恥をかくのもトピ主さんひとりですが・・・ 今回はトピ主さんのご主人も行くのでしょう? 買い物に行きましょう!! 30代でご主人もご一緒なら、 もっときちんた服を買いに行きましょう。 綿で白で花柄のワンピース、それは 独身のころにちょっとしたレストランでお食事レベルでは? トピ主さんだけでなく、今回はご主人も恥をかいてしまいます。 ここは腹をくくって、ちゃんとしたものを買いましょう。

綿は普段着

041
30代既婚
多分同じ内容のレスが続くと思いますが。 綿素材、フレンチスリーブ、白地に花柄… これは普段着、またはリゾートカジュアルです。 2次会にでもNGですよ。 特に綿素材はありえません。 お仕事帰りにでもショッピングセンターや百貨店は開いてると思います。 30代の既婚者であれば、この先もきちんとした服装が必要な席が必ずあります。 この機会に質の良い、流行り廃れのない、年齢にあった それなりのワンピースを新調しましょう。 その服装で披露宴に出れば、あなただけでなく ご主人に恥をかかせてしまいます。

なし

🙂
neyo
綿素材というだけでアウトだと思います。 華やかなドレスは未婚の花嫁友人がしてくれるとしてでも、です。 何もフォーマルショップで高いドレスを買う事はないので イ○ンとかで一万円台で売ってるのでいいから、シフォンやサテンのを 買ってください。

ダメです。

ぷーちゃん。
そのワンピースではダメです。 早朝から深夜まで仕事をしているのですか? 絶対に休めないような仕事なのですか? 仕事帰りか、有休をとるかして、買うか借りるかしてください。 今週末までまだ時間はあります。 ご主人に恥をかかせることになりますよ。 トピ主さんも新郎新婦から幻滅されることになりますよ。

他にはないの?

041
ぷう
 個人的には、白地というのは特に気にしなくても良いと思います。ウエディングドレスと見間違えるようなものでなければよいのに、最近は白はとにかく駄目とうるさく言う人が増えてきましたけれどね。ただし、トピ主さんがカジュアルなガーデンパーティーに出席という前提ならば、です。コットンは基本普段着です。また、フォーマルは無地が基本です。(だから白っぽい服を選ぶとウエディングドレスとかぶってしまう)  木綿のプリントドレスを着るくらいなら、安くてもいいからポリエステルとかの黒のタンクドレスにショールでも羽織ったほうがましだと思います。黒のドレスって不評ですが、格からいえばはるかに相応しいです。もちろん選べるのなら他のものをお勧めしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧