本文へ

コンパクトカーを語ろう

レス11
(トピ主 0
🙂
ささ
話題
還暦が間近な女です。
今まで事故を起こした事はないけれど、そろそろやらかしそうなお年頃です。
それで安全性の高い車を探し、結果日産ノートのガソリン車を買いました。

快適です。アラウンドビューモニタは魔法みたい。
ケーブルで繋いでナビに映像を出力しています。
バックの時に周囲に何もないことを確認できる。
また、駐車しにくいときに、車の角度と周囲の車の距離を確認できる。

他にも、例えば商店駐車場に入ろうとして左折した時、近寄ってくるチャリに気がつかないなんて事が私にはこれから有りうると思い心配していた。ノートは私の不注意をカバーしてくれそう。前後側面にやたらセンサーがついている。

実際、トロトロ運転していた時、近づいてきた人にアラームがなった。また、走行中に幅寄せしてきた車があったが警報がなり続けた。

街中走行時の警戒は至れり尽くせりな感じがしました。それを私は求めていた。

ノートを買ってから楽しくて高速乗って城跡巡りしてます。初めてドライブを楽しいと思うようになりました。

他のコンパクトカー乗りの皆さまはいかがですか。

ランキング

レス

コンパクトカーをもう一度

🐱
都内走行
フィットRS(ガソリン車)に乗っている時、コンパクトなボディ、それなのに広い車内。 運転が楽しかったです。妻は、これなら何処へでも行ける。 カーナビの自宅に帰るボタンを押すと、どこからでも家に連れてきてくれる。大喜び。 三回目の車検が近づき、モデルチェンジが報道された。買取価格を査定してもらったら驚きの高値。 少し大きなエステートを買いました。でもフィットなどのコンパクトカーが欲しくなりました。 叔父の家庭はNOTEを三世代乗り継いています。 今はトピ主さんと同じ凄さのノートです。 >還暦が間近な女です 近寄ってくるチャリに なのおぉ・・「チャリ」と書いたり言うのをやめましょう。 普通の人は自転車と言います。

警告音の慣れに注意

041
370Z
女房がセンサーだらけの車に乗っていますが、それでもぶつけてきます。 警告音は一定の距離に何かが入ると鳴ります(当り合えですが) その距離が、自分の意図した距離よりも遠くても鳴ります。 女房がやらかしたのは、バックでの駐車。 最初はピッピッとぼちぼちぶつかるでーという警告。 見てみるとまだ何十センチ開いている。 もう少し寄せたい。 ピーピーとそろそろぶつかるでーと警告。 見てみるとまだまだ10cmは余裕である。 さらに寄せる。 ピーッアカン!ぶつかる!と警告。 見てみるとまだ5cmもある! そろりと下げて、2cmのベタ付けで駐車完了。 こうして女房の中では、ピーーーッと連続音がしてから「もう少しバックできる」という距離計になってしまった(笑) 結局連続した警告音が鳴っても「あと少し」動かすからぶつかる。 自動ブレーキの車に替えても、自動ブレーキが効いてから、あと少し動かしたいから自動ブレーキを解除して動かす。 そしてコツンとぶつける(苦笑) 警告音は頻繁に鳴ると「まだ大丈夫」という安心に変わります。 くれぐれも慣れてしまわないように。

機械を動かすのは人間

041
パッソユーザー
所詮機械です。突然壊れることもあります。目視をきちんとして、機械はあくまでもサポートだと思って下さい。 運転に自信がないなら、乗らないことも大事です。 私はパッソに乗っています。 パッソも色々ついてますが、頼りません。 警告音が煩いので、各種スイッチは切ってあります。 バックモニターはついてますが、見ません。 因みに50代半ばです。

コンパクトユーザーです!

041
私もコンパクトカーに乗ってます! アウディです。 小回り効いて、良いですね~! 今の車の前に乗っていた車がドイツ車のワゴンだったのですが ものすごく燃費が悪くて、閉口していました。 コンパクトカーは街乗りに最適ですね。 楽しく乗っています!

私はワーゲンUP

🙂
oba
一目ぼれして買って4年半たちました。 車必須の地域に住んでいるので、今まで何台も乗り継いできましたが、ほとんどがコンパクトカーです。 大きな事故は経験していませんが、ちょこっと当てたりこすったりは何度もありました。 今、この車に乗ってからはかすり傷ひとつありません。 なぜなのか考えてみたところ、このワーゲンUP、免許取り立ての30年以上前に乗っていた車と操作性がとても似ているのです。 便利な機能は省く代わりに安全性と走行性能は手を抜かないドイツの職人さんのこだわりが詰まっています。 しっかり操作しないと動いてくれないから、操作以外のことに気を取られないのがいいのかもしれません。 1000ccなのにスピードメーターは200まできってあります。 スピードを出すほど地面に吸い付くような走りを見せてくれます。 とは言ってもいつも飛ばしているわけじゃありませんよ。 年齢も考えて安全運転でいきたいと思います。

お気を付け下さい。

🙂
さくら
私も日産NOTE(フルモデルチェンジ前)に乗ってます。 かれこれ5年経ちます。とっても乗りやすく大好きな車です。 今年、車検に出した時に今のe-POWERを代車として出してもらい 1日乗りましたが、とっても楽な車ですね。 ただ、運転しやすいのは現在自分が乗っている方がいいかもです。 運転もそんなに疲れないので、車で3~4時間くらいの場所だと ドライブがてらついつい車で行ってしまいます。 安全運転で素敵なドライブ楽しんでください。

機械に頼ろうと思った段階で免許返上の準備

041
dano
ノートを最後の車にして下さい。ぜひ。 機械に頼ろうとした段階で既に危険は迫っています。 機械は保険です。 大丈夫だけど念のためというのが本来のあり方。 実際、メーカーは責任を取りません。 すべては運転者の責任です。 機械は万能ではありません。 最新式は知りませんが、初期のアイサイトは窓の汚れや逆光だと正常に作動しません。 高速でごみ袋に反応して、かえって危険な場合もあります。 より安全にという考え方には強く賛同しますが、運転がおぼつかなくなったので機械に頼るのは違うと思うのです。 トロトロ走るのも問題だし、警告がなり続けているのに回避行動を取れないのも問題。 そのうちセンサーの管理外の逆走とかしそうで怖いです。 きっとまだ大丈夫なのでしょうけど、そろそろ免許返上を考えてみて下さい。

トヨタ コムス

🙂
みね
免許を14歳で取得し、もう57年になります。 トヨタ・コムス(一人乗り電気自動車)に乗っています。最近セブンイレブンが配達に使っているクルマです。 とにかく小さいので駐車が楽です。1回の充電で40Km走れます。家庭用電源から充電できるのでガソリンスタンドへ行く必要がなく燃費はバツグンに良いです。  乗り心地はゴーカートよりマシといった所ですが、それほど悪くないので気に入ってます。 スピードメーターは70Km/時までしかありませんが、条件が良ければ80Km/時近くまで出ます。速度法制限はガソリン車と同じです。 荷物も思いのほか積めます。車検も不要です。 乗っていて楽しいクルマです。

トランス

🙂
ぱごん
 ワゴンR7年目かな。MT楽しんでる。まだ1万キロちょっと。

あんまりコンパクトカーの話になってないなー

041
930ター坊
トピ主さん本人がさ。 最新のアシスト技術の話になってる。 ワゴンやセダンにも搭載されている技術です。

いまコンパクトカーと言えば e POWER でしょ

😡
不法占拠
>他のコンパクトカー乗りの皆さまはいかがですか。 流行に飛びついてというより、テレビコマーシャルに飛びついて e POWER ノートを買いました。 燃費は看板に偽りありですが、「一踏み惚れ」はホンモノです。 ついつい踏んじゃうので、燃費メーターが低値安定です(笑) 燃費を一番に期待している人は買わない方がいいかも(失礼)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧