職場の地下は駐車場になっていて、近隣の建物と繋がっているためかなり広いです。
お客様以外にも、ゴミの倉庫や従業員専用の通路の入口があるので、業者の人や従業員もよく使います。
先日、地下のゴミの倉庫にゴミを捨てに行こうとした時、私の前を車が通り過ぎました。
いつも曲がり角を曲がる時や通路の反対側に行きたい時は左右を見て車の往来を確認するので、いつも通りそうしました。
そうしたら、先ほど私の前を通り過ぎた車が斜め前に止まっていました(通路の真ん中です)。
私が通路を渡ってゴミの倉庫の入口に向かおうとした瞬間、その車がいきなりギュイーン!!と音を立てながらかなりのスピードでバックして私に突っ込んできました。
私は思わず「あぶなっ!」と言いながらギリギリのところで回避し、接触はしませんでした。
車はそのまま10メートル程バックすると、今度はそのまま結構なスピードで前進して走り去って行きました。
てっきり駐車をするためにバックしたのだと思っていた私は驚いてしまい、周囲の駐車スペースを確認したのですがどこも空いていませんでした。
またその時、周囲には私とその車(と運転手)しかいませんでした。
普通の車だったので、恐らくお客様の運転する車だと思います。
私は免許を持ってないので分からないのですが、これはあおり運転のような危険な運転を故意にされたのでしょうか。
歩行者に対する故意の危険運転は存在するのでしょうか。
ちなみに万が一私が轢かれた場合、防犯カメラがあるので調べれば車の運転手は誰かすぐ分かってしまうと思います。